みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立千葉県/松戸駅
児童学部 児童学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園の先生になりたいと思っている方にはとても良い学校です。講義だけでなく、実技演習も充実しています。また、公立への就職のサポートも丁寧に行ってもらえます。 ただ、学ぶことが多い分、他大学と比べると最後まで忙しいように思いますが、就職後に役立つことを沢山学べることが出来ると思います。
講義・授業良い座学だけでなく、色々な実技演習や、製作遊びを学べます。実際にやってみることで、理解を深めたり、就職後に役立つ実力をつけることができます。
研究室・ゼミ良い沢山ある内容の中から、興味のあるものを選べます。人気のゼミでは、入れないこともありますが、就職を見越してサポートしていただけるようなゼミを選ぶことも大切だと思います。
就職・進学良い有名なだけあり、就職率はとても良いです。実力では4年間学習したことに自信を持って就職活動に取り組めます。 礼儀作法の授業もあり、大人のマナーも学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近く、スーパーも近いです。近くに食べ物屋さんもあり、授業の合間に息抜きもできます。ただ、学校までの階段数が多いです。
施設・設備良い個室のピアノの演習室や年に数回行われるコンサート等を見れるホールがあります。体育館の部屋もいくつかあり、実技の練習を友達とすることができます。 また、PCも自由に使える為、学校でレポート作業もできます。
友人・恋愛普通女子校なので、男性との出会いはほどんどない為、恋愛は学校外になってしまいます。しかし、女子同士だからこそら話せることを気兼ねなく相談し合える雰囲気が好印象だと思います。
学生生活普通学園祭は、子ども向けのブースも多いため、来客の年齢層が低く感じます。しかし、コンサートや歌舞伎等を観れる機会があり、とても貴重な経験ができます。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する内容を細かく学べます。また、体操やダンス等、就職後に役立つ実技も実際に体を動かしながら学ぶことができます。 4年生では、特に学びを深めたい分野を選びじっくり学ぶことができます。
就職先・進学先公立保育所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い資格を取るにはもってこいの大学ですが、ほかの大学より授業数が多く、資格を取るには少し大変でした。あれもとりたい、これもとりたい、と考えるとアルバイトはもちろん、サークル活動も難しいです。ですかその分、保育士、幼稚園教諭になりたい方にはとてもいい大学だと思います。資格を取る人はピアノの授業が必須です。ピアノも弾けるようになり、打たれ強くなります。
講義・授業普通先生はいい先生が多くいます。とても親身になって相談にものってくれます。ただ、クラス制なので、担任の先生がいます。でも、授業によって先生が変わるのであまり担任の先生と関わる機会がありません。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。保育士、幼稚園教諭になりたい方にはいい大学です。選べるくらい募集がきます。
アクセス・立地悪い車での通学はできません。
駅近です。 -
施設・設備悪い敷地内には附属の幼稚園があり、園児がとても身近に感じられます。
友人・恋愛悪い女子大です。通信には男性もいるようですが。
就職先・進学先企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い不必要な授業もあった。就職や人生の中で関係のないものも多く、わざわざ授業に出るのがめんどくさかった授業があったが、とらないと卒業できなかったので辛かった。
講義・授業普通先生がすごく優しくて丁寧に教えてくれた。親身になって相談を引き受けてくれたりとありがたかった。授業時間はすごく長いが興味深い話を途中で入れてくれたりと配慮してくれた先生がいた。
研究室・ゼミ普通落ち着く雰囲気の部屋が多かった。合宿がとても楽しくて大変でも仲間がいたから楽しく乗り越えることができた。
就職・進学良い保育の就職に有利な大学名だった。保育系だと有名な大学だったこともあり、態度が変わったりと優遇されることも多かった。
アクセス・立地悪いわざわざ混む電車に乗らずに済んだ場所だった。東京に住んでいる人には満員電車に飲み込まれることなく落ち着いて座ってその場所まで行くことができた。
施設・設備良い女子大ならではの女子トイレが多く、並ぶ必要が少なくて良かった。トイレも綺麗で図書館も綺麗なので落ち着いて使用することができた。
友人・恋愛良い女子大だったので恋愛はなかったが友情は深まった。女同士ならではの心を許せる範囲が広く、有意義な学生生活だった。
学生生活悪いサークルが活発ではなかったので残念だった。サークルは数少なく、規模も小さいので、他の大学のサークルに入るのが良いと感じていた。
学科で学ぶ内容保育に関しての授業はもちろん、英語や中国語やフランス語などの語学、礼法などの教養の授業もあった。レオタードを着て授業を受けることもあった。
就職先・進学先学童保育
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い課題が多く、ピアノの授業では、高いレベルを求められますが、頑張って取り組むことで、いざ働き始めた時に役立っているものがたくさんあります。先生方も、経験豊富な方が多く、幼稚園や保育園の事情を聞くこともできました。また、公立の保育園で働きたいと思っている人には、とても良い大学だと思います。公務員保育士のガイダンスや、合格に向けてのサポートも手厚いです。私は聖徳大学を選んで良かったと思っています。
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩7分ほどで着きます。イトーヨーカドーの中を通って通学する学生が多いです。ショッピングや食事をするには、お店も色々あるのでいいと思います。
施設・設備良いピアノは、かなりの台数があるので、時間のある時にピアノの部屋に行って、練習することができます。完全に個室になっているので、集中して練習することができます!
