みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      私は千葉県東金市のキャンパスに通っていますが、総合的に見てこの大学のよくないところは立地の悪さのみだと思います。大学内の設備や環境は充実していると思いますが、通学がなかなか辛いですね。それでも通う価値はあると思います。
      城西国際大学在学生です。
      城西国際大学は今年で創立30周年を迎えた歴史ある大学です。キャンパスは東京紀尾井町キャンパスと千葉東金キャンパスのふたつがあり、どちらも校内が広くてとても綺麗です。設備も学生をサービスする、学生サービス課、就活中の在学生を支援する就職課などのサービスがありとても良いです。
      それぞれの学科に研究室が常設してあり、ゼミでの演習もとても充実しています。2年の後半からゼミが始まります。
      学んだことを活かすため、語学関連の企業に就職する人が多いです。例えば翻訳家やキャビンアテンダント、ホテルマンなどです。就職課などの就活を支援する場もありますので学校側も積極的に支援してくれます。
      東京紀尾井町キャンパスの方は東京都なので比較的交通アクセスはいいのですが、千葉県の東金キャンパスの方は正直アクセスは非常に悪いですね。周辺も何もありませんし。
      新しい施設もありますが、A棟、B棟、C棟のようにアルファベット順で棟が分けられています。最初は棟の数が多くて道に迷うかもしれませんが、入学式で必ず校内の地図が配布されるのでそれを見ればOKです。
      私はインキャなので充実しているかどうかはわかりませんが、比較的男女問わず仲がいいイメージです。
      サークルも全体で20ほどあり種類も多いので自分に見合ったサークルを見つけられるかと思います。
      国際人文学部の国際交流学科という学科は基本的に英語に続く第二外国語を必修としています。第二外国語はドイツ語、フランス語、中国語、韓国語などがあります。他にも多くの外国語があり、どれも魅力的で迷います。
      昔から語学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いフランス語について学べる大学を探していました。この大学には数々の言語学習のための授業があり、自分にとても合っていると感じたのでで入学しました。

メディア学部メディア情報学科の評価
      様々な観点から学べる機会がたくさんある場所だと思います。自分の目標を持ってゴールに向けて学ぶのもよし、学んでいく中で目標を見つけるのもよし、周りと刺激し合えるいい環境だと思います。
      コロナウイルスの影響を受け、オンライン授業が基本となっています。入学時にメディア学部は1人1台Macを購入するのですが、メディア関係の授業は特にオンライン授業が上手く行われている気がしています。
      しかしながら、とっている授業によって対面とオンラインの比率が変わるため全く対面がない人も少なからず居るみたいです。どちらがいいのかという判断は難しいところです。
      芸能人が卒業していることで有名ではありますが、元々知名度のある方々なため、この学校で0の状態から芸能人を目指し、卒業後に芸能の仕事でお金を稼ぐのは難しいと思います。
      ただ、メディア学部は特に実習が多く行われる学校であり、地下に学校管理のスタジオがあったりして、そこでライブや撮影も行われています。また、その分野を詳しくプロの講師の方々が教えてくれて、専門学校ではないのにこのような実習が豊かな学校はここだけではないかなと思います。
      2年からはキャリア系の授業が用意されており、就職に関する話やサポートをしてもらえます。先輩たちはメディア関係はもちろん、一般企業にも就職実績があるようです。
      紀尾井町キャンパスは都内のど真ん中です。永田町、麹町、四谷などが最寄りとなります。オフィス街なため、キャンパスから1歩外へ出るとたくさんの飲食店があり、ご飯は困りません。
      ただ、東金キャンパスはアクセス悪いです。
      学科の施設や整備はとても充実しています。普通に授業を行う教室の他に、地下にスタジオが完備され、そこで舞台照明や舞台音響の実践授業を行ったり、撮影を行ったり、パフォーマンスをしたり出来ます。その他の棟にもダンスができるスタジオがあったりします。
      学部の中でも分野が別れていたりするので、様々な目標に向かう生徒たちと仲良くなることができます。授業によっては学年関係なく受講できたり、サークルやゼミなどでは縦の関係も築けます。
      今は中々コロナウイルスの影響を受けてサークルやイベントは盛り上がれていませんが、学祭ではオンライン配信を行っていました。
      1年次は主に基礎的な部分を学び広い分野を学ぶことができます。2年次には自分の興味のある分野をより絞りながら詳しくより深く学ぶことができます。3年時からはゼミが始まります。4年時は卒論を書きながらゼミの活動もします。
      昔からエンタメの世界に興味があり、座学に加えて実践的に学べる大学を探していました。この大学では自分で実際に作業をしながら学べて自分の中で幅が広がると感じたので志望を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      やりたいことが明確ならうちに来た方がいいと思います!
