みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

並び替え
13021-30件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      実習も一年生からあり早くから現場にいくことができます。また、先生も有名な方が多いので様々な話を聞くことができます。
      フォロー体制もしっかりしています。公務員志望にも優しいです。
      実際に現場で働かれている先生が指導してくださったので、演習もより具体的に学ぶことができます。
      とても良いと思います。もし試験に落ちてしまった場合、卒業後でもサポートしてくださります。
      駅から歩くと20分から30分ほどかかります。学校用のバスはありますが、朝や雨の日はとても混みます。周辺には飲食店は少ないと思いますが、駅の周辺は結構賑わっていると思います。
      実際に教員になる方のために模擬の教室があったりします。充実している方だと思います。新しい施設と古い施設の混合です。
      サークルや部活に所属すると縦の関係、斜めの関係、横の関係が広がります。人数が多いサークルもあります。
      仏教系なのでそれに関連した行事が多いですが自由参加です。もっとサークルや部活などのイベントがあっても良いのではと思います。
      福祉に関する憲法や法律、子供からお年寄りまで様々なことを学びます。深く広く学んでいくので日々の予習復習が大切になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会福祉士を取って高齢者施設で働くために学科を志望しました。また、一年生から実習があることも惹かれました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本気で福祉を学びたいと思っている人にとってみれば、この学科はよりよいものだと思う。授業を通してより福祉の事を知れるし学べる。
      国家資格対策をしっかりと行ってくれる。先生によって教え方のムラは多少出てしまうが、しっかりと福祉の事を教えてくれるのでとても勉強になる。
      自分がやりたい事、興味があることを学ぶ事ができる。ゼミは3年の前期から始まる。高齢者分野、障害分野、児童分野、対人援助分野など様々は種類がある。
      それぞれやりたい事や興味を持っていることに職業にすることが多い。1年の後期から資格の説明会や業界セミナーなどがある。
      最寄り駅は蘇我駅である。周りにはあまり建物はなく、学校へはスクールバスが出ているのでそれに乗って学校までいく。徒歩では役20分かかる。朝の時間帯はスクールバスはなかなか来なかったり混んでいるので要注意。最寄り駅にはカラオケや飲み屋がある。
      基本的に古い建物が多い。席と席の間隔が狭く座りにくい教室がある。
      悪い
      人それぞれです。淑徳大学には少し変わった人がいたりするので要注意。趣味を多く持っている人が多いので、自分と同じ趣味の人は見つけやすいと思う。
      1年の初めにオリエンテーション(1泊2日)の行事があるのでそこで友達を見つける事ができるだろう。
      サークルは同好会などと合わせれば結構な数になると思う。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。また、ボランティアサークルなどもある。サークルに入っていれば文化祭で出店や出し物を出すこともできる。
      まず福祉とは何か?について学ぶ。そして対人援助の練習やインテーク、アセスメントの練習を行う。また、児童、障害、高齢の分野の法律や仕組み、支援の事について学ぶ。4年を通してありとあらゆる福祉の事について学びを深める。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校が福祉系の学校だったこともあり、大学でもより福祉の事について学びたいと思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員を目指すには同じ目標を持った者同士で励まし、頑張る事が出来たためよかった。また、剣道場やアリーナ、様々な教室を使って、実践を交えた授業も展開されていたため、スムーズに頭の中に入ってきて楽しく学べた。指導案作成や、英語のタイピングで1分間に80文字以上打たないと補修や単位がもらえないなど、不安な事もたくさんあったが乗り越えられたのは仲間の存在が大きかった。
