みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校でした。環境問題に力を入れている学校なので、将来そういう職につきたいと考えてる学生には良い大学だと思います。学食は手頃な価格で、とてもおしゃれで美味しいです。
講義・授業良い素晴らしい学校でした。先生方にも沢山お世話になりました。今話題の芸人ウエストランド井口さんも卒業生だそうですね。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。人気な教授の授業をとるのが大変だった記憶があります。
就職・進学良い就活のサポートなども充実しており、いろいろご相談させて頂きました。
アクセス・立地良い立地は最寄り駅から少し遠いので、バスを使うと便利です。近くに別の大学があったりと若者が多い印象でした。また、学食がとても美味しかったです。
施設・設備良い緑がたくさんあります。トイレットペーパーなども再生資源を利用しており、環境問題にしっかり向き合っていました。
友人・恋愛良い私自身内気な性格でしたが、すぐ同学年と馴染むことが出来ました。
学生生活良い学生主催のパーティーがあったりなどとても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味があるものを学ぶことができました。ここの大学でしか学ぶことの出来ない分野もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境問題に力を入れている大学なため、学生時代の経験を生かしながら就職することが出来ました。 -
志望動機先程もお話しましたが、この大学でしか学べない分野があるため志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価良い男女の仲が良く、分からない問題などを先生の他に生徒が教えてくれることもあり、とてもいいです。他にも、生徒はすごく自主的に授業に参加しています。
講義・授業良い分からない問題などはすぐ先生方が教えてくれて、分からないままにならない。他にも、企業などと提携して口座などを開いている
就職・進学良い英語を重点的にやるので、外資系の企業に就職する人などが多いです。求人募集などを仲間内で共有できるので探す場合は助かります。
アクセス・立地良い新校舎ができ、敷地もそこそこ広く駅近なので、通いやすいです。最寄りは京成線の国府台駅です。
施設・設備良い新校舎はとても綺麗ですが、汚いところと綺麗なところの差がすごくあるので少し不便に感じます。
友人・恋愛良い友人と放課後に一緒にゲームをしたり、買い物に行ったりしています。他にも人と話すのが好きという人は積極的に話してみるといいと思います。
学生生活良いサークルは、ユーモアのある先輩や、個性が強すぎる先輩など優しく、上達するのがとても早いです。
学科で学ぶ内容特に英語を重点的にやるので、1週間に100語単語を覚えてテストをすると言うのがあります。
志望動機英語にずっと興味があり、将来は外国で働きたいから英語に力を入れているところを探したらこの大学が出てきて、校風も良かったので入学したいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い同級生や先輩、先生が合う人ばかりだった。
アクティブラーニングも様々な分野があり、先輩や同級生と知り合えてとてもいい。情報共有がたくさんできる。 -
講義・授業良い福祉、地域の分野を観光や農業など様々な観点から学ぶことができる。また、幅広い分野を学ぶことができるため、将来なりたいものの視野が広がる。
就職・進学良い大学と提携してる企業がたくさんある。また、インターンシップも定期的に行っている。
アクセス・立地普通最寄駅が3つある。朝、松戸駅からのバスが混む。大学まで早くて20分、遅くて30分。学校周辺は何もない。
施設・設備普通自然エネルギー100%大学。Wi-Fiは場所によって全然使えない。
基本的にどの施設もきれい。学食美味しい。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってないが、アクティブラーニングのおかげで同級生、先輩、先生とたくさん繋がれる。
学生は男子の方が多いので女子はチャンス。 -
学生生活良いサークルはそこそこある。運動会も文化系も充実している。
文化祭以外にもいくつかイベントがある。あまり派手にやってないけど。
学科で学ぶ内容少子高齢化、過疎化、地球温暖化、地方創生など社会の様々な問題を、現状を知りつつ自分が何を学びたいか深めることができる。
ゼミ選択は今年から3年生で選択可能。2年時はソーシャルかビジネスのどちらかを選択し、担当の教員から学ぶ。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、家から近い大学を探したところ、千葉商科大学の人間社会学部は介護福祉士の資格を取るためのサポートが充実していたためこの学部を志望した。また、高校に指定校推薦が来ていたからという理由もある。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業ができます。来年から105分授業にもなるみたいなのでさらなる学力向上も目指せると思います。