友人・恋愛悪い女子大なので、やはり出会いはほぼないです。そのため、出会いを求めて合コンに行く人もいます。友だち関係では、女子しかいない楽しさもありました。しかし、同世代の男の子と接する機会は全くないので、出会いを求めている人はやはり共学の学校に行った方がいいと思います。
就職先・進学先公立保育園
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い学費は他大学に比べ高めですが、その分の学びはある。また、教員を目指している学生には最適な学校だと思う。
ピアノ、実習、礼法、シリコンなどと大変なことも多いが他大学では経験できないこともたくさん経験することが出来る。
また、担任制なのでクラスの団結力や担任との距離がとても近く、就職活動や教採対策に取り組みやすい。 -
講義・授業良い教採前の特別講座は他大学にはない特色であり、面接対策にも熱心に取り組んでくれる。
研究室・ゼミ良いゼミも多いところで15人程度で、ゼミの先生との距離がとても近く、他コースの学生とも友好を深められる。
就職・進学良い就職実績はとてもよい。
教員を目指している学生はほぼ全員が教員になり、半数以上が教採に合格している。 -
アクセス・立地良い松戸駅からイトーヨーカドーを5階まであがってすぐ。
イトーヨーカドーが開いていない時間はわきの階段をのぼって登校。5階分をあがるので、この階段がなかなかつらい。笑 -
施設・設備良い防音のピアノ室がすごい量あるので、個人練習ができる。
エレベーターの台数が少ない、ロッカーが狭いのが残念なところ。 -
友人・恋愛良い女子大。
サークルは一つもない。部活と同好会のみ。
クラス担任制で、友人関係はとても築きやすい。
就職先・進学先小学校教員(正式採用)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い少し変わった学校ですが、保育士や幼稚園教諭になるために必要なスキルが確実に身につく学校だと思います。
実習に関する準備などもとても手厚くフォローしてくれる学校です。 -
講義・授業良い元園長先生という教授の先生も多く、授業の中で実際の現場での話を聞くことができるのが魅力だと思います。
ピアノやパネルシアター、工作などの実技の授業も多く、着実に技術を身につけることができます。
ピアノの授業は4年間必須で、初心者の方は大変かもしれませんが、練習を積み重ねれば確実に弾けるようになります! -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
卒業論文や卒業製作を進めていく場になるので、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことをオススメします。 -
就職・進学良い就職活動のためのセミナーや公立の園に就職するための集中講義があります。
過去の求人資料もたくさんあり、就職先を選ぶ参考になると思います。 -
アクセス・立地良い常磐線の松戸駅から10分程度でキャンパスに着くのですが、大学自体が坂の上に立地しているため、近くのヨーカドーのエスカレーターか、ヨーカドーが開いてない時間帯は階段を登らないといけないのが大変です。
駅前にはいろいろなお店があり、栄えていると思います。 -
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗だと思います。
トイレやゴミ箱も多く設置されています。
ピアノの練習室が1フロアを占めており、好きな時に練習できます。
ただ、エレベーターが少ないです。 -
友人・恋愛良いクラス制で、時間割も決まっているので友達は作りやすい環境だと思います!
女子大なので恋愛面での出会いはバイトや外部のサークルに参加しないと難しいかと思います。
就職先・進学先保育園
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通いいと思う大学で勉強をしたいとおもうひとは、いいと思う特に児童がっかは、いいです。たのしいからですよろしく
就職・進学普通児童学科は、サポートいっぱいしてくれるし先生方が親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるのですごくありがたいし助かりました。なので聖徳は、おすすめです。
アクセス・立地普通駅から近いしデパートの中通れるし駅から近いからいろいろ楽しいですね。最寄り駅は、松戸駅で新京成線もあるし常磐快速線も走っているし都内にも行きやすいし便利だし見るところもいっぱいあるし楽しいですよ。
施設・設備良い児童学科は、いいです。設備揃っているしいろいろ楽しいですね。
友人・恋愛良い出会いいっぱいあるし合コンもあるし楽しめます、充実した大学生活送れます。
学生生活普通大学サークル数えきれないほどあるからいろいろ楽しいですね。サッカーとかいろいろ楽しいですね。
就職先・進学先保育園とかようちえんとかです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教員免許取る方は附属の幼稚園実習が必ずあります。そこで外部の幼稚園や保育園で恥をかかないようにしっかり学べます。附属幼稚園は年中実習生がいるので子どもも実習生慣れしていて困った時は助けてくれます。
クラス担任がいるので相談に乗ってほしい時はいつも研究室にいってます。公務員講座があるのがこの大学の特徴だと思います。ほかの大学にはないそうなので公務員受けたい人にはおすすめです。 -
講義・授業普通ピアノの授業は厳しいですが、進度が遅い人には個別に対応してくださるので心配しなくても大丈夫です。
ほかの授業はクラス授業がほとんどなので先生とコミュニケーションが取れて楽しいです。