      かなり専門的なことや、実際に表舞台に立ったり、それを支えたり。ホンモノに触れることができるのでおススメです。また、先生方も現役の方がいらっしゃるので、指導してもらえるのはもちろん、現場の話を聞くこともできます。
      充実していると思います。特に2.3年次には少人数で実習授業が行われるので、指導というよりも学生主体で基本は行い、わからないことや相談を先生にするという感じです。
      また、1.2年次は人数が多すぎて実習科目であっても機材を使いこなすどころか、なかなか触ることも難しいと思います。
      ゼミになると一気に分野が絞られるので、やりたいことができるし、周りも自分と同じ分野を選んだ人たちなので、一気に距離が縮まりました。
      私の分野はどうしても1人ではできないことなので、終わった後の達成感は何にも代えがたいものがあります。
      一応、キャリア系の授業は受けていましたが、実際就活は1人でやりました。セミナー?のようなものにも参加しましたが、あまり参考にはなりませんでした。求人を聞きに言った時にも、「探してみるね。後でメールします。」と言ったきり音沙汰なしです。
      就職は就職課に頼るよりも、先生や先輩に頼る方が良さそうです。
      私は紀尾井町キャンパスなので、アクセスはものすごく良いです。
      1限のある日は通勤通学ラッシュで辛いですが、学校終わりに渋谷や新宿にすぐ行けるのはすごく良かったです。
      最低限の機材は揃っていますが、使い勝手がイマイチな部分もあります。
      ですが、学生から持ちかけることもできるのでこれから充実するかもしれません。また、レンタルすることも可能なので身近な先生に相談すれば案外なんとかなります。
      私はサークルなどに所属していないので2年まではあまり友達と呼べる人はいませんでした。
      でも、ゼミが始まってから友達が増えました。やはり同じことを学んだり、作ったりしていくうちに自然と仲良くなっていきました。必然的に一緒にいる時間が長くなるので良くも悪くもお互いをよく知ることができます。
      サークルは映像系が多く、入りたいと思うものがありませんでした。
      学祭も最近できましたが、まだまだクオリティが低すぎます。
      1.2年次は基礎的な内容を学び、3.4年次に実際に自分たちで作るという流れです。
      音楽に携わる裏方をやりたい。というのが最初の動機です。
      いくつか大学を絞った中から
      ・やりたいことができる
      ・立地が良い
      ・他に比べて学費が安い(月割り制度もある)
      ・指定校枠があった
      ということからこの大学にしました。

投稿者ID:582083
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      特殊な授業が多く飽きずに過ごせています。
      将来に直結するようなお仕事を体験できるのでとても楽しいです。
      普通大学では出来ないような実習の授業があって楽しいです。
      特に映画が好きな人にはとてもいいと思います。
      ゼミは3年生からで私はまだ入れていないのですが様々なゼミがあるので自分の専攻にあったゼミに入れると思います。
      専門的な分野の学科なのでもちろんそれらに特化した就職をされた方をいます。
      ですが、それだけではなく一般企業に向けての対策もあります。
      都心というのもあり交通機関は充実しているもののとても混雑しています。
      駅からは徒歩5分ほどでとても近くて便利です。
      スタジオやレコーディングルームなど普通の大学にはない設備があり実際に使うこともできます。
      メディア、特に映像に特化した学校なので実習も多くありその度にたくさんのぶつかり合いがあります。
      ですが、普段の生活ではみんな仲良く過ごせている。
      自分はサークルには所属していませんがオープンキャンパスやこの最近始まった学祭などがあり多くの出会いがあります。
      1年生ではまず様々な専攻の内容を教えてもらい2年から実習が増え、3年からはゼミに入り様々なことを行えます。
      自分が学びたいことは専門学校ぐらいしか無かったのですが高校の進路の先生が紹介してくれてとても良かったから

経営情報学部総合経営学科の評価
      良くも悪くも絞らず広い分野を学べる学部です、ゆえに自分含め目標、目的なくやる気のない生徒があふれています。 いくらか改良の必要がありますが、広い分野を学べる学部は悪くはないと思います
      ほかの大学に入ったことのあるわけではないのでなんともいえませんが、祖次ぎようするために必要な単位を獲得するには受けたくもない授業をいくつかは受けなくてはいけない程度の講義のデパートリーだと思います。 講義内容も、それなりに良いと思える授業もありますが、全体的に見て平凡なものが多くです
      あくまで私の受けたゼミに対してだけで言うのであれば。 ほどほどに厳しい課題が出てくることもあるが、ほかのゼミと比較してもそんなに難しいものではなく、講義内容も難しいものではありません、いたって平凡な内容です.
