みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

偏差値:37.5 - 47.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(195) 私立大学 1158 / 1859学部中
19561-70件を表示
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端材料工学科の評価
      よい授業もあれば、わかりにくい授業もあり様々である。全体的には普通だと思われる。3年生から本格的なことを学ぶ。
      悪い
      2年生まではほとんどが必修科目で埋まる。
      意味のない教科もある。
      進学実績は良いと思われる。サポートなどは利用したことがないため分からない。
      新習志野駅にあるが、昼間の本数が少なく待ち時間が長くなりがち。
      新しいところもあるが、空調設備が整っていない場所もある。席の間隔が狭いところもある。
      悪い
      女子が圧倒的に少ないため恋愛関係は難しいと思われる。サークルでできるかもしれない。
      悪い
      スポーツフェスティバルや津田沼祭がある。任意参加、サークル単位で参加する。
      1年では英語、教養科目、英語以外の語学など、専門以外も多数である。
    • 志望動機
      ほとんど消去法である。パンフレットをみた印象であったり、就職先で決めた。

認証済み
    工学部宇宙・半導体工学科の評価
      教室や図書館などの勉強する環境は設備がある程度整っていて、勉強しやすい環境である。ただあまりにも高校以前の勉強ができていない人が多い気がするので、その点は不満がある。
      講師によって受けやすい授業があるが、全般的に受けやすいと思う。もう少し単位認定を厳しく見た方がいいと思う。
      まだ研究室やゼミに所属していないため、詳しくは分からないが、研究室内はとても和気あいあいとしていると聞いたことがある。
      まだ就活をスタートしていないため、詳しくは分からないが、サポートなどは一応あるため、不安なら利用できると思う。
      両キャンパスとも、駅から徒歩数分以内で着け、かなり交通の便はいいと思う。近くに買い物できる場所も多い。
      施設設備はかなり綺麗で新しいものが多く、勉強しやすい環境であると思う。ただ、利用しにくい場所もある。
      友人関係に関しては、実験などで同じグループになったり出身が同じなどでなりやすい。恋愛はできる人はできる感じである。
      サークルに参加していないため、詳しくは分からないが、参加したいサークルがあれば参加できるし、学祭など積極的に参加できると思う。
      基本的に機械と電気の両方を同時に勉強していく。どちらかを集中して勉強したい人には向かないかもしれない。

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      4年次で卒業するならば、3年以降の研究室配属がキーとなる。そして、研究室でどれだけ自分の成長を実感できるかどうかが大学4年間が有意義であったか、それとも無駄であったかを決定づける。
      1、2年次は基礎的な学問領域がほとんどなので、本格的に専門的な分野を学べるのは3年次以降となる。そこで自分の興味ある分野を突き詰められると、先の将来役に立つと思う。
      研究室配属が大学のすべてだといっても過言ではない。それほど、研究室にて学べることは多く、真剣に向き合うことができれば、今までの自分を改められる良い機会となりうる。
      研究室によるものが大きい。研究室によっては、教授の力添えでスムーズに就職することができる研究室もあれば、ゼロからのスタート、ということもある。
      駅から歩いて行ける距離であることと、周辺に大型スーパーをはじめとして多くの店舗が軒を連ね、生活には困らない。しかし、人が多く、どこか落ち着いて生活できないというところもある。
      地下にトレーニング施設があることや、高い建物の最上階にあるラウンジから見える景色など、学生にとっては充分な設備が備わっていると思う。
      ガイダンスにて、担当教諭から早めに仲間を作るように言われることがあるが、1、2年次を過ごすにあたって、仲間がいないと苦戦を強いられる可能性が高い。
      摩擦、摩耗、潤滑の3分野を総合的に扱う学問領域、トライボロジーを学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平塚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      摩擦・摩耗・潤滑の3分野を総合的に扱う。
      工作機械メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりへの興味及び関心があったため。
    • 志望動機
      自宅からそれほど遠くない距離であった。ものづくりへの興味・関心.
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、面接の対策のみ行った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      技術屋さんとして必要な規模を学ぶことができる。研究室や大学院ではより専門的な知識を伸ばすためのフローやサポートが充実している。
      内容や施設は充実しており、お金がかけられているのを感じる。
      授業を真面目に聞かない人もいますがそこに流されずに真面目に聞けばしっかり身につく。また、わからないものは教授にメールして問い合わせたり、直接研究室に伺うこともでき、快く対応していただける。
      研究室ごとにかなり色が違うので、方針ややり方の合う教授の研究室に入れば充実したものになる。
      研究室選びのためのセミナー?のような場も設けられるのでじっくり考え、調査もできる。
      サポートはかなり充実している。サポート面だけで見れば星5です。
      ただ、学生のレベル感や偏差値もあり、進学しない学生の方が多く、就職活動に苦労する学生も少なくないのが現実。まじめにやっていれば順調に進学、就職はできる。
      1, 2年生は新習志野駅から少し歩いた海側にある。
      3年生以降は津田沼駅の目の前に広々とした敷地にキャンパスがある。
      日本最古の私立工業系大学なだけあって駅近にあれだけの面積を構えられているのは強い。
      ジムも使い放題で、新習志野キャンパスではオムニコートでテニスができるのでかなり良い。
      友人は充実。恋愛は工業系大学で女子が少ないということもあり、充実はしていない。
      女子が重宝されるので女子からしたらパラダイスなのかもしれない。
      サークルや部活は多いと思う。活動についてはコロナで自粛気味かとは思います。
      簡単な計算方法、行列の計算から電子回路、電気回路への応用、実験を通して仮説と実証を経験したりします。
      メーカー
      某カメラメーカーの開発に関わる仕事です。
    • 志望動機
      電子回路がどのようにして作られて、正しく動くのかを知りたかったため。

