みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

43371-80件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      大学は設備やカリキュラムが大変充実しているので、その点で困ることはないです。学科はロボット系なので、機械系、電気系、情報系と同時に幅広い分野を学ぶことができ、分野にとらわれず伸ばしたい力を自由に伸ばせる環境が揃っています。また、とても広い分野を学ぶので就職活動の際にも、理系専門職であれば選択肢がかなり広く、企業側にとっても喜ばれる印象がありました。ただ難点は、広い分野を学ばなければならないので、時間があまりとれない感じがあります。友人は多くできると思いますが、女性は非常に少ないので恋人を探すならほかの学科をお勧めします。
      教授陣が大変有名な方々がそろっているので専門的で、先進的な講義をしてもらえます。また、その内容も演習などが多く手を動かして学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      非常に有名な教授の研究室で、先進的な技術を学べます。また、そういった研究室は企業との繋がりもあるので、国や有名企業と共同研究・開発をする機会が多くあります。その点では就職活動で、圧倒的に有利になりますが、逆に在学中の時間が非常に制限されると思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は、多くあります。研究開発のプロジェクトなどに積極的に参加していれば、大手企業であっても就職はあまり苦労していない印象です。そうでなくても、大学側からのサポートが厚いので問題ないと思います。
      立地は、津田沼駅の目の前なので通学しやすく、東京までも30分以内で出れるので、最高だと思います。津田沼駅の周辺は店なども多く、生活に必要な買い物で苦労することはないです。
      大学自体が、非常に裕福で頻繁にビルを建てたり、建て替えたり設備を導入したりしていましたね。そういった設備の点で困ることはないです。また、設備は工作機械が充実してるだけでなく、1千万円以上のシミュレーションソフトや設計ソフトなどを自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      学ばなければならない分野が多いので、時間が十分にとれるとはかぎりません。その点もあり、ほかの学科との関わりはあまりないので、友人を多く作るなら積極的にサークルに参加などすれば良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目はありますが、1年時から専門科目(機械設計・加工、電気回路、制御、プログラミングなど)を学ぶことになります。普通に単位を取っていけば、3年時にはほぼ単位を取り終わり研究活動に注視することになります。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プロジェクトで、企業とシステムの開発を行った経験もあり、人のためになるシステム開発を行いたかったからです。
    • 志望動機
      ロボット技術を学びたくて志望しました。当時はできたばかりの学科でしたが、有名な教授陣がそろっていたこともあり、入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため特に対策は行いませんでした。

