みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
Pick Up
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い授業の一環で、実際に企業に訪れ、企業の方に質問をしたり直接交流出来る機会がある。校舎は新しい所と古い所の差はあるが、汚いわけでは無いので全体的に清潔感があると思う。授業以外では、外に出て実際に活躍する場面が多いと感じられる(参加の有無は自分次第)。そのおかげがコミュニケーション能力が上がるし、地域の方と交流が出来それが将来に繋がる
講義・授業良いユニバーシティーアワー(?)では色々な場所で活躍されている方が直接訪問し、講師として前で話す。そのおかげで、様々な仕事が知ることが出来る上に、どうすればなれるか、何を頑張ればいいか、など様々なことが学べる。単位については、どの先生も優しいので単位を取るためにはこれは絶対にやること!など教えてくれたり、発言回数でカウントしてくれたり、基本授業をしっかり受けてやることをやっていれば、落とすことは無い。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会について、人間社会学部は全部のゼミの紹介時間があり、その中からいくつか好きなのを選んで実際に体験し、最後に入りたいところを選択する。という形がとても良い。自分が入っていふゼミは基本外での活動が多く、復興支援をしたり商品を売ったり、メディアに出ていたりする。それが将来に絶対繋がる。
就職・進学良い聞いた話ですが、一対一で相談できるスペースがあったり、OGが訪問してくるスペースもある。年に何度かたくさんの会社が学校に来て説明会に似たようなものを行っているのを見るので、沢山の選択肢が学校で見ることが出来る
アクセス・立地普通最寄り駅は市川駅か国府台駅。
市川駅からバスで行けるが、商科大に向かう人と和洋女子に向かう人が多いためか朝も帰りも人が多い。歩くと30分強。学校の近くは特に遊べるところはない。車通りが多いので夜でもそこまで危なくは無い。 -
施設・設備良い基本的にどれもとても綺麗で、目立って汚いのは特にないと感じる。図書館もかなり大きく、検索するためのPCもしっかりある。毎日の新聞がおいてあったり、1人でDVD鑑賞できるスペース、会話しながらも勉強出来るスペースもある。
友人・恋愛良いクラス内人数が20人弱で、グループ活動も多いため色んな人と話すことになるので、友人はとても出来やすい。女子の場合、女子の割合が全体的に少ないので、友達になりやすい。
学生生活良いサークルに対する設備が割としっかりしている。
アルバイトは全然OKだし、学内バイトもある。
色々なゼミが学外での活動を沢山している所が魅力
学科で学ぶ内容一年次は、全体的に色々なことを学ぶ。金融や社会福祉や英語はもちろん、将来役に立つPCの授業(Excelなど)、就職に有利な方法を教えてくれたりする授業など。
簿記が必修にあるので、やったことはある人はもちろん無い人も少しは予習していた方がいいと思う。1から教えてくれるが、スピードがはやいので、前もってやっておいた方が損はしない。
Pick Up
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良いプロジェクト活動が1番の魅力だと思います。授業の中でもグループワークがあるので友達もたくさんできました。
講義・授業普通専門的な分野まで幅広く学ぶことができると思います。ゲストスピーカーの方に来ていただいて色んなお話を聞くことができるので面白いです。
就職・進学良いサポート企業がたくさんあって、就職率も高くて良いと思います。
アクセス・立地普通JRを利用する人は遠いので不便です。国府台を使う人でも歩いて15分ほどかかります。
施設・設備良い学食がとても美味しくて種類が豊富です。勉強も集中出来るところが多いです。
友人・恋愛良い友人も恋愛も、出会いの機会がたくさんあるので色んな人と仲良くなれます。
学生生活良い部活やサークルなど、たくさん種類があって、活発的な印象です。
学科で学ぶ内容学問・活動・企業の3つの学びがあります。他にプロジェクト活動やゼミナールもあります。
志望動機日本で唯一の学部学科だったのでおもしろそうだと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い全国に友達が出来た。教員育成に特化していると思う。簿記や税理士の資格に力を入れており、資格取得が容易に出来る。でも、根性が必要。就職活動について質問しやすい環境にある。
講義・授業良い字が汚くて見づらい先生が多数いる。名前は忘れたけど…。情報の先生は接しやすくて良い人が多い。講義はうるさいのもあれば、真面目なやつもある。基本、講義中自由に携帯をいじっている。
研究室・ゼミ良い中澤ゼミは飲みゼミと言われていたけど、しっかり教員になるための知識が備わった。今は亡きゼミ…。自分の興味があるゼミに入れる人もいれば、定員制で興味がないゼミに入る人もいる。
就職・進学良いあたしは夢に近づけるところに就職出来た。教員に関してはいろんな口から就職出来る。一般就職はよく分からない。
