みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

メディア学部メディア情報学科の評価
      立地、設備、環境も整っていて実習が多く学びたいことを広く深く学ぶことができるため楽しんで過ごせると思います。
      専門分野を深く学ぶことができるため、将来の職につくときに役に立つと思います。
      3年生からゼミがあり専門の先生にさらに詳しく教わり、より仕事に対して紳士に向き合って受けることができます。
      就職サポートがあり学生向けのセミナーなどもあるので幅広く見ることができます。
      皇居近くの都会にある点もありアクセスもしやすく好立地で周りの環境も充実しています。
      MA室やスタジオ運動部屋など幅広く充実しています。できて割と真新しいので新鮮です。
      オリエンテーションなどで交流できる場は多く繋がりも深いのでかかわりは強いと思います。
      学祭など生徒が楽しめるイベントもあり学生生活を存分に楽しむことができると思います。
      他分野の知識をたくさん集めて学年が上がるにつれて深めることができるところが魅力だと思います。
      自分の志望する分野を深く学ぶことができると思い生かしていくことができるから。
    サーモグラフィーを設置して体温を自動検知したり、人数制限など

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      施設はいいが勉強を自分でできる人ならおすすめする自分の意思しだいで変わることが出来ると思うし自習スペースはある
      オンラインの連絡が遅い教授からの連絡が遅いし普段の連絡も遅い
      就職までに覚えなきゃ行けないことをやれる就活サポートは充実してる
      駅からは近いが周りが何も無い永田町駅から徒歩6分ぐらいでキャンパスにつく
      新しい施設で綺麗エレベーターもう自由に使えるし結構ひろくつかえる
      サークルがつまらないのが多い運動系のサークルがなく友人ができるかはわからない
      サークルは数があるが謎のサークルが多い運動系のサークルはない
      経営のことや将来企画をしたいのでマーケティングなどがとても楽しかった
      経営で会社員になりたかったから企画などして自分で商品開発にたずさわりたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、いい大学だと思う。
      定期試験がダメでも再試、必須科目は再再試があり、補習も行われるので大学側のサポートが充実している。
      丁寧で講義のスピードも速くないので先生の話を聞いていれば授業が分からなくなることはないと思う。
      分からない箇所も質問すれば答えてくれる。
      色々な研究室はあるが、4,5年生にならないと関わることが少ないのでまだ分からない。
      主にドラッグストアや調剤薬局に就職している人が多い。病院や化粧品会社に就職する人もいる。
      サポートはきちんとしている。
      電車がいい時で1時間に2本なので、交通の便は良くない。学生寮は大学の近くにあるため、そこから通っている人もいる。
      薬学棟は3つあり、どこの施設もエアコン完備。
      コンピュータ室以外にも学生が自由に使えるコンピュータが各階に設置されている。
      自習室もたくさんある。
      サークルに所属すれば、先輩から過去問を貰えたり、友人もたくさんできるが、薬学部が指定するサークルでないと勉強との両立は難しい。
      サークルに所属していない人は、自分から積極的に話しかけないと友人はあまりできない。
      大学全体でサークルはたくさんあるが、薬学部が指定しているサークルは5つ程しかない。イベントはサークルの合宿や文化祭くらいだと思う。
      1年次の春学期は、高校で習ったことが多く授業についていきやすいため、春の定期試験で点を稼いだほうがいい。
      秋学期からは授業内容が難しくなり、勉強についていけない人も多くなるため、毎日しっかり講義を聞き、復習することが重要。
      昔から薬学の分野に興味があり、自宅からも近いこの大学を選んだ。

