みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
(431件)
私立内366位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通電気電子情報の名前の通り一通りのものが学べる場所です。2年までは幅広く、3年からはコースに分かれて専門的に物事を学ぶことができます。しかし、講義の内容は浅いものが多く、より学びたい場合は自分のやりたい研究室に入る必要があります。
講義・授業普通正直、講義のうまい教授、下手な教授の差が大きいので、講義選択が重要になってきます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生から、自分のやりたいこと学びたいことをしっかりと勉強することができます。時間に余裕がある研究室のない研究室の二つがあり、自分にあった方を選ぶことは可能です。
就職・進学悪い学校全体では就職サポートなどありますが、個人的にはほとんどありません。自分で就職活動を行うのが基本となりそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅。
両方とも駅近なのでかなり通学しやすいです。 -
施設・設備普通施設はそこそこ、運動できるジムや、図書館などもしっかりしており学食の種類も豊富です。
友人・恋愛良い部活動の数は多いがサークルは少ない、部活動にはいれば同じ趣味の友達が多く見つかる可能性は大きいです。
恋愛に関しては男女比率に偏りが大きいため、学校内では厳しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年で電気電子情報全てに触れていき、その中で自分のやりたい分野を決めていくようになります。
必修課題が多く、現状必要なさそうな講義も取らないといけないです。 -
就職先・進学先BtoC営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い近所の大学や、海外の大学と交換留学もやっているので、人脈が広がりやすく、コミュニケーションがとりやすいです。
講義・授業良いマネジメントに特化している学科なので、社会に出た時にすごく役に立つ
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、卒業研究に役立つゼミをこなしていました。どれも役に立っています。
就職・進学良い私が属している研究室は就職率が100%です。学科全体で見ても、就職率は高く、社会からも求められています。
アクセス・立地良い新習志野、津田沼キャンパス共に駅から徒歩5分の距離にあるので非常に通いやすいです。
施設・設備良い1号棟の20階には見晴らしの良いラウンジがあり、地下にはスポーツジムがあります。また2号棟にはシャワールームもあるので、ジムで汗を流した後にシャワールームに行くのがオススメです。
友人・恋愛良い他学科を通して仲が良く、カップルで通学している人もよく見かけます。
学科で学ぶ内容プロジェクトを進める上でのリスクやコスト、必要日数などを模擬プロジェクトを通して学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生たちがすごい人ばかりなので、積極的に話しかければとても素晴らしい大学生活になると思います。自分がなりたいものが決まっている人はとても楽しいと思います。
講義・授業良い1,2年で行われる講義はそこまで難しくないので、しっかり勉強して、三年からは専門的な授業が多くなるので頑張りましょう。
研究室・ゼミ普通先生たちがとても熱心に指導してくれるので、自然と知識が身につきます。
就職・進学良い先生たちは企業のことをよく知っているので、どのような企業が合っているのかを教えてくれます。
アクセス・立地悪い快速電車が止まらないのがかなり不便です。上り電車は、そこそこあるのですが、下り電車が少ないです。
施設・設備良いコンピュータ演習室はとても使いやすく、仮想計算機が使えるのが素晴らしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活があるのはもちろん、授業などの班などで仲良くなれます。
学科で学ぶ内容プログラミングをやります。初心者からでもがんばればついていけるので安心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通頭はそんなに良くないですが楽しいです。男が圧倒的に多いですが楽しいです。駅からも近いので便利だと思います。
講義・授業普通人に寄ります。個人的に好きな先生と嫌いな先生はいますがトータルでみるとふつうです。
研究室・ゼミ普通ひとによります。自分のゼミは言い教授に恵まれてるのでラッキーでした。
就職・進学普通そもそも言い大学ではないので期待しないでください。ふつうです。
アクセス・立地普通駅から近いので便利だと思います。幕張も便利だと思います。
施設・設備普通いたって普通です。普通の大学をイメージしていただければ。
友人・恋愛普通大学生活は充実しています。みんな頭悪いですが毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容入ってからのお楽しみです。別に期待しないほうがいいです。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
総合評価良い情報工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 設備も充実していてかつ新しいです。
講義・授業良い様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 すべての先生に共通ですが、授業後のサポートが充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室によっては一般企業や研究所と一緒に協力して研究を行っているため、人脈を広げていくことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、学校全体で就職を支援している動きがあり、様々なサポートが用意されています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからない場所に立地しているため、通学は便利です。ただし駐車場がないため車通学は出来ません。
施設・設備良い基本的には古い建物は建て替え済みのため、新しいです。また、スポーツジムも設置されたため日ごろの運動不足を解消することができます。
友人・恋愛良い学校全体を通して女子が他大学と比べて少ないと思います。そのため彼女はバイト先で見つけるひとが多かったです。
学科で学ぶ内容主に情報工学全般を学びました。プログラミングだけではなく、雑学の勉強もしました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが仕事で生かせると考えたためです。
志望動機情報工学を学びたいと考えていたため、カリキュラムが充実している情報工学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか書店で販売している対策本をひたすら勉強するだけで十分です。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い実際にロボットを製作しながらロボット作りに必要な技術を学べるという点は,非常に魅力的であると思う.また優れた教授たちに教えてもらえるのが良いと思う.他学科や世間から見ても一目置かれた学科であり,よい人材が集まると思う.
