みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い講義室が狭い講義があまり自由に選択することができない環境系、金融系、心理学系と学科名の割りにゼミ研究室の内容が違うキャンパスの居心地が良くないビルキャンパスで建物の間の風圧が強い
講義・授業良い講義室が狭い黒板が見えづらいところがあるスクリーンが見えづらいところがある履修選択があまりできない。
研究室・ゼミ悪いゼミ研究室によって内容がかなり違う。研究内容、課題がはっきりと見えてこない。合宿所のアクセスが悪い。
就職・進学良い学科名と関係ないIT系が多い。工業大学なのに文系。人によって大企業かそうでないかの差が広い進学もあまり大学院に行く人がいない
アクセス・立地普通ビルキャンパスで雨の日は風通しのせいで強風になりひどいと傘が壊れるキャンパスが狭い二年までの新習志野キャンパスの電車のアクセスが悪い居心地が悪い
施設・設備悪いビルキャンパスで風通しがよすぎて強風になる雨の日はそのせいで傘が酷いときは壊れる居心地が悪いあまりきれいじゃない
友人・恋愛悪い工業大学なのであまり面白い人はいない工業大学なので似たような人が多いあまり楽しい会話は出来ない履修があまり選択できず講義室も狭いのでずっと〃メンバーといるしかなくなる
学生生活悪い履修があまり選べないのがストレスになる友達にあまり良い人がいないサークルも盛んではない工業大学のような単科大学は地味なのでおすすめしない
学科で学ぶ内容1年次は専門も基礎リスクの説明、英語基礎数学基礎科学などをやらされる2年でも変わらず専門的な内容というものは3年のゼミでやる事のみと思われる
利用した入試形式SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学力が低いが、内容はそれなり 。
講義・授業普通レベルが低い 。
研究室・ゼミ普通わからない 。
就職・進学悪い言うほど良くない 。
アクセス・立地普通津田沼はいいが、新習志野は不便 。
施設・設備良い普通 。
友人・恋愛普通出会いはなし 。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ高校の復習をがくしゅうした。
所属研究室・ゼミ名まだはいっていないのでわからない 。
所属研究室・ゼミの概要まだはいっていないのでなんともいえない。
就職先・進学先まだ決めていない
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まってないから 。
志望動機学びたいものがあったから 。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかなにもしていない 。
投稿者ID:119245 -
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創造工学部建築学科の評価-
総合評価普通理系の中でもかなり忙しいと思う。
しかし課題をやりきったあとの達成感や充実感はかなり高くやりがいのある学科だと思う -
講義・授業普通充実して受ける事が出来るが英語が簡単過ぎる人がいるかもしれない
就職・進学普通学んだことをそのまま生かすために建築関係にすすむ人が多いと思う
アクセス・立地普通今のキャンパスはいいが3年次からのキャンパスはあまりと良いとは思わない
施設・設備普通そこまで新しい学校では無いので所々汚れや老朽化が目立つところがある
友人・恋愛普通僕はそこまで友達が出来なかったが周りの人はかなり充実していると思う
学生生活悪い僕はサークルに入ってはいないがサークルに入ってる友達はかなり充実していると言っている
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎中心に設計などを行っていたり自分で作ったりしている
志望動機建築関係の仕事に興味がありこの学校なら自分がやりたい事が出来ると思ったから
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価良い私は特に不満はないです。出来ればもう少しレベルの高い大学に行きたかったですが、自分のやりたい勉強ができているので満足です
講義・授業普通プログラミングを学ぶことが出来ています。個人的には英語の授業の内容がもう少し難しくても良いと思います
研究室・ゼミ普通現在学部2年生であり、研究室配属、ゼミでの演習は行なっていないため中間の星3にさせていただきました。
就職・進学普通企業の合同説明会のようなものが実施されているようなのでサポートはされていると思います
アクセス・立地普通キャンパスは学部1、2年生は新習志野キャンパス、学部3、4年生は津田沼キャンパスがメインとなります。新習志野キャンパスはJRの各駅停車しか止まりませんが津田沼キャンパスはJR、新京成、京成が通っているのでアクセスが良いと思います
施設・設備普通図書館、アスレチックジム、自習室があり、私が必要な施設はあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良いと考えています。同じ理系の学生なので興味のある会話が似ていて話しやすいです。恋愛は男女比率的にしにくいかもしれませんが、これは工業大学全てにおいて言えることだと思います
学生生活普通さまざまなサークルがあるが私は所属していないのでなんとも言えません
学科で学ぶ内容プログラミング等を主に学びます。学部1、2年では英語、教養特別科目等も学びます
志望動機プログラミング、情報処理等のIT技術に興味があったためこの学科を志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い何を言っているのかわからない。製図以外はあまりむずかしいかだいはない。難しい教科もほんなにおおくはない。
講義・授業良い基本的には単位を取れるように配慮してくれているが、
それでも単位を落としてしまうことはある。難しさは教員による。
製図の実習はコツコツ毎日やらないと終わらん。 -
研究室・ゼミ普通そこそこ充実したいると思う。最終的には自分がどう取り組むかなので学校のせいにはあまりできない
就職・進学普通就職率はおそらく一番高い。機械の学生さんが必要な会社が他の学科に比べて3倍以上ある。
アクセス・立地普通駅が近いので通うのは楽だわとおもう。
お店も多角にあるので良い。 -
施設・設備普通割と綺麗な校舎であると思う。駅からも距離は近いし、アクセスはしやすいと思う。
友人・恋愛普通ああ人はたくさんいるがうるさすぎる人もおおい。
やばい人はあまりいない。 -
学生生活悪い一週間で一回活動ができないとか普通にあるのであまりおすすめはできない。
学科で学ぶ内容機械の設計をするにおいて考えなければならない力の学習と構造
。 -
まだ決まってない -
志望動機就職率が一番高く、幅広い進路を選択できると思ったから。
