みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  デザイン科学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

創造工学部 デザイン科学科 口コミ

(27) 私立大学 1143 / 3574学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      なかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
      おもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
      立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
      施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
      多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
      サークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
      多方面のデザインについて
      ユーザーエクスペリエンス
      UCDをもとにデザインを考えて行く
      フリーランス
      働きたい企業が1つもなかったから
      あんまり考えていなかった
      特にしていないです。

投稿者ID:22020
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      漫画や絵を書くこと、見ることが好きな人にとってはとてもいい学科だと思うがそういった能力があまりない人にとっては少しおすすめできない。
      先生方が分かりやすく熱心に教えてくださるので全くわからないことでもついていけるようになります。
      1年の前期からキャリアデザインの授業があり、就職率90%越えと就職実績はいいと思います。
      1.2年のキャンパスは駅から徒歩10分くらいと近いが快速がとまらないため昼間等は電車がなかなかこない。
      授業を受けたり、ご飯を食べたりする分には充実しているが暇を潰せるスペースが少ないと感じます。
      サークルはいまほとんど活動していないため学科以外のこと仲良くなることはほとんどありません。
      オンラインで学園祭を行うらしいが、参加する人は周りにほとんどおらず、イベントはあまり楽しめていません。
      物やコミュニケーション、インテリアなど様々な分野のデザインについて学びます。
      プロダクトのデザインをすることに興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      基礎知識から専門的なことまで幅広く学べます。
      しかし、私の学科はとにかく課題が多くとても大変です。
      専門的な授業では1つの授業に3人くらいの先生がいるので気軽に質問などが出来る。またTAという先輩がお手伝いに来る制度もあるので先輩にもいろんな事を聞ける。
      わたしはまだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、先生や先輩の話によるととても興味深いことをやっているので私も早く入りたいです。
      千葉工業大学の就職率はとても高いので期待できると思います。
      今までの実績を見てみると大企業に就職している先輩も多々いました。
      習志野キャンパスは駅から歩いて10分くらいで近くにショッピングモールやインテリアショップなどがあります。校舎からは海も見えます。津田沼キャンパスも近くにショッピングモールがあり、駅からは徒歩3分くらいで着きます。
      学校には大きくて綺麗な体育館やジムなどの施設があります。その他にクライミングもあります。食堂も大きくて綺麗です。
      しかし、出席システムには少し不備があります。
      サークルや部活が多くあるのでそこで友人関係は広がります。全体的に男子が多い学校なので女子はよりどりみどりです。
      色の使い方、形の在り方、もののデザインだけでなくイベントのデザイン、プロダクトデザイン、インテリアデザイン、色で表現すること、形で表現すること、など

投稿者ID:209837
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
      専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
      まだゼミに入っていないのでわからない
      デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
      新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
      学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
      女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
      工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
      デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
      将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      入学がしやすく、(どこの大学でもそうですが)勉強したいという意欲があればしっかり学べると思います。教えてくださる先生方は熱心な方が多いので学びたい気持ちがあれば得られることが沢山あると思います。
      専門の授業では新しい考え方や知識が得られるのでこの学部に入りたいと思う学生さんは大いに楽しめると思います。
      一方で、普通科目の授業(物理や数学など)は勉強が得意、好きとされている学生さんには少し物足りないと思います。逆に苦手とされている方は難しすぎる授業もあるにはあるので覚悟しておいた方が良いと思います。
      3年の前期から研究室に配属されます。他の大学と比べると遅いかもしれません。
      専門教科の先生が担当するためそれぞれに特色があり面白いと思います。
      ただ競争率が高いため、人気の研究室は1年次から評価されている学生が入っている印象があります。
      就職が盛んであるという点で入学される方もいると思います。
      ただ、どの道に進もうと自分自身の実力次第であるということはどこの大学に行こうと変わりません。
      新習志野キャンパスはめちゃくちゃ立地が悪いです。笑
      駅から学校までが遠い、駅の周辺に何もない、学校へ行く道中にも何もないです。
      1.2年心が折れるかもです。
      両キャンパスとも設備は整っています。新習志野キャンパスはちょっと古いですが、色々な工具が置いてあって制作には便利です。
      グループワークなどで非協力的な態度を取る方も数名います。
      コミュニケーション能力大事です。
      サークル数そんなに多くありません。
      学祭はあまり派手にやりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      「デザイン学科」のつもりで入学すると、
      やりたいことと違う!となる可能性が高いです。
      良くも悪くも幅広く「デザイン」を学ぶので、
      いろいろやりたいって人にはぴったりだと思います。

やることをしっかりやる学生は先生も気にかけてくれます。
      「やったことがないからできない」では駄目で、
      「やったことがないけどやってみる」の姿勢を評価してもらえます。

学科内男女比は半々なイメージです。
      半々ゆえに男子、女子でグループが別れている印象ですが
      グループワークも多いので学科内の関わりはあります。
      1、2年の新習志野キャンパス
      駅から少し遠いけれどもほんの少し。
      キャンパス内綺麗。
      周りにお店は少ない。
      交通は少し不便な印象。