経営情報学部総合経営学科の評価
      海外留学や研修もすごく国内でもトップクラスの実績だと思います。
      総合的に見てみてもものすごくよく嬉しい
      将来のことに向けての授業。
      今現在明るい未来が見えます。是非入学を進めます。
      就職実績もすごくサポートも実に良い。
      私はやりたいことがあり、将来を支えてくれる、そのような大学
      立地がよくキャンパスへの通学も3方向から行けて素晴らしいと思う。
      周辺環境も落ち着いており良い
      とても綺麗なキャンパスとなっており、快適に授業を行えてると思います。
      友人関係も恋人も良い関係を築けています。良い将来のパートナーともなりそうです。
      企業が参加していただけるような学園祭もあり素晴らしいと思う。
      自分の将来は会社経営です。
      そんな自分自身の将来の土台を作れます
      留学や研修、また授業内容もとても良く実践的な授業を行なっていると思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      しっかりと自分で勉強し、過ごす分には良い大学だと感じる。ただ、じゅどうてきな態度で過ごしてしまうと大学生活は厳しいのではないかと思う。
      大学の先生はどの人も比較的親身になって教えてくる。また、質問も嫌がらずに聞いてくれる。
      この大学は比較的数多くの研究室があり、充実している。ゼミはまだ参加していないため、わからない。
      結構な頻度で情報提供があるため、充実している方であると思う。
      立地ははっきりいってとても悪い。電車も本数が少ない、また、バスも同様である。
      薬学部に関していえば、充実していると感じる。学部によっては古い建物もある。
      千葉の僻地にあるため人間が限られている感じがする。人間関係にはそこまで期待しない方がよい。
      薬学部に関していえば、サークルや部活には入らないように先生からいわれる。
      薬学部なので、薬学に関することはもちろん、基礎的な教養も学ぶ。また、留学に力を入れているため留学には強い
      うちの大学はほとんどが、ドラッグストアーであると感じる。
      薬学部に入らないと薬剤師にはなれないためこの大学に入ることを決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学で勉強使用と思ってる方にはいい大学だと思います。努力すればいいゼミには入れるし、しなければ微妙なゼミにいれられます。努力と気持ちしだいでかわります!教授陣は優秀な方が集められてます。
      不真面目な生徒が多いいです。注意する先生もいたりいなかったりといった感じです。
      ゼミに入るまでにいかに努力しているかで決まります。希望は取りますがその通りにはならず優秀なゼミそうでないゼミにきれいにふりわけられます。入学してからの最初が肝心です。
      メインキャンパスは田舎にあり、便利は非常に悪いです。通うだけで疲れてしまいます。電車の本数も少なく、都心の方から通うのはとても大変だと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。大学にあってあたりまえの設備はあるし、すごいといったものは別にありません。
      大学には数えきれないほどのサークルがあり自分のやりたいサークルもきっと見つかるはずです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      お金儲けのために薬学部をいれた感じです。理数系ばかりの大学と違い、授業の内容も的が外れているし何をしたいのかわからないです。薬学部の事務室もありますが相談しても「その教科の先生をあたれ」とたらい回しされました。わかりやすく優しい先生もいますが態度が悪い、何をしたいかわからない先生の方が多いですね。
      先生によります。基本先生が一方的進めるので内容がわからなくて置いてけぼりも多々あります。講義も繰り上げてやればいいものを相談しても「この時間にやると決めているから」と言ってくる始末です。
      ゼミはまだ入っていないのでわかりませんが、先生によって当たり外れはあるのでその先生次第としか言えません。基本自分で動かないと先生は何もしてくれません。
      就職実績がいいと聞きますが、その前に1年から6年で生徒が大幅に減ります。もちろん残った生徒は優秀な方達ですからそれで実績を上げているのかもしれません。 サポートはアドバイザー制度があり、生徒4,5人に対し先生1人です。アドバイザーの先生からはテストの結果をもらったり相談したりできます。
      良いとは言えません。スクールバスは出ていて安いですがその分本数は本当に少ないです。電車も同じで1時間に一本がザラです。 薬草園も大学の敷地内にはないので他の所に行くようですよ。
      冷房の温度が真夏の蒸し熱い気温に対して27度までなど厳しいです。薬学部専用の棟はありますが自習できるスペースは小さいです。
      薬学部自体孤立した感じなので薬学部同士でのカップルは見たことがあります。僕の年は男子の方が多い気がしますが普通は女子の方が多い気がします。薬学部でやっているサークルは少なく、はっきり言って一人暮らしや近くに住んでいる人じゃないと活動する時間がないです。バスも電車も本数少ないので。 入学式前にオリエンテーションがあるので友人を作る機会はありますがツイッターなどで友達を作ってから一緒にオリエンテーションを受ける子が多かったです。
      学校自体のサークルはまあまあありますが、薬学部でやっているサークルは少ないです。他の学部生が入っているサークルは時間が合わないことが多いので入るとしたら薬学部サークルに入ることをお勧めします。
      1年時は高校でやった物理や化学、生物などの基礎を学び実習ではマウスの解剖を3人1組でやったりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指すにはとても良い環境であると思います。先生方のサポートも手厚く、よく見てくださることや、先生と学生の距離が近いため相談等もしやすいです。国家試験があるため勉強ばかりで大変ですが、充実した大学生活を送っています。
      基礎科目という大事な科目が学科の教授ではなく外部講師であったため、1.2年生のうちに十分に理解ができなかったです。しかし、補習を丁寧に行ってくれる教授や分からないことへの質問等への対応はしっかりとしてくれます。現在のその授業は学科の教授が行なっているそうです。