講義・授業良いロボットの製作だけでなく広く工学的な技術について学べるため,やる気がある人にとっては非常に良いと思う.技術系だけではなく哲学等の教養科目も充実しており,マネジメント系の授業は非常に有用であった.
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をやらせてくれる研究室が多く,やる気さえあれば非常に充実した研究室生活をおくれると思う.研究費については研究室ごとにまちまちであるが,だいたい必要な分は支給される.
就職・進学良い様々な大企業への推薦があったり,インターンシップの斡旋が充実しているなど,就職に力を入れている学科であると言える.
アクセス・立地良い津田沼駅はとても電車でのアクセスが良い駅であり,通学しやすい.また大学の周りも発展しており,とても便利である.
施設・設備良い非常に高機能な3Dプリンタ等充実した設備を有しており,研究には困ることが少ないと思う.また,学科専用の教室やスペースがあり,優遇されていると感じる.
友人・恋愛普通主に学科内でのグループワークを行う授業が多く,友人が増えやすい印象.ただ工学部の中でも女学生が少なく,学科内でのカップルは期待できない.
学科で学ぶ内容最初からロボットの製作を行い,ロボットに興味を持たせる授業だった.3年次から研究室に配属され,専門の研究を行い始めた.
所属研究室・ゼミ名菊池研究室
所属研究室・ゼミの概要小型のロボットに特化した研究室である.教授は学生に親身に指導してくださり,よい環境であった.
就職先・進学先時計メーカー
就職先・進学先を選んだ理由時計の製作に関わりたいと思っていたため.
志望動機今後重要になってくるであろうロボット技術を学ぼうと考えていた.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をずっとして,備えていた.
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究室が決まってからは実験がたくさんで実験が好きであればとても楽しい学科です。先輩も優しく、友達もできるので男女関係なく仲良くできます
講義・授業普通コースによってとる授業を選択できます。先生によっては失敗と思えような授業も正直ありますが、基礎基本から学べるので始めから理科を学びたいのであれば最高だと思います。
アクセス・立地良い駅から5分の場所にあるので通いやすいです。また改装されたりもしたのできれいな校舎になっています。ジムなどもあるので暇つぶしに最適です。
施設・設備良い談話室は女子限定のところがあったり、女子が少ない学校だからこその配慮がされています。また保育所もできるとのこと。
友人・恋愛良いたくさん友達ができました。信頼できる友達もできました。また異性と話すのが苦手だった私でも男女関係なく仲良く楽しくできています。
部活・サークル良いとても楽しいです。他学科との接点が生まれることにより情報交換もできたりするし、そこからもたくさんの交流が生まれます
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学の基礎から実験を使った発展まで
所属研究室・ゼミ名環境有機材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の実験の発表と関連する英語文献の紹介発表
志望動機実験観察が多く、教職課程の履修が可能なため
どのような入試対策をしていたかまずは過去問をとりあえず解きまくりました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通一般的に、あまり頭の良い学生が集まっていないように思われ周りからの評価は低いが、意欲さえあれば先生方も学業の手助けをしてくれるので気にしなくていいと思う。同じく就職についても自分の意欲しだいだと思う。立地、アクセスは津田沼キャンパスであればよいほうだと思う。
講義・授業普通あまりいい学生が集まっていないこともあり講義中にざわついたりすることがまれにあるが先生によっては注意してくれる。また、意欲のある学生は先生方が応援してくれると思う。
アクセス・立地良い主に、一、二年次の習志野キャンパスはあまり立地はいいとはいえないが、学内の設備は充実していると思う。一方、主に、三、四年次の津田沼キャンパスはアクセスもよく設備も整っているため立地面はよいと思う。
施設・設備良い習志野キャンパスと津田沼キャンパスで受ける印象が違うかもしれない。習志野キャンパスは建物全体が低く横に広がっている印象を受けた。一方、津田沼キャンパスは建物全体が高く縦に広がっている印象を受けた。
友人・恋愛普通さまざまな人がいるので、一般にどうであるとは言えないが、真面目そうな人もいれば不真面目そうなひともいる。
部活・サークル普通自分はサークルや部活に所属していないので、詳しくはわからない。入学式のときにサークルや部活のビラ配り何日もやっていたのを覚えているぐらいである。
