みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ

私立千葉県/松戸駅
児童学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士を目指したいと思っている方には有利な大学です。 保育士採用率1位の大学であり就職率が良いです。 座学で学ぶ事は少ないが、実習を通して学ぶ事が多い。
講義・授業普通クラスが決まっていて、カリキュラムも時間割に沿っている。 授業を選べないというデメリットもあるが一方で、確実に単位を取って卒業ができるようになっている。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは抽選になることが多い。 その中でも自分にあったゼミを探し、ゼミを履修する。 先生によって実践を通してのゼミがあり楽しい内容になっている。 最後までサポートしてくれる。
就職・進学普通就職活動は、4年の後期からであり現在は何も行っておらず不安がある。 この大学は、保育士採用率が1位で就職率が良い。
アクセス・立地普通駅からヨーカ堂を通り高い位置にある。 敷地内には、幼稚園があり子ども達の様子を見ることができる。 ピアノ練習室の貸出や、図書館がある。
施設・設備普通10号館まである。 様々な場所に学食があり、椅子やテーブルがおしゃれである。 出来立てのパンや、コロッケがおいしい
友人・恋愛普通クラス制で4年間一緒ナ為、絆は深いと思います。 女子大なので出会いの場は少ないですが、女子大だからこそのメリットもあります。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識から、人形の赤ちゃんを使っての実践。 実際に実習へ2週間行き、様々なことを学ぶ事ができる
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公立保育士を目指す人へ、実践に使えるもの
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたいから。子どもが好きだから
志望動機保育士になりたくて、ピアノに力を入れているこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の対策を学校で行いました。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育園や幼稚園に就職するという人にとってはいいのかもしれないが、学費が高く、指定のスーツを買わなければいけない。お金にゆとりがあってピアノが得意な人は比較的卒業しやすいと感じた。ぎゃくにピアノが不得意の方にはあまりお勧めできない。
講義・授業普通大講義室での授業は少なく、クラス別に分かれてやるので少人数制の授業をしたい方はお勧めする。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、比較的優しい方が多く、とりあえず卒業論文を書き終わればいいという感じである。。。
就職・進学良い保育園や幼稚園の就職率は、群を抜いてあると思う。
アクセス・立地良い松戸駅に近く、イトーヨーカドーの中を通って通学する。しかし、1限目は、お店が開店前なので隣にある長い階段を使わなければならないので、夏の暑い日は苦痛であるが、基本場所は駅近で通いやすい。
施設・設備良い新しい設備が多く、児童学科ではとてもいいと思う。後者の中も比較的きれいでピアノもたくさん設置されており使いやすい。
友人・恋愛悪い女子大学なので、恋愛は発展しないが、合コンがあるため他大学での出会いはあり?
部活・サークル悪いサークルに入っていなかったため、あまりわからないが表だって目立っていたサークルはあまりなかったと感じる。
イベント悪いイベントごとが極端に少ない大学だった。勉強をしに大学に行くという方にはいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容保育の基本的な内容。ピアノや保育技術。
所属研究室・ゼミ名非行少年
所属研究室・ゼミの概要非行少年について少年犯罪やその他DV等の内容についてディスカッションした。
面白かった講義名家庭援助論
面白かった講義の概要この先生の授業は比較的楽しい。
就職先・進学先保育園就職
就職先・進学先を選んだ理由学部が児童だったため。念願の保育園に就職した。
志望動機保育士の資格がほしかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式編入学
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特にないが、面接はしっかりと対策した。面接重視の大学だと感じる。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大変だけどまぁいいと思う。行ってよかったなとは思います。卒業生も同じように思っている人が多いと思います