講義・授業普通違う学科の授業も受けることができることが幅広い知識に繋がった
研究室・ゼミ良い商経学科の研究室は数多いしゼミもかなり充実したものとなっています。
就職・進学良い学校が1年時からサポートをしてくれるため将来のことを考えやすい
アクセス・立地良いかなり交通はいい。市川駅、市川真間駅、国府台駅からアクセスできる
施設・設備良い学科の施設や設備が充実しています。パソコンやネット環境も良い
友人・恋愛良い海外との交流が盛んで外国人との交流が多いですね。異文化交流が盛んです
学生生活良いサークルが多く部活も活気があり学校はとてもいい雰囲気ですよ。
学科で学ぶ内容商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられるようになる
志望動機すごいと思ったから。簿記の無料授業やITパスポートなどや授業も幅広く活用できるためです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人数が他の学部と比べ少ないため、一人一人への教育の時間が充分取れるため、内容の濃い授業、学校生活が送れる。就活に関しても、就活専門のアドバイザーなどがサポートしてくれる為、就活の強い味方になってくれる。
講義・授業悪い価値観の変な先生もいるが、この学部の学びにものすごい熱意を持っている優秀な先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い2年生から、それぞれ興味のある分野に特化した先生と卒業まで一緒に学ぶことが出来る。
週に1回、ゼミがあり、数回の面接などもやりながら、将来やりたいことを見つけて行くのにいい場所になる。 -
就職・進学良いまだ卒業生はいないが、続々内定を得られている人が出ているとのこと。また、人間社会学部は人数が少ないため、就活実践講座というもので、就活に役立つスキルを身につけるための特別講座なども開かれている(履歴書、面接練習、エントリーシートなど)。
アクセス・立地悪いJR市川駅から徒歩約20~30分、京成国府台駅から徒歩約10分。千葉商科大学周辺には、学校がたくさんあるため、バスで通学しようとすると、時間によってはものすごく混む。また、道もたいへん混むため、徒歩の通学または、自転車、バイクを使用する生徒も多い。
施設・設備普通学内にはコンビニ(生協)、食堂、オープンPC、図書館、筋トレルーム、シャワー室などがある。
食堂は少し高めの値段設定。 -
友人・恋愛良い人間社会学部は女子より男子の方が圧倒的に多く、クラス分け次第では、男子のみのクラスも中には出てくる。
学生生活良い様々なサークルや部活動があり、体育祭、文化祭などに、サークル・部活動などで参加して、楽しい思い出を作ることが出来る。
学科で学ぶ内容人間社会学部では、社会コース(主に公務員)、福祉コース(福祉関係、介護等)、家族コース(子育て等)を中心に勉強することが出来る
就職先・進学先NPO・NGOのどちらかか、誘いが来てる大使館
最終的には、国連WFPで人道支援をしたいと思っている。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが、クラスで分けられるのは1年の時だけでその後はクラスも学科もそんなに関係ないです。商学科、経済学科の人と受ける授業も多いです。
講義・授業普通講師に寄って当たり外れがある。
教科が同じでも時間割によって、講師が違かったりするので気をつけた方がいい -
就職・進学良い本館に就活サポートをしてくれる場所があったり、ウェブサイトもあり、サポートがしっかりしていて就職率が高い
アクセス・立地普通市川駅や国府台駅が最寄りだけどどちらも少し歩く。そして坂が多かったりキツイのでそこは注意
施設・設備良い学科によっての設備などは特にないけれど、教室が沢山あったり、図書館も立派です。
友人・恋愛良いサークルなどにはいれば友達関係も広くなるし、先輩との関わりもあるのでいいと思います。
学生生活良いサークルの種類も沢山あり、体育祭や文化祭も毎年あります。ですが、強制参加では無いです。
学科で学ぶ内容経営管理論や、消費者行動論などさまざまな授業があります。体育もあります。決められている授業もありますが、自分で授業を選ぶのでコーポレート・ガバナンスや心理学なども学べます。
志望動機関東に出たかったことや指定校推薦で受けたかったこともあり、1番条件的に良かったので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価普通特に不自由なく四年間を過ごせました。勉強をしてこなかった人でもなんとかなります。何をしたいかを考える時間が作れます