3、4年の津田沼キャンパス
      駅から近い。
      高い建物が多い。
      周りにお店も多い。
      交通も便利。
      新習志野キャンパスがとても綺麗になっているので羨ましいです。
      これからも綺麗になるんじゃないでしょうか。

工作センターや運動施設など施設は充実しているので
      たくさん使った方が学費使ってる感あります。

卒業生 / 2010年度入学
    創造工学部デザイン科学科の評価
      環境は普通だと思います。駅から学校も近いけど、美術系の大学には劣るのでその差は自分で埋める必要があります。
      いろんな講義が受けられるが、あまり自由度はありません。楽しいのもあれば楽しくないのもいろいろあります。
      先生によって結構違うのでなんとも言いようがありません。いろいろです。自分でいろんな研究室を回ってみるといいと思います。
      学部でデザイン系は結構難関です。大学院に行けば結構門は開かれます。デザイン系の就活はちょっとシステムがいろいろあるので注意が必要かも。
      駅から近いのでいいです。便利です。周りにお店もたくさんで環境はかなりいいと思います。最近は校舎がいろいろキレイになっていいです。
      校舎がキレイになって、設備も結構いろいろそろっていていいと思います。使いこなせるかがけっこうきもですが、、、
      友達も恋愛も自分次第だと思いますので、私からはとくになにも言うことはないです。。。。。。。。。。。。
      デザインについていろいろです。いろいろといってもデザインは幅が広いので少しかじったぐらいです。
      スマイルエクスペリエンス
      いろいろプロジェクトがあり、自分の研究もあるので忙しいです。
      フリーランス
      入りたいところがなかったから、就職しなかった
      とくにあんまりないです。デザインってついていたので受けました。
      とくになにもしてないです。教科書と受験範囲を勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      特にいいも悪いもない感じ。いいような悪いような。整備にお金をどんどん使っている感じがした。雰囲気も悪くもないと思う。
      よくわからない。他の大学の授業がどのようなものか知らないから。面白い授業もあれば、つまらないものもある。
      駅から近くてアクセスはかなりいいと思う。学校周辺にたくさん飲食店からスーパーファッション系などのお店があって便利。
      設備はお金をかけまくって綺麗に建て直ししていた。個人的にはもっともっと緑を増やして自然豊かにして欲しかった。
      チャラチャラした人か超真面目かのどっちかが多かったと思います。チャラチャラに流されると留年する人もいました。学内カップルはそれなりにいたと思います。
      部活やサークルに所属していなかったのであまり詳しくはわかりませんが、所属していた友達はそれなりに楽しそうでした。
      デザインのいろいろを基礎から学ぶことができる。
      情報デザイン研究室
      情報端末のハードとソフトのデザインから価値のある体験を提供する。
      自由業
      入りたい会社が見当たらなかった。何しても大変だと思ったから。
      特に何もない。たのしそうだったからです。
      基本を押さえて簡単な問題をケアレスミスで落とさない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      やる気のある、デザインを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      まだ3年間しか通っていないため、4年生がどうなのかは分かりかねますが、学業面に関しては
      学年が上がるにつれて課題がしんどくなってきます。どこまではやるかは本人次第ですが、全ての演習科目を頑張るのなら相当徹夜することになるかと思いますので
      1、2年生でしっかりと単位数を稼ぐことが重要だと感じました。
      キャンパスは1、2次は新習志野キャンパス、3年次以上は津田沼キャンパスとなっています。(建築学科、デザイン科学科は新しく墨田区にキャンパス建設予定だとか...)
      新習志野はとにかくに遊ぶ場所がないので南船橋のららぽーととかに私はよく行っていました。津田沼キャンパスは千葉の中でも栄えてる方みたいなので学生は3年生になるのを楽しみにしています。(3年生になれなかった、留年した人のことを津田沼フィルターにひっかかったと良く表現しています)
      私は充実していると思います。
      研究室の配属も一部の人を除いて、多くの人が希望した研究室に配属になっています。
      普通に授業を受けて、普通に単位を取っていれば問題ないと感じました。
      流れとしては、私のいるデザイン科は研究室配属が他の学科より早いと聞きました。
      3年生なって津田沼キャンパスになってから強制的に6つの研究室(研究室自体は15とかあります)の見学をします(個人的にアポをとって面談したり、先生によっては何回か説明会を開催する人もいます)
      そして、第6希望まで用紙に記入し、自分の将来についても確か作文を書かされた気がします。夏前には仮の研究室が発表されます。仮と言ってもほとんどの人がそこの研究室に卒業まで配属になります。発表された配属先に納得がいかない場合は移動も可能なんだとか、、
