みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]-
総合評価良いプログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
講義・授業普通aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
就職・進学普通大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
施設・設備良い学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
友人・恋愛普通ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
学生生活良い施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
学科で学ぶ内容itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
志望動機itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良いロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
講義・授業良い未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
就職・進学良い先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
アクセス・立地普通新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
施設・設備良い図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
友人・恋愛悪い恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
学生生活良いサークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
学科で学ぶ内容一年は、ロボットを実際に作ってみる
二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
三年からは研究室もある。 -
志望動機キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価良い一つのことだけではなく、音響、プログラミング、デザインについて広い範囲の学びができることが魅力的だと思います。
○○分野について学びたいと思って入学しても、他の☆☆分野を学ぶことで新しい考えを身につけることができます。 -
講義・授業良い音響、プログラミング、デザインの3つの分野を学ぶことができます。
一見この分野には繋がりがないように見えますが、学べば学ぶほど各分野の繋がりを理解することができ、自分が学びたい分野にたいする理解を深めることができます。 -
就職・進学普通まだ詳しくはわかりませんが、2年次に企業の方を招いた講演会がありました。
そこでは就活での動き方や学生時代にやっておくべきことなどを学ぶことができました。 -
アクセス・立地良い1.2年次に通う新習志野キャンパスは新習志野駅から徒歩10分ほどです。
3.4年次に通う津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩5分ほどです。
キャンパス間を学バスが繋いでいるので、移動が楽です。 -
施設・設備良い基本的に設備は全て綺麗です。
エレベーターがあるので高層への移動が楽です。 -
友人・恋愛良い人数が多いわけではないので、学科内で友人をすぐに作ることができます。
友人を作るためにわざわざサークルに入る必要はありません。
学生生活良い学友会が定期的に学生間の交流イベントを開催しています。
ここで他学科の友人を作ることができます。
また、サークルは体育会系、文化系合わせて70を超える数があります。同好会もあるので自分に合う団体を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は3分野について広く浅くなんとなくのイメージを固めます。
二年次には3分野について少し深く学びます。この時期から自分が行きたい分野をなんとなく決め、とる授業を自分で決めます。
1年生の時は全て必修なので、自分でカリキュラムを組む必要はありません。
志望動機音響とデザインに興味があったため、二つの分野を同時に学ぶことができる知能メディア学科に決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い
就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
在校生の7割くらいは男子なので女子が来て欲しいです -
講義・授業良い大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
研究室・ゼミ普通さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う -
就職・進学良い学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
アクセス・立地良いアクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いた気分になるから勉強も捗る。
施設・設備良い設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
友人・恋愛良い恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作れます。
学生生活良い色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
学科で学ぶ内容1年は基本座学。2年あたりから徐々に専門的なものになっていきます。3,4年は研究室で研究をします。
就職先・進学先他大学の大学院への進学を考えてます。
志望動機ロボットが好きで工業系に進もうと思いました。元々理系の高校だったのもあります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]創造工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築における様々な問題について考える、そして一から自分で考えて形として創り上げる。根気があればあるほど自分にとっては必ずプラスになる場であると思います。
講義・授業悪い①その講義が具体的に将来どのような事に生かされるのか。何を求めているのかはっきりした講義が少ないと感じたから。 ②初めて分野に触れる人にとっては特に、講義の時間以外で具体的に何をどう予習、復習するべきなのかをもう少し丁寧に説明するべきと感じたから。
就職・進学良い今の自分は何がしたいのか、何が向いているのか、性格はどうなのか、正しく分析するためのスキルや引き出しをたくさん教えてくれる場である。
アクセス・立地良いショッピングモールやフードコートが周辺に数多くあるという部分では県内有数ではないかと思う。賑やかな街と静かな街が融合しており、地方の学生は特に、戸惑う事なく生活を送れる環境にある事は間違いないでしょう。
施設・設備良いキャンパスが2ヶ所ありますが、1?2年次のキャンパスでは新設の校舎が多く、充実した施設の多さ、又はどのかな雰囲気の中で学生生活を送れます。 3?4年次の校舎においても、 講義以外の空き時間を存分に利用できる休憩スペースや談話室など幅広く活用できる場が沢山あります。