講義・授業普通卒業したら資格が自動的にもらえるけど、授業がかなりきつい
授業数は多いほうだと思う -
就職・進学普通だいたいは就職できる
サポート充実していていいとおもう
たのしい -
アクセス・立地普通駅から少し遠いから不便に感じるけど、だんだん慣れてくるから問題ない
施設・設備悪いあんまりかなと思う。古いし、新しくないからなんとも言えない。
友人・恋愛良い女の子しかいないから恋愛は学校外だし知らない。友達関係はいいんじゃないかな
学生生活悪いサークルに入ってる人少ないんじゃないかな。イベントもやってるってだけで盛り上がりはなし
学科で学ぶ内容保育のこと全部。実習に行ったりもする。それが大変だと思う。。
ちゃんと保育園に就職しました。 -
志望動機保育士の資格がとりたかった。試験を受けなくても卒業さえすれば確実に資格が手に入るから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通丸投げされる部分もありますが、自主的に行動できる生徒にとっては適した学校です。実習先のアポ取りに関しても、社会勉強と捉えることもできます。
講義・授業普通学科の講義や授業は非常に充実しています。講義では、専門的な知識だけでなく、実践的なスキルも学べるように工夫されています。
研究室・ゼミ悪い「学科の研究室やゼミでの生活は、コロナ禍の影響でリモートワークが中心となり、従来の対面での活動とは異なる経験となりました。リモート形式では、自由に議論を交わしたり、気軽に質問できる機会が減少したため、対面でのコミュニケーションに比べて物足りなさを感じることも少なくありませんでした。
就職・進学悪い実習先を自分で決めなければならないため、アポイントメントの調整が非常に大変で、生徒に丸投げされていると感じる部分があります。
アクセス・立地悪い車で2時間ほどかかってしまう為、アクセスが良いとは言い難い。
施設・設備普通学科の施設や設備に関しては、いくつかの点で評価できる部分と改善が必要な部分が混在しています。まず、最新の機器や充実した図書館の資料など、学問を深めるための基本的な設備は整っており、特に専門的な研究に取り組む上で大いに役立っています。しかし一方で、研究室やラボの一部の設備が老朽化していることや、学生が自由に使えるスペースが不足している点が課題です。
友人・恋愛悪い他の生徒と触れ合う機会がほとんどないという状況があり、学科の活動において一体感を感じにくい点が残念です。
学生生活悪い私はサークルに入っていないため、学業以外での友人関係を築く機会が限られています。
学科で学ぶ内容ここでは、保育の基本をしっかりと学ぶことができます。子どもの発達や心理に関する基礎知識から、実際の保育現場で必要なスキルまで、学ぶことが出来ます。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、保育資格を取得するために、こちらの学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通クラスによっては当たりハズレあるかもしれないが、総合的には良かったと思う。
また、クラスを越えて学年でも同じ授業を受ける人とも仲良くなれて楽しかった。 -
講義・授業良い実際に卒業して、働き始めてからも大学で習ったことがためになってる事があるから
研究室・ゼミ良い同じゼミの人やゼミの先生とも仲良くなれて、助け合いながら卒論も書けて、楽しかった
就職・進学良い不安な時に、学生支援課に行って学生支援課の先生に気軽に相談できて、内定もらえるまで一緒に考えてくれる
アクセス・立地普通駅から近くて良いけど、朝はや過ぎると雨でも外階段を使って行かないといけなくて大変だったから
施設・設備良い児童学科が使う場所は、比較的施設も設備もそれなりに綺麗だと思う
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は学内では充実してないが、友人関係は思っていたよりも充実してた。
学生生活普通コロナ禍の学生生活でイベントとか全部無くなってしまったので、あまり充実はしてなかった
学科で学ぶ内容1年次は、色々な折り紙の折り方等を学びました。
2年次と3年次は、ピアノに毎日追われてました。
4年次は、12000字以上の卒論を書きました。
ピアノとかは厳しいですが、とても今ではためになってます。 -
就職先・進学先保育士
志望動機大学卒業したら、保育士になりたくて保育士と言えば聖徳って言うのが有名だったので、聖徳にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通講師が最高!
恋愛最高!
校舎は古く、イベントは無いに等しいです。
先生がたありがとう!
クラスのみんなありがとう!
