みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2020年12月投稿
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
      デザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
      研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
      なかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
      1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
      とても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
      みな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
      様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
      1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
      決まっていない。
      プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価

就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
      在校生の7割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
      さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
      ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う
      学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
      アクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いた気分になるから勉強も捗る。
      設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
      恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作れます。
      色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
      1年は基本座学。2年あたりから徐々に専門的なものになっていきます。3,4年は研究室で研究をします。
      他大学の大学院への進学を考えてます。
      ロボットが好きで工業系に進もうと思いました。元々理系の高校だったのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      進学、卒業しやすい学科に感じた。
      生徒の雰囲気も良い。
      情報系の資格を取る際に授業の内容が役に立つことが多かった。
      基本的に聞いているだけの授業が多い。
      授業内容の重複が多い。
      スライドを使っての授業が多く、ネット上で共有されるため、勉強しやすい。
      進学、卒業できるように職員がサポートしてくれる。
      メールで案内してくれる。
      新習志野はあまり良くないが、津田沼は駅から近く電車も多く通いやすい。
      校舎が2つある為混雑しない。
      学食は混雑していたが、対策された。
      自分次第だと思う。
      最初にオリエンテーションがあるので友人を作るきっかけはある。
      自分は所属していないのでわかりません。
      サークルの勧誘は活発でした。
      情報系の資格で出題される内容が多い。
      同じ学部のその他の学科の授業がたまにある。
      家から近く、通学しやすいため。
      学ぶ内容が絞られすぎていないため、進路を決めきれない僕に調度良いと感じた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      専門分野への研究技術はかなり発展しており、知識の向上にとても役に立ちました。就職活動の厳しい時期、教授からの推薦や研究生の制度などあり、学生への気遣いもしっかりされておりました。しかし、歴史のある学校だったせいか校内が汚いイメージがあります。(新校舎などを立ち上げるなどで改善されてます)また、生徒の人数の割に実験道具、機材などが足りていないイメージがありました。高価なもののため厳しいとは思いますが…
      講義については教授により様々です。生徒に対して熱心に講義に取り組む方もいましたが、印象の悪い教授もいました…
      ゼミに関しては教授からの厳しい指摘、質問などがありました。時には設定している時間をかなりこえ、質疑応答に答えるなど教授の熱心な姿勢が伝わりました。
      進学実績にかんしてはかなり良かった印象があります。就職難な時期ではありましたが教授からのサポートなどもありました。
      立地は駅から近いところにありとても良かったです。もわりの施設も整っており、楽しい学生生活が送れたと思います。
      新校舎の設立などかなり設備に力を入れているイメージがありました。前の回答でも答えたように実験の設備をもう少し改善して頂きたいと思います
      生徒の人数がかなり多いため気の合う仲間を探すのは難しいです。学科内を飛び越しての友達関係などもありました。男女比が違うため校内での恋愛は厳しいイメージでした。
      サークルには参加していないためあまり回答するような事はないですが、サークルに関してはかなり仲の良いイメージがあります。
      私は以前骨肉腫という病気になり、人工骨をいれる経験をしました。そのため、私は多孔体(人工骨)の開発について研究していました。
      塗料、インキの原料を多く扱う商社へ入社しました。国内自動車メーカーへの塗料原料の販売が6割ほど。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私は建築学科一年の千葉工大生です。建築の有名な教授が来て講義してくれます。
      先生方も積極的です。一年生から建築を肌で感じる事ができます!
      やりたい選択科目の希望が通らない事があります。
      自分にとって興味のない授業になる事が多いです。
      三年生から研究室に配属され、学びたい事を学べます。
      先生方も様々におり、いいと思います。
      就職に強い大学です。先輩との繋がりを大事にしていたりしています。
      初めの1、2年次は新習志野キャンパスで行います。
      埼玉、千葉、東京、茨城、神奈川と様々な場所から登校している人が多いです。通学に1時間ほどかかりますが慣れればすぐです。
      運動施設が12号館の高層部にあるため景色を見ながら運動をできます。図書室では習志野三大学の図書室も利用できるため充実しています。
      とても人数が多いこともありすぐに友達が出来ます。
      理系大学ですが女子も多い学科です。
      初めは製図の学習から入ります。必ずTAの方もいますので分からない事があればすぐに聞けます。初めは大変かもしれませんが楽しくなっていくと思います。