講義・授業良い様々な分野を専攻している教諭の方々の講義があるので、幅広い分野の事を学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとおもいますが、基本的には専攻内容をより深く学ぶことができます
就職・進学普通就活専門のセンターがあるので非常に親身になって就活のサポートをしてくれます
アクセス・立地普通徒歩で迎える駅と、バスを使用する駅がありますが、どちらも便利だと思います
施設・設備普通目新しい施設はありませんが、必要なものは一通りあると思います
友人・恋愛普通完全に人によると思います、自分次第でとうにでもなります
大学生活ではそこまで重要視する必要はないです -
学生生活良い基本的な行事は一通りあると思います。知り合いは自分でサークルをつくっていました
学科で学ぶ内容幅広い専攻をした教諭がいるので色々な事を学ぶことができます
自分が何に興味があるかで選べばいいです -
就職先・進学先流通・小売・フード
営業職をしています -
志望動機近かったのと、学力がなくても入れることです
やりたいことがなかったので進学しました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良いとても学びがいがある学科です。
選んで良かったです。頑張りたいと思います。
将来のために勉強を頑張っていきたいです。 -
講義・授業良い授業が分かりやすく楽しく良い学校生活が充実して過ごせています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ配属されていないのですが配属先はなんとなく決めております。
就職・進学普通とてもしっかりしていて頼もしいと思っております。
とても助かっております。 -
アクセス・立地普通通いやすいのが印象的です。
とても通いやすいです。
安心して登校できます。 -
施設・設備良いとても綺麗でびっくりするほどです。
設備は整っていて過ごしやすく快適です。 -
友人・恋愛良い友達はいまだにうまく作れません。
そのうち出来ることを思ってます。 -
学生生活良い自分は参加しませんがよくやってると思っております。
楽しそうですね。
学科で学ぶ内容様々な事を学んでいます。
自分にわからなかった事や深い事を学べるので良いかと思います。 -
志望動機興味があったからです。
これからの将来に役立てるような事を学びたかったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価良い先生たちとは距離も近く、友達も出来やすいので楽しいです。授業も真剣に受ければ力になるものばかりです。
講義・授業良い国際教養学部は対面での授業です。世界の文化や日本の文化に加え、今後必須なパソコンのスキル等も学べます。
就職・進学良い全学年、全学部相談できるキャリアサポートがあります。
予約して、個人で相談できるので進路に困ったらいつでも助けてくれます。 -
アクセス・立地普通国府台駅からは普通に歩けば20分弱、早歩きなら10~15分くらいです。
夏場や雨はちょっと辛いです。 -
施設・設備良い学食のダイニングがとっても綺麗でカフェみたいです。1人席を利用している人も多く、友達とでも1人でも行きやすいです。
友人・恋愛良い国際教養学部は特に人数が少なくてすぐみんなと顔見知りとか友達になれます。カップルもわりとすぐできてました笑
学生生活良い国際教養学部のみで行われるハロウィン、クリスマスイベントがあり、とっても盛り上がります。
学科で学ぶ内容世界の文化や、日本の文化、外国語、その他自分の興味に合わせて。
志望動機英語が好きで、得意にしたかったから。
また、留学が必須だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い学生の要望に対応してくれるいいところ。
勉強する環境も整えてくれていて、自習する人には最適な場所が作られている。 -
講義・授業良い先生ごとに熱心に指導してくれていて、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い個々の能力に応じて各所割り振られていて活動がしやすい。
また、悩み事があると相談に応じてくれてありがたい。 -
就職・進学良いキャリア系の授業などが充実しており、学生の在学中のみではなく、卒業後まできちんと進めるようにサポートに余念が無い。
アクセス・立地普通ちょっと駅から歩くのは疲れる。だが、許容範囲ではあるのでこの評価とする。
施設・設備良いソーラー発電で環境に優しいキャンパス作りがなされていてとてもいいと思う。
WiFiもあって作業しやすいところも評価できる。 -
友人・恋愛良いいい意味で頭のおかしいヤツらばかり。
同じ志をもっている人間が集まっているので協力しやすく、いい環境。 -
学生生活良いイベント事での景品がなかなかにいい感じ。
もう少し向上もみられるのでこの評価。
学科で学ぶ内容公務員関係の勉強ができる。
またメディア系のコースもあるので、幅広い。
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!