学科で学ぶ内容生命系と環境系に分かれて講義を行い、それぞれの系ごとの専門を深めるような講義を受ける。
所属研究室・ゼミ名生体機能材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体機能材料に関する研究を行う。セラミックス系バイオマテリアルや界面制御による機能性材料の開発など。
志望動機高校で生物学を学んでより生物について理解を深めたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試問題は割りと簡単なほうなので、基礎を固めながら他の大学の入試問題を解いていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実験が好きであればいいが、その分拘束時間が長いときがあるので、やる気がないと続けられないことが多いと思うので
講義・授業良い専門的なことを基本から教えてくれるので、高校のときにやっていなかった科目についても一から学び始めることができる
研究室・ゼミ良いわたしの研究室は上下関係はしっかりしているが、雰囲気もよくさぼるひとなどもいないので、わからなければ助け合って研究もできるしたのしい
就職・進学良いまだあまり就職や進学については関わってないのでよくわからないが、いろんな講座が開かれていたり、教職課程もあるので、広く見れると思う
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるので、迷うことはないと思う。周りも暇つぶしができるところもあるので困ることはないと思う
施設・設備良い校舎が改装されてきれいになったので、とても使いやすい。20階から見える夜景はほんとにきれいで、それもひとつのたのしみになる
友人・恋愛良い女子が少ないと思いがちかもしれないが、最近は増えてきていて、意外とそうでもないと思う。おもしろいひともたくさんいる
学科で学ぶ内容広い分野で見て応用化学。そのなかの高分子化学について学んでいる
所属研究室・ゼミ名環境有機材料研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子の物質を使ってフィルムなどをつくり、それの物性や結晶化挙動を見る
志望動機教職課程の履修ができる。有機化学の勉強ができる。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず解いて、間違ったところを直して、また少し経ってから解いての繰り返しをした
2014年12月投稿

総合評価普通設備や環境は整っているが、世間一般からの受けはあまりいいものではない。大学の偏差値などをつけるサイトでは、あまり上位にいるとはいえない。就職のときや社会に出たときにどう見られるかわからない。だが、大学の講義のレベルが低いものもあるが、高度なものもあり、やる気の学生には快く勉強について教えてくれる。当たり前だが、自分次第で大学生活が決まると思う。
講義・授業普通おそらく、金とある程度の学力があれば、誰でも簡単に入れる大学なので集まった人はさまざまで、講義のマナー・態度の悪い学生が講義を妨げることがまれにある、基本的には講師が注意をしてくれる。講義のレベルは課目や講師によると思う。
研究室・ゼミ普通自分の学科では、3年生の後期から研究室配属がある。そのため、まだ入って2ヶ月ほどしかたっていないので、判断にいたれない。ただ、学生の人数が多いためか研究室も多いので選択肢が多くていいと思った。
就職・進学普通自分は現在三年生でそろそろ就職活動を始めようと思っている段階だが、世間一般からの受けをあまりいいとはいえないと思う。ただ、ある程度は就職活動を大学から支援してもらえることはいいと思った。
アクセス・立地良い人によると思うが、三・四年生が主に通う津田沼キャンパスは大学の設備だけでなく、周辺の環境も良いと思う。立地について最寄り駅が津田沼駅なので、大変便利である。一・二年生が主に通う習志野キャンパスはやや難がある。
施設・設備良い図書館や食堂は割りと大きく、きれいである。研究で使用する設備や機器は自分の配属する研究室によって異なると思う。
友人・恋愛普通一応は工業大学であるので、男子学生が多く、女子学生は少ない。ただ、学科によるところもある。自分の学科では十人に三人ぐらいは女子学生がいると思う。なので、できる友人は男の方が多くなると思う。
学科で学ぶ内容生命や環境について学ぶ。学科内でもいくつかのコースに分かれ、コースによって生命よりになるか、環境よりのなるかである。
所属研究室・ゼミ名生体機能材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体材料について、化学的な観点から機能などを学ぶ。
志望動機割と近場で自分の学力でいける範囲だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を解き、わからない所の解説を読む。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!