みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

偏差値:BF - 42.5

観光を学びたい学生にとってぴったりな大学

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部観光経営学科の評価
      大学で観光業について深く知りたい、まだ将来は決まってないけど興味があるなと言う人にとっては現場で働いている人の話を聴く機会が多いし、他大学では学べない講義内容を学べることが多いと思うので観光業に就きたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。大学の周りは遊べる場所は少ないですが池袋などには行きやすい環境ではあるので遊べる場所も全くないという訳では無いです。少人数で学びやすいし分からないことがあったらすぐ聞ける環境下で友人もつくりやすい環境なので大人数だと友人が作れるか不安という人に向けておすすめな大学だと思います。
      外部の方や、職場で働いてる方から話を聴く機会が多く、在学中から観光について様々な知識を得られる機会があります。また、資格講座なども開校しており、勉強面でも面倒見がいいです。少人数なので仲良くなりやすく、先生や生徒と交流する機会も多いです。
      ゼミは1年次は自由に振り分けられるが、2年次からは先生によって専門分野が違うため自分の将来に向けて自分が学びたい先生のゼミを選んで選ぶことが出来ます。ホテルや旅行会社、航空、アミューズメント、地域復興と言った選択肢があり、先生によって学ぶ内容が異なってくるので自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことが出来るので学ぶ内容は充実していると思いまふ。
      就職に向けて3年次の初めの方からキャリア支援室の方から今からどのようなことを意識したらいいかや、業界について詳しく書かれている冊子が無料で配られるためすぐ就活について意識することが出来る。進学実績も99%も高く、困っていたら相談する環境やゼミの先生にすぐ相談出来るため、サポートは充分整っていると思います。
      最寄り駅は東上線のときわ台駅です。赤羽駅や、志村三丁目駅から、バスで通ってる生徒など様々です。学校の周りは本当に住宅街で東京ではありますが、立ち寄っていけるカフェなどは本当に何も無いです。
      施設は広く、最近は9号館が新しくできどの施設もとても綺麗です。よく使うのは4.5.6号館で多くの生徒が集まれる教室が多いのでよく使われている印象です。逆に図書館や1号館などは1度外に出て行かなければいけないので授業が続いていると移動が大変な印象です。
      初回で自己紹介や仲良くなるためのグループワークなど多く友人と関わる機会が多いので決して友達ができない環境にはないと思います。少人数で落ち着いている子が多い印象なので友達は作りやすいです。
      悪い
      サークルは一応ありますが私の学年は所属している人は少ない印象があります。サークルは本当にあまり活動していない印象で、学園祭などもありますが住宅街に囲われていることもあり、そんなに盛り上がってはいない印象です。
      1年次は観光業にはどのような種類が多いのかを学び、2年次から専門的にホテル、航空、旅行会社、ブライダル、マーケティングなど幅広く学びます。3年次は自分の就職したい業種について詳しく調べる時間が増え、就活について費やす時間が増えます。4年次からは卒論に本格的に取り組むと思います。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は小さい頃から旅行に行くことが好きで修学旅行に行った際添乗員と話す機会があり、自分も観光地について詳しく知り、初めて旅行に行く人に旅行を思いっきり楽しんでもらう手伝いがしたいと思い観光業について深く学びたいと思い、この大学を志望しました。大手企業から話を聴く機会や実際に現場で勤めていた教授も多いし、大学生活も少人数で困ったことはすぐ聞ける環境が整っていて勉強に集中できるのではないかと思い入学したいと思いました。

淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
秀明大学

秀明大学