      自宅での勉強は様々な誘惑がありなかなか進まなくても大学の空き時間に共に勉強をしたり、大学生活を楽しむことができた。
      悪い
      憲法の授業は苦痛でした。必修のため必ず受けなくてはならないが、生徒にどう説明したら理解してもらえるか、どんな授業を展開したら興味を持ってくれるかなどという思考は感じられず、ただ課せられた90分間をやりくりしていた感じがした。
      しかし、テストは教科書など持ち込みだったため唯一そこが救いだった。
      希望するゼミ、なぜそのゼミに入りたいのかなど第3希望まで選ぶアンケートがあった。1人の先生は肢体不自由に特化した先生で1人の先生は知的障害に特化した先生で、自分の希望に沿って選ぶ事ができた。
      悪い
      教育の大学に入り、教員を専攻したからと言って皆が皆、教員試験や保育、幼稚園の資格を取得するとは限らない。そのアンケートもなされていた。教員の道を諦めた人には面接があり、さらにはキャリアセンターで、いろいろな求人があり、決まるまでとことん向き合ってくれる。
      学バスが無料であるだけでありがたかった。しかし、授業終わりがいろいろな学部と被ると大行列になるため、何本も待たないと行けない時が多々あった。1人だと苦痛だが、友達とだと大学から駅まで歩くのも楽しかった。京葉線は結構止まって授業に支障をきたす事も多々あった。
      私が学生の頃、千葉駅の大改造が行われていて千葉駅内がよく分からず迷う事もあった。
      学バスが無料のため、空き時間がたくさんある時は千葉で時間をつぶしたり、アリオで時間を潰す事も出来たので周辺環境はよかったと思う。
      悪い
      大学は綺麗な部屋もあれば汚い部屋もあった。汚いと言うよりかは古いと言った方が正しいかもしれない。椅子がとても冷たく、冬は座るとお尻が冷たい記憶がある
      悪い
      大学生活に慣れてくると、学部、学科関係なくいろいろな友達と仲良くなれた。恋愛はしなかったが、友達関係は大いに充実した。
      今後のために活かしたいと手話サークルに所属した。部活ではなくサークルだったので好きな時に好きなだけできるのかと思いきや…手話サークルはガチな集まりで文化祭に向けて夜遅くまで活動したり夏休みを返上して集まったらなど、大変な思い出はたくさん出てくる。しかし、それがあったからこそ、4年間の思い出はとても濃く、充実した日々を送れた。授業が被らなくて時間を潰す相手がいなくてもサークルに行けば誰かしらいる空間だった。サークルや部活動は本当に数が多くて選べないと思っていたが、サークル紹介や、部活動紹介を見て、なんとなく絞る事ができたし、掛け持ちしている人もたくさんいた。
      そのものに特化した事が学べる。教員免許を所得するために、体育も行う。もちろん、毎回先生に教えてもらうだけではなく、実際に自分が教員になって指導する模擬授業もあった。そこで声のトーン、大きさ、早さ、説明に使う時間なにに、どれくらいの時間を使うかなど体で覚えて行く。苦手意識があっても教員になってから身につけて恥をかくより、学生の間にたくさん失敗してたくさん学んだ方がいい。、
      児童指導員として、多機能型療育

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      同じ目標に向かう仲間たちと一緒に学習ができる環境があります。模擬授業などもあるので実習に向けての対策が多いように思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      学内の教授だけでなく、特別講師やゲストスピーカー、実際に現場にいる先生などからのお話を聞くことができます。
      3年の前期からゼミは始まります。2年の後期からゼミ訪問ができるのでどんなゼミなのか自分の目で確かめて決めることをオススメします。
      就職のサポートはとても充実しております。1年のときから対策講座があるので1年のときからサポートははじまっています。
      蘇我駅から学バスが出てますが、授業前になるとすごく並んでいます。ですが、駅近くにコンビニやスーパー、銀行など充実してます。
