みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  看護学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学でゆっくり勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。専門よりゆとりもあり、国家試験対策もしっかりしてくれます。
      必修科目以外にも選択で好きなことが学べる。看護師以外にも助産師、保健師、教員免許が取れる。
      ゼミは好きな専攻を選べるけれど、あまり特化していない。あまりためにならなかった
      奨学金制度があるため、奨学金わかられるし、そのままエスカレートで就職できて困らない。
      最寄りは外房線の求名駅です。駅から大学まで5分で着くがお店は何もない。電車も1時間に一本の時間帯もある。
      新しい施設も多く綺麗。看護学部専門の棟もありとても綺麗で演習環境が整っている。
      サークルに入ってる子達は楽しそうだった。しかし看護学部は忙しくてみんなあまりクラブには入ってなかった。
      サークルもいくつかあったが看護学部は忙しいため、みんなサークルにも入ってないことが多かった。
      一年時は基礎、2年次は基礎の演習、三年時は専門てきな演習、実習、四年はほとんど国試対策。
      東千葉メディカルセンター
      高校で指定校推薦があり、入学しやすかったから。知ってる先輩も通っていて安心だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強しつつ、海外研修制度もあるため、国際看護師など興味がある方はとても良いと思います。1年次には大学負担でアメリカに海外研修に行け、ホームステイも体験でき、とても充実していました。
      講義にもよりますが、専門的な看護教育はとてもわかりやすく、質問や相談にも丁寧に答えてくださります。先生と大学生という立場ですが、壁はあまり感じず、気軽に話しかけられます。
      1年次から国試についての知識や、授業でも少しずつ試験問題を出してくださったり、国試に触れる機会が多いと思います。昨年度卒業した先輩方の合格率が90%をこえ、とてもあがりました。
      最寄駅は東金線の求名駅で電車の本数はとても少ないです。けれど、大学からシャトルバスがでていたり、高速バスも通っているため不便ではないと思います。近場の人は自転車や徒歩で、車や原付で来ている人もいます。
      看護棟はとても完備されていて、綺麗です。更衣室もロッカーが1人1つ与えられていて良いと思います。教室も綺麗です。図書館はとても大きく、勉強スペースが多くあるのでテスト期間など使いやすいです。食堂は3つありどこも広く、セブンイレブンもあるので充実しています。体育館は旧・新合わせて2つあり、新体育館はとても広く綺麗です。

看護学部看護学科の評価
      薬学、福祉について尚且つ国際的なことまで勉強したい方にはいい大学だと思います。また、環境にも恵まれているので勉強がはかどります。
      講義では少しわかりにくい部分もありますが、連絡をすると必ず一対一で教えてもらえます。
      1年からゼミ活動があり、様々なゼミがあります。自分の興味が持てる範囲が必ずあると思うので、いいと思います。
      就職のための基礎学力テストが存在しています。また病院からの奨学金を受けることも可能です。
      電車の本数が少し少ないことがネックですが、大学から出ている送迎バスもあるので、なんとかなります。
      まだ新しいので機材の不足はありません。伸び伸びとした学習が受けられる環境下だと思います。
      サークルに参加をすると上下との繋がり、他学部との繋がりができ、充実した生活が送れます。
      1年次では基礎的なことを学ぶ、つまり土台作りなので、少し大変です。2年からは応用編になります。勉強は忙しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まだ5年目だが、国家試験に向けての取り組みに力を入れていてすごくいいと思う。また、多くの病院と連携していて実習も充実している。
      多くの学部があるため、他の学部との連携授業などからさらに知識を得ることができる。
      ゼミのテーマは豊富で、どのゼミも深いところまで調べているため、お互いの発表のときにおおくのことをしることができる。
      多くの病院へ、ほとんどの生徒が就職できる。また、国家試験におちてしまっても、看護助手をさせてくれるところがあるなど、就職にはとても有利である。
      最寄駅は東金線の求名駅です。駅からは歩いて5分でつくが、周りに何もなく、交通便もわるい。
      施設は新しい。常に掃除されていてきれい。看護棟には他の学校よりも多くのベットが設置されている。
      看護学部だけでなく、多くの学部や留学生と接することができてとても楽しい。
      1年時次は、理数科目がとても多い。また国際大学であるため、英語の授業は豊富。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      電車が1時間に一本しかない。
      周りになにもない。田舎。
      施設は充実していて広くとても良い。
      看護に関係ない科目が多い、
      看護に関係ない科目も多いが、
      選択授業も充実していて
      とても広く知識が養われる。

テーマも選択肢がたくさんあり
      本当に自分の興味があることを、
      研究できる。
      国試の合格率が少し低い。
      そのため今年から早い段階からの
      国試対策が始まった。
      まず電車が1時間に一本しかない。
      授業が始まる1時間前に学校に着いてしまったり
      一本逃すとまた1時間待たなきゃいけない。
      周りに暇をつぶす店もない。