      就職サポート用のビジネスキャリアⅢという授業があります。企業を喚んだ説明会などもあります。が、それが就職に生かされるかは生徒次第です。サポート自体は悪くないと思います
      大学へのアクセスは、徒歩、自転車、自動車、バス、電車とありますが、JRは本数が少なく通学には時間がかかります。
      図書館や、ジム施設などが充実しているようです。校舎も悪くない構造ですが、一部の設備の壁や床が叩くと手抜きを疑うような軽い音がします
      学内に友人計5人だけ居、恋愛に至るような相手は学内にはいません、これでも現状生活に影響は出ていないので、3です
      私はサークルに所属していないためなんとも…先生と共通と言えなくもないイベントは文化祭ぐらいでしょう
      一年は特に何かがあるわけではなく、二年からコースの選択があります。三年からゼミの選択があり、四年で就職てます。
      特に何がやりたいという目的意識がなく、いろいろなことが学べるこの学部に入学して、在学中に将来の目標を決めようとおもい入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      コミュニケーション能力を上げる為なのか、グループワークは多いです。
      授業のレベルは易しいと思いますが、そこをどう捉えるかは人それぞれです。
      ある程度の学習は必要ですが、逆に言えばやる事やっておけば大丈夫です。

どこの薬学部も同じだと思いますが、拘束時間が非常に長いです。
      更に城西国際は交通の便が良くない為、講義が終わっても長時間電車を待たなくてはなりません。

特にこれといって派手な人もいなく、大人しい人は多いです。
      学部生全員一緒な教室で勉強するのでみんな顔見知り。
      感じのいい方が多く、にこやかに挨拶してくれる人が男女問わず多いのでそこは気に入っています。
      進みが遅く、無駄が多いように感じます。
      1年前期ではほぼ高校の復習のような感じで効率が良くないように思います。
      基本的にスピード感がない講義が多いですが、全てがそうではないので面白いと思う講義もありました。
      どんな質問でも嫌な顔せず教えて頂けるのでので勉強のサポートはかなり手厚いです。
      地域医療や社会福祉について考える授業もあり、将来医療従事者として働くには十分です。
      最寄りの求名駅には東金線が一時間に一本だけ通ってます。
      時間が潰せる場所がいくつかあるといいと思います。
      ただ、東金市周辺に住んでいる方や車で通学できる人はそこまで大変ではないかもしれないです。
      サークルはあるようですが、薬学部在籍で入ってる人は聞いたことがないです。
      学園祭も一見淡白に見えますが、地方の食べ物が安く売っていたり面白いところもあります。
      都内私立のように華やかではないですが、楽しみ方次第でしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      国際大学なのにも関わらず、英語教育が充実していないから。海外との姉妹校が少ないため、留学先も2校しかなく、留学期間もとても短いため。
      無駄な授業が多すぎる。実習をたくさん行うことはよいが、その分、必修科目がないがしろになっている気がするから。
      後輩はゼミの内容を把握出来ないため。ゼミを紹介する機会がなく、ゼミを選ぶのはとても大変だから
      進学実績と国家試験合格率はとても高いが、大学側のサポートがあるかどうかは分からないから
      アクセスはとても悪いです。東金線は一時間に一本しか通ってないため、通学はとても大変です
      トイレがとても汚い。公園のトイレと同じレベル。空気調節があるエアコンがないために、暑いか寒いかのどちらかしかない
      サークルが三つしかないために、薬学部生はほとんどサークルに入ってないです。そのため、学年や学部を越えての交流は少ないかな
      全く充実していない。薬学部生が参加できるイベントはほとんどない。学園祭にも参加しない
      コミュニケーション力とグレープディスカッションは上手くできるようになります。また、夕方まで授業入っていてとても大変です
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      映像系、映像技術や美術、サウンドや舞台関係などそれぞれで活躍されているプロが教授としていらっしゃいます。メディア系の勉強をしたいと強く思っている人にはいい大学かと思います。なんとなく来たといった理由だと、将来性が見えなくて路頭に迷うかもしれません。
      教授には、業界のプロだった方や、現在も現役で活躍されている方がいらっしゃいます。実習もあり、専門的な分野にも取り組めます。ほかのコース内の授業も選択することができるので、興味があるものにも挑戦できるところも良いところだと思います。
      ゼミは3年生から所属するので、まだゼミに所属していない私にはどういったものなのかは詳しく分かりません。
