みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  心理・福祉学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

心理・福祉学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      実験実習などがあるので、より深く学ぶことができるとおもいます。座学がほとんどなので苦痛に思う方もいるかもしれません。
      2年次からは、心理学科は3つのコースに別れます。社会心理コース、家族心理コース、臨床心理コースがあります。自分が特に学びたい分野を選択することができます。他のコースの授業も受けることができるのでコースに縛られることはないので安心です。
      興味深い講義がたくさんあるので、自分が受けたい講義をじっくり考えて自分にあった授業を受けることができます。
      スライドを使った授業が多く、説明もわかりやすくて、理解しやすい授業が多くあります。
      ビデオを観ることもるのでより理解が深まります。
      最寄り駅から徒歩5分の場所にあり、とても通いやすいです。
      トイレなどもキレイで施設、設備は充実している方だとおもいます。
      女子大学なので、女子校ノリでワイワイ楽しく過ごせています。
      男子との出会いがないのは辛いけど友達関係は充実しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      難しい内容が多いが、講義がわかりやすい。厳しい先生も多いが、親身になって話を聞いてくれる。将来の夢を叶えるためにサポートしてくれる。図書館が充実していて、課題のための資料が豊富。熱心な先生が多い。
      最寄り駅から徒歩5分程度なので、通学に不便はない。周囲に商業施設も多く、休校になった時でも時間を潰せる。
      食堂がたくさんあり、メニューも豊富。建物の多くが新しい。図書館が充実していている。本の種類が多く、わからないことは司書さんがサポートしてくれるので、資料選びに困らない。
      女子しかいないので、全体的に和気あいあいとした雰囲気がある。多すぎず少なすぎない人数なので学部を超えた人間関係を築きやすい。
      様々なサークル画あり、学習意外も楽しめ、交友関係を築ける。
      社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭になるための勉強内容。関係法規、社会福祉や地域福祉の概論、看護学、介護技術などを学ぶ。施設への実習もある。

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      人によってかなり肌に合う・合わないが別れる学校だと思います。
      担任制度があるため良くも悪くも先生方との接点が多く、その分相談などはしやすいですが上手く折り合いがつかないと辛い学生生活を強いられます。何かとクラスで集められる機会も多く役員なども割り当てられるため、淡々と勉強に励みたい方にはあまりお勧めできません。
      また、海外研修が2年次の最後にありますが、行かない生徒に対しても文化祭で発表を強いたり余分に単位を取らせたりと無駄な時間も多いです。
      現場で働いていた先生方も多く在籍されているため、現場に即した実践的な知識を多く取得できることができます。また、資格取得希望者には無償で対策講座が提供されるため安心して資格取得を目指すことができます。かなり熱心な先生も多く、学ぶ意志があればかなり高度な学びを得ることができるのではないかと思います。
      ただ、国家試験への合格率だけを見ている傾向があるため成績が芳しくないと受験をさせて貰えないようです。
      3年の前期から始まります。多くの生徒は卒業論文まで同じ先生に指導して頂くため、予め卒業論文のテーマにしたい研究分野の先生のゼミを希望しておくと良いです。内容や厳しさの度合いはそれぞれで、緩いゼミから課題や提出物の多いゼミまでピンキリでした。中には合宿へ行くゼミもあるようです。
      福祉業界に関しては就職率が例年良いそうです。中には実習先で声を掛けて貰えることもあるそうです。養護教諭に関してはあまり現役合格する生徒は多くなく、殆どの生徒は一般企業への就職か臨時採用登録を選択しています。
      就職に関しては、先生方の個別支援はかなり充実しています。顔の広い先生も多いため、時には紹介をしていただける場合もあります。キャリア支援課も相談に乗って下さるため、あまり心配はしなくても良いかと思います。
      プラーレ松戸というイトーヨーカドーが通学途中にあり、殆どの物は買い揃えられるため大変便利です。中を通り抜けて学校へ行くことが認められているため、高台にある学校へ行くのも楽です。
      ただ1限の時間に登校する場合はヨーカドー横の階段をフロア4階分昇らないといけないため、怪我をすると中々大変なようです。
      棟によって設備の新旧にバラつきがありますが、常に清掃員の方々が綺麗に掃除してくださっているためどの校舎も綺麗です。売店も長時間開いているため、忘れ物をしても大体困りません。特に1号館にて販売している焼きたてパンはとても美味しくおすすめです。
      ただ、エアコンが事務による一括管理なため暑い時期になってもクーラーを中々つけて貰えないことがしばしばあります。夏場は自衛が求められます。
      クラス制である上授業を受ける顔ぶれも4年間ほとんど変わらないため、友人作りはかなりしやすい環境だと思います。
      個々のサークルは熱心に活動している生徒も多く充実していると言えるかもしれませんが、サークルの数はそれほど多くありません。また、授業が詰まっている学生が多いためサークルに入らない生徒も少なくないです。
      資格取得を目指す場合、必須科目や実習がかなり多いです。またそれに向けた実習指導も入ってくるため、資格によっては4年生の後期までずっとバタバタしています。実習時期は資格によって異なりますが、3~4年次に行く生徒が多いようです。
      実習は辛いことも多いですが、勉強面や人間性・専門性など学べることがとても多いので乗り越えられればかなり実力が身につきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      どこにでもある普通の大学だと思います。児童学科がある程度有名な分、心理はあまり目立たない学科です。ただ、学校に隣接している心理教育所などで働く先生もいるため、カウンセリングについて学びたい方にはいいと思います。
      学部にもよりますが、毎年90%以上決まっていたと思います。
      また、キャリア支援課などで相談にのってもらったり、履歴書や面接対策も行ってくれるのでいいと思います。
      最寄駅は新京成線の松戸駅です。近くにはイトーヨーカドーはもちろん、コンビニやファミレスも数多くあるので楽しいです。ただ、1限がある場合はイトーヨーカドーのエスカレーターを使えず外の長い階段を上らなくてはいけないのでそこは多少厳しいです。
      心理学科では1年で心理の大まかなことについて学び、2年から家族心理、社会心理、臨床心理それぞれコースに分かれます。卒業必修の単位も変わるので、自分の学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
      施工管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      学びたいことがたくさんある人にとって時間割が組みにくい。英語以外の言語も学びたいのに学べない。科目によるがとても15回では学びきれないほど面白い科目がある。
      講義内容は講義の先生による。良いものは良く、悪いものは圧倒的に悪い。しかし、好きで入った学科なので基本的に聞きたい授業ばかりで楽しい。
      洗濯したゼミが良かった。希望の先生に当たればよいゼミになる。メンバーはあまり良くないが、先生があたりであれば満足である。
      進学サポートは特にない。大学院に行く場合においてはわからないが民間企業への学科サポートは特に行われていない。ゼミの先生が面倒を見てくれることなどは一切ない。自分で行動するのみと言った感じである。
      1限の際は階段を使うのでしんどいが、2限からの場合は楽に学校にいけるし、スーパーを挟むので買い物ができて便利だ。都会ほど店はないが自然豊かなのは気に入っている。
      実験器具や実験資料、文献など、さまざまなものがこの学科のためにある。卒論などで使いたい場合や授業で学ぶ際に実際に実験器具を使ったり見たりできることは大きな経験だと思う。
      女子大なので恋愛関係はとくにない。また、友人関係も女子だけだからなのか、固まりやすい。多くの人と友達になるには寮に入ることが良いと思う。
      サークルやイベントがわかりにくく参加したことがない。家が遠いと余計に参加する機会がない。とくに大きな盛り上がりがあるとも思えない。
      臨床心理コースは心理学の基礎と応用の全般を学び、院に行くことを基本としている。家族心理コースは名前の通り、社会心理コースはその他といった感じである。とても面白いがパソコンを使ったり頭をとても使うので心理ゲーム的なものだとは思わない方が良い。