投稿者ID:691918
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学力が低いが、内容はそれなり 。
      レベルが低い 。
      わからない 。
      悪い
      言うほど良くない 。
      津田沼はいいが、新習志野は不便 。
      普通 。
      出会いはなし 。
      1年次はほぼ高校の復習をがくしゅうした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだはいっていないのでわからない 。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだはいっていないのでなんともいえない。
      まだ決めていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まってないから 。
    • 志望動機
      学びたいものがあったから 。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていない 。

投稿者ID:119245
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学について広く詳しく学ぶことができる学科。実験では優秀なTAさんに教えてもらいながら操作を進めることができます。他学科との交流がない。
      大学の教授に教えることが上手な人はほとんどいません。1人授業資料や授業方法などで好きな教授はいます。
      大学の中では院進率が高いらしいです。就職先も応化は色んなところがあると思っています。
      特に津田沼キャンパスは駅から近く空いた時間に気軽にご飯を食べに行くことができます。
      空調管理がゴミです。小中高大今までで1番気温に左右され勉強に支障が出ています。
      友人関係に恵まれ多くの人とテストなどで協力して頑張っています。
      悪い
      イベントはあるが盛んではないため参加しない生徒が多い。友だちもサークルの仕事のみ参加をしている印象。
      化学について。物理化学、無機化学、有機化学、分析化学、英語、など
      6 : 4
    • 志望動機
      将来してもいい仕事から薬学部、情報学部、応用化学部を選び応化に受かった。

2023年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      勉強する時間などは沢山取れるが人とのコミュニケーションが少なくサークルなどに入った方がいいと反省した
      社会に出て役立つ講座が多く設けられていて社会に出ても作業をスムーズに出来たのが良い点
      手厚いサポートとは感じづらかったが周りの人が支えてくれてメンタル面などの支えになった
      自宅から自転車で行ける距離間でとても楽で近くにコンビニエンスストアなどあり不自由なく過ごせた
      やはり見た目などから少し廃れたような雰囲気があります
      そして棟間の移動が少し面倒であった
      サークルに入っては居なかったのですが異性の人との関わりは母数が少なくほとんど無かった
      サークルは入っていなかったので分からないが入っているひとは色々な人と関われて楽しいと話を聞いた
      自分の勉強したいことを学ぶことは少し少なかったのですがやって行くうちに楽しくなるものもあり良かったのですが3年ほどから面倒な科目があった
      7 : 3
    • 志望動機
      家が近く昔からもの作りなどが好きでできた時の達成感が好きだったから

2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      何を言っているのかわからない。製図以外はあまりむずかしいかだいはない。難しい教科もほんなにおおくはない。
      基本的には単位を取れるように配慮してくれているが、
      それでも単位を落としてしまうことはある。難しさは教員による。
      製図の実習はコツコツ毎日やらないと終わらん。
      そこそこ充実したいると思う。最終的には自分がどう取り組むかなので学校のせいにはあまりできない
      就職率はおそらく一番高い。機械の学生さんが必要な会社が他の学科に比べて3倍以上ある。
      駅が近いので通うのは楽だわとおもう。
      お店も多角にあるので良い。
      割と綺麗な校舎であると思う。駅からも距離は近いし、アクセスはしやすいと思う。
      ああ人はたくさんいるがうるさすぎる人もおおい。
      やばい人はあまりいない。
      悪い
      一週間で一回活動ができないとか普通にあるのであまりおすすめはできない。
      機械の設計をするにおいて考えなければならない力の学習と構造
      6 : 4
      公的機関・その他
      まだ決まってない
    • 志望動機
      就職率が一番高く、幅広い進路を選択できると思ったから。
    毎日入る時に自動検温。先生によってオンライン授業かどうか分かれている

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授の授業が面白いこともあり所属学科には十二分に満足している。専門性も非常に高く将来性が感じられる学部。
      進路指導が手厚い。自分の学びたい分野を徹底的に研究できるところも強み。
      工業大学ということもあって技術職に就く人が多い印象。そのまま大学院に進むのもあり。
      駅から近いのは利便性の面において優れている。近くに飲食店が多いのもよい。
      施設設備の充実感はかなり感じる。おすすめできる環境も整っている。
      恋愛関係には疎いが友人関係はそれなりに構築できている。個人差はある。
      数多くのサークルがあり自分に当てはまるものを選べる。イベントは毎回盛り上がる。
      専門的に機械工学を学ぶが、その他興味のある分野も専攻できる。
    • 志望動機
      学校の先生に勧められオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気の良さに惹かれたところが主な志望理由。

2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      専門知識を深めるたまにとても良い学科だったがいらない知識も多く学ぶことになるよく学科を選ぶ必要があると思う
      外部講師による指導が多くいろいろな体験にも携わることができる
      ゼミは積極的なところとそうでないところがある
      研究室は先生に癖があるところがあるので要注意
      就活生へのサポートが積極的であった。多くの企業と接することができた
      周りにコンビニがあるためお昼などはそこで買ったりすることができる
      トイレが一部古いところがあるが基本的に新しいので心配はない。
      サークルにもよるがサークル活動外でも非常に仲がよく先輩後輩関係がしっかりしている
      サークルは活発なところとそうでないところがあるためよく選ぶ必要あり
      機械的なことが多く最初は工業高校でやったことの反復が最初多かった気がする
    • 志望動機
      工業高校を卒業して専門知識を深めたあと思い進学をすることになった

投稿者ID:820009
19561-70件を表示

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部創造工学部先進工学部情報変革科学部未来変革科学部

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学