みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立千葉県/大森台駅
経営学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い観光という分野に対して、旅行、航空、鉄道、地域振興など幅広く学ぶことが出来る。また、学校自体に人数がそこまで多くないので、分からないことがあったら質問をしたり、授業後に先生に聞きにいくことができたりすることが出来、理解を深めることができる。また、アポをとれば個別に相談にのってもらうこともできる
講義・授業良いプリントに書き込んだり、授業後にレポートを提出したり、課題かあったり、授業により違うがしっかりと理解を深められる授業をしてくれる。授業によるが、多い授業ても他の学校よりは少ないので、話も聞きやすい資料も見やすい、授業中に質問をしたり、授業後に先生と直接話も出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの先生としっかり話ができる。
就職・進学良い進路相談室や、キャリア支援室があり、就職など将来のためのサポートがとてもしっかりしている。そこで個別に相談をしたり、オススメの所を紹介してもらえたり、大学の人数がそこまで多くないからこその一人一人に対する手厚いサポートが特徴だと思う。特に3.4年生になるとキャリア支援室の使用はかかせない。そこで将来について話をしたり、求人を探したり卒業後についての色々な事を調べられる。セミナーや個別に相談も出来てしっかりとサポートしてくれる。
アクセス・立地良いスクールバスが2つの駅から通っているので良い。
施設・設備良い綺麗である。
友人・恋愛良い友達もできる。仲がよいとおもう。
学生生活良いサークルも沢山ある。
学科で学ぶ内容1年では旅行、航空、鉄道、地域振興など、観光について幅広く学ぶ。2年から少しずつ自分の興味のあるものを選択していく。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光経営を学びたい学生にはおすすめです。
空港見学やブライダル業界見学など職場見学が多く魅力的です。自分の興味のある分野を重点的に学ぶこともできますよ。 -
講義・授業良い座学が多いですが専門的な先生が多いので
その先生の授業を選択すれば充実した内容を学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです!1.2年生の時はゼミが決まっていますが3年で〇〇先生と希望することができます。その先生ごとに強みが違うので自分が関心のあるゼミを選ぶことが大事ですね。
就職・進学良いサポートは十分です。キャリア支援室も設備されていていつでも相談しに行くことが可能です。親身に相談に乗ってくれるので気分が落ち着きますよ。
アクセス・立地普通環境は緑に囲まれ静かな場所です。近くにコンビニ、大学生協、食堂もあるので食事には困りません。ただ最寄駅からバスで通うことになるので朝は少し時間に余裕が必要です。みずほ台駅からだとバスで10分ほど。東所沢駅からだと20~25分くらいかかるでしょうか。
施設・設備良い設備は綺麗です。中庭もありヨーロッパ風な雰囲気ですよ。
友人・恋愛良い人数が少ない為みんな顔見知り。だいたいみんなと話すようにはなりますね。サークルも充実しているので先輩後輩関係も幅広く、友人関係は最高だと思います。寂しい思いをしたことはありません。
学生生活良いサークル、学園祭盛り上がります!!!
飲食ブースやダンスなど生徒が主催となるお祭り。
外部から人も遊びに来るので楽しいですよ!
また毎年スペシャルゲストが登場します!笑
就職先・進学先総合職
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い初めて学ぶには足を入れやすいと思う。講義も初歩的なことから始まり15回目になると少しでも知識がついているため、今後に活かしやすい学科だと思う。旅行が好きな人は興味深い講義多いためおすすめ。
講義・授業良い学びたいことを学べる講義が多い。教授によってはレポートがあったり、テストだけだったりと課題についてばらつきがあるが良い教授ばかりである。
研究室・ゼミ良い月に1回は演習に行くゼミもあるため学ぶ機会が多い。しかし、交通費がかかってしまうため貯金をする必要があるかも
就職・進学良いキャリアセンターがあるためマンツーマンで面談ができたり、カリキュラム内に就職に関する講義もあるため就活に関してのサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪いみずほ台駅からはアクセスは良いが、東所沢駅からだとバスで行くしかなく乗り遅れてしまうとタクシーに乗るしか方法がないため不便。
施設・設備悪い図書館が広く蔵書も充実している。また、階ごとに会話して良いエリアと禁止エリアがあり、友達を待つ場所にも集中して勉強する場所にもなるため利用者は比較的多い。
友人・恋愛普通対面授業がほとんどであり、講義でもグループディスカッションが多いため人と話す機会が多く友達は作りやすいと思う。
学生生活普通一部のサークルのみ活発に活動していてその他はあまり活動していない印象。正直よくわからない。しかし、学祭でのダンスサークルは圧巻だった。
学科で学ぶ内容観光に関すること全般。1年次は、基礎的なことが多く、2年次から本格的に観光に関して学び始める流れになっている。ゼミも始まるため学びたいことを学べる自由度があるが課題が多い講義もあるためしっかりと管理をする必要がある。
志望動機もともと観光に興味があり面白そうと感じた。また、将来人と関わる仕事がしたかったため観光について学びたかった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良いブライダルの講義では、
AWP検定の資格を取ることができる講義がありました。
ブライダル業界につきたいと考えている方はおすすめです。 -
講義・授業良い必修科目意外に、
選択科目の種類はたくさんあり、自分の受けたい講義を選び、受講することができます。 -
研究室・ゼミ良いディスカッションが多く、
参加意識が高まり、意欲的に取り組むことができました。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、観光系や、小売業に就く方が多いようです。
就活のサポートも充実しており、いつでも相談にのってくれる方がいます。 -
アクセス・立地良いみずほだい駅からバスで通うのですが、
バス停までの距離が10分とわりとあります。
施設・設備良い割と綺麗な校舎です。
コンビニがメインで使う建物から遠いため、少し不便でした。
友人・恋愛良いみなさん充実しているようです。
サークル内での交友関係もよく、たくさんの友人が作れます。 -
学生生活良いサークル数も多く、掛け持ちして入っている方もいました。
学園祭は、ダンスや出し物、お笑い等で、盛り上がります。
学科で学ぶ内容観光地の経営の仕組みや、経済学、経営学などをまなびます。
観光経営学ということもあり、観光に寄った講義が多かったです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
なりたい職業につくことができて嬉しいです。
志望動機昔から観光の分野に興味があり、
より知識を深めたいと思い、観光経営について学べる大学を探していました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。