2016年02月投稿
    工学部の評価
      東京からも近く、アクセスは良いです。建築都市環境学科は、土木・建築・都市など幅広い領域から、好きなコースを選んで履修できます。コース分けは2年になってからなので、それまで自分の学びたい分野をじっくり考えることが出来て良いと思います。
      現役の建築家である先生もいるので、講義はとても興味深く、楽しいです。ただ、教養科目の授業は私語が目立つ時があるので、それに流されずきちんと強い意志を持って授業に臨んだほうが良いと思います。
      私はまだ1年なので詳しいことはわからないのですが…。研究室によっては企業と提携して研究を行っているところもあるみたいです。あと、研究室ではないのですが、ロボットの開発が盛んで、よく知られているのではないでしょうか。
      (同じく、これも詳しくはよくわからないのですが)多くの企業から求人が来るようです。大手企業に就職する人もいます。1年生のうちからキャリアデザインの授業もあり、学校のサポートは充実していると思います。
      東京からも近く、アクセスは良いです。通いやすいと思います。ただ、途中で通う校舎が新習志野から津田沼に移るので、それを考慮するのも忘れずに。
      校舎・設備は広くて快適です。新習志野校舎では、最近体育館や食堂が新しくなったので、とても綺麗です。津田沼は、まるでビルのような高い校舎があります!
      工業大学というだけあって、やはり男子の割合がかなり高いです。ただ、学科によってばらつきがあり、建築都市環境学科やデザイン学科は女子が比較的多いです。全体の人数はとても多いので、その気になれば友達はたくさん作れると思います。
      1年生のうちは教養科目や基礎的なことが中心です。製図の授業は課題が多く、計画的にこなさないと大変だと思います。
      将来、建物の設計の仕事がしたいと考えているため、建築が学べる所を選んだ。
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター試験対策と、特に数学を素早くミスなく解けるように重点的にやりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
      様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
      先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
      両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
      図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
      入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
      サークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
      主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
      オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから

2020年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      就活が他の学部よりも支援が少なく厳しいです。また学ぶことも他の学部と比べて専門的な内容は少ないです。
      ほとんどの先生はやる気がなく適当。専門的な知識を身につけたいなら他の学部で頑張るべき
      ゼミは入るところによっていいところもあります
      就職はできます。ただ、サポートはないと言っていい。他の学部の人は結構サポートされてるそうなので、学部によります
      駅はとても近いため、便利です。津田沼駅は賑わっており、遊ぶ環境はあります。
      施設は、申し分なく校舎もできたばかりできれいです。特に1、2年の時の習志野校舎はきれいでした
      男性が多いため、男性の方は恋愛は難しいが友達はできます。サークルに入れば友達はできるのでおすすめです
      サークルなどはおおいため、参加した方がいい。海が近いため特有のサークルなどもあります
      他の学部よりも、広い範囲の勉強ができるためやりたいことがわからない人などはあってると思います
      受験で落ちました。ここに入って良かったかどうかはわからないが、後悔はしてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      社会や経済について詳しく学べて良いと思う。講義中も静かで、集中して勉強することができる。人数が多すぎないので勉強しやすくて良い。
      詳しく説明してくれていて良いと思う。 スクリーンの文字が小さくて見辛いところがあるので改善してほしい。
      内容には満足しているが、研究室は広く、設備が整っていて使いやすい。合宿や飲み会などを自由参加にしてほしい。強制参加の雰囲気が辛い。
      良いところに就職していると思う。実績を見ていて特に不安はない。
      家から近く自転車で通える。駐輪場がたくさんあるので困らなくて良い。
      比較的綺麗で、整備が行き届いていると思う。講義室もたくさんあり満足している。
      特に問題のある人はいない。いじめや嫌がらせなどに合うことなく学校生活を送れている
      私はサークルには所属していませんが、充実した施設を使い活発に活動していると思います。
      社会の中でのお金の動き方や、商業をする上での計算などについて学びます。ゼミでは心理学について学びました。
      事務職
      同じ大学へ進む友達に合わせました。結果的にはこの学科で良かったと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      専門的な分野を扱っているため、そのような就職先を目指している人にはおすすめできる。身につくかどうかは当人次第。
      一つ一つの講義がちゃんと繋がっているとわかる内容になっている
      設備はとても充実している
      就職課の方々は優しく、面接が急に決まり面談練習をお願いしたら、少ない時間の中でちゃんと対応してくださった
      津田沼校舎は駅から近くとても通いやすい、食べる場所も沢山ある。
      最近は新しく立て直す校舎が増え、全体的に綺麗な感じ。専門的な分野を扱う学科が多いため、パソコンなどもたくさんある。
      同じ学科だと同じような趣味の人も多く、楽しく過ごすことができている。
      文化祭はいつも遅めの時期だが、サークルの展示がおもしろい内容のものが多い
      一年次、二年次は必修で数学や物理、英語などの一般常識的な講義が多い。三年からは専門的な講義が多く、楽しい
      昔からプログラミングなどが好きだったため、それをさらに伸ばしていける学科を探していた

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学