感染症対策としてやっていること毎日入る時に自動検温。先生によってオンライン授業かどうか分かれている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学部の勉強だけに追われないため大学生活を楽しみたい人にとっては合っていると思う。課題もそこまで多くはない。
講義・授業普通基本的に授業の最後に毎回配られる小テストと中間・期末で点数が決まる。
毎回授業をしっかり聞いている人もいれば、他のことをやりながら小テストだけ真面目に受ける人など様々であった。
教授の当たり外れは大きいが、当たると、雑談などを交えた面白く身になる話が聞ける。 -
研究室・ゼミ普通やるもやらぬも自分次第。
突き詰めたいなら環境は揃っていると思う。 -
就職・進学普通学んだことを活かすため、化学の道に進む人は多い。
化学は就職できる範囲が広いため、多岐に渡る。
ESの添削や、就活の進め方などサポートセンターに行けば、相談に乗ってくれた。 -
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは周りに美味しいラーメン屋が多い。
基本的に何でも揃っている。
新習志野にキャンパスは近くには何もない。
歩けばラウンドワンなどがある。 -
施設・設備普通新習志野キャンパスはよくドラマや映画などの撮影にも使われている。近年ではコードブルーや相棒。
2階の食堂は美味しい。
津田沼キャンパスはすこし古いが、トイレは綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多くできるが、学部内では
4年間全く関わらなかった人も多くいる。 -
学生生活良いサークルは充実している方だと思う。
中にはドローン研究会など面白いサークルが多々ある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
2年次から専門的になってくる。分子化学や計算化学など
実験だけは週に2時間毎年ある。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
流通系 -
志望動機大学で学んだことを活かして就職をしたいが、具体的には決まっておらず、就職できる幅が広い化学を選んだ。
実験が好き
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価普通個人的に、授業もとてもわかりやすく、先生方も優しいので迷ってる方にはオススメできると思います。ここの大学を選んで良かったと思っています、、
講義・授業普通授業はとてもわかりやすいです。わからないとこも質問すれば丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通現在、就活中です。コロナの影響などもありますが先生方のサポートがとてもよく、頑張れます。
アクセス・立地普通個人的には地方から大学の近くへ引っ越しをしたのですが、不便はありません。
施設・設備普通特に設備等で困ったことはありません。学食がとてもおいしいです。
友人・恋愛普通大学内での友達もたくさんでき、キャンパスライフとゆうのを楽しんでます。
学生生活普通入学当時はどのサークルに入ろうか迷ったのですが、結局入らず。
学科で学ぶ内容もともと学びたい分野が決まっての入学だったので、卒論とかも大変だと聞きますが頑張ろうと思っています。
志望動機小さい頃からの夢があり、ほんとに子供のころから決めていました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
講義・授業普通専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでわからない
就職・進学普通デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
アクセス・立地普通新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
施設・設備良い学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
友人・恋愛普通女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
学生生活悪い工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
学科で学ぶ内容デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
志望動機将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良いで医学で機械系の勉強をしたい人にとってはベストな大学だと思う。施設も新しく充実しているのでとてもおすすめ
講義・授業普通講義の数が他の工学部大学よりやや少なく多くの講師が抗議来る。
研究室・ゼミ良いゼミの多くが活発に活動していて、楽しいゼミが多くあり他の大学と」は違う。
就職・進学普通工学部なので機械関係に就職する人が多いが、就職情報がやや少ない
アクセス・立地普通津田沼駅が最寄だがとても混雑しているので、通学が大変だった。
施設・設備良いキャンパスなどの建物も新しく、機器も新しいものが多く良いと思う
友人・恋愛普通友人はできると思うが、恋人はよほど意気投合しないとできない。
学生生活良い津田沼祭は多くの人が参加して大盛り上がりになる。サークルも多くの種類がある
学科で学ぶ内容家電製品などに使われている機会と電子の橋渡しに橋渡しを造る。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学生のころから機械系に興味があり、自宅からも近かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価普通楽しいこともあるけど楽しくないことの方が多い。みんなの前でのプレゼンテーションが多いから苦痛に感じることが多い
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じで良いとは言えない。でも楽しいとは思う。
研究室・ゼミ良い割と暇な学科
就職・進学悪い強みがあまりない分就職は微妙。やりたいこと決まってもそこの業界受けられない。
アクセス・立地普通津田沼校舎はアクセスが良く駅近だが新習志野校舎は微妙。あまりよくない
施設・設備普通女子トイレはすごく綺麗。三面鏡もある。 男子トイレは汚いらしい、
友人・恋愛普通友達という友達がそんなに出来ない。授業ないと学校行かないから
学生生活普通そんなに楽しい行事はない。学園祭も有名芸能人が来るわけでもないから盛り上がらない
学科で学ぶ内容ヒト、もの、金を企業でどうやって使うかということ。アイスブレイク手法など、心理学もやる。 卒論は四年生から
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本で唯一の学科だったら。珍しい名前だったので興味があった。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!