投稿者ID:181916
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学に入り、何かものを作りたい人または研究者になりたい人色々な目的で入学すると思います。そこでこの大学ではいろいろな可能性を伸ばしてくれる大学だと在学中感じました。是非大学に入ったら勉強をし、色々なことに没頭して下さい。それこそが大学生活です。そういう人にこの大学は色々なチャンスを与えてくれます。このチャンスをつかんだ人が人生において成功すると思います。
      この大学の講義は、内容によって非常に偏りがあり、10人しか受けていない授業があれば大教室で300人程の大講義が存在します。しかし、できればより多くの授業を受けて色々なことに興味を持ち、知識を深めてください。
      1.2年を過ごす芝園校舎は、新習志野駅より徒歩10分程度で行けます。また、津田沼校舎は、津田沼駅徒歩3分と良い立地条件です。また、芝園と津田沼校舎間を1日中無料バスが運行しています。
      施設は、かなり良いです。学食は両校舎ともかなり広いです。また、スポーツ施設やトレーニングジムもあります。おススメは、津田沼校舎の一番高い研究室のある最上階のテラスでは、まれに富士山が見れます。
      悪い
      基本的に出会いが授業やゼミといった大勢の中での出会いはあんまりできないと考えてください。サークルでの出会いが一番の近道だと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル・部活は、体育系・文化系ともに充実しています。入学した当時は、案内が来ますので是非見学ください。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次に電氣・電子・情報・システムの4コースに分かれそれぞれの専門分野に深めていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      集積回路配線実装の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集積回路の配線材料の研究ができます。
      建設業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建設業界は非常に需要があり電気の専門をいかしたいから
    • 志望動機
      入りたい研究室があったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、面接対策ぐらいです。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      学びたいことが明確な人にとっては、最高の環境が整っている学科です。先生方も熱心で、学生一人ひとりの目標を応援してくれる雰囲気があります。施設面や就職サポートも充実しており、この大学を選んで本当に良かったと感じています。
      1年次から専門的な基礎をしっかり学べるカリキュラムになっています。特に外部講師を招いた特別講義では、業界の最前線の話を聞くことができ、非常に刺激を受けました。座学だけでなく、グループワークを取り入れた授業も多いため、アウトプットの機会も豊富です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接を何度でも実施してくれます。学科のOB・OGとの交流会も定期的に開催されており、実際の仕事の様子を詳しく聞くことができたのが就職活動において大きな強みになりました。
      最寄り駅から徒歩15分程度とアクセスは良好です。大学周辺にはコンビニや学生向けの安くて美味しい飲食店が多く、昼食や放課後の時間に困ることはありません。静かな環境なので、勉強に集中しやすい立地だと感じています。
      専門的な実習室や最新のPC設備が整っており、学生なら誰でも自由に利用できる環境があります。図書館の蔵書も専門書が充実しており、レポート作成や研究の際に非常に役立ちます。建物全体が清潔に保たれている点も満足しています。
      サークルの種類が非常に多く、自分の興味に合った団体が必ず見つかると思います。学園祭は毎年大きな盛り上がりを見せ、他学部や地域の方との交流も盛んです。イベントを通じて、学科以外の友人もたくさん作ることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には幅広い基礎教養を学び、実習授業では、理論をどう実践に活かすかを具体的に学ぶことができ、着実にスキルが身につく構成になっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      この分野において国内でも有数の研究設備が整っていることと、資格取得に向けたサポート体制が非常に充実していたためです。オープンキャンパスで感じた先輩方の明るい雰囲気と、先生方の親身な対応も決め手になりました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前はもっと個人での勉強が中心だと思っていましたが、実際にはグループディスカッションや共同制作が非常に多かったです。最初は戸惑いましたが、そのおかげでコミュニケーション能力や協調性が養われ、良い意味でのギャップでした。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報変革科学部認知情報科学科の評価
      私の学科、情報ネットワーク学部はもうなくなってしまいました。
      情報工学部は、理論と実践のバランスが取れた学びができる学科だと思います。プログラミングやシステム開発など実践的な内容が多く、自分の興味を深めやすい環境です。教員のサポートも手厚く、主体的に学ぶ意欲を伸ばせる点が魅力です。
      授業内容は全体的に充実していると感じます。基礎から応用まで体系的に学べる構成になっており、実践的な課題やグループワークも多く、理解を深めやすいです。ただし、科目によっては内容が重複していたりするため、自身で臨機応変に授業を取れれば問題ないかと思います。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は比較的良好だと感じます。多くの学生が専門分野を生かした企業や大学院へ進んでおり、キャリア支援や面談の機会も充実しています。ただし、個別の進路相談の時間や情報提供がもう少し充実すると、より安心して進路を考えられると思います。
      キャンパスは津田沼と新習志野の2つあり、2つの場所での授業を持っていたとしてもある程度のブランクがあれば無料のバスが出ているのでそれで移動することができます。
      学科の施設は整備が行き届いており、学習や研究に支障はありません。設備も十分です。
    • 友人・恋愛
      友人や恋愛に関しては、友達がいない自分からしたら評価できないです。
      津田沼祭が年1回あるので、充実しているんじゃないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ホームページにあるアドミッションポリシーや概要を見ればある程度わかると思います。
