みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  サービス創造学部   >>  サービス創造学科   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

サービス創造学部 サービス創造学科 口コミ

(29) 私立大学 1817 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      プロジェクト活動が1番の魅力だと思います。授業の中でもグループワークがあるので友達もたくさんできました。
      専門的な分野まで幅広く学ぶことができると思います。ゲストスピーカーの方に来ていただいて色んなお話を聞くことができるので面白いです。
      サポート企業がたくさんあって、就職率も高くて良いと思います。
      JRを利用する人は遠いので不便です。国府台を使う人でも歩いて15分ほどかかります。
      学食がとても美味しくて種類が豊富です。勉強も集中出来るところが多いです。
      友人も恋愛も、出会いの機会がたくさんあるので色んな人と仲良くなれます。
      部活やサークルなど、たくさん種類があって、活発的な印象です。
      学問・活動・企業の3つの学びがあります。他にプロジェクト活動やゼミナールもあります。
      日本で唯一の学部学科だったのでおもしろそうだと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      その人次第だと思う。
      結構楽ができるけど、しっかりやれば資格は取れると思う。
      英語は高校生レベルなので単位がとりやすいてます。
      校内は広いです。図書館に資料がたくさんあるので、レポートや課題のときに役に立ちます。
      本人のやる気次第だと思う
      就職率は素晴らしいと思う。資格のサポートはとても充実している。
      国府台駅から通う場合は、坂道だし、バスの本数が少なく、少し大変だと思う
      きれいなほうだとおもう。が、エアコンがあまり効かない。
      夏はじこくだとおもう
      人数比は、男子がけっこう多いので、難しいと思う。
      友達はその人次第だとおもう
      ありそうな雰囲気がてでいるが、とくに行事はない。
      運動系のサークルにはいるといいかも。
      まだはいったばかりなので、あまりわからないが、一年生は基礎が中心。
      家から近かったのと、サービス系の仕事に興味があったから。
      滑り止めです

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      学科に関する講義が多くあるの、また自分で履修登録ができるので学びたいものが学べる。また説明がわかりやすい教授もいればその逆もいる。
      講義時間が100分と長く集中が持たないこともあるが、
      その時間を有効活用することができればそれはメリットだ。
      学生課や教授などが相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
      最寄駅から徒歩15分程度なのでロケーション的には、良い。
      Wi-Fiの調子が悪いのが残念。
      図書館にはたくさんの種類、数の本が保管されており資料集めなどがとても便利。
      サークルなどに入ると新しい仲間も増えるのより楽しい学校生活が送れると思う。
      たまにイベントなどが開催されている。サークルはもう少しあっても良いと思う。
      サービスに必要な知識や幅広いお金の流れなどの情報をまなんでいる。
      将来の目標を実現させるために今ある知識をより深めるために志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      しっかりと学びたい人にとってはカリキュラムがかなり充実していると思います。
      教員の方は優しく、丁寧に対応してくださります。
      それなりに充実しています。
      発言を否定してくる教員もいるのでメンタルがほんの少し強くなります。
      サポートセンターがあります。
      進学実績はかなり高いです。社長になった人も多いんだとか。
      雨の日は洪水っぽくなるので長靴がいいと思います。
      バスは来ますが、女子大の学生も乗るのでかなり混み合います。
      夏はとにかく涼しいです。緑がいっぱいある大学なので、夏は快適です。
      冬はかなり寒いです。暖房代を抑えたいのかどうか知りませんが、とにかく寒いので、ダウンを着ながら授業受けてます。
      オンライン授業が多いため、友人関係は充実しませんでした。社交的な人であれば、授業のグループワークついでに仲良くなって友達も恋人も作ることができると思います。
      プロジェクトがあるため、イベントは多いです。
      サークルは所属していないので詳しくは知りません。見ている感じは楽しそうです。
      1年次ではプロジェクトについて学び、2年次では実際にプロジェクトに参加します。
      2年の秋からゼミ活動が始まります。
      4年から卒論を書き始めます。
      ゼミも卒論も必修なので、卒論書かないと卒業できません。
      企業の方から直接お話をいただく機会がかなり多い学部であるところに惹かれました。
      マーケティングや経営など、多方面の知識を得ることができます。
    対面、リアルタイム、オンデマンドの3種類の授業展開です。