また、教員は行政関係に所属してた先生などもいて実習前指導なども丁寧に対応してくださいます。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。
2年の後期からゼミを決めますが第一志望のゼミが通っても次年度で先生が退職されて決め直しになる場合もあります。 -
就職・進学普通キャリアセンターや担任の先生が相談に乗ってくれます。
もと、公立の先生などもいてたくさんの話を聞くことができます。
授業内で先輩の話が聞けたり、4年になるとゼミの先生にほとんど会うのでその先生に相談に乗ってもらったりしてます。
保育関係の就職率はこの大学が1番いいと思います。 -
アクセス・立地悪い新京成線と常磐線の松戸駅が最寄り駅です。
歩いて15分のところにあります。
10時以降はイトーヨーカドーが回転するので
学生はイトーヨーカドーを通って通学しています。むしろ、そこを通らないと大学には行けません。
10時前ははお店の横にある階段を使用して学校に行きます。 -
施設・設備悪い号館ごとに使用する学科がだいたいあって私たちは7号館ですがそこまで新しくはありません。ただ、ピアノ練習室はたくさんあり利用してる学生がたくさんいます。
友人・恋愛良いクラスがあるので団結力と友達関係はとてもいいと思います。女子大なので恋することはないです。合コンもあまりありません。派手は学生はほとんどいないので安心して通えます
学科で学ぶ内容1年は基礎を学びます。なので1限からほぼ毎日授業がつまっていますが4年になると自分の学びたい専門科目が学べます。授業は教務課が決めるので、私たちが授業決めることはないです。
あとは、シリーズコンサートとといって有名な交響楽団やバレエ楽団がきて観る事が必修になっています。 -
就職先・進学先クラスのほとんどが保育関係で公立受ける子はその半分程度います。一般企業に進む人はクラスに5人程度です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通予想以上にレベルが低いようです。マナーのなっていない学生、いい加減な先生方が多いです。しかし、これは学部や学科、コースによって大きく差があります。
講義・授業良いこれも先生によりけりです。きちんと教材研究を行っている先生が多い中、中にはその場しのぎの先生がいるのも事実です。
研究室・ゼミ良い進路についての面倒見は学校の職員、先生方と全員でサポートしてくださいます。
就職・進学良いこれもまた学部学科コースによりです。幼保は何年か連続で1位でしたよ。ほかもなりたい職業になれている人が多いように感じます。
アクセス・立地良い都内へのアクセスは抜群に良いです。乗り換えでよく使われる駅なので、どこへでも行きやすいです。
施設・設備良いピアノ室があります。個室だが音漏れはします。しかし、自分も弾いているので特には気にならないと思います。
友人・恋愛悪い女子校が初めてだったので驚きました。いじめをしているグループもあり、正直小学生の方が大人です。出会いはいくらでもあるでしょう。
学科で学ぶ内容児童について4年間学んできました。必修科目をひとつでも落とすとのちのち大変なことになるので気をつけてくださいね。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通製作などの課題は少ない方ではないですが、全て実習や将来に絶対役立ちます!ピアノは他大学よりはたくさん弾いていると思います。
講義・授業良い先生方によって教え方は様々ですが、とても丁寧に教えてくださり、相談もしやすいような親身で暖かい先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、たくさんあるゼミの中から最終的には一つですがいくつか候補をあげることができます。先生方の研究室などに伺い、内容などの詳しい話も聞くことができます。しかし、人気のあるゼミは抽選なので第一希望が通らない場合もあります。
就職・進学良い大学の方からセミナーなどの紹介が積極的にあります。
保育の就活セミナーではうちの大学の学生は参加人数が多いとお話を伺ったことがあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線と新京成電鉄線の松戸駅です。松戸駅から徒歩7分くらいで大学に着くので割と駅近です。近くのイトーヨカドーが営業している間はイトーヨカドーの中を通るルートで大学に向かうのですが、1限など、営業時間外であれば横の階段を上がるルートになります。
施設・設備良い大学の施設・設備はとても充実していると思います。
特に1号館、3号館はとても綺麗です。
パソコンもそれなりにありますが、それでも埋まってしまった場合、空きのパソコン室を解放しているのでさほど困ったことはないです。
ピアノの数はどの大学よりも多くあるのでまず困らないと思います。学生証があれば個室を借りることが出来、なくてもサイレントピアノが何台もある大きな部屋があるので誰でも借りることができます。
ただ、これだけピアノがたくさんあっても試験があるときは混み合うので注意。 -
友人・恋愛良いクラス制なので授業も選択以外はクラスごとに動いたりするので顔馴染みが多く、安心感があります。
また、フレンドシップツアーというのが1、2年次にあるので同じ学年、同じクラスの人との交流はもちろん、先輩との交流の機会もあり、心配しなくても気の合う友達などすぐ見つかると思います!笑
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎などを座学や実践演習を通して詳しく学んでいきます。必須科目で選択のものもあり、それはいくつか種類があるので自分のやりたいものを選べます。
時間割は大学でクラスごとに振り分けられるので、クラスによっては4年になっても4日以上大学に通うクラスもあります。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。