みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
総合政策学部 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価良い広範囲で勉強できるところに魅力を感じます。施設も充実しており、学生も多い為、とても楽しく大学生活でき満足です。途中コロナでオンラインになって、友人同士の関わりが少なくなってしまったのは、残念ではありますが、それでも友人同士助け合いながら勉強できる環境になれる学校はとても魅力を感じます。おすすめです。
講義・授業良いとにかく学科に関わらず、数多くの講義が受けられるところは魅力です。例えば、スポーツ系、韓国語やドイツ語、リーダーシップ論や法学などなど。多岐にわたって、講義が用意されており、講義内容も分かりやすく充実した内容です。
研究室・ゼミ良い2年次の後期からゼミが始まります。人気なゼミだとGPA(成績)のいい順で決められ、成績が悪い人は第7希望のゼミに入る羽目になります。私は第一希望のゼミに入りました。就活に使えるGDや、チームワークという、勉強だけでは身に付かないスキルをゼミで学べます。
就職・進学良い本校には、キャリアセンターという就活相談ができるブースが備えられています。いつでも予約を取れば、就活の相談や面接練習ができます。
しかし、キャリアセンターに行くという一歩が重ければ、一生サポートを受けずに就活を頑張るしかないです。とにかく予約をする勇気が必要です。それ以降は、とても優しくキャリアの人が親身に相談に乗ってくれるので安心して就活できます。実績としては、大手民間企業や金融機関、公務員など幅広く多くの人が活躍しているらしいです。 -
アクセス・立地普通本校の最寄りは、京成線の国府台駅です。他にも、総武線の市川駅があります。国府台駅からだと徒歩10分、市川駅だと徒歩20~30分くらいです。少しアクセスは悪いと思います。周辺は自然に溢れていてとても心地よい空間ですが、山の上ということもあり坂が多く、疲れます。国府台駅周辺はなにもありませんが、市川駅まで行けばスタバなど施設は充実してます。市川駅からバスが出てますので、それに乗れば200円ほどで10分で着くため楽だと思います。
施設・設備良い綺麗な建物から、老朽している建物まで数多くあります。パソコンは入学当時に比べ、少なくなりましたが色んなところに置いてある為、とても便利です。大きな図書館もあり、本の数も多ければ、勉強スペースも広く、映画を無料で観れるスペースもある為とても充実してます。また、日本語厳禁の外国語スペースが設けられる施設があるなど、とても魅力です。
友人・恋愛良い一年次には、サークルに参加し、他学部他学科の友人や先輩を沢山作ることができます。またクラスもありますので、クラスメイトと仲良くなれたり、恋仲になることも多々あります。
学生生活良いサークルも数多く存在しており、種類も豊富な為、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。イベントも数多く存在しており、私は大学の中で最大規模であるKBT(キッズビジネスタウン市川)というイベントに携わりました。コロナで中止続きですが、とにかく数多くなイベントがある為、イベントも自分に合ったものを探せます。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的な経済や経営、簿記の勉強をします。2年次からは学科以外に専攻で法学コースに所属していた為、法学の勉強を学んできました。四年次は、2万字の卒論を書きます。
志望動機経済学科を志望した理由は、まだ就職先をどこにするか決められなかったことから、社会全体を学ぶことができる経済学科に所属し、社会を知ることで就職先を決められると思ったから。
感染症対策としてやっていることコロナ発生初期は、完全オンライン授業でした。その後、オンラインと対面の混ざった授業スタイルに変化し、今ではほぼ対面授業です。学校に登校した際は、まず初めに検温チェックを受け、学生証と提示をする。その為学生しか入れません。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価普通色々な分野を学びたい、他の学部で学べないような組み合わせのものを学びたいという人に向いているのではないかなと思います。
講義・授業普通コロナ対策で元々枠の少なかった授業の枠がさらに減ったりしていますが、Adobeや映像、表現方法など他学部では学べないことが学べます。また、共通科目にあるものよりももっと詳しく細かく学べるものもあります。
研究室・ゼミ普通2年春学期に合同ゼミ、秋学期に先生1人のゼミになります。ゼミごとに特徴が大きく異なるので、事前に先生に質問をして選んだ方がいいです。
就職・進学悪い公務員志望の人やITデザイン系に進む人が多いです。就活サポートは自分が沢山動かない限りほぼほぼないように感じます。
アクセス・立地悪い国府台駅、市川駅どちらから来ても坂を登るので行きは辛いです。
施設・設備普通WiFiの強さが場所によって結構違います。号館によって見た目や中の雰囲気に差がありますが、それでも全体的に綺麗だとは思います。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生自治会で友達や仲のいい先輩後輩は出来ました。。活動外で会話する人もいるので一時的な友人関係ではなく長期的に続く友人関係ができると思います。
学生生活良いサークルや部活、委員会、ゼミが参加する体育祭・瑞穂祭といったイベントがあるので、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容地方財政といった話、社会や環境、Adobeを使った制作、情報、映像表現、プログラミング、データベースなど。
志望動機地域の話とデザインの話をかけあわせて学べるのが面白そうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること活動制限レベルの設定とそれに合わせた行動。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価普通大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
講義・授業良い資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
就職・進学良い資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
施設・設備普通パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
友人・恋愛良い入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
学生生活悪いイベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
志望動機高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価悪い将来の夢を公務員と決めつけられてる気がする
周りが公務員志望と意思が固まってる人が多いから半端な気持ちで入ると結構きつい -
講義・授業良い学部に囚われず、いろいろな勉強ができます。でも必修があって、本当にやりたい勉強と必修がだぶることも多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは情報収集がいちばん。友達がいないときついかも、、。
