みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

法学部 法学科 口コミ

(63) 私立大学 2355 / 3582学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      やりたいことがあったり目的があれば仲間たちと切磋琢磨しあい上を目指せる環境であった。部活もとても充実してた!
      自分次第でやりたいことなりたいものに近づけることがわかりました。
      入ってなかったのでわかりません
      サポートはさほどありませんが、公務員専門の講座はありますのでそこは強みかなと思います。
      最寄駅は常磐線我孫子駅です。歩いて30分バスで15分ほどです。
      比較的に広く、食堂も充実しております
      部活でたくさんの友達ができました。
      部活は力入れている部がたくさんあります
      比較的四年間通してさまざまなことを学びじぶんのとりた授業も取れる傾向であります。学部によってですが私は法学部でしたので、法学や憲法、と法律も学ぶことができます。さらに本校は千葉県で公務員を目指してる生徒に対しての対策があり、公務員就職率千葉県上位と聞いております。そこは学部関係なく学ぶことができるので是非講座を受講していただきたいとおもいます。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      建物はとても綺麗で過ごしやすい。
      授業もわかりやすいと思う。
      また、授業では細かなところまで講師の方が授業してくれているので、とても興味深い授業だと思う。
      さまざまな教授やいろいろなところから集めた講師による授業が数多く設けられており、たくさんの人からわかりやすい授業を受けることができる
      一人一人に合ったサポートをしてくれてるので就職実績もとてもいいです。たくさんの人が大手企業に就職しています。
      近くにはコンビニやファーストフード店など大学生のお財布にも優しいお店が沢山あります
      とても大きい図書室や、食堂など、とても過ごしやすいと思います。
      学内ではとてもみんな仲が良くて、ケンカをしている光景を見たことはありません。
      常に笑顔が絶えない素敵な学校だと思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分の大好きなサークルがきっと見つかるはずです。スポーツ部も強くてとても充実してると思います。
      大手メーカーに勤めることを目標に、今必死に勉強しているところです!

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      自分がどれくらい能動的に動くかをイメージしながら入学すると、良い結果が生まれます。 交換留学は一年生のみなので、是非行ってみたい方は検討してください!
      法律関係はとても充実していたが、実情に活かせるものがなかなか少なかった
      積極的に参加すれば身になります。何を選ぶかが重要です。
      公務員志望だったため、なんともいえませんが、学校で受験できることにより、ダブルスクールをする三分の一の値段で受講することができました。
      アクセスは無料バスがありますが、時間帯により行列ができています。歩けなくない距離なので、歩くことも可能です。
      設備は充実していたかと思います。実際の法廷に催した部屋もありますので、そこは見ものです。
      法学部も偏差値の差が大きいです。推薦で来た方は、正直頭脳が低いですが、センター試験などを受けた方は非常に頭がいい方が多いです。結論、どんな方とつるむかによります。
      サークルの数は少なかったです。自分でサークルを作ることも検討しても良いかと思います。
      法律関係メインとなります。 商業も併設されているので、気になれば受講も可能です。
      人材業界の営業につきました
      地方公務員になりたかったため、受験しました。 結果、警察官、消防士、地方公務員になった方は多くいます。
    不明