      ゼミによって差が大きいです。しっかりと活動しているところは頻繁に集まって勉強会等行っていますが、ゼミによって様々です。
      まだ卒業生が1期生しかいないため、実績は良いかどうかは言えないが、就職課のサポートがとても手厚いです。
      駅からは近いが、田舎にあるため電車の本数が少ないことや終電が早いなど、不便な点もあります。しかしバスが東京や蘇我、千葉まで出ているものもあり安く行ける点はありがたく、よく利用しています。
      理学療法学科の設備は最新の機器等取り揃えていて、実習の授業等ではそれらを使って勉強します。なかなか触れられる機会がないと思うので、良い経験になると思います。
      大学内での友人はサークルや部活、バイトで同じにならないとなかなかできないと思います。ほとんど学科内だけの授業であるため、他学部との交流は少ないです。しかし学科内の友達とはとても仲が深まります。
      部活動やサークルに所属していないためあまりよくわかりません。しかし、強化部活はとても熱心に活動しています。
      人体の解剖学、生理学、運動学を基本に整形外科学や神経系、内部障害、義肢装具学など様々な専門科目も学んでいきます。
      病院職
      一年時に全員必修の海外研修があり、魅力的だったことや、施設が充実しているのとを知ったから。
    オンライン授業を主に、対面授業は減らされています。対面授業を行った際には、全員マスク着用でアルコール消毒を頻繁に行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      忙しくはあるが、海外研修なども充実しているため、様々な国の看護を知る機会がある。
      また、施設が新しく、取れる資格も多いため、看護だけでなく養護教諭や保健師、助産師などの資格を取ることも可能なため、将来の方向性が広がる。
      課題は多いが、演習も多く、特に薬に強い看護師になりたい方には薬のことを多く学ぶことが出来、同じ学校内に薬学部もあるためより詳しく学べる。
      ゼミは私が入学した時点では必修ではなかったため、分からないが、現在は必修でそれぞれ担当の教授がつき事細かに指導をし、学生が中心となり活動している。
      高校生の時点で、県内を中心とした幅広い病院の奨学金についての説明会があり、奨学金を借りることで学生時代にかかる金銭面での負担を軽くすることができ、就職活動にかかる時間がなく国家試験に集中できる。
      駅から大学までは近いが、大学周辺は田んぼや畑が多いため、飲みや遊びに行く場所はあまり無い。買い物に行くにも距離があるため、難しい。
      また、最寄りの駅の電車が1時間に1本程度と少ないため。
      図書館は平日朝9時から夜8時まで、土曜朝9時から夕方5時まで使えるが、24時間使うことができず、日曜も使うことができないため不便さはあるが、多くの書籍が揃っている。試験前などは集中することができる。
      友人関係は充実している。様々な県や国の人と関わることが出来るため、交友関係を幅広く広げることが出来る。
      サークルや部活動には所属しているが、あまり参加出来ていないため多くは分からないが、活動が盛んなサークルや部活もある。
      1年次には、海外研修があり、日本だけでなく海外の看護を知ることができ海外の生活を知るとともに、生活習慣に応じた看護を日本と比べて考えることができる。
      2年次からは基礎看護学を中心に学び基礎を固めていける。
      3年次には、半年の各領域の実習が始まり、各領域に応じた看護を実際に展開していく。
      国保旭中央病院に就職予定。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      在学生は旅行系、ホテル系、空港系、イベント系、地域政策系など観光に関わる仕事がしたいと思っている人が大半です。また、留学生も多く中国人やベトナム人の友達ができます。授業は観光のプロの方ばかりなので分からないことがあればすぐ教えてくれたり相談に乗ってくれます。勉強をしっかりすれば取れる資格も多いです。英語も高校の授業とは違う観光で使える英語を学べて資格も取れます。都会とは離れてますが、学校周辺には鴨川シーワールドや前原海岸、おしゃれなカフェや飲食施設が充実しています!しかし、学校は山の上でバスが1時間に1本で朝起きるのが大変な時もありますし、授業も本当に必要な授業なのかと疑問に思ってしまう授業も正直あります。
      観光の基礎を、実際のプロの先生方から学べます。面白い授業をしてくれる先生や、非常に優しく教えてくれる先生がいたり色々です。国家資格の対策講座では、勉強量がものすごく多いですが、有名大学でも教えている先生が丁寧に教えてくれたり、対策プリントをくれたりします。また座学だけでなく外で行うフィールドワークも多く、鴨川の観光地を学びながら観光というものについて考えさせられる授業も多いので刺激になり楽しいです。そして、観光だけでなく身体表現としてプロのダンサーさんが隔週で授業を行ってくれたり、元ホテルの料理長から料理を学ぶこともあります。
      バス通いは友達と朝話しながらいけるので楽しいですが、1時間に一本しか来ないので朝起きるのが大変な時もあります。男女で原付を乗る人も少なくありません。寮に住む人は坂があるので慣れるまでが大変だと思います。
      施設はまだ新しくて綺麗です!売店や食堂、エレベーター、図書館が充実しています。特にパソコンルームは印刷が無料だし時間も決まっていないので、レポートなどやりたい時に非常に便利です。デッキも3つあり海が綺麗に見えます!!!しかし、学校のWIFIが微妙なところがあったり、売店の時間が短かったりするのが残念です。
      友達関係は1つの学部しかないので人数もそこまで多くありません。なので、みんなと顔見知りになれるし、先輩たちとも仲良くなれる機会は多いです。一人暮らしは何人か集まってパーティをやったり、泊まったりすることも少なくないです!留学生も多いので、異文化を常に楽しめます( 笑 )
      恋愛関係は、何組か付き合っている人もいます。
      サークルもバレーやフットサルがあります。

投稿者ID:391933

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学