就職・進学普通就職サポートをしてくれる専門的なところがあるからそこにいけば不安も少しは取り除ける。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を歩きます。駅前には何もない、正直大変。
施設・設備普通コンビニが一つ大学内にありますが、お昼になると大行列。
教室などはきれいです。 -
友人・恋愛普通ちゃんとしてる人とそうではない人の差がすごい。
自分次第です。 -
学生生活悪いサークルは飲みサークルしかないです基本。
あと一年生から入ってないとだれ?みたいな扱いされます。
スポーツサークルは100パー飲みさーです
学科で学ぶ内容公務員の勉強は2年生から本格的に始まります。
二年生になる前にはある程度将来を決めておかないと大変。 -
志望動機公務員に興味があったから。
学校内で1番偏差値が高い学科だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人は入るべき!
他にもクリエイターを目指す人もいる。
色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える -
講義・授業良い熱心な先生が多い
とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。 -
就職・進学良い公務員の一次試験突破率が高い
公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート -
アクセス・立地悪い国府台駅からの坂がとてもきつい。
市川からもバスか歩きで結構遠い。 -
施設・設備良い図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
自然があって落ち着く。 -
友人・恋愛良いこの学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
学生生活普通遊びのサークル多め
文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
学科で学ぶ内容公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
志望動機中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価普通選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
就職・進学良い就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
アクセス・立地悪い通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
施設・設備良い正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
友人・恋愛良い委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
学生生活普通サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
志望動機経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
講義・授業良いどの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
就職・進学悪い就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
アクセス・立地良いJR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
友人・恋愛良い最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
学生生活良いサークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
学科で学ぶ内容経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。 -
志望動機これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価普通大半学べる。コースとか存在するが取得単位数をコースの中から選び最低設定されている単位を取れば、あと何を取っても良い。
なので他に興味あるものを取れるのでコースに入ったからと言ってそれしか取れないわけではないのでその時取りたいものを取れる
教室は空いていれば使い放題なので空き時間ある時は結構人がいます。また置き型のPCが図書館、一号館などに結構置いてあるので大学生はノートパソコンを持ち歩いている人も多数いらっしゃいますが、学校にきてレポートを仕上げる事も出来ます。印刷機は無料で年で600ポイント(600枚)刷ることができます。ぶっちゃけコレが一番有難いと思ってます。図書館の本も読み放題で大体が借りることが出来ます。最初はこのぐらいの大きさかと思いますが、地下二階にまで本がびっしりあるとても大きい図書館です。歴史的価値があるものも借りれはしないが見ることは可能です。また学外データベースもあるので情報量は莫大です。レポートにつまづいたら大体ここで解決できると思います。それが在学中は使い放題なので魅力的だと思います。 -
講義・授業普通専門家をお呼びしてやってくれてたりと授業自体は学べる
しかし周りがうるさいため集中出来るかは人による -
アクセス・立地悪い坂の上なので足腰鍛えられます
施設・設備悪い一週間で飽きます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
講義・授業普通休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
就職・進学普通進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
アクセス・立地普通JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
施設・設備普通綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
学生生活普通私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
学科で学ぶ内容中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
就職先・進学先銀行方面

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
講義・授業良い先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
アクセス・立地普通千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
施設・設備普通施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
友人・恋愛悪い学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
学生生活普通サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。