みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> メディア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/求名駅
自分が主体となって学ぶ学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いクォーター制であるため授業数が少ない。そのため、個人の時間を多く取れることは大きなメリットだと思う。その分授業が緩めなので自分で学ぶ姿勢が大切。
講義・授業普通課題の提出は結構ゆるめ。講義も内容が薄いものもある。自分で学ぶ姿勢がないとあまり身につかない。ただ、映像制作など授業だからこそできる体験もあるのでそこは貴重だった。
就職・進学普通メディア関係の就職先ではなく一般の企業に進む人も多い。しかし、OBOGの中では若いうちから映像業界で一定の評価を得て活躍している人もいるらしいので人それぞれかと思う。
アクセス・立地良い紀尾井町キャンパスは皇居周辺ということもあって周りの治安は非常に良い。電車を使用する場合も2路線使えるため交通の便も整っている。
施設・設備良いエレベーターもちょうど良い数設置されていて乗れなくて待つことはほとんどない。自動販売機の飲料も安めの価格で設置されており、カフェスペースもあり過ごしやすい。
友人・恋愛良い専攻する分野以外の人と関わることが少ない。そのため、広い範囲での友人はできづらいが自分の専攻する分野の人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通紀尾井町キャンパスは東金キャンパスに比べて学園祭が小規模である。サークル数も少ないので充実しているとはいえない。しかし、学校がクリスマスの時期にビンゴなどを企画してくれる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野で映像について学び、2年次はそれぞれ専攻したい分野を主に学ぶ。3年次からはゼミでの進級制作や卒業制作が主となる。
志望動機入学試験の結果でもらえる奨学金が他の学校と比較して多かったから。また、授業内容も自分の興味のある分野であったため。
入学前後のギャップ2年生の冬ごろから週に一回しか授業がないことがあったりと予想よりも授業が少なかった。アニメーションの分野は実習があまりなかった。
城西国際大学のことが気になったら!