みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

法学部法学科の評価
      公務員や中学・高校教師を目指す人にお勧めします。
      キャンパス自体は広くなく、交通の便も良いとは言いにくいので
      他大学より物足りなさはあるかも。
      商学部・法学部があり、それぞれに特化した講義が受けられ、
      学業を頑張ればもう一方の講義も受講出来ます。
      1年生は最初にゼミ対抗のクイズ大会など、ゼミ内でのコミュニケーションが
      取りやすいです。
      教員にもよりますが他の教員へのコネも期待できるかも。
      中学・高校の教師を目指す人には教職課程があり、
      また、警察官、消防士などの公務員の就職率は県内上位です。
      最寄り駅から若干遠いです。
      スクールバスも出ていますが決して広くはなく、
      本数も多くないため混雑時は乗車出来ない事も。
      キャンパス自体は広くないため、よく言えば迷うことはありません。
      ただ、大きい大学ではないので他大学と比べると充実感はないかも。
      大学では体育祭や学園祭があり、そこから交流を深める事が出来ます。
      スポーツも盛んなため、部活動を頑張りたい人にもお勧めです。
      法律の基礎から学べ、将来役に立つはずです。
      スポーツを頑張りたく、教員の資格も取れるから。
      AO入試
      特になし
      AOのため、面接の対策を重視で頑張った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      総合的に学べるので、特にこれを学びたい!など定まってない人にはいい大学だと思う。周りに商業施設はないが自然に囲まれてて過ごしやすい環境。
      東大でも講義している教授も居るので、その教授の講義を受講した方が、内容も分かりやすく更に深く知りたくなる。厳しい所もあるが、社会に出てから、あの時にいろいろ教わっておいてよかったと、改めて感じる。
      ゼミは教授によっても変わるが、合宿があったり、勉強会が多かったり、と人それぞれ。合宿は半ば強制参加ではある。自己負担になるので、アルバイトは少なからずしておくべきだと思う。
      進学はそうでもないが、就職率はそれほど良くない。単位や評価も普通以上をくれる教授が多いが、就職に関しては、知名度があまりない分低い。
      アクセスは都内からでも1本で来れるので便利だが、駅から大学まで徒歩20分、バス10ふん程度かかるので少し遠い。周りにも商業施設が特にない。
      施設自体はそれなりに綺麗である。新館も出来たので、新しい雰囲気もあり、自然にも囲まれてて、ゆったりとした時間を過ごせる。
      男性8割、女性2割の割合なので恋愛に繋がるのはあまりない。その代わり男女の友情や同性の友情の輪は広げやすいと思う。
      経営学で会社の成り立ちや経営・運営の仕方、簿記、心理学など、幅広かったが、経営学に関しては基礎から教えてもらえるのでかなり自分のみになった。
      就職についてをゼミで話し合うことが多かったら
      今までやりたかった事があり、大学在中している間もやりたい事が変わらなかった。
      小さい頃からずっとやりたくて、自分自身をもっとストイックに追い詰め自分自身のレベルアップを図りたかった。
      人ごみが嫌いでのんびりと大学生活を送りたかった。知り合いが居ないところで1からまた友達を作ってみたかった。
      推薦入試
      何も受講してない
      小論文の何度も作り、高校の先生に確認・訂正をしでらっていた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      何かの目標があって勉強したい人には良い環境だと思います。しかし、何も考えないでとりあえず大学に入ったという人には苦痛を味わう4年間になると思います。ですので、この総合評価については在学生の中でも大きくわかれるものだと思います。
      厳しい先生の授業になると静かで聞きやすいんですが、厳しくない雰囲気を醸し出している先生の授業はうるさい感じです。しかし、そういう人が多い授業は特に後でマンツーマンで質問できるので、そういう意味ではいいのかもしれません。
      私はゼミに所属していなかったので大したことは書けないんですが、ゼミの中である程度の成績を残せた人は教授の口利きで良い就職先を紹介してもらえたように思います。
      就職先については知名度と偏差値からすると妥当なんじゃないでしょうか。他には1年生のころから就職対策をやっていたと思うので、1年生のころから就職に対する危機感のようなプレッシャーを与えられていてそれなりの就職先に就職できました。
      とにかく駅から遠いので、駅から徒歩になると大変かと思います。ちなみにバスがでているんですが、朝のバスはほぼ混んでいるので乗らない方が無難です。(そうなると徒歩かタクシーしかありません)
      施設自体はきれいですし、何か調べものをしたいときにはPC教室を使って貪欲に調べ物をしていました。(コピー代などを気にしなくて良いので)また学食については安いところと高いところがあります。これは総合的にみるとふつうなんでしょうが、私はたまにパンなどを食べてお昼を過ごしていました。
      基本自由なので、自分から向かっていかないと友人は作れません。私は年齢を問わずに話す人なので、同級生は勿論、先輩とも交流がもてて有意義な大学生活を送ることができました。
      うちの大学ではゴルフや陸上が有名だったと思います。ですのでそれらの部活に入れば充実した日々を送れると思います。
      リーガルマインドを学ぶことを主眼としています。
      マイカル(現イオンリテール)
      アルバイトで学んだ事を生かしてみたかったため
      自宅から近く、高校の先輩が何人か行っていたため。
      推薦入試
      試験内容に論文とあったので、ひたすら論文の練習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属する人のほとんどが、公務員志望なので、友達と切磋琢磨することはできる。他の学部のことは分かりませんが、公務員を目指すならありな大学。
      ちゃんと授業をする先生もいれば、平気で遅れてくる先生もいる。
      不満はないが満足する程でもない。
      法学部では、公務員試験にむけて力を入れているため、その方向を目指す人には良いが、そうでない人は満足しないと思う。
      歩くと最寄り駅から20分かかる。バスはあるが、多くの学生が利用しようとするため、乗れないことがある。
      どこかしらパソコン室は空いているし、図書室もパソコンがあり、印刷もできるため満足。
      他大学と比べて人数が多い方ではないので、同じ人と会う機会が多い。
      サークルは少ない。駅伝だけが取り柄。文化祭は有名人が毎年来るらしく、そこはいいと思う。
      法学部では、基本的な法律について勉強し、授業を選べばさらに専門的なことも学べます。
      警察を目指していて、卒業生の人達も警察になっている人が多かったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員百人構想を謳ってはいるが、学校生活の中でいまいちその進行状況を感じられないが、今年度から希望者を対象に夏休みを利用しての夏期講習を行う等の取り組みをおこなっている。
      幅広い分野に対して知識が豊かな先生がおり、学問に関係ない事でも聞いてるだけで面白く非常にタメになる。
      先生毎のゼミで行う内容に違いがあるのは当然だが、選考方法にも大きな違いがあり様々な経験ができる
      最寄りの我孫子駅からは歩いて20分程だが、バスが出ているので5分程で着く。ただ、駅周辺を除くとこれといった特徴的な店等はないので少々寂しさを感じる。
      100周年を記念して建てられた本館等は新しいものの一部の施設は古いままで暖房がなく、Wi-Fiも届かないので少々不便に感じる事もある。
      当校にある、部活自体は高校の延長といった感じで有名大学の様に摩訶不思議な部活は存在しないため、あまり目新しいものはなく幾つかは休部中の部活もあり、全体的に盛んな状況とはいえない。しかし、駅伝部やゴルフ部等のごく一部は有名で積極的に活動を行っているようだ。
      警察