2021年11月投稿
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学自体は広く、自然豊か。図書館も広いので静かに勉強したい人にはとてもいい所だ。しかし、大学の周りには何も無いため遊んだりしたい人は少し遠くまで行かないと行けない。
      色々な所からゲストが来てくれたり、ゲストへの感想が1番いい人にはホテルのチケットをくれたり楽しい
      就職先は幅広いと思う。サポートもしっかりして安心して相談出来る。
      駅から少し歩く。最寄りの駅は何も無いため友達と遊ぶには不便。
      図書館も広く勉強はしやすい。教室によっては机にコンセントがついているのでパソコンなど充電出来る
      現在はコロナでほとんどの部活やサークルが休止中だが、色々なサークルがあって楽しそう
      現在コロナで中止になったが、文化祭や体育祭など行事も沢山ある
      サービス業界についてまなんだり、教授だけでなく専門の方が来てお話してくれたりとてもためになる。
      将来、たくさんの人におもてなしできる職業に就きたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      所属学科については自分はあまりあっていないと思いますが
      合う人には合うと思いますなので慎重に決めてください
      校舎が綺麗で学校内に緑も多く食堂もカフェのようで過ごしやすいです
      先生方が細かく就職先の情報を教えてくれてその人にあった道を一緒に選んでくれます
      駅からも近く近くにコンビニや店なども沢山あるので授業が終わったら行けます
      充実しています後者が綺麗で食堂もカフェのようですなので気持ち良く生活できます
      友人関係恋愛関係は人によりますが頑張れば誰でも友人や恋人は出来ると思います
      充実さしています文化祭やサークルなどのイベントも沢山あって楽しいです
      サービスを主に学びますサービスと言っても色々あるのでそこは大学に入ってから学んでください
      千葉商科大学に入りやすいのとサービスに着いて興味が会ったのこの学科にしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学で勉強と青春どちらも楽しみたいと思っている方にはピッタリだと思いますー。実際わたしもそうでしたが、とても満足しています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて素晴らしいです。
      研究室は清潔感があり広々としていてとても居心地がいい良いです。
      サポートがとても手厚く素晴らしいです。学んだことを活かすためにサービス業に就く人が多いです。
      最寄りにからかなり遠くバスか自転車でしか行けません。周りは緑豊かです。
      新しい施設もありとてもきれいです。また設備も充実していて素晴らしいです。
      とても仲の良い友達がたくさんできました。周りにはカップルも多くわたしも彼氏ができました。
      サークルが充実していて楽しいですね。イベントも多く開催されていて楽しめます。
      1年次はさまざまなサービス業を学び自分がしたい勉強ができます。
      昔からこの分野に興味があり、この学科しか受からなかったので行きました。

