みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

秀明大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      小学校・中学校の教師を目指す人には良い環境だと思います。
      週一の学校支援で一年次から実際の学校現場に触れることができます。また千葉県以外(ふるさとの県)の先生になれるように夏休みには、ふるさとの教育についてのっ研究をします。またどの生徒も教師になることを目指しているのでモチベーション維持も容易いです。教師になりたいと思っている方にはお勧めです。ただ、教師以外の職を目指す環境は整っていないので途中で進路変更というのが難しいというのが欠点です。
      学校の教師になるためのカリキュラムは整っている。
      たが小さい学校なので選べる講義が少ない。また専門性は低くなってしまうのが欠点だと思います。
      実際の教育活動に触れることができて良いです。また、教師として働いたことのある教授もたくさんいます。学校支援では、生の教育現場に触れることができます。ただゼミ・研究室の数は選べるほど多くはありません。
      教員採用試験対策はバッチリです。そのため教員就職率は全国3位です。ほとんどの人が教師への道へ進みます
      その分、他の就職先が少ないのが欠点かもしてません。
      全学生が寮暮らしなので日々の学校へのアクセスは簡単です。しかし、駅やデパートまでは遠いので不便です。
      学校の教師になるためのカリキュラムは整っています。教員採用試験合格のための対策はバッチリです。また理科室や家庭科室といった施設も充実しています。
      寮生活なので、コミュニケーション能力がある人は作りやすいかもしれません。男女の比率は、偏りがないので頑張ってください。
      学校の先生になるためのカリキュラムは整っています。また他大学にはない学習支援や夜間学習などがあります。
      学校の先生になりたいと思い、学習支援や寮生活が魅力だと思ったから
      河合塾マナビス
      併願校だったので、とくにしてません。過去問も出てないのでセンター試験対策ができてれば大丈夫です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      帝京平成大学みたいに埼玉千葉に4つのキャンパスがある...と言いたいところですがありません。でかいトイレならあります。
      こればかりはすごい人によると思う。私はめちゃ充実しているなーとは思ったが、親友はやめたいを度々言ってました。
      世間一般で秀明大学と聞いてパッと「あそこか!」ってならないってことはそういうことです。
      お父さんの職場が近かったから毎日車でした。電車は知りません、駐輪場は近くにちらほらある程度です。
      不満はないけどここがいいみたいなのもない。高校が公立だったら綺麗だと思うだろうけど、普通の私立って感じです。
      親友が2人彼女はなし。ただ私が特殊だっただけで普通にしていればたくさん友達できると思います。
      私を参考にしないほうがいいと思いますが。本当に何にもしないとみんなから離れていくので気づいたら1人になってますw。
      中退組なのでみんなが何しているかはわかりませんがためになることを学んだのは間違いありません。
      中退なので晴れてニートになりました。
      1家全員教師だから(いわゆる同調圧力的なの)今では晴れてニートです。

投稿者ID:892042
    総合経営学部企業経営学科の評価
      大学で勉強したい方にはピッタリで施設は特別室が2~3個ある。非常に素晴らしい学科であるのは間違いない。
      授業は素晴らしいが雰囲気がうるさい子もいて微妙。校舎もとても綺麗で勉強のしがいがある。
      充実している方だとは思う。特に研究室の設備は素晴らしく研究に没頭できる環境といえる。
      一人一人に合った指導法。面接などで卒業後の就職活動のことなど非常に手厚い。
      教師の道へ進む人が多い。
      最寄駅は都会にあるのでアクセスは良く、周りの飲食店に昼食を食べに行ける。
      新しい施設も多いが古い施設が元のためボロボロになった部分もある。
      サークルでは恋活が盛んで友人たくさんできるしボッチになる心配はない。
      体育大会があってそこでは自分の腕を試す絶好の機会。サークルも100以上ある。
      一年次は経済ついて学びそれ以降はそれを深めて専門的な内容に入っていく。
      地方公務員。
      自分がやりたい勉強、専門的な内容に興味があったので経済の知識を深めようと思ったからです。
    消毒。購買でのアクリル板の設置。午後3時の全生徒手洗い運動。