      実習棟などの設備は最新で、とても充実している。
      体育館や、記念ホールなど
      式典を行うスペースも広い。
      同じ夢を持つ仲間と過ごす時間は楽しい。
      ただ、地方出身が多いので遊ぶ場所はあまりない。
      看護の基礎の基礎から学ぶことができる。
      まずはコミュニケーションから始まり
      バイタルサインの観察など。
      ほかにも選択授業で幅広い知識が学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      駅から大学はすぐ着きますが、通いの方は電車の本数が少ないので自分の行きたい時間に着くということは難しいです。帰りなどは1時間に一本の電車でその件に関しては不便だと思います。
      しかし、大学の私の所属している看護学部では日々充実して勉学に取り組めています。看護全体的的に雰囲気が良くて、仲が良い方だと私は思います。私は入学当初から仲間に恵まれ日々毎日の大学生活を楽しむ事が出来ています。
      この大学に進学して本当に良かったと思ってます。
      聞いていて、本当に面白い授業と眠くなる授業があります。先生によって授業は充実してくると思います。
      先生は協力的にゼミ活動に参加します。
      テーマも自分たちで調べたいことを言い合って決めました。
      看護学部には病院の奨学金制度があります。
      そのため、入学当初から就職先が決まっているのがほとんどです。
      通学としては通いだと電車が少なくなります。午後になりますと1時間に一本になります。やはり田舎なので周りには特にデパートなどはありません。国道まで行きますといろいろなお店があります。
      看護棟がありまして演習のときに使います。設備は充実しております。
      私は入学当初から仲間に恵まれて毎日の大学に生活を楽しんでおります。私の学年は118名中、男子が10名です。恋愛の件に関しては学部内もありますし、サークル活動に参加して、他の学部との交流などがあり、そこでも恋愛している人もいます。
      看護の勉強はもちろん、様々な雑学を自分で選択して学ぶ事ができます。例えば、日本国憲法、スポーツ科学などなど。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まず入学前に奨学金どこから借りるかの集まりがあり、そこに資格をとって就職することを目標に勉強していくことになった。看護学部の棟があり、実際に模型や同級生を相手に手技の練習ができる。学校周囲の環境があまりお店がない分、電車を待つ時間に課題やレポートを進めることもある。先生1人が担当となり、相談もできる。
      希望者は看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格もとれるため、選択肢は広い。レジュメに書き込んだり、教科書もものによっては卒後も活用できる。学籍番号で当てられたり、グループ学習も多いので、考え方が似てくる。苦手な人は大変かもしれない。
      90%後半くらいは資格取得できていた。就職はほとんどの人が奨学金を借りるためほぼ確実。実習終了後は予備校の先生の授業があり、かなりわかりやすく、出題傾向に合わせたアドバイスをしてくれる。実習で担当になった先生とはその後も関わりがあり、メンタル面の話もきいてくれる。
      電車は1時間に一本、大学周辺には少し歩かないとお店はない。ただ大学内にコンビニ、学食、図書館はあるので、その利用によっては他学部との関わりや、自習の時間にできる。
      模型やベッドはかなり新しい。図書館では看護の教科書も豊富だが、薬や高齢者との関わりについては、他学部に薬学、福祉の学部もあるため、本や専門の先生からも直接教えてもらえる。
      グループ学習や実習は、番号順や先生がランダムに決めた人と組むことになるため、正直辛い時もある。9割が女子の学部のため、サークルに入ったり学祭に積極的に参加すれば交友関係は拡大できる。
      サークル他学年との関わりにもなり、実習やテストことも話をきけたりする。でもアルバイトに時間を使う人も多く、サークル以外で自分の好きなことをする人も多かった。
      基礎、分野ごとに学ぶ。その後に演習を行い、実習への準備をする。さらにその後に半年間分野ごとの実習になり、自分に合った専門分野を見出すタイミングになる人もいた。
      奨学金返済のため、借りたところへ就職。そこで自分の希望の病棟へ進めるかは別。希望であっても人間関係や、思っていた以上の業務にあたったり、残業は当たり前だったりと合わずにやめたり休養する同期もいた。
      看護師資格の取得のため。国家資格を家から通える範囲で勉強し、どこにでも就職できる強みになるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      結局最後は国試が受かるかどうかになるのでそこが充実してるのはいいと思います。+αを求めるなら違うところの方がいいとも思います。
      奨学金制度を利用すれば国立などとほぼ同じ額で通えるのでそこもおすすめします。
      国試対策は東京アカデミーの先生が講義してくれて対策します。クラス分けもされていてそのクラスにあった講義をしてくれるのでとてもわかりやすいです。普段の授業は先生によってわかりやすさも内容も違います。そこは運次第ですね。
      卒業論文は選択制でない人もいます。ゼミなとかはちゃんとしたものはなくなんとなく終わっていきます。ゼミは1,2年生がやることになってます!
      奨学金制度を使う人も多く就職は大体が病院です!就職センターが履歴書から小論文がある人はその対策、面接の対策等々いろいろとやってくれます。就職浪人する人はいないと言っていいと思います。
      最寄駅は30分~1時間おきの電車しかなく不便です。そのためかバスが大学からいろいろなところへ出ており、値段も安いのでとても便利です!