学校ありがとう! -
講義・授業良い授業で講師に質問したり、発表しやすい環境が作られている。ものすごく良かった
就職・進学良い講師に質問することが可能で、多分他の大学よりも講師の方々が優しい。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、歩くのが疲れてしまう。
近くの公園で子供の声がうるさい。 -
施設・設備普通綺麗だけど古くて不便。
もう少し新しい機能があれば満足だった。 -
友人・恋愛良い学生のほとんどが付き合っている。
恋愛が禁止じゃなくてうれしい。 -
学生生活悪いイベントは無いに等しい。
イベントを楽しみにしてる人はやめた方がいい
学科で学ぶ内容色々な勉強や教育に必要な知識を学びました。良かったです!!
みんな来てねー -
志望動機講師の方々が優しく、授業を楽しく受けれそうだったから。
オープンスクールが決めて
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い就職率は高くて問題ないが、支援課や、教師たちの効率が悪い
授業の案内や教室変更などの連絡が遅い。
思っているような大学生活はできない -
講義・授業悪い肝心なことほど連絡や授業内容が薄い
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる
さまざまな分野に分かれてゼミを行なっている -
就職・進学良い就職率は高い。キャリア支援課という就職専門のエリアがある
一般就職や教育関係などに分かれて手厚く指導相談にのってくれる
マナーや面接の仕方、自己PRの書き方など詳しくしてくれる -
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分以内で着くことができる
近くにイトーヨーカドーや、郵便局、様々な飲食店、本屋さんなどがある -
施設・設備悪い多額な請求をしているわりには、建物の設備は古い
冷暖房完備されているが適温にならない
寒いか暑いの極端な温度
エレベーターの効率が悪い -
友人・恋愛悪い女子大こそ。女子の裏側、本音、素の性格が出てくる
学生生活悪いサークルには入っていないがあまり種類はない
服装に決まりがある
学祭もあまりオススメではない
出し物は少なく、地域の出し物がほとんどである。
附属の幼稚園の発表会があるため、保護者で埋め尽くされる
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価悪いピアノや礼法の授業が特に厳しく、大変です。 ピアノは苦手な人はかなり心しておいたほうがいいと思います。逃げられません。笑 私はいままでずっと公立高校で育ってきたので、このような環境で学ぶことに最初は戸惑いもありました。 女子大なので、大学での出会いも望めません。 ですが、教員採用試験の対策に関しては、とても熱心に指導してくださる先生方が大勢いらっしゃるので、いい環境だと思います。女子大ということもあり、みんな真面目に勉強や課題に取り組むので、安定した大学生活が遅れると思います。
講義・授業悪い講義では、毎回の出席が直筆の出席簿になるので、遅刻や代筆が許されません。 出席要件や遅刻を厳しくとったりなど、他の大学のようなテストの点だけとれれば単位がもらえるような講義はありません。
研究室・ゼミ悪い教授によって、大きく変わります。 時間の拘束が多かったりするものも多いので、事前によく確認したほうが良いと思います。
就職・進学普通教員採用試験対策では、実践センターの先生方はとても熱心に指導してくださいます。面接、模擬授業の指導から、心理的な相談まで、どれも優しく的確なアドバイスをくださいます。 教員としても素晴らしい実績のある先生方なので、たくさん相談にいくといいと思います。
アクセス・立地悪い千葉県のはじにあり、千葉県民の人は案外遠いです。 むしろ、東京、神奈川、茨城県の人の方が近いです。 駅からはイトーヨーカドーの中を通らなければならず、1限だとまだオープンしていないため遠回りをしなければならないので、大変です。階段がとても急で、距離もなかなかあるので、雨の日など、とても大変です。
施設・設備悪いエアコンがつかない。PCの数が少なすぎる。 食堂のごはんが高い割には美味しくない。 ピアノがやたら多く、練習させようとしてる感がある。笑
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、お嬢様の雰囲気のある人が多い気がします。ずっと田舎の公立高校で育った私には打ち解けるのが大変でした。女子大なので大学内での出会いはあまりまりませんが、みんなどこからか出会った人と付き合っています。