      施設はとても充実してます。経験してからの方が学生も安心して現場に行くことができます。
      同じ夢を持つ仲間はもちろん、サークルなどを通して他学部や先輩後輩との交流ができます。
      ボランティアサークルがとても多く、サークルを理由に大学を選ぶ学生も多いです。文化系と体育会系とありますが、どちらも充実してます。
      1年次は専門知識の基礎や一般的な基礎学習、2年次から専門知識を学び、3年次から実習がはじまります。4年次は主に就活です。
      保育士。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      実践的に色々なことを学べるため基礎から実践まで学びたいと思っている人は心理を詳しく学べていいと思う。また、実際の心理検査なども取り扱うためとても良い学びが出来ると思う。
      さまざまな種類の心理の講義があり、自分が学びたいものを確実に見つけることが出来ると思う。先生はきちんと詳しく優しく教えてくれるためわかりやすく興味深い。
      ゼミでは先生それぞれの個性や専門の領域があり、自分でやりたいものを専門としている先生を選ぶことが出来る。また、淑徳大学はゼミに入るために面接があるため、自分だけでなく先生もお互いの興味があるものがあっているかを考えてくれてより自分の興味がある分野を学ぶことが出来る
      併設の大学院があり進学も比較的しやすい。また、就職のために公務員講座があったり自分の学科の先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、就職についての相談をする窓口が設けられたりしているため安心である。
      最寄り駅の近くは何も無いという訳では無いが都会というほど栄えてもいない。駅から大学まで少し距離があり、学バスがあるものの大学の近くもあまり栄えていないため立地がいいとは言い難い。
      心理検査のための器具がたくさん完備されており、さまざまな心理検査を実際に体験することが出来る。また、カウンセリングで使えるような個室などもあるため実際にカウンセリングを体験することも出来る。
      サークルや授業の活動の中で知り合った友人と充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そこから恋愛関係に発展することもあると考える。実際に学科を超えた友人を作ることが出来ている。
      サークルの活動やオープンキャンパスの活動に力を入れており、そこでも充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そういった活動で頑張ることによって自分にも自信を持つことが出来る。
      一年次は英語やパソコンなどの教養的な授業が多いが、二年次から少しずつ心理学的授業が増えてきて三、四年次では心理学の実践的な授業が中心となる。学年が上がるごとに心理学の基礎から展開と学びが深くなる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      学校生活全般を通して、非常に充実した生活を送れました。まずは、人に恵まれます。教授の方は気さくな方が多く分からないことを質問しても親身に答えてくれますし、進路についても力になってくれます。福祉系の大学だからか、校風がそうさせるのか分かりませんが、やさしく思いやりある学生が多いように感じます。友人関係も非常に良好に築けると思います。大学4年間を過ごしてみて、授業以外での生活が重要であり、学校生活が充実していれば授業にも身が入るし、前向きに取り組めるし、学業をおろそかにするようなことにはならないと考えます。人が一番大切だということを考えると、総合的に見てもいい大学です。
      講義中の雰囲気については、大変落ち着いていてしっかり学べます。教員志望の学科、そして福祉系の大学ということが関係しているのか、真面目に静かに取り組む学生が多いです。授業の内容は、専門的な内容が含まれるので難しさはあります。課題も多く、毎週課題提出に終われる日々を過ごした思い出もあります。教育福祉学科は、キャンパスの中で比較的新しい学科なので、履修の組み方にはなかなか自由がきかない面もあり、そこは苦労しました。単位についても同様で、もし単位を落としたらまた取り直せばいい、というような自由はきかないので、毎回次はないつもりで必死に勉強しました。