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしっかりとした勉強を
      学べたのでいいと思います。
      学校生活も楽しくとてもじゅうじつした大学だと思います!!!
      サポートはしっかり行ってくれました!!!
      たいへん助かりました!!!ありがとうございました!
      りっち的にはとてもとても田舎なので少し不便だなぁーーーと思います
      しかしまぁあるていど整っていたのでとくに不満はないです!!!
      設備はあるていどのものはそろっていると思います。
      コンビニもあり便利なかんきょうだったのではないかと思います!!!
      校舎もとても広々と清潔で使いやすい環境になっているのではないかと思います!!!
      みんなの雰囲気はとても良くてみんななかよく明るくたのしいところでした!!!
      イベントはみんなで考えてつくりきかくをし、様々なところでチーム力を発揮することができます。!
      是非皆さんもいちど学校を訪れてみてはいかがでしょうか!!!キット分かるはずです!!!
      その分野についてしっかりと学ぶことが出来ると思います!!!
      中小企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      ゼミや興味のある授業意外は通うことが苦痛でしかありません。偏差値なりの大学の授業といったところだと思います。
      ためになる授業とそうでない授業の差が激しい。また、履修の割り振りがうまくいかない場合もあり、受講したい授業同士が被っていることもあった。
      ゼミの先生のお陰で満足のいく研究を行うことができた。
      インターンシップの情報をこちらから持ち込んで書類や推薦状を用意してもらったが、その手際があまりよくなかった。
      最寄り駅から徒歩20分。バスが出てるが、学生は皆このバスを使うため、朝の時間は満員になる。また、帰りのバスもかなりの列を作っているため、すぐに帰ることができない。
      教室と図書館意外の施設を使ったことがないため、充実しているかどうか不明。
      友人を作れる人であればどこでも友人は作れると思います。私は恋愛もしなければ友人も特にいませんでした。
      サークルにもイベントにも参加していなかったのでなんとも言うことはできません。
      憲法をはじめ、法律の基礎を学びます。そこから各自興味のある分野の研究を進めます。
      営業会社に入社後1年で退職しました。
      入学したい大学に落ち、浪人することができなかったため妥協して入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくそこそこの大学だと思います
      入りたい人が入ればいいのではないでしょうか
      入っちゃえば楽しいです
      先生の向き不向きで評価が分かれるところですがまぁ概ね良好です
      きちんと勉学に励んでください
      ゼミ選択は大切です
      自分に合ったところじゃないと窮屈な学園生活を送ることになる可能性があります
      しっかり吟味して入りましょう
      使えるものは使いましょ
      大学はあなたの味方です使い倒してください
      低学年のうちから
      就職課に通うのも手です
      頑張ってください
      あまり不便には感じませんでした
      普通の立地ではないでしょうかか
      まぁそんなもんじゃない?って感じ
      それなりに設備はあると思いますよ
      仲いい人を作れるなら楽しい大学生活が送れるのでコミュ力は必要
      積極的に友人を作りましょうた
      サークルに入ると仲のいい人が出来ます
      本大学、他大学問わずとりあえずサークルに入るのは吉
      遊びすぎて留年は問題だけど
      大手企業
      学内推薦つかって計画的に就活しました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      スポーツ法や指導論を学ぶにはいい環境だと思います。スポーツをしている時に事故があった場合とか、誰が責任を法的に取るのかなどを学べます。授業以外では男子の方は女子が少ないので、出会いはあまりないです
      スポーツが盛んなため、将来プロアスリートを目指している人たちが集まります。どの部も全国レベルで、駅伝などはとても有名です。しかしスポーツでうまくいかなかった場合の時も考えてキャンパスライフを送って欲しいです
      ゼミ場合私の場合は4年間とも先生に恵まれて、すごい楽しい時間でした。とてもアットホームな授業で、やりやすい雰囲気でした。ただゼミの部屋は狭いです
      野球部や駅伝部は大手有名企業に就職しています。トヨタ自動車やパナソニックなどに就職している実績もあります。先生が親身になって就職活動のアドバイスをしてくれるのど心強いです
      駅から構内までは遠いですが、バスが出ているので大丈夫です。近くに美味しい定食屋などはあります。学生にも人気です
      学校の施設は普通ではないでしょうか。汚くはありません。食堂のごはんも美味しいです。運動部の設備は抜群にいいです
      基本的には男7女3の割合です。男子はあまり期待しない法がいいでしょう。中国人も多いです。はっきり言って期待しないほうがいいでしょう
      スポーツ指導論が学べますので、将来的に指導の道に走る人にはいい環境です
      スポーツ研究室川崎ゼミ
      スポーツに関する法的な事件や、スポーツに関する指導のあり方
      七十七銀行
      実業団の野球部としても強豪で実績もあり、設備も充実していて、多くのプロ選手を輩出しているため
      スポーツ指導論という授業があり、自分も将来スポーツ指導者になりたかったので志望した
      AO入試
      スクール21
      一般常識から始め、まず基礎基本を徹底的にやって、対策を練った