      田舎なのでそんなにお店はないですが飲食店はそれなりにあります。ラーメン店がたくさんあるのが特徴だと思います。
      設備は新しい方です。模型もいろいろありわかりやすいです。
      ベッド数もたくさんあるので技術練習する時に時間がなくて回ってこないってことはまずないです。ベッドにモニターが付いていて先生の手技を見ながら実施もできるのでいいと思います。
      国際大学なので自分からアクティブにいけば留学生とも仲良くなれます。他学部と授業で一緒になることは基本なく、教職をとると関わります!あとはサークルに参加するのもいいと思います。
      恋愛は看護学部なのであまりないですが、友達のすすめとかで合コンしたりして彼氏がいる子もいました。
      サークルはあまり惹かれるものはなかったです。唯一いいと思うのは学祭を担当する模擬のサークルは楽しそうでした。あと実習で大変になるので参加できなくなることが多いです。
      イベントはあまりないですがが少しづつ変わっていくみたいなので今後あどうなるかですね
      1年生は一般教養が主に学ぶことで看護は基礎の基礎を学びます。
      外国語は英語と、韓国語か中国語のどちらかから一つ選んで学びます。
      3.4年生は実習、国試もあり本格的に学んでいくこともあります。
      実技は侵襲的技術は基本2年生からです。
      病院で看護師として働いてます
      家族に医療従事者がいて看護師になろうと思いました。この大学は実家からも通えたのでここにしました。偏差値もこの学部は低すぎずちょうどよいのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      忙しくはあるが、海外研修なども充実しているため、様々な国の看護を知る機会がある。
      また、施設が新しく、取れる資格も多いため、看護だけでなく養護教諭や保健師、助産師などの資格を取ることも可能なため、将来の方向性が広がる。
      課題は多いが、演習も多く、特に薬に強い看護師になりたい方には薬のことを多く学ぶことが出来、同じ学校内に薬学部もあるためより詳しく学べる。
      ゼミは私が入学した時点では必修ではなかったため、分からないが、現在は必修でそれぞれ担当の教授がつき事細かに指導をし、学生が中心となり活動している。
      高校生の時点で、県内を中心とした幅広い病院の奨学金についての説明会があり、奨学金を借りることで学生時代にかかる金銭面での負担を軽くすることができ、就職活動にかかる時間がなく国家試験に集中できる。
      駅から大学までは近いが、大学周辺は田んぼや畑が多いため、飲みや遊びに行く場所はあまり無い。買い物に行くにも距離があるため、難しい。
      また、最寄りの駅の電車が1時間に1本程度と少ないため。
      図書館は平日朝9時から夜8時まで、土曜朝9時から夕方5時まで使えるが、24時間使うことができず、日曜も使うことができないため不便さはあるが、多くの書籍が揃っている。試験前などは集中することができる。
      友人関係は充実している。様々な県や国の人と関わることが出来るため、交友関係を幅広く広げることが出来る。
      サークルや部活動には所属しているが、あまり参加出来ていないため多くは分からないが、活動が盛んなサークルや部活もある。
      1年次には、海外研修があり、日本だけでなく海外の看護を知ることができ海外の生活を知るとともに、生活習慣に応じた看護を日本と比べて考えることができる。
      2年次からは基礎看護学を中心に学び基礎を固めていける。
      3年次には、半年の各領域の実習が始まり、各領域に応じた看護を実際に展開していく。
      国保旭中央病院に就職予定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1番の魅力は奨学金制度だと思います。年間に100万以上借りれる病院が数多くあり、ほとんどの人が借りれる状況です。学力が上じゃないから借りれられないということはあまりないので、お金がないから看護の道を諦めないといけないと思う人に特にオススメです。また国際大学ということで1年には必ずアメリカへ行きます。そのお金も大学が負担してくださるので、自分のお小遣いだけで行けて、お金がないから留学ができないという人にもオススメです。ちなみに普通の旅行でいくより安めのお金を払って、行きたい人だけ2年には中国、4年にはハンガリー、アメリカ、オーストラリア、カナダへ行くこともできます。
      最後に他学部との連携教育もあり、看護だけでなく薬、福祉、理学の視点も考えていける授業があります。この連携教育を行うこと知識や視点、コミュニケーション能力が鍛えられると思います。現在チーム医療が重要になっているので、看護師になった時に役立つと思います。
      他学部の先生や学外からの特別講師も来てくださるので充実してると思います。
      1、2年には必ずゼミがあり、自分の好きな調べたいものができます。また先生もサポートしてくださるので、楽しく出来ます。
      奨学金を借りている人はそのまま病院に勤めます。
      電車の本数が少ないので少し不便です。
      施設が建てられたのが最近なので、新しいです。ベッド数も多く、1つ1つにモニターが付いていて、正しい技術を見ながら出来ます。
      サークルに入ると看護だけでなく、他学部との関わりが出来ると思います。
      数多くあり、他の学校にはないサークルがあるので入ってみることをオススメします。
      病院

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駿河台大学