アクセス・立地普通すぐ近くにバスは停まるけど、朝と夕方は激混みで時間通りにいかない。混んでないと10分で着くのに混んでいると30分は余裕でかかる。あと、どこから来ても坂ばかり。
施設・設備良い学食が新しくなって綺麗。古い建物は何階であっても階段。でも新しい建物はエレベーターが付いている。いろんな箇所にパソコンが設置されている。
友人・恋愛良い学内カップルがたくさんいる。中には結婚した人も。関東、東北の友達がたくさん出来る。たまに関西、九州から来てる人もいる。
学生生活良い瑞穂会は切磋琢磨して資格取得ができる。たくさん勉強しないといけないけど、仲間と一緒だから苦にならない。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど選択科目だから、卒業に必要な単位は1年の時に取得しておくと良い。2年次からは専門科目を十分示唆して決めた方がいい。
利用した入試形式私学の教員
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。先生方も素敵な方ばかりだし、勉強内容もとても充実しています。いろいろな分野を学ぶことができます。
講義・授業良い講義の種類も様々で内容もとても充実していて、学びがいがある。
就職・進学良い学内で就活に対する講座もとても多く、先生方のサポートも充実している。
アクセス・立地良い駅、バス停からも比較的近いし、都内へのアクセスもとても良い。
施設・設備良い食堂が多くあるし、ある食堂がとてもオシャレでカフェみたいで落ち着く空間である。
友人・恋愛良い学生がとても多く通っているため、様々な友人関係を築くことができる
学生生活良いサークルの数も多いし、学内イベントも多くあり充実しています。
学科で学ぶ内容観光・福祉・簿記・経営学・社会学など幅広い内容を学ぶことができる
志望動機地域に密着した内容を学びたいと考えて、この学部に入学しました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い学生が伸び伸びと活動する為の施設や学問が揃っており、就職先も幅広い。学生のうちから社会人、企業の方と関われる授業が多い。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられており、先生も親身になっておしえてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは選択制だが必ず入った方が良い。学生生活が充実する。ゼミの先生も信頼が熱く何事にも親身になってくれる。
就職・進学良いさまざまな分野にわたって就職実績があり、カウンセラーもいるので、安心して就職活動できる。またアライアンス企業というものがあり、先輩たちが就職することによって後輩たちも就職しやすくなっている。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので夏場は汗をかくが、帰りにふらっと立ち寄れるお店が数多くある。
施設・設備良い比較的綺麗で、よくドラマの撮影に使われている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属するとタメだけでなく先輩後輩との関係も築ける。
学生生活良い文化祭には毎年お笑い芸人がきたり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容企業の方が講師としてきてくださり、多くのことを学べる。
就職先・進学先大手医療機関
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良いプライベートは楽しいし、学ぶ時はしっかり学べます!社会に出て活躍できるように、実学に強い本校で力をつけられます!
講義・授業良い社会に出て役立つ内容(企業研究など)をゴリゴリ勉強することが出来て楽しい!
研究室・ゼミ普通当たり外れがあるのでしっかり調べて自分と合いそうな先生のゼミに入ろう!
就職・進学良い就活サポートセンターという、予約して行けばいつでも就職の話を聞いて、アドバイスしてくれる環境があるのでとても良い!
アクセス・立地良い市川駅から徒歩20分かからないくらい、国府台駅から徒歩10分ほどで着くので不便ないと思う。多少坂はあります
施設・設備良い教室も学食もお手洗いも綺麗で良い!自動販売機もそこかしこにあるので困りません。
友人・恋愛良い積極的に活動に参加していれば、学部学科問わず沢山の学生と関わりを持つことが出来ます!男女比はそこまで偏っていない(若干男子の方が多いくらい)ので気まずくなることもないと思います!
学生生活良いサークルは入っていないので詳しくないですが、たくさんのサークルがあります。イベントもしっかりやっていますので、一度調べていただいたら良いと思います!
学科で学ぶ内容一年次は外国語と初級簿記、体育、情報入門が必修授業です。二年次からは自分が取りたい授業のみで組んでく感じで、二年の秋学期からはゼミが必須となります。経済や金融、簿記などについて幅広く学べます!