心理・福祉学部心理学科の評価
      一年で大体の心理の内容を学んでから二年でコースを決めるので、心理のことを詳しく知らないけど学びたい!まだ進路決まってない!って人に特におすすめだと思います。
      先生もとてもよく、設備も整ってます。
      ただ、学費がとても高いのにあまり心理にお金が使われていないのでマイナス1です。
      基礎から実践まできちんと学べると思います。先生もやはり人によりますがとても良い方ばかりです。
      しかし、たまに必要なさそうな授業なのに必修の授業があるのが難点です。
      三年からゼミが始まります。私はこれからです。
      私はまだですが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      私はとてもよいとおもいます。駅から近いのがとても良いし、場所が栄えているので便利です。
      図書館がとても大きくおすすめです!
      私の周りはとてもよいとおもいます。
      共学と比べると盛り上がりに欠けますが面白いです。
      一年で基礎、二年から実験が始まり、コースを決めます。三年からゼミが始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      2年生は一本だけでも時間割が結構入っていて大変ですが、この学科の先生方はとても優しく楽しい先生が多いので、悩み事ができれば親身になって聞いてくださり、アドバイス等もしてくれます。時間割も自分で組むのではなく、もう決められたものを取るだけなので、そこが他の大学とは違って少し楽だし迷わないところです。
      常磐線の松戸駅からイトーヨーカドーの中のエスカレーターを使います。約5分ほどあれば到着できるくらいの駅チカで通いやすいと思います。ただ、イトーヨーカドーの開店時間は10時なので、1限のときなどは開いていません。そうすると横の階段は使用禁止とされていますので、ぐるっと遠回りをして階段を上らなければならず、結構朝からしんどいです。その場合の所要時間は5?10分程度だと思います。
      他の大学にはないものと言えばマッサージチェアがあることだと思います。数台リクライニングシートが用意されている場所があり、その中にマッサージチェアもあります。8台ほどしかないので、早い者勝ちですが、空き時間などに利用したいと思っている人も多いです。