      具体的に何をやるのかというと、三年の後期からデザインセミナーという名目で週に一度研究室で何かやります。私のところは企業とともにプロジェクトを行いました。ざっくりどんなことをやったかというと、企業からテーマが与えられ、そのテーマにそって調査などを行なって、最後はその企業にプレゼンしに行きます。
      キャンパスがそこそこ新しいので充実してる方かと思います。ただやたらと節電をしているためか、夏はトイレの手を乾かす空気が出るやつが使用できません。他にも日中はトイレの電気がつかなかったり、使用する人数に対して明らかにエレベーターの数が足りなかったりちょこちょこ不満はあります。
      サークルや部活に入れば友人関係は私はまあまあ充実してると思います。
      私は1、2年の時は規模のまあまあ大きいサークルに入っており、活動にもかなり積極的だったので他学科の友人が多くいます。しかし、3年になり課題が忙しいのとキャンパスが変わって活動場所に行くのがめんどくさくなって辞めてしまいました。3年になると続けている人の人数もそんなに多くなく、残っている人たちがすごく仲が良さそうできっと卒業してからも集まったりするんだろうなと思うと続けていればよかったと少し後悔しています。
      恋愛関係はあまり期待しないほうがいいと思います。工業大学なので男女比はおそらく圧倒的に男子が多いと思うのですが、女子目線で合わせていただくと恋愛対象になる男子がすごく少ないです...。
      逆に女子もキラキラ女子大生というような感じの子が少ないです。そういう子は逆にちょっと浮いてるような感じがします。 でもデザイン科ということもあってか、学年が上がるにつれて男女共になんとなくオシャレになって言ってる気がします。自分に似合うものが分かってくるんですかね?
      学科名の通りデザインについて学びます。アートではないのでそこは間違えないように。
      コースは情報、プロダクト、インテリアに3つに別れています。私はプロダクトなので他のコースのことはあまり詳しくありませんが、単位数の関係で2年次は多くの人が2コースの授業を履修します。ただインテリアは課題が非常に大変だそうで、インテリアの人はひとコースの人が多いそう。2年までにきちんと単位取っていれば、3年は1つのコースの授業のみでおそらく大丈夫だと思います。とにかくに1、2年でできるだけ多くの単位を取ること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを学びたいから芸術系の大学に行きたいけれど、デッサンが苦手な人にはいい大学だと思います。また、まだどのようなデザインをやりたいか決まっていない人にも、1,2年時に全てのデザインの基礎となる部分や、情報やプロダクトなどの基礎などを学び、自分のやりたいコースを見つけられるのでいいと思います。しかし、周りがこうしているから大丈夫と思っていると、特に課題で差がついてしまうので、自分の意思を持って学んでいかなければ後悔してしまうと思います。
      教養系の科目は、文系の人も入れることもあり、中学高校の復習の範囲がほとんどなので、高校できちんと学んでいた人には物足りないと思います。演習系の科目(デザイン系)は、教授の他に大学院の先輩が来ていて、アドバイスをくださるので得るものが大きいと思います。
      いくつかある研究室は大きく分けて情報・プロダクト・インテリアの三つの分野に分かれており、その中には地域や他の学科の研究室と連携してプロジェクトを行っている研究室もあります。また、自分の選んだコース(情報・プロダクト・インテリア)の分野の研究室でなくても入れます。
      1年の頃からキャリアデザインという就職に向けての講義があります。また、多くの企業の説明会があったり、女子学生向けの就職支援もあります。
      主に1,2年で通う新習志野キャンパスは新習志野駅徒歩6分、3,4年で通う津田沼キャンパスは津田沼駅を出てすぐのところにあるので、アクセスはとても便利です。また、新習志野キャンパス・津田沼キャンパス間で無料バスも運行しています。津田沼駅前にはショッピングを楽しめる大型店や雑貨屋がたくさんあります。また、大型の手芸店もあるので授業で使う材料を買いに行くのに便利です。新習志野駅の前後には海浜幕張駅や浦安駅もあるので様々なところに遊びに行けます。
      新習志野キャンパス・津田沼キャンパス共にアスレチックジムがあり、そこでスカッシュやクライミングなどもできます。また、学生工作室ではサンドブラストやウォーターカッターなど様々な機械を使い、ものづくりをすることができます。新習志野キャンパスには喫茶もあり、そこのハニートーストは安く、大きく、とても美味しいです。
      工業系の大学ということもあり男子学生が多いですが、どの学生もフレンドリーです。デザイン科学科は他の学科に比べ髪型や服装など個性的な学生が多かったです。他学部の学生とは、授業や学生課が行っているイベントなど交流できるチャンスは多いです。
      デザインについてを基礎から学ぶことができます。
      デザインを学びたかったが、デッサン等美術系が苦手で、理系科目の方が得意だったため。また、1,2年の頃に情報・プロダクト・インテリアの基礎を学ぶことが出来るため。
      推薦入試
      東京個別指導学院
      志望動機や大学でやりたいことなどを明確にしていた。

投稿者ID:119508

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学