2023年01月投稿
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      自由に遊んだりしてメリハリを持って就職活動とかに専念をしたいって思ってる人にはとても良い大学だと思っています。色んな部屋を借りれたりするので研究をしてみたりとれを充実した学生生活が送れると思います。
      とても楽しくてわかりやすい学校だからです。
      誰でもどんな人でも仲が良く楽しいというのは千葉県の中でもなかなかないと思います。
      ゼミが始まってからは自分の興味があるものを選びます。ゼミをすることによって自分はとても良かったと思ってます。どんなものがあるか気になる人とか活動を積極的にしているか気になる人は説明会に絶対に来てください
      大学で学んだこととかを活かすために商科に関する就職をする人が多いです。就活のサポートはありますが不十分なとこもあるので自分は今とても大変です
      最寄り駅からずっと坂道を登ったとこにあるので結構疲れます。学校の周りは競技場とか他の大学があります。
      壁とか床もとても綺麗で授業を行う部屋もとても綺麗です。ただトイレがあまり多くないということがあります。
      サークルや部活に所属することによってなにか趣味とかに繋がりのある友人などがとても多くできます。結構人数も多くないので学科内でも友人が出来ると思います
      サークルが結構多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。文化祭などは、その地元の有名人などがゲストとして来たりしてくれるのでとても楽しめると思います。
      基本的には一般の大学とは変わりありません。4年の時にはしっかり卒業論文とかも書いたりします。
      昔から興味があったのとどんどん成長していくうちに知識をしっかり深めて行きたいと思いました。そのためにたくさん調べてこの大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      授業が楽しく良い人達が多いので勉強がしやすい環境だと思います。なのでサービス創造学科は、楽しいです。
      いろんな資料をもとに授業をしていたから星3にしました。授業は楽しいです。
      就職率がとても高い学科が多くあるので就職実績はいいと思います。
      近くにあるバス停から歩いて数分なのでキャンパスへの通学はしやすいと思います。
      図書館には数多くの書籍が保管されているので読みたい本が見つかります。
      先輩は良い人達が多くいじめなどは自分が知ってる限りでは無いと思います。
      サークルは興味深いものがいくつもあり、サークルなどは充実してると思います。
      サービスとはどういったものなのかなどを学びます。個人的には楽しいです。
      サービス業に興味があるので千葉商科大学のサービス創造学科に入りました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      3150自分次第で頑張れるし周りに流されてサボろうと思えばサボれて単位もバンバン落とせるけど困るのは自分。お金かけて入ってるんだし学びたいこと学んで勉強ちゃんとしてサークルも入って先輩後輩と仲良くして人生楽しんでこうや!最後の夏休みがあるのは大学だよ!
      めちゃくちゃ楽しい大学ライフを送れます。が、駅から遠い、本当に学びたいひとは周りに流されないこと、陽キャめなサークルの圧倒的少なさ、など自分が思っている期待よりは低かったです。周りは勿論サボっている人もいるし真面目にやろうと思えばできます。何事も自分次第で未来変わるなって気づいた学生時代でした。サービス創造は他の学部と違い主体性や自主性が大事なのでやる気があればその分、社会的な経験だったり学問では学ばないことを学べたりするからそのチャンス逃さないで欲しい!せっかくの大学人生棒に降らないで遊びも勉強もしっかりやって大人になった時に話せる人間になってほしいよみんな!!
      ゼミは先生が最高にいいひとでした。専門分野で学べるし聞けばわかるまで教えてくれるし、でも不幸なことに人間関係みんなそんなに仲良くなく、コロナの影響で飲み会もできなく3月の卒業も静かに終わりそう。最後くらいパーっとしたかったな。1年生の時のクラス分けで先生がよかったらそのゼミに入るとめっちゃいいと思うな。
      就職相談はめちゃくちゃ乗ってくれます。本人がやる気があって意欲性があればめっちゃ助けてくれるのでありがたい。ただわたしはコロナで就職難民になりましたが就活頑張ってます!サポートに関しては不満ないです。事務の人もみんな優しいし。
      立地悪い遠い。夏とか汗まみれで授業行くし毎日タクシーで行きたいくらいのレベル。そんな割には京成線、国府台駅の周りはなんもないしもっと店を活性化してほしい。それなら便利なのに。帰り道もつまんない。ただアパートは安いので学生一人暮らしはいいと思う!すぐ学校いけちゃう!
      新しくできた学食とかめっちゃおいしいし、オシャレなのでよく陽キャが集まってます。そのほかにも弁当屋さんとかラーメン屋とかいろいろあるし、昼時はアホみたいに混むから早めに行くべき。図書館もでかすぎて利用の仕方最後までよくわからなかった。テスト前は図書館の勉強方で静かに勉強してました!あそこ集中できるのでおすすめ。
      全然してるかもサークル入った方がいい。その方がthe学生生活!ってなる。友達とのダブルデートとか一人暮らしの彼氏の家にカップル同士泊まりに行ってクリスマスパーティするとかさ、、、楽しかったぜ。
      なんか学園祭みたいなのやってたな、芸人もきてたよ。サークルに入ってたから催し物あったし、売り上げとか作って楽しかったけど無所属だと来なくていいからイベント楽しめないかもなー。クラスマッチとか豪華賞品当たるから楽しかった。
      サービスはいろんな分野学べるけど、第二言語が他の学部はいっぱいあるけどうちは英語と中国語しかないから残念だった。いろんな名前の面白そうな科目あるし聞いてておもろい先生もいるし楽しかったな~わたしは哲学が大好きだったからオススメしたい!評価される喜びに浸れてた気がします。あとは実践的に学べるプロジェクトってやつがあるから絶対やりたいこと見つけて入って主体性持ってやると評価爆上がりするから頑張ってね!
      プロジェクトに興味持った!そんなことを学べる学部ないと思ったし大体座学のイメージなのに実践的で面白いと思った。国際交流とかもめっちゃできたし楽しかったな

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学