商学部商学科の評価
      資格のサポート等学生に対してのサポートが充実している。ただ真面目に取り組む生徒とそうでない生徒の差が激しいのが難点。最寄り駅の我孫子駅から学校まで距離があるのでばすを利用するといい。歩いて学校まで行くと20分程度かかる。そのため交通の便は悪い。特に遠くから学校へ来る学生にとっては不便かもしれない。学内の設備も充実しており全体的にきれいなキャンパスである。学生と教授の距離が近く活発な授業も多い。ただ冒頭にも述べたように、真面目に取り組む生徒とそうでない生徒を比べた際、そうでない生徒の割合のほうが高い。周りに流されないようにしっかりと自分で勉強できる人にとっては、無論関係ないことだと思うが。いずれにしても資格講座等も多数設けられており、学生自ら積極的に行動する主体性があれば学びの環境としては悪くないと思う。サークルに関しては、ゴルフ部や駅伝部が有名だが、その他のサークルも活発的に活動している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生によって、当たり外れが出てしまうのは仕方のないことではありますが、学生だけではなく先生が改善することで良くなる部分が多いように感じます。
      もちろんいい先生もいるが、それ以上に良くない先生が目立ってしまうため、星二つにしました。
      私が所属しているゼミの先生は、本を10冊以上買わせます。そこが少し不満なため、このような評価にさせていただきました。
      しっかりと調べたことはありませんが、サポートの面に関しては、よくしてくれる先生が多いと思います。
      駅からバスが出ているのはとてもありがたいことなのですが、コロナ対策をしていると言いながら、ぎゅうぎゅうに乗らされます。また、大学の周りで遊ぶことはできないため、とりあえず駅まで行かなければなりません。
      施設に関しては、比較的新しいと思います。ただ、換気をしているのもありますが5号館はとても寒いです。
      作ろうと思えば友人も恋人も作れると思います。ただ、人見知りの人は最初は苦労するかもしれません。
      サークルの活動が行われているのかはわかりませんが、イベントなどは中止になっています。
      1年次の必修科目としては、憲法や民法、法学などがあります。私は、公務員を目指しているので、公務員関係の授業も選択しました。
      公務員として、地元の市役所で働きたいため、法学部であれば必要なことが学べると思ったからです。

