みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      商業と経済両方学べるのはなかなかないからいい気がすると思います。頭のいい方だと授業料免除なども狙えるのでアリかな。
      検定でいい級に受かると授業料が免除されたりします。
      校舎が古いのが残念。
      就職率はとても高いと聞きます。大手にもかなり就いた卒業生もいるそうです。
      JRだと市川駅が最寄りです。かなり歩きます。大変です。田舎です。
      少し古いですね~。新しい施設等々増やしてほしいです。はい。笑
      付属の高校からあがってくる生徒さんも多いので仲はとても良いです。
      サークル?少ないね。かなりつまらない気がする。イベントももう少しな~
      商業と経済、2つ学べるのがこの学科の特徴とされています。。。
      高校付属に通っており、スライドであがってきました。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      特にこれを学びたい!
      という強い意思のある方は別の大学をオススメします
      やはり好きなことを仕事にするためにはそれが一番だと思います
      人にもよりますが面白い方も沢山いらっしゃいます。
      より詳しい知識をお持ちの方もいらっしゃいます。
      珍しく学科だからか、分かりにくいことが多いと聞きます。
      サポートはそれなりと先輩にお聞きしました。
      駅に近い訳でもなく
      自転車で行くとなると坂がありすこし苦労します。
      机にはコンセントがございます。
      携帯電話の充電等にお使い頂けます。
      友人関係は良いと思われます。
      雰囲気も悪くありません
      恋愛はすいませんわかりません
      表だったイベントには、積極的に参加はしていないので分からないことが多いですが
      気を引くのは学園祭ぐらいです。
      人というものを学び、サービス業など社会的な物と合わせて学ぶことができます
      人間社会学に将来大切になると感じたため。
      家から通える距離にあったことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      授業で分からなかった事を質問にいくと分かるまで丁寧に指導して下さる講師が揃っています。学びたいと言う気持ちを大事にしてくれる。
      元々講義や授業が好きではない僕が授業が楽しみだし退屈だと感じない。
      ゼミは充実しているが、興味がわくゼミがないのでどうしようかと…
      サポートはあまり感じられない。結局は自分で探し就職活動するしかない。
      もう少しバスの便を増やして欲しい。徒歩でも可能だが夏と冬は辛い。
      授業を受けるためだけに来てるので施設や設備がどうかは気にならない。
      友人関係は可もなく不可もなく。学校生活が楽しいと感じてるのだから充実してると思う。
      友達に誘われ入ったが、バイトもあるので正直サークル活動はいらないと思う。あ
      入学したからにはこちらで学べる事を吸収し視野を広げられたらいいなと思います。
      特に志望理由はありません。自分の学力で行ける大学が限られてた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      4年間ただただ大学に通って就職がなんとか出来れば良き方には良いと思います。海外旅行も何回か企画されていて思い出になるでしょう
      講義を受けてきた感想としては自分の大学に求めていたものとは異なりました。感じとしては就職支援学校の様に感じました。
      研究室やゼミは周りの学生の意識は高くはないです、また能力が低く物足りなさを感じる人もいるかもしれません
      高卒程度の就職は望めると思います。それ以上を望むとなると大変ですよ
      とても不便です。キャンパスは山の上にありとても歩き疲れますね
      それなりに綺麗な建物でしょう。
      小さい学部ですので大抵の場合仲良くなれるでしょう、しかし一度外れると入りにくい雰囲気はやはりあります
      特に良い施設があるわけでも教育者がいるわけでもないので強いサークルなどは見かけません
      とにかく就職するための事をゼロから始めていく感じですかね、英語力とかは期待しないで下さい
      家から近いからですね、あと偏差値だけならとても低く試験日程なども考え選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      アクティブラーニングと言って、社会人と関わる活動を多くしている。 単位にはならない物も多いがが、得られるものが沢山。 ただ、そっちを優先して成績落とした人がいるから、やりすぎないように
      本当に、講師による。恐ろしいくらい講師による。わかりづらくてつまらないものもあれば、難しい内容であっても簡単にして教えてくれる講師もいる。
      二年生になってからゼミ活動が始まる。アクティブラーニングはだいたいゼミ単位で行うから楽しいしためになるし、ゼミの人達と仲良くなれる
      学校自体が就活サポート手厚い。人間社会学部は2018年3月に卒業した人の内定率は100%だった。
      駅から遠くない。歩いて行ける。バスもある。ただ坂が多い。歩こうとすると坂が辛い。あと学生が行けそうな店があんまりない
      食堂が二個ある。購買も充実している。図書館も二番目に大きいし、Wi-Fi環境も良い。ただ、建物によって差がある。
      男女比は8:7で圧倒的に男子が多い。個人的な話しではあるが、女子高出身だから慣れるまで大変だった。
      楽しんでる人は多そうだけど、委員会が辛くて私はやめた。だからイベントや学際については知らない。
      色々なことします。観光、経済、福祉などなど、これからの日本に必要であるようなことを総合的に学んでいます。
      決まっていない

商経学部経営学科の評価
      専門分野学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思うが、マジメに講義を受けてる学生があまりいないのでじっくり勉強したい人にはおすすめできない。
      講義は大人数で行うものはだいたいの学生がマジメに取り組んでないイメージ。一方少人数の講義は必修科目が多いためマジメに取り組む印象
      ゼミの数は他の大学の実態がわからないため何とも言えないが、定員は全体的に少ないイメージ。
      就職率は良いが、たいていは中小企業が多いというようなイメージがある。公務員もいる。