    • 志望動機
      情報技術が社会のあらゆる分野で活用されていることに魅力を感じ、将来は自分もその発展に貢献したいと考え志望しました。特にプログラミングやシステム開発を通して、問題解決能力を高められる点に強く惹かれました。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      様々なデザインが学べるからなのか、色んな分野に強い様々な人がいてとても面白いです。デザインをするので、デザインを通して人を知ることができたり、グループワークでの製作課題などでも人と沢山交流することができます。
      デザインの授業では、様々なデザイン分野に触れられます。個人的に美大のデザイン科などと違うかなと思うところは課題に条件が多めな点です。与えられた条件の中でデザインしなければならないので難しいところもありますが、周りと意見を言い合うなどしてデザイン力を高め合う感じの授業でとても楽しいです。
    • 就職・進学
      1年次から就職に向けて少しづつ準備をする体制なので就活などはまだですが、サポートはしてくれると思います。
      駅から近い点はいい点だと思いますが、1、2年の新習志野キャンパスはあまり何もないです。津田沼は栄えてるので校内にはコンビニや飲食店などはありませんが困らなそうです。
      図書館、ラウンジ、食堂、ジムなどがあり空きコマで使用しています。
    • 友人・恋愛
      俗にいう陽キャと呼ばれる部類が工業大学にしては多いと思います。友人も恋愛も周りは結構充実しています。
      生徒会のような組織が1ヶ月に1回よりも多いかなくらいの頻度でイベントを開催しているのでイベントは充実していると思います。文化祭も年に2回+寮祭があります。また、学内で謎解き企画があったり図書館で漫画フェアがあったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で様々なデザインに触れ、2年次からはどんなデザインをするか選ぶことが出来ます。コース等はないので、やりたいことが変わっても柔軟に授業を組み直せると思います。建築資格もとれるそうです。
      4 : 6
    • 志望動機
      工業的なアプローチからデザインが学べるのに、空間、グラフィックやプロダクト、UXUI系までコース分けなく学べる点。まだ具体的な分野は決まっていなかったので学びながら決めることが出来るため。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「情報工学部」に投稿された口コミです
    未来変革科学部経営デザイン科学科の評価
      正直初めに自分が思っていたものとは少し違ったが、非常に興味深く面白かった学びたい人にとっては設備も良くいいと思う
      数多くの授業や講義が受けられるうえどれも面白いものばかりである。
    • 研究室・ゼミ
      基本的な研究道具は揃っていてさまざまな研究について学んだり携わったりできる
    • 就職・進学
      就職実績は年々良くなっていてサポートもしっかりとしていたと思う。
      立地は悪くは無いが東京など大都市から遠いのが少しざんねんだった。
      最先端では無いものの基本的なものは揃っていて不満はなかった。
    • 友人・恋愛
      自分の周りではサークルや授業で健全な友人関係がきづけている。
      サークルは数多くあり自分のサークルも楽しかったが、イベントはこれといったものはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営についてやデータサイエンスについて学んだまたウェブ技術も学んだ
      6 : 4
    • 志望動機
      情報工学部に興味があったため正直学科は適当なところもあったが入ってみたら面白かった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      ずっと機械学を学びたいと思っていたのでとても満足している。このまま頑張れば自分が望む就職先に就職できる予定なので、機械に関する仕事がしたいなら来て損はないと思う。
      様々な先生がおり、教え方は様々。他の学科は分からないが、自分の学科の先生は、分からないことがあれば真摯に対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      実験メイン班と、解析メイン班に分かれており、自分は自分は実験メインの班に入った。歓迎会や、打ち上げなどもあり、とても楽しめた。
    • 就職・進学
      キャノンなどの有名企業に就職できることはもちろんだが、望めば公務員にもなれる。様々な就職先があるため、自分にぴったりな就職先が見つかると思う。
      津田沼駅から歩いて5分くらい、駅からとても近いのでアクセスはよいと思う。駅からでてすぐ、大学が見える。
      エレベーター、購買、食堂など設備はそこそこいいと思う。購買にコンビニで売ってないような筆記用具がおいてあるのが個人的には充実していると感じた。
      悪い
      自分は人付き合いは苦手なので、友人関係は狭く浅くみたいな感じです。恋愛はしてません。
      やはり一番盛り上がるのはスポーツフェスティバルだと思う。高校までの規模と違い、人数がとても多い。
      サークルは他の大学と同じくらいにはあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は主に数学、物理、ものづくりの入門を学ぶ。二年生は4大力学について深く掘り下げていく。三年生で研究室を決めて、好きな研究室に所属できる。四年生は卒業研究。
      10 : 0
    • 志望動機
      幼い頃から機械についての仕事がしたいと思っていたから。親戚が機械関連の仕事をしていて、憧れたから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工業高校出身だったが、新しく学ぶことがあり、また施設も充実していたのでとても生活しやすかったと思う。
      工業高校の延長で色々な事を学ぶことが出来る。授業内容も充実している。
    • 就職・進学
      学んだことを活かせる企業に就職している人が多い印象やはり人にはよるが
      学年によって場所(降りる駅など)かわるが比較的通学しやすい。
      施設や設備は充実していると思う。他の工業関連の大学はあまり詳しくないので分からないが
    • 友人・恋愛
      人も多く友人関係は作りやすいと思う。好きなことが同じ人間が多い印象
      サークルには加入していなかったのであまり詳しくないがイベントなどはあった
    • 学科で学ぶ内容
      最初の頃は高校で習ったことの復讐な感じでした。普通科から来た方もいるのでそうだと思うが
    • 志望動機
      工業高校出身なのでそのまま同じ系列の大学に進学したいと思った。
      IT・通信・インターネット