      うちの大学の就職率はさほど悪くはありませんが、メディア業界の道は門が狭いため、必ずしも誰でも就職できるとは限りません。方向を変え一般企業へ就職する人もいます。
      最寄りは、半蔵門駅、麹町駅、永田町駅の3つあります。それぞれ徒歩5?10分で着きます。ビルが多い立地ですので、キャンパスらしくないですが、5つのビルが少しずつ離れてたってあります。食堂は狭くお昼はほとんど使えない状態です。近くにコンビニが何件かあるので、皆そこで昼食を買ったり、外食したりします。
      教室はとても綺麗です。地下には、スタジオがあったり、MA室があったりと、実践的に使う教室があります。
      頭が良いとは言えません。頭がいい悪いで判断はできませんが、大学生感が感じられない(まだ高校生っぽい?)のは事実です。まだ1年生だからでしょうか。 ただ、それなりに考えることもできる人もいますし、沢山人もいるので自分に合う友人を見つけるといいと思います。
      紀尾井町には、映像系のサークルが充実しています。他にも軽音やジャズ研、ダンスサークルもあります。
      1年はメディアに関することを自分の専攻関係なくざっと学びます。春学期は座学がメインです。秋学期になると基礎実習が入ります。そこで自分の専攻の、基礎的な部分を実習を通して学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目に勉強していれば、留年せずに進級できます。勉強する環境は充実しています。図書館やグループ学習室などがあり個人でも友達とも勉強ができます。
      講義の仕方がうまく、面白い話を織り交ぜてくれる先生もいます。ですが教科書に書いてあることをただ読みだけのような先生も何人かいらっしゃいます。
      私はまだ2年生なのでゼミなどありません。 先輩の話では研究室は成績順らしいです。1年生のうちから勉強しないと希望の研究室にはいれません。
      6年生では国家試験対策で外部の塾講師をよんで講義していただけます。朝から。座布団を持っていかないとお尻腰が痛くなるそうです。
      電車は1時間に一本です。下手すると全くありません。 終電もとても早くて不便です。
      勉強できるとこは図書館やグループ学習室など多くの場所があります。個人で勉強するのもよし、友達と勉強するのもよし。自分で選択して勉強ができます。
      友達は最初が肝心です。種も交われば赤く染まる。その通りです。幅広く友達付き合いをすることをお勧めします。
      2年生なのでわかりませんが、学区祭というものは全く関係ありません。なので学区祭当日、学区祭振替日は余計に休めます。
      1年生の前期は高校の復習が大体です。後期からは専門的になります。薬については2年生から学びます。薬理学と治療学を並行して行っているのでわかりやすいし、覚えやすいです。
      薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      学部自体が専門的であるため、映像分野や芸能分野に就職を希望している人にとってはとても充実した授業内容やサポートがある。私は芸能分野の授業を多くとっており、そちらの方面に関して言うならば、2年次から受けることが出来る芸能オーディションは、事務所や養成所と直接繋がることが出来、また学校が仲介してくれるので安全に芸能活動を始めるきっかけにすることができるのでその点においていいと思う。しかし、舞台分野に就職を希望している人にとっては授業内容がまだ充実していないように感じる。
      授業内容はとても充実しており、フレンドリーな教授が多いので、授業を受けていて楽しい。また、課題に関しては期末レポートや試験があるが、あまり難しい内容ではないので、ストレスになることもない
      ゼミの活動は、より専門的に学習することができ、またその分野に強い先生方が揃っているので、プロを目指す上で必要なことを教えてくれる他、学校生活のサポートも同時に行ってくれるので充実していると思う。
      分野によってサポートに偏りがあると感じる。芸能分野に就職を希望している人にとってはとても充実していると思うが、一般企業に就職を希望している人はなかなか難しいと思う
      立地的には都心であるので治安もよく、学校周辺も静かで、コンビニなども近いので立地はいいと思うが、近くに娯楽施設がないので、授業が空いた時に暇つぶしが出来ないのが辛いと思う
      3号棟地下スタジオの設備がとても充実しており、音響照明機材が揃っており、学生のみの活動でも地下スタジオを利用することが出来るのでサークルの発表にも使えるので充実していると思う。
      交友関係を築く場が設けられているが、個人の性格によってはそれがいいものになったり悪いものになったりするので一概には言えない
      サークル活動は様々あり、自分たちでも気軽にサークルを立ちあげることも出来るので、自分がやりたいことを自由にやれる点がいいと思う。
      学年によって必修科目が少し変わっているので必修科目については答えられないが、どの学年も内容はとても充実していると思う。
      舞台運営業界に就職を希望している

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学