みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/津田沼駅
工学について学びたいなら損はない学校
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いずっと機械学を学びたいと思っていたのでとても満足している。このまま頑張れば自分が望む就職先に就職できる予定なので、機械に関する仕事がしたいなら来て損はないと思う。
講義・授業良い様々な先生がおり、教え方は様々。他の学科は分からないが、自分の学科の先生は、分からないことがあれば真摯に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い実験メイン班と、解析メイン班に分かれており、自分は自分は実験メインの班に入った。歓迎会や、打ち上げなどもあり、とても楽しめた。
就職・進学良いキャノンなどの有名企業に就職できることはもちろんだが、望めば公務員にもなれる。様々な就職先があるため、自分にぴったりな就職先が見つかると思う。
アクセス・立地良い津田沼駅から歩いて5分くらい、駅からとても近いのでアクセスはよいと思う。駅からでてすぐ、大学が見える。
施設・設備良いエレベーター、購買、食堂など設備はそこそこいいと思う。購買にコンビニで売ってないような筆記用具がおいてあるのが個人的には充実していると感じた。
友人・恋愛悪い自分は人付き合いは苦手なので、友人関係は狭く浅くみたいな感じです。恋愛はしてません。
学生生活良いやはり一番盛り上がるのはスポーツフェスティバルだと思う。高校までの規模と違い、人数がとても多い。
サークルは他の大学と同じくらいにはあると思う。
学科で学ぶ内容一年生は主に数学、物理、ものづくりの入門を学ぶ。二年生は4大力学について深く掘り下げていく。三年生で研究室を決めて、好きな研究室に所属できる。四年生は卒業研究。
志望動機幼い頃から機械についての仕事がしたいと思っていたから。親戚が機械関連の仕事をしていて、憧れたから。
千葉工業大学のことが気になったら!