2021年07月投稿
    法学部法学科の評価
      全体的には、そこまで他の大学と遜色なく快適にはなるので実際に来た時と外から見た時のギャップは大きくあります
      特に特筆することがなく日常的な大学生活を送ることができます。
      実際に入ってみると、外から見るのとは、違う風に見えるので説明会など行くことを勧めます。
      実際に見てみるものと外から見るものでは、全く違うので行ってみることを勧めます
      駅からは、程よい位置にあるのでそこまで気にしなくてもいいです
      校舎は、可もなく不可もなくというところにたさあるので気にしなく
      たいめんであれば、全然ゆうじんかんけいは良好になるとおもいます
      コロナがなければ、よりじゅうじつしているとおもいますが、コロナ次第です
      最初は、きそてきなところからまなび、がくねんがあがるにつれ応用
      決まってない
      特にそこまでの意味は、なく私立の中で自分に合った偏差値だった
    オンライン授業が導入されており、サークルなどが動かなくなってしまった

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学について沢山知ることが出来ます。公務員になる人は法学部に入るべきだと思います。公務員を目指す友達と共に切磋琢磨できます。
      とても面白い授業ばかりです。専門的な授業が多いためとても参考になります。
      水曜二限にゼミがあります。研究室も自分で選ぶことが出来ます。
      9人に1人が公務員です。法学部に入ると公務員になれる確率が高くなります。
      周りには田んぼが拡がっています。駅までは徒歩20分ほどかかります。
      とても広いキャンパスです。8階立ての建物やとても広い教室があります。
      友達がたくさんできました。女の子が少ないため恋愛はできないかもしれません。
      サークルや部活は少ないです。強化指定部に指定されている部活には推薦以外で入れません。
      法学や憲法についてや方以外に関するそことも学べます。他国の言語も充実してます。
      将来公務員になりたいからです。法についてたくさん学ぶことが出来ます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      文系ということで、可もなく不可もないところが理由の1つです。
      先生にも当たり外れがあると感じる。
      専門分野を研究している先生の授業は、興味深い話が聞ける。
      ゼミはほとんどやることがない。
      しかし、友達を作る機会になるのでいいと思う。
      ツイッターなどで、情報を開示してくれていふ。自分はまだサポートを受けることはないが、ある程度のサポートはあると思う。
      駅からは歩くと遠い。
      スクールバスがあるが、本数が少し少ない。
      車通学なら、駐車場が広いので楽。
      普通の大学並みの施設はあるが、エスカレーターが使えなくなる時がある。
      男が多いため、恋愛関係になるチャンスは少なめ。部活などは充実している。

投稿者ID:202234

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学