      教育福祉学科のゼミは、希望する教員免許によって分けられている、というような感じなので、一般的な大学のように好きなゼミに入ろうというような自由はないと思います。養護教諭になりたければ養護教諭のゼミ、特別支援教諭になりたければそのゼミ・・・というような。ですが、進路に向けた専門的な内容について学べたり、話し合ったり、研究したりできるので、実りあるものになることは間違いないです。卒論については、ほかの学生と共同研究だったので、いろんな考え方に触れられて中身の濃いものが出来上がったと満足しています。
      教育福祉学科は、ほとんどが教員を目指す人が通う学科です。すなわち、進路も教員採用試験の受験、になるので就職支援サポートを利用する学生は少ないと思います。教員採用試験は厳しいものなので、落ちたときのことまで見据えておく必要があります。もし教員採用試験に落ち、その結果がわかってから就職試験を受けようとするには遅いと思います。周囲の学生は、教員採用試験を受験するよりだいぶ前から就職への準備をはじめています。もし、就職という道も考えているなら、同時並行して進めていくべきだと思います。私は、案の定教員採用試験には不合格でしたが、講師を続けながら何年かかっても教員になりたいと思い今に至ります。周囲が就職内定モードに入ると、進路が決まらない自分にとても焦りを感じて不安な気持ちになりましたが、教員の夢を追い続ける方はどうかそれに惑わされず、がんばっていただきたいと思います。私は今も講師を続けていますが、あのとき夢をあきらめなくてよかったと心から思います。
      最寄り駅は京葉線終点の蘇我駅です。私は地方出身者なので、帰省の際に東京駅をよく利用しました。乗り換えなしで東京駅までいけるので、とても便利です。電車で少し出れば、京葉線沿いにはディズニーランドやららぽーとのある南船橋駅などがあるので、友人と遊びに行くにもいいところだと思います。大学祭の打ち上げなどで、みんなとディズニーランドに行ったこともありました。1限の授業を出席してからディズニーランドに行っても1日十分楽しめます。駅から大学までは2キロ弱あるので、歩くには少し遠いと思います。道も上り坂が続くので、疲れます。自宅通学していた友人はみな大学が運営している無料のスクールバスを利用していました。大学周辺は住宅街なので、少し歩けばスーパーもありますし、住むには静かですみやすいと思います。アパートも多いですが、少しの場所の違いで家賃が違うこともあるので、駅周辺・大学周辺・駅と大学の中間あたり、でいろいろと希望にあうアパートを探して見たほうがよろしいと思います。
      福祉系の大学なので、全面バリアフリーでスロープやエレベーターが完備されています。健常者も障がい者も同じく空間で一緒に学ぶ環境が整えられていると思います。
      優しく思いやりのある学生が多いので、人には恵まれます。私は手話サークルに入っていましたが、聴覚障がい車椅子の友人と仲良くなりました。
      手話サークルに所属していましたが、手話の技術が身につけられるだけでなく、人と話すことの楽しさを知ることができます。目を見て伝えたいと思う気持ちを持って接することの大切さを学びます。
      1年次は、義務教育で言う学級のような単位で動くことが多いです。学籍番号によって学級をわかれ、英語や文章を書く国語のような科目、パソコン作業の情報の授業などもあります。2年次からは、自分が希望する取得免許によって履修する科目がわかれていきます。より専門的になっていくといえばいいかと思います。3年次からは、実習科目が増えました。私は養護教諭過程にいたので、看護学の授業があり病院実習に行きました。事前事後レポートが大量で、正直過酷な日々でした。4年次は教員採用試験の勉強と平行しながら大学の勉強もしなければならないので、大変だと思います。後期には教育実習で3週間母校へ通いました。その間も履修中の科目は進んでいくの、無事に実習が終わっても息つく暇なく遅れを取り戻すのに必死でした。
    • 利用した入試形式
      福島県の学校で常勤講師(養護教諭として)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      すごく自分に合っている学校です。先生方がとても優しくみんな仲良くいじめなんてありません。将来のためにみんなで頑張っています。すごくいい学校なのでオススメしています、みなさんが入学することを楽しみにしています!