2024年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
      どの学科よりも楽しい授業で勉強になる。グループワークがよくあるのがとても魅力的でおすすめできる学科だと思う。
      勉強になってとても楽しく受けられている。だが先生によっても授業が全く違う。
    • 研究室・ゼミ
      先生も優しくとても勉強になる。周りの友人と協力できて楽しい。
    • 就職・進学
      就活サポートは自分からいけばしてくれる。積極的に使うべきである。
      新習志野キャンパスはなんとも言えないが津田沼は良い。新習志野キャンパスも近くに豊砂駅出来てるから良い。
      トイレが綺麗で良い。基本的に綺麗だが少し古いと感じるところもある。
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思う。学科によっても違うが仲が良いと思う。
      イベントがよくあり充実している。参加する人はするが割と楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      プロジェクトマネジメントを学んでいて将来プロジェクトリーダーになるために勉強をしている。
      IT・通信・インターネット
      IT系に就職する。大学で学んだことを発揮できるように頑張る。ですが、ここで留まらずもっと先に進んでいきたい。
    • 志望動機
      プロジェクトマネジメントに興味があり、世界に1つしかないと聞き魅力的に感じたから。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      就職した、今学科で学んだことが多く活用できていると感じているから。
      特に、図面を読む上で、手書きの製図は効率的と思う。
      ほとんどの講義で課題や小テストが課されるので、理解度が高くなる。
    • 就職・進学
      自分から駆け寄らなければサポートしてくれないが、相談すればしっかりサポートしてくれる。
      3.4年次は津田沼駅から程近く、とても通いやすい。飲食店も周りにたくさんある。
      コロナの関係で、施設が封鎖されているところがあった。学費は同じなのに、という思いがあった。
    • 友人・恋愛
      ほとんどが男子なので、多くの人がバイト先で恋人を作っている印象だった。
      サークルの種類は多く、ほとんどの人が加入して、充実していた。
      製図、3DCADなど
      化学実験や機械的な実験も行う
      選択できる講義数も多い
    • 志望動機
      将来的に機械系の仕事につきたいと、思っていたため。また入りたいと思う研究室があったため。

43371-80件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部創造工学部先進工学部情報変革科学部未来変革科学部

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治学院大学

明治学院大学

50.0 - 57.5

東京都港区/東京メトロ南北線 白金台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 47.5

★★★☆☆ 3.38 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
桜美林大学