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      偏差値的に言えば低いのでそのレベルの学生しか集まりませんが本人のやる気次第で応えてくれる学生や先生がいるのは確かです。企業の役員の方が週一で講師として授業をやっていたりと教授陣の人脈は大きいのかと思います(私が受けていた授業の講師は大手商社の取締役の1人でした)
      先ほどの答えと被りますが、偏差値的に低い大学なので教授良い人ばかりだと思いますがそれに応える学生は少ないので講義のレベルとしては低いと思います。けれども本人のやる気なら教授や講師は応えてくれます。選択科目の幅は広いので自分が好きな物を1年の頃から学べます。
      法学部なので民法や刑法、憲法や行政法などの分野別にゼミがありましたが教授によってレベルはまちまちです。私は外部の教授が請け持っていた国際法のゼミに所属していましたが毎週判例を挙げてディベートをしていました。一方で他のゼミは教授が作った問題を解くだけとか教科書を読み合わせなどしていたみたいです。けれども夏や冬の休みには研修とかに行きましたし、ゼミ同士の交流もあったので比較的様々な人と交流できたかなと思います。
      公務員の進学率が高い事を謳っていましたが(私が入学時の時)ほとんどが警察官です。役所とかは、年に1人いるかいないか程度だった思います。民間企業へは、私がいた頃で、10社で1社受かる割合と言われ、比較的高い方なのかと思います。けれどもほとんどが中小なので大手受かる人はなかなかいません。
      大学へのアクセスは駅降りてバス乗るか車で行くしか方法ないです。時間としては、駅から大学までバスなら10分、歩いて20分ぐらいでしょうか、坂も多いです。我孫子市の中でもあまり栄えてない場所にあるので周りは畑や民家しかなく、お店はありません。立地としてはあまり良くはないです。
      校舎は比較的綺麗です。○○周年記念の建物や補修などして比較的新しいです。セブン-イレブンが入っていたり、食堂などのお店も入っております。またトレーニングができる設備も一般の生徒にも開放されてるので運動もし易いです。
      偏差値が低いので私含めバカな生徒が多かったですけど、みんな陽気でおもしろい人ばっかりでした。逆に難しい事考えずに色んな人と交流して飲みに行ったり遊びに行ったりしたのは良かったです。学部も二つしかないのでしかも同じキャンパスなので交流うはしやすかったです。
      法学部なので法律について学びました。基礎を比較的重点的に教えて、発展的、応用的なものは専門別で分けていました。
      国際法ゼミ
      国際上の紛争や事案を調べ、国際法、国際機関の役割と効果などを調べていました。
      フリーター
      大学時代に就職できなかったので現在求職中です
      ただ単純に法律について学びたかったからです
      利用していません
      過去問はもちろん、学校で用意された代ゼミ?かなにかのサテライト授業?パソコンで見てました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      やる気のある学生には親身であるがやる気のない学生が多い。公務員になりたい人は、充実した講義が多い。有名大学に比べれば劣る部分が多いが立地は良くのんびりした雰囲気がある。
      講義は、教授により受講する学生が変わるので楽な講義は物足りない。公務員にを目指す講義が多いのは良い。
      ゼミは、基本的に自由なコマが多い。ディスカッション形式のゼミは、中々為になる事が多く視野が広がるかな。
      大学の地名だ低いので就職には不向き。ただ、公務員特に警察官を目指すには良い環境だと思う。基本的には、自発的な大学
      地方からの学生にとっては、都会過ぎなくて良い。東京都心へのアクセスが良いので通いやすく生活的にも便利。
      充実した、環境ではない。大学に残り勉学に励む学生が少ない為、必要性があまりないのかなと思う。部活の施設は、良いと思う。
      女性が少ないため、学内というよりはプラベートでのれんあいが多いと思う。友人関係は、ピンキリと言った印象。
      大学は、基本的に自発的に学ぶ場であると思う。人によっては充実しているし。向上心が無いものある者には、物足りないないとかんじる
      学費は、普通。単位は、比較的取得しやすい。公務員講座が充実。立地は、せせこましく丁度良い。卒論はないが、ゼミによっては論文あり。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      学びたいという意欲のある人にはとてもいい学校だと思います。自分はこの学校で学んだことで、将来についてよく考えるようになりました。
      真面目に授業を受けるのであれば、とてもいいと思います。学生の中にはやる気のない人もいるので、その人たちに流されないことが大事だと思います。
      ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、人気のゼミと、そうでないゼミとの格差が大きいと感じました。
      学歴フィルターというものはやはり存在しているので、大企業への就職は正直難しいです。私の周りのひとはみんな希望の就職先に就職できてました。
      辺鄙な場所にあるため、学校の近くにすまないと通学は大変です。学食は充実していました。外に出てもお店はないのでその点は残念です。
      自然にかこまれていて、敷地も広く、大学らしい大学だったと思います。都心のビルの大学とは違う楽しみがあります。
      個性的な人が多かったです。基本的に素直で、互いを受け入れる人が多かったのではないでしょうか。社会性に乏しい面もありますが(笑)
      法律に関する知識を身につけることができます。また、論理的な考え方についても学びました。
      法律を学びたいとおもい、法律学科をえらびました。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学