学科で学ぶ内容面接できちんとした返事と基礎的な学力があれば全員受かります。あと、学費がとっっっても高いです。
志望動機小学校教員を志望していたため、この学科コースを選びました。 私は他の教育学部系大学も受験しましたが、不合格だったため、この大学へ進学しました。 同じような境遇の仲間もたくさんいます。なので励ましあって頑張ることができています。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策 面接のひとは面接対策 志望動機や目指す教員像、高校時代に頑張ったことなどを聞かれたそうです。
投稿者ID:191397 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い学費が高い割にお金をかけるべきところにかけてなくいらないものにお金をかけている。 進路変更をしたくてもそこは入ってしまった以上卒業単位に入ってしまうため授業や実習など行かなければならない
講義・授業普通先生によって面白かったり興味のわく授業もあるが、基本つまらないしなにを言っているのかよくわからない
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まり先生にも恵まれとても充実している。施設訪問なども行なっていて楽しい
就職・進学普通一般企業への就職が弱い。 進路変更をしたときに就職は厳しい。進路変更しなければ支援は手厚い
アクセス・立地良い松戸駅から近くてアクセス的には便利。ただ、千葉にあるのでそもそもの場所はあまり良くない。
施設・設備悪いピアノ室があることはとてもよいが調律もされていないしそれ以外は特にいいこともない
友人・恋愛普通クラス単位なので友人と仲良くなることはできるが、女子大なので男の人にはあまり出会えない
学生生活悪いまったくサークルが浸透していなくてもっとインカレとかを浸透させて大学生っぽくするべきだ
学科で学ぶ内容一年生では知識的なことを学び、二年生では教える上での知識三年生では実習や模擬授業、四年生は教採の勉強
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価悪いまあ悪くも良くもないと思います。でも何より学費が高すぎます。急にお金を請求されることもあるので親は頭回らなくなると思います。経済的に余裕のある家庭が進学することをおすすめします。進学実績はとてもいいのでその点はこの学校の良いところであると思いますが、先程も言ったように圧が感じられます。少し考えたら良い点より悪い点が多く出てくるので星2にさせて頂きました。
講義・授業普通教師によってかなり差がある。授業に出なくてもバレない(確認していない)授業もあれば、逆にその点に徹底している教師もいる。教える気がない(ボソボソ話していて何言っているかわからない)教師や、そのクラスの悪い点をまとめスライドにして見せ、すごく脅してくる教師もいる。逆に生徒に親身になり話を聞いてくださったり、具体例を用いて授業を進めてくださる教師もいるため総合して、なんとも言えない。まあ学校って感じで普通ですかね。
研究室・ゼミ普通まあ定期的に設けられてたりするので不満でも満足でもないくらい。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思いますが、圧が感じられる。その圧で少し居心地が悪い。サポートはどうなんですかね、1つ言えるのは働いてる方が意味わからないくらい理不尽で逆に困るくらいの人がいますね
アクセス・立地悪い最寄りは松戸駅。東京、神奈川、千葉、埼玉、様々なところから皆来ている。一限からある日は、長い階段を上り大学まで向かうのでそこが少しきついが我慢できる程度。
施設・設備良い学校の中は綺麗だと思う。特に清掃員がたくさん導入されているのか、トイレではよく見かける。そのおかげでとてもトイレは綺麗で使っていて気持ちがいいくらい。鏡も大きい為女性にとっては嬉しいと思う。教室はまあ普通?なんじゃないですかね。
友人・恋愛悪い良い友人とは出会えると思います。女子大なので出会いは0ですよ。
学生生活悪い普通なんじゃないですかね。実習なので忙しくなる学部はサークルに入らないです。
学科で学ぶ内容心理、健康、言葉、発達、様々なことに関して深く学んでいきます。
志望動機先生になりたいからと志望しましたが、通っていく中でだんだん本当にこの仕事がしたいのかと言われたら違うような気がしてきて悩んでいます。このような考えを持っている生徒は友人にも多かったので他にもたくさんいるのではないかと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。