      最寄り駅の京成国府台駅からは徒歩で15分くらいかかる上に通学路は坂が多く道が狭い。
      学内の施設は新しい物からかなり古いものまである。コンビニが一軒しかなく非常事態混む。
      入学当初に小規模のクラス分けがされており、そこでのグループ活動などで友人ができるが、サークルなど入らないと多くは作れない。
      サークルの数は多い印象で部活もそこそこ多いが活動はあまり活発な印象がない。学祭は行かない学生も多い。
      1年次では今後の卒論などに向けての基礎的な力を養ったり、教養科目、体育などがある。2年次から専門的な分野が増えたりゼミが始まる。
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
      どの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
      やる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
      就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
      JR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
      新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
      最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
      サークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
      経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
      マスコミ・広告・デザイン
      多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。
      これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。

商経学部経営学科の評価
      所属学科は経営学科です。
      主に簿記の資格に向けて勉強をしますし、合格することです。主に会計士を目指しているのもあります。
      授業の質がいいです。楽しく勉強できるのと、簿記に強い学校です。毎年簿記大会があり、1位で優勝しています。
      就職のサポートは不十分です。卒業範囲に就職は入っていないのが残念です。
      大学へのアクセスいいですよ。最寄り駅は国府台駅です。徒歩15分です。
      施設、設備は充実しています。パソコン教室があり、サクール用のもあります。
      友人関係も充実しています。とてもいいですよ!先生とも話しやすいです!
      サークルやイベントも充実しています。体育祭もあリます毎年行ってます。
      簿記の資格に向けて勉強し合格することです。会計士を目指しているのもあります。
      IT・通信・インターネット
      まだ探し途中だけど、通信方面に進みたいです。
      高校は商業だったので、大学も商業を選らんだ。高校では、簿記など勉強します。簿記に興味を持ち、なので、大学も商業を選らんだ。
    リモートで、授業と大学に行っての授業半々です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      やはり、若い先生が多いので、皆さんの話にもついていけるかと思いますし、サークル活動はもちろん楽しいです。
      はい、18種類ほどの授業があります、それぞれいろんな分野の物があります。
      学んだことを生かすため、クラスの高い企業に就職する人がほとんどです
      とりあえず、学校の周りには人気スポットがたくさんありますね!
      新しい施設がほとんどですが、少し老朽化が進んでいるところも目立ちます。
      友達のMさんも彼女が出来てますし、部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      最初はさまざまな文化について調べたり、なんかもう楽しいですね。
      商社
      それはまだ決まってません
      昔からずっとこの大学に入ろうと思い、この大学に志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      一般的な商業高校から進学し、その延長のような講義を多く取れたので商業高校の授業が気に入っている人にはおすすめ。
      他にも経営科等がある大学なので入る時に悩まれると思うが、商学科でも講義を受けられないということはない。
      充実感は薄いかもしれないが資格を取るための講義等もあるため、活用できれば就活の強みにできる。
      ゼミによるが、楽なところに入れば卒論を3ヶ月程度で作成できる。
      他の大学についてよく知らないが会社説明会とインターンシップの斡旋があった。あまり良いサポートではなかったかもしれない。
      JR、京成線両方の駅からまぁまぁの距離があり坂である。
      駅からバスが大学前まで出ているが徒歩の生徒の方が多数見受けられた。
      施設は新しいしキャンパスが一つなので迷うことはない。
      校内PCが至る所に置いてあるが大体生徒が遊びで使っているので、課題や生徒用アカウントを使う作業が出来ずまたWi-Fiもあまり良くない。
      サークルや部活等があるので友人を作る機会は充分ある。1年生の時にゼミを選ぶまでの期間一時的なクラスのようなものが組まれるのだが、そこで仲良くなる人が多い印象だ。
      部活やサークル、委員会等色々あったようだが私は通学が長かったので参加できず縁がない為なんとも言えない。
      中小企業診断士や日商簿記等の資格についての講義や実際に小さな飲食業を経営している講師のマーケティングの講義等が学べる。
      他の学科の講義等も受けられ自分の学科の必修科目と別に大体数コマ入れることになる。また外国語を英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中から選び週2コマほど必修となる。
      卒業論文はゼミによってまちまちなので部活、サークル等の先輩からいろんなゼミについて聞いておくとよい。
      流通・小売・フード
      大学が斡旋されたインターンシップ先で好印象だった小売業に就職した。
      商業高校でマーケティングについて興味を持った為商学科か経営科のある大学に進学しようと思った。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学