志望動機せっかく大学で学ぶなら、社会に出てからも役立つ内容をたくさん学びたいと思ったからです。
投稿者ID:919787 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い学科を選んでも専門的な勉強するのではなく、満遍なく授業があるので専門的に勉強したい人には向きませんので-1
とは言ってもその学科の授業があくまでメインなので深く考えない人にはとてもいいです。 -
講義・授業良い個性的な先生方が多く、「聞いていて飽きない」です。
そしてその話に引き込まれるような内容を話てくれるので楽しいです。
アクセス・立地悪い学校は文字どうり山の上です。
JR駅から約20分で学校の門の直前に長い坂があります。
慣れれば気にすることは無いですが最初は辛いとおもいます。
JR駅からバスも出ています。 -
施設・設備良い性能のいいパソコンが常時使えてプリンターなどもあるので家にパソコンがなくても大学だけでもレポートを捗らせることが可能です。
友人・恋愛良い1年次にクラス単位で動く授業があるので友人を作ることや新入生同士の情報交換が容易です
学生生活良い本格的に活動しているサークルが多く勉強もいいがサークルも本気でやりたいという人にオススメの学校です。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと自分なりには思っています。経済学を勉強したいと思ってる人にはうってつけです。
講義・授業普通講義の質は、その教授によると思います。話が長い人もいれば、まあ人それぞれです。
就職・進学良い就活サポートにとても優れており、進学実績、就職もとても良い方です。
アクセス・立地普通緑の木々に囲まれていて自然豊かな気分が味わえます。学校の周りは下町というような雰囲気です。
施設・設備普通学内は比較的綺麗な方だとは思います。コンビニ一軒と、自販機がたくさんあります。
友人・恋愛良い千葉商科大学では高校同様のクラス制度があり、研究基礎という科目を通して、毎度同じ人たちと触れ合うことができます。その他にも、サークルや部活に入ることで様々な学科の人たちと触れ合うことができます。
学生生活良いサークルにもよりますが充実していると思います。秋には文化祭もあり、サークルの出し物などで賑わっています。
学科で学ぶ内容主に経済学、経営学を学びます。そのほかには、英語も学びます。
志望動機偏差値と、就活サポートがとても充実しているという点に惹かれたのが志望した理由です。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い勉強はどこの大学でもできると思います。ここの大学では自分のやる気次第で充実した学習が出来ます。図書館が広くて2階には自習できるスペースもあり、施設が充実しているので積極的に活用すると良いです。
講義・授業良い講義内容の充実度は先生によって異なるが、殆どの先生が熱心に指導してくださります。優しい先生の授業だと、喋っている生徒がいるので集中できない時もあります。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミの数が多いのでたくさんの中から選べて良いと思います。ゼミ説明会への参加は必須だと思います。
就職・進学良い先輩の就活体験談を見ることができます。サポート体制も良いのかと思います。
アクセス・立地普通駅から大学までの坂道がきついです。道が狭いので雨の日はすれ違うのが大変です。
施設・設備良い大学内に銀行もコンビニもあって、学食も4箇所あり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、1年生で履修する研究基礎という授業が中学や高校でいうクラスみたいなものなので友達は確実にできます。
学生生活良い体育祭や文化祭があります。サークルもあり、4月5月あたりで加入するのがお勧めです。
学科で学ぶ内容1年次では簿記や商学、経済学、経営学の基礎を学びます。1年次は必修科目が多いですが、2年次からはほとんど自由です。友達がとるから楽だと聞いたからといった理由ではなく、自分が学びたい興味のある授業を取ると、楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機簿記の資格に興味があり、資格取得のサポート体制が良いこちらの大学に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインです。対面授業はゼミなど一部の授業です。入校時の検温や、アルコール消毒、教室の席は1つ空けて座るなど、対策はしっかりされています。5人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商学科では主に経済や経営、を学べ他にも会計や金融などにも多数講義があるためビジネス全般を深く学ぶことができる
講義・授業良いまず施設がとにかく綺麗。
カフェや体育館を始め食堂が隅々まで綺麗なので学問が捗る。
他にも図書館の施設が充実しており、講義の内容をより深く理解するのに役立っている -
就職・進学良い本大学は資格取得に特に力を入れており、そのおかけで就職で有利に進めるほか、サポート体制もしっかりしているため間違いなく充分といえる。
アクセス・立地良い最寄りから大学まで徒歩5分以内であり、東京駅までも15分で行ける好立地であると言えるでしょう
施設・設備良い先ほど述べた図書館などの他にも無料で使えるジムもあるので勉学のリフレッシュに使える。
友人・恋愛良い講義でグループワークが多かったり、サークル活動が盛んなため男女問わず交流が多く友人をつくる機会も恋愛に発展するケースも多い
学生生活良いサークルは種類が多く特に音楽関係だけでも6つもあり自分にあったサークルに入りやすいことが特徴である
学科で学ぶ内容1年次では簿記や経営学、経済学などの入門を学べ2年次になるとそれらをより深めたマーケティング等を学べます。
志望動機将来経営者になることを目標にしており、必要な知識を学べると思ったから。
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!