心理・福祉学部心理学科の評価
      心理学に興味のある人や、そのみちを志す人にはとてもいい環境だと思います。資格も充実していて、将来役に立つものが多いです
      通信制であるため、夏季・冬季のスクーリングのみですが、充実した講義を展開していただけるので、とても楽しいです
      学科や学部によっては、研究やゼミがあるようですが、心理学科においては特にありません。自宅でしっかり学習して行きます
      通信であるため、卒業率としては30%を下回る形ですが、就職や先の大学院に進むにはよい環境であると言えるでしょう
      駅から徒歩5分で、とてもアクセスしやすくなっています。構内も、充実した図書館や学生が使えるフリースペースなども充実しています
      記念館と名付けられた体育棟を初め、大学院棟もあります。構内も綺麗ですし、敷地に入って一番に目に入る広場はとても印象的です
      通信であるため、最初のうちはあまり友人関係は築きにくいです。恋愛面でも、一般のほうは女子大学なので出会いはないでしょう
      心理学を中心に、1年次生は必修として数学や英語も学びます
      将来的に児童指導員の資格を取り、養護施設で働くためです
      その他
      特に通っていません
      自己PRの書類に関しては、自分をアピールするポイントをたくさん考えました

投稿者ID:119973
    卒業生 / 2014年度入学
    心理・福祉学部心理学科の評価
      色濃い先生たちと、今後の人生において必ず役に立つ色々なことを教えていただけて、すごく楽しく為になります。
      幅広い心理学のジャンルの中で、代表的なものからマイナーなものまで、個性の強い先生方がおもしろく楽しく教えてくれます。実際に先生方がカウンセラーとしてカウンセリングしている施設が隣接しているので実際の現場の見学や体験もできます。
      自分が学びたい分野はもちろん、なるべくウマの合う先生と一緒にしてもらえます。ゼミが開設される前にどの先生が自分に合っているのか、考えておいたら良いと思います。
      一般企業に就職する人がほとんどです。なので学科の先生よりもキャリア支援課の方々にお世話になります。
      駅から歩いてすぐです。近くに商業施設や飲食店も充実しています
      建物は新しくもないですが、古すぎることもありません。器具や映像資料、図書館も充実しています。
      女子校なので、校内恋愛は難しいかと。基本的に授業は学科内の人と一緒にうけるので、友達はすぐにできるかと。
      サークルの種類は豊富ですがあまり勧誘などしてもらえず、自分でドアを叩くしかありませんでした。語学センターではハロウィンパーティやクリスマスパーティなど、楽しいイベント盛りだくさんでしたー
      1年目2年目は基礎的な歴史や今までのこと、病気の種類などを学びます。3年目からは社会心理・臨床心理・家族心理の中から自分の学びたい分野を選び、それぞれのより詳しいことを学んでいきます。四年目は就職活動と卒論を行いつつ、実践や体験などで更に知識を深めていきます。
      広告をとり扱っているベンチャー企業の営業職
      授業のカリキュラムが豊富であったためと、家から近かったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取りたい学生は手厚いサポートが受けられるので良い。就職も研修に行った施設に就職する学生が多い為、資格が取れると就職はすんなり決まると思う。
      専攻科目も含め、他の資格の講義もとることができる。専門性が高い為、講師も現役で福祉職をしている方が多くリアルな話を聞ける。
      ゼミは自分の興味のある分野から選ぶことができる。自分の入っていたゼミは夏休みにボランティアをしたりして、田舎の福祉の現状調査をしたりした。
      福祉職に対しての就職には強いが、一般企業になるとそうでもない。1から10まで自分で行った。
      松戸駅が最寄りで駅周辺は栄えている。駅から大学まで行くのが階段をかなり登ったりするので大変。カフェが充実しているので、レポートや友だちとおしゃべりする場所はたくさんあった。
      自分が在学当時はエアコンがききにくかった。 シリーズコンサートというオーケストラや日本芸能などの鑑賞をする施設があり、式典等はその施設でやる。
      クラス制になっているので、友だちは作りやすい。 サークルではなく部活になる。
      オーケストラや日本芸能などを鑑賞するシリーズコンサートは教養を養う為にもいいし、なかなか自ら見に行くことがないようなジャンルも観れて良かった。 社会福祉学科は2年生で福祉が充実しているニュージーランド研修があり、介護施設をまわったり、ファームステイをしたりする研修がある。
      社会福祉学科は養護教諭コース、介護コース、社会福祉コースに分かれているが、授業で一緒になることも多い。他のコースや他の学部の講義を受けることもできるが、そのコースの講義が多い為、両立すると1.2年生の時は週5で講義数もフルで大学に通っていた。 3、4年生になると専門分野の実習があり、4年生で資格試験という流れになる。
      不動産業、賃貸の営業
      小学生の頃から福祉職に興味があった。 オープンキャンパスで学生さんと話して、他の大学の学生さんより落ち着いていてとても素敵に見えたので聖徳大学にしました。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)