みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

幅広い将来の方向性が見える大学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      忙しくはあるが、海外研修なども充実しているため、様々な国の看護を知る機会がある。
      また、施設が新しく、取れる資格も多いため、看護だけでなく養護教諭や保健師、助産師などの資格を取ることも可能なため、将来の方向性が広がる。
      課題は多いが、演習も多く、特に薬に強い看護師になりたい方には薬のことを多く学ぶことが出来、同じ学校内に薬学部もあるためより詳しく学べる。
      ゼミは私が入学した時点では必修ではなかったため、分からないが、現在は必修でそれぞれ担当の教授がつき事細かに指導をし、学生が中心となり活動している。
      高校生の時点で、県内を中心とした幅広い病院の奨学金についての説明会があり、奨学金を借りることで学生時代にかかる金銭面での負担を軽くすることができ、就職活動にかかる時間がなく国家試験に集中できる。
      駅から大学までは近いが、大学周辺は田んぼや畑が多いため、飲みや遊びに行く場所はあまり無い。買い物に行くにも距離があるため、難しい。
      また、最寄りの駅の電車が1時間に1本程度と少ないため。
      図書館は平日朝9時から夜8時まで、土曜朝9時から夕方5時まで使えるが、24時間使うことができず、日曜も使うことができないため不便さはあるが、多くの書籍が揃っている。試験前などは集中することができる。
      友人関係は充実している。様々な県や国の人と関わることが出来るため、交友関係を幅広く広げることが出来る。
      サークルや部活動には所属しているが、あまり参加出来ていないため多くは分からないが、活動が盛んなサークルや部活もある。
      1年次には、海外研修があり、日本だけでなく海外の看護を知ることができ海外の生活を知るとともに、生活習慣に応じた看護を日本と比べて考えることができる。
      2年次からは基礎看護学を中心に学び基礎を固めていける。
      3年次には、半年の各領域の実習が始まり、各領域に応じた看護を実際に展開していく。
      国保旭中央病院に就職予定。

城西国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駿河台大学