みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学

出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)
私立千葉県/津田沼駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
学部情報
口コミ(評判)
口コミ一覧
工学部 宇宙・半導体工学科 / 在校生 / 2025年度入学 大変だが将来は希望あります。2026年05月投稿認証済み

[講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良い他の学科よりはいいと思う。就職先が明らかにほかと違い良い。ただその分授業はきつい。レポートはほぼ毎日です。
講義・授業良いとにかく専門性が高いと感じる。この学科は私が入学する際に改名されて設立した学科だが、有名な大学を卒業した教授たちが講義してくれる。なお座学だけではなく実験があり、座学だけでは理解が難しいところも実験でイメージを持つことができる。あと学食はとにかく安い1食400円前後で済む。
就職・進学良い大学院に行くと有名な大手企業に就職する確率は上がる。しかし学部生でも大手企業に行く人も多くいる。その人の頑張りや研究室の選択で決まってくると思う。
アクセス・立地良いふたつのキャンパスとも最寄りの駅から10分以内には着く。ただ駅は人が多いから朝は注意。あと遅延なかなか多いから遅れないようにしよう
施設・設備良い実験ができるように施設は整っている。ガラス張りの大きな建物はとても中が綺麗。体育で使用するグランドは人工芝であり他大学より綺麗だと思う
学生生活普通スポーツは特に強い部活やサークルはない。意識が高い人なら他の大学の部活をやるべきだと思う。鉄道が謎に人気です。
学科で学ぶ内容1年は基礎です。少し面倒。2年は実験が増えいちばん大変です。3年から研究室に配属します。4年は卒論書きましょう。
志望動機学科名がほかにはないので興味ありました。滑り止めで受かって進学しました。本当は他の大学を希望していたので仕方なくです。
入学前後のギャップ入学前は楽しいかと思いましたが人が良くないです。とにかく静か。勉強をしに来てる人が多過ぎる。もう少し楽しみたい。
工学部 宇宙・半導体工学科 / 在校生 / 2025年度入学 宇宙分野と半導体分野が同時に学べる2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活4]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良い宇宙分野と半導体分野が同時に学べる強みと、今日本が半導体分野に力を入れているので社会状況にとてもあっています。
講義・授業良い先生によるが楽単の授業もあり、サークルや部活動で先輩とのつながりがあれば学校生活は不安なことがなく生活できます。一年生の時にクラス分けテストがあるが自分にあったレベルじゃないと退屈に感じてしまうので気をつけたほうが良い。
就職・進学良い大学内での就職相談会やOBから企業の話が聞けます。私はOBから就職をする時に重要なことをたくさん聞けたので今のうちから準備が始められています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新習志野駅です。1限から授業があると改札が混みます。新習志野キャンパスは一駅いけばららぽーとやイオンがあるが少し遠いのとキャンパス付近には特にないのと茜浜運動場まで歩くと20分かかるので移動が大変です。
施設・設備良い新習志野キャンパスの12号館にはトレーニングルームがあり卓球とバスケとバドミントンが併設されています。どの号館も綺麗です。
学生生活良い種類が多いので自分に合うサークルが見つけられます。学友会の企画も開催されています。
学科で学ぶ内容基本大学側から提示されているのを履修すればだいじょうぶです。自分でいろいろ選んで講義を受けるのは難しいです。クラス分けがありますが自分のレベルよりも高いところにいくと授業を理解するのが大変です。
志望動機半導体分野に興味があり、研究室に入りやりたいことができるのがこの大学だと思ってこの学科を志望しました。
入学前後のギャップ恋愛については工学部は諦めたほうが良いかもしれません。他学部だと女子のほうが多いところもあるので参考にしてみてください。
工学部 情報通信システム工学科 / 在校生 / 2025年度入学 質の高い教育が得られる。2026年03月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ3|就職・進学3|アクセス・立地2|施設・設備3|友人・恋愛3|学生生活3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価良い大学で講義、授業を受けていてところどころ難しい所はありますが、基本的には勉強をすれば授業についていけます。
講義・授業良い授業、講義の環境が整っていてしっかりしています。自分はとても満足していて、興味、関心を持つことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないんですが、大学のゼミに関心があるものが多く、自分でもとても楽しみに思っています。
就職・進学普通大学の中では知名度は高いと思うので、比較的就職では強いと思います、サポートはあるものの個人の力量もあるのでそこは大学で学んだことを活かせたらなと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅はjrの新習志野駅です。個人的にはすこしアクセスが悪いです
施設・設備普通充実している方だと個人的に思います。清潔に保たれていています。
友人・恋愛普通あまりそういうのはわからないんですが、私の身内の中ではそういう話は話題になっていたりします
学生生活普通サークルの数が多く、最初は個人的に迷ったものの、入ったサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年ではざっとしたことを学び、2年ではそれを深掘りするので授業が難しくなります。3年でも少し難しくなり、4年では卒論が言うのもなんだけど面倒臭くなります。
志望動機元々スポーツで大学のグラウンドには度々お世話になりました。自分の親も大学が同じなので、安心して行けるのが大きかったかなと思います。
入学前後のギャップ特にないです。想像通りで、綺麗な外観、しっかりした内観で、整っていた大学です。講義などでもギャップはありません。
千葉工業大学出身の有名人
出身高校
よくある質問
千葉工業大学の評判は良いですか?
千葉工業大学にある学部を教えてください
千葉工業大学出身の有名人はいますか?
千葉工業大学合格者の出身高校を教えて下さい
千葉工業大学の住所を教えて下さい