      時に優しく時に厳しく とても為になる授業をしてくれます。自分に合わない授業の場合でもそれをきちんと先生に伝えると相談に乗ってくれたり、授業方針を変えてくれるので生徒を誰一人置いていかない授業をしてくれます。
      ゼミ、みんなすごく仲がいいです。発表をする際とくに揉め事なくすぐに決まるのでとても楽だしゼミの雰囲気も良く先生もすごく優しいです。
      就職率が非常に高いそうです。先生方もサポートしてくれるみたいなので安心しています
      学バスがあるため通学が楽です
      すごく綺麗だと思います。
      みんな仲良くとても充実しています。
      たくさんのサークルがありみんな楽しんでいます
      教員を目指す人が多くその目標に向かってみんなで頑張っています
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      学派に偏らずに心理学を教えてもらえます。
      検査練習の実習もあり、座学だけではない環境で学ばせてもらえます。
      在学している大学院生と距離も近く、進路の相談に載ってもらえることもあり、授業だけではない利点があります。
      様々な領域で活動されている先生方がいらっしゃいますが、特に臨床心理学の領域においての学びは広く、豊富です。それ以外にも研究をしたい人への対応もあり、しっかり研究をさせてもらえます。
      大学に付属している機関では、実際に来談されるクライエントさんたちがおり、大学院へ進むことでそこでケースをもつことができます。学部ではそこの附属機関に見学実習として訪れることができます。
      発達障害についても手厚く学ばせてもらうことができ、発達障害児の附属機関も別でついています。
      大学院へ進学したい人も、研究をしたい人も、一般就職へ進みたい人もどちらも満足にご指導や支援をしていただくことができるので、将来のビジョンがしっかり見えていない人であっても見つけることが出来ると思います。
      特に臨床心理学については広く学ぶことができますが、他の領域についてもしっかり教えてもらえる。
      検査実習も履修することができる。
      広い領域の先生がおり、どのゼミに入っても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      進学でも一般就職でもサポートはしてもらえる。
      徒歩25分ほどではあるが、無料の大学バスがあるので問題がない。
      図書館はもちろん、ディスカッションをするための機関もあり、静かに学びたい人にも向いている。
      部活動やサークルでは、学部学科関係なしに人間関係を広げることが出来る。
      子どもたちとペアになり、逃走中というイベントを行うこともあれば、学祭では有名なお笑い芸人が来てくれる。
      座学において、心理学のはじまりから臨床心理学や発達心理学、他の領域においても学ぶことが出来る。
      授業によっては外部から講師が来てくれることもある。
      検査に触れ、実際に所見も書くことが出来る実習もある。
      淑徳大学大学院

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学校も綺麗です。オープンキャンパスの時点から親切に対応してもらい、入学後も上京してきた私にフォローして頂き、大変充実した学園生活を送れました。
      少人数での講義などがあり、先生たちが個々にわからないところは教えてくれました。講義だけでなく自分も実際に体験することで学ぶことがたくさんありました。
      福祉のボランティアに参加したりと、大変貴重な体験ができました。時には学年関係なく遊んだり楽しかったです。
      福祉は今、人手不足なので就職に有利だと思います。私は、学校の求人で応募し就職しました。資格はもっていたほうが有利になると思うのでとっといたほうがいいと思います。
      駅からバスも出ていて、池袋からの線路なので田舎から出たわたしにとって新鮮でよかったです。交通の便が良いと思います。
      実技の授業では最新の器具で体験することができました。学校自体も綺麗です。学食も安くておいしかったです。
      福祉系の人達なので、皆優しい人が多かったです。かけがえのない友達に会うことができました。学校は違いますが、学校の近くのお店のバイト先で恋人もでき、充実していました。
      福祉についての基礎知識から基本技術までをまやぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      亀山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉のボランティアなどに、参加できます。
      1 : 9
      老人ホームの介護
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格をとり、体力がいるので若いときに経験しようと思った。
    • 志望動機
      福祉系に興味があり、資格を取りたいとおもったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生たちに面接の練習をしてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員や保育者になりたい場合にはとてもいい大学だと思います。又、教育と福祉の2つの観点から学べ、豊かな人間性を造ることができます。
      授業は、福祉系の授業が必修で多いため、人間性が高まることができます。又、専門的な知識を持った様々なジャンルの方が教えてくれるのでわかりやすいです。
      元教員の教授が多いため、厳しく指導してくださります。学校の現場の話をきちんと話して下さるので、とても刺激をうけることができます。
      悪い
      就職はすべての人が教員になっているわけではないが自分の努力次第で延びるとおもいます。又、卒業後に採用試験を受けるさいも、サポートを沢山してくれます。
      駅から大学まで歩いて20分程度であるが、大学バスが5分~15分くらいで、沢山出ているのでとても便利である。
      建物が密集していて細々しているが、新しい建物は、とてもきれいです。学食はとてもおいしく毎日楽しみです。
      福祉の大学なので優しい心をもったひとが沢山いました。カップルも沢山ではないが、ぼちぼちいました。楽しい大学を過ごせるとおもいます。
      教育の基礎知識から子どもの心まで幅広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教育と福祉両方まなべる大学は、ここしかなく、とても魅力的だったからです。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校でひたすら小論文や、面接練習をしました。

13021-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
秀明大学

秀明大学