友人・恋愛悪い男子が高い割合を占める大学なので、恋愛関係においてはあまり充実はしていないのかなと感じられます。 友人関係では、活発的な学生、マイペースな学生とはっきり分かれている印象が強いですが、良い意味でそれが逆に大学全体の持つ良さなのかもしれません。
学生生活良いサークル、イベントで交友の場を深めるといった事はもちろん、サークルでは自分に合った部が見つかりやすいです。先輩も親身になって色々な事に相談に乗っていただけるので、固い印象は一切ありません。 文化系運動系共に、伸び伸びとハツラツとした気持ちを存分に発揮できる場が非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な計算力、建築に興味を持ち自ら観察する力を中心に学びます。製図や模型製作もありますが、最初のうちは実際に存在する建物の真似から入ります。 2年次からは独自性を発揮する為に必要なスキル(構造、建築計画など…)を学びます。 得意な分野と不得意な分野がはっきりしやすい時期でもあるので、この辺りから本当の意味での根気が必要になってきます。課題に基づいて自らの考えで建築設計も行います。 3年次は進みたい研究室の助手をしながら設計課題の成長を育むという機会が増えていきます。また、この頃より自分の進むべき分野を明確にしていく為に、実技的な講義が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小学生の頃より住宅の設計について考えることに興味があり、幅広い知識と設計技術を持ちたいと考え入学しました。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
就職・進学普通大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
アクセス・立地良い最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
施設・設備良い改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。 -
学生生活良いさまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
エンジョイしたい人にぴったりです。 -
講義・授業良い人によると思うがとても分かりやすい。
個人個人でも教えてくれるので良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い先生も生徒も優しく設備がとても良い。
就職・進学普通就活のサポートは以前よりもしてくれる。
差別はしないので良いと思う。 -
アクセス・立地良い近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
[新習志野駅] -
施設・設備普通トイレががず多くあり困ることはあまりない。
室内もそこまで古くはない。 -
友人・恋愛良い気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
学生生活良いとても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べます。
選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。 -
就職先・進学先まだ細かくはきまっていません。
千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います! -
志望動機高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
講義・授業悪い講義は基本的に難しいです。
友達がいないと積みます。
楽単な先生がいるので先輩などを使って把握しておいた方がいいです。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室はやばいですが、外の研究室(体育、物理など)はやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないので先生が親身になってくれます。
就職・進学良い就職率はほぼ百ぱーです
就職できない人は卒業出来ないので -
アクセス・立地良い駅の隣です
施設・設備普通金持ってるくせにわけわからん理由で不便になることがあります。
トイレのジェットを止めるくせにイルミネーションはバチバチについてることとかあります -
友人・恋愛悪い女の子はいません。
男女比9:1以下です
高専や工業高校出身の友達を作ってください。 -
学生生活良い部活に入った方が病まなくてすみます
津田沼祭という文化祭は部活に入っていなければ参加しなくても良いですが、お笑いライブやアイドルなどが来るので参加した方がいいかもしれないです。
学科で学ぶ内容プログラミング
電子回路
線形代数
アルゴリズム
論理学
就職先・進学先IT
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い色々な材料を使って表現を学ぶとともに美術とは違う工業デザインについて学んで行きます。大変なことも多いですが、そのぶん大きな達成感を実感できます!先生方も真剣に講評をしてくださります。
アクセス・立地良い近くにイオンのショッピングモール、駅前にはスーパーや百均があり充実しています
最寄駅は新習志野駅で大学までは平坦な道を10分弱歩きます。 -
施設・設備良い工作室やコンピュータ室があります。学食は価格も安く量もあり、メニューは日替わりです。20時までやっているので課題に取り組んだあとに夕飯を食べることもできます。
後期に新しい7号館講義棟ができ、綺麗で開放感のあるキャンパスで授業を受けられます。
学生生活良い5月の文化の祭典、11月の津田沼祭があります。
4月のサークル博ではそれぞれのブースが用意され、先輩方に質問したりして自分に適したサークルを選べると思います。
春頃には学友会企画のバスハイクもあり、学部を超えた友達を作ることができます。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学について学びたいならとてもいい所だと思います。施設も充実しており、少し古びているところを除けばとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い自分が学びたい学科ということもあり、とても面白い内容で楽しく学習することが出来た。
就職・進学良い学科で学んだ機械工学に対する学びを生かせる所に入社できるようにとても厚いサポートがあった。
アクセス・立地良い駅から少し遠い所にあるが、通う上で不便だと感じたことはなかった。
施設・設備普通施設や設備はある程度は充実していますが、その分老朽化が少し進んでいて、トイレなどは汚いなという印象を持ちました。
友人・恋愛良い学科内の友達やその他のサークルや部活でできる先輩との仲も良好。
学生生活良い学内のサークルやイベントはたくさんあり毎年楽しく行っている。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な内容を学びその後自分で勉強したいことを選び学びを深めていきます。
志望動機前々から機械工学に興味関心があり、将来的に機械を使う仕事に就きたいと思っていたためこの学科を志望しました。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!