みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  商経学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

卒業生 / 2012年度入学

マーケティングを学ぶには商学科がオススメ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      マーケティングを学びたい学生には良い学科だと思います。学びたいマーケティングが基礎から応用(実践的な内容まで)学べたので幅広く勉強したい人にはオススメです。
      静かで人数も丁度よく、聞きやすい講義もあれば、定員数が毎回いっぱいで抽選の中から取りたくても取れない授業もあったため、星は3つです。
      先生の人数は丁度いいです。ゼミによっては適当に授業をする所もあるのできちんと学びたい学生は、吟味した方が(周りの友達先輩から情報収集する等)いいです。
      必死で就活している学生で、年明けまで就職が決まらない学生に対してはサポートは良くありません。
      どこの駅からも結構歩くもののバスも出ていますし、JR、京成、北総線を利用している学生には通学しやすいです。学内に学食も色々なジャンルがあるしセブンもあるので便利です。また、駅の近くにご飯屋さんがたくさんあります。
      パソコンが至るところにあり、所属学生は誰でも使えます。卒論提出間際やレポート提出の締切間際は混雑していますがそれ以外は比較的空いています。
      友人は合わない人とはつるむ必要が無いし、学年が上がるにつれて1人でいる学生もいるのでそこまで寂しいとは思わないです。ボランティア団体が積極的に活動しているのでそこに所属すると友人の幅は広がります。ボランティア団体の学生はチャラい人少ないです。そこで恋愛の出会いもあるかもしれないですね。
      1年次は簿記の授業が必修です。あと、語学と体育と情報も必修です。1年次は必修の授業が多いですが、学年が上がるにつれて好きに受講できるものが多いです。
      人材業界、営業職

千葉商科大学のことが気になったら!

聖徳大学

聖徳大学