2020年12月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生たちが本当に手厚く教えてくれるので、高校卒業時点で夢を叶えられるか不安でも実現することができます!
      全寮制で夜間学習があり、先生たちはすごく手厚く教えてくれます。大学に入学してから学力をさらに伸ばすことができ夢を実現できる大学です!
      教師になっている割合は9割以上です。正規の割合もとても高いです。
      寮が敷地内にかるので大学には徒歩5分で行けます。コンビニは徒歩5分圏内。商業施設までは少し時間がかかります。
      模擬授業を行ったり練習できる環境がとても整っています。教材等も豊富です。
      全寮制なので仲良くなるのに時間はかかりません。夜寝る直前まで友人たちと過ごすことができます。
      サークルはいくつかありますが、5時間目の時間にやる形です。イベントは休日のみです。
      教員になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。研修も豊富です。
      教師になりたかったからです。教師になるためには最適な大学です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      この大学の先生ならびに事務職員の人達のおかげで無事卒業と就職ができましためんどうみの鬼?だと思います
      経営学部の女性限定の授業がある少人数で学べる質問がしやすい先生がフレンドリー
      ゼミの数は少ないけれど、興味がわくゼミがいっぱいあって迷いました
      高校みたいと思われるけれど、先生方が親身になって相談に乗ってくれます
      駅からは離れているのでスクールバスですスクールバスによって路線バスがないので遅れると欠席になってしまいます
      新しい施設ができたたり、カフェテリアができたりしましたエレベーターは使えません
      女子学生が毎年3ー10人なので同性の友人は作りにくいと思います
      文化祭は芸能人とかは他の大学と違って呼べないけれど勧誘が苦手な人はちょうどいい
      一年生で一般的な授業が必修科目なので二年生からが自分自身が深く学びたい事ができる?
      サービス業
      系列高校卒業で教授方がフレンドリーで学びやすく、少人数制の授業の為

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人にピッタリです。ただし、門限もありますし寮内で飲酒喫煙は禁止、毛染めも禁止です。本当に教師になりたい思いがある人なら4年間充実した日々を送れると思います。
      教員になるために必要な資質を身につけるために、模擬授業などの実践的な講義が多いです。また、全寮制のため夜間学習の時間が3時間あり、夜にも勉強ができます。
      ゼミは、履修してもしなくても構いません。理科などは研究が充実しているようでしたが、数学はゼミというより過去問対策のような感じでした。
      先生が空き時間を全て学生に捧げてくれます。教員採用試験のための集団討論や面接、小論文までサポートしてくれます。夏休みなどの休暇も練習できます。
      最寄り駅は八千代緑が丘駅で、バスで20分くらいです。自転車で40分ほどかかります。しかも八千代緑が丘駅がある東葉高速線はとても運賃が高いのであまりアクセスはよくありません。学校教師学部は全寮制のため、家の心配はないです。
      できてからあまり年数が経っていないので、綺麗な校舎です。2年前から新しく看護棟もできました。
      全寮制ということもあり、学部内の人との仲は深まります。お風呂に一緒に入ったり、部屋で一緒にゲームなどをしたりしました。
      サークルの数はあまり多くないですが、水球部が全国一位になるほど強いです。文化祭では、数独のコンテストがあり賞金(QUOカード)がもらえます。
      教員免許(中学校、高等学校)をとるための講義を受けます。希望があれば、初等免許をとることも可能です。
      公立の中学校教諭
      中学生の頃から教員になりたいという夢があったことと、寮生活に憧れたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      自分は社会科の先生になりたくてこの大学を受験して、とても親身になって指導してもらったり、実習を受けさせてもらえました。
      多くのことを学べて満足しています。
      多くの先生が優しく、熱心なため非常に優れた環境だと思った。中には厳しかったりあまりめんどうを見てくれない先生もいるのでこの点数です。
      中のいい友人と勉強会を開くことができてよい環境ですが、建物が古いのでこの点数です。
      大学と同じ創立者が建てた中学校、高校が3つあるので仕事には困りません。よって就職するには問題ない環境です。
      この時代に仕事を手にいれやすい環境は素晴らしいと思ってます。
      程よい田舎という感じです。車があれば問題ありません。バスもあるので安心できます。寮もあるのでたいへんよいです。
      ほかの大学と比べたことないのでわかりませんが、自分はまぁまぁだと思ってます。
      参加したことがないのでなんとも言えません。でも参加してる人たちはとても楽しそうに見えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      全体で同じ目標を持った生徒達が集まって勉強している。寮生活であるため、友人との距離が近く、テスト前の助け合いや悩みの相談等がはかどりやすい。
      全体的に集中して講義に望める環境ができている。私語に厳しく、静かな環境で充実した講義を受けることができる。
      様々なゼミが開催されており、自分の興味がある分野を集中的に勉強できる。卒業論文に向けての講義及び卒業論文のアドバイスも受けられることが多い。
      教員採用率は比較的高めであるが、実習の関係で就職活動はやや出遅れ気味になる。早めに進路を決めておくとよい。
      スクールバスこそ出ているが、運賃の高い私鉄が最寄線になる。原動機付自転車がないとかなり不便な生活になると予想される。
      校舎は新しく綺麗な方だと思う。他にもウェイトルーム、体育館、ストリートバスケットコート、テニスコート、野球グラウンド等のサークル活動を充実させる設備が揃っている。
      寮生活であるため、友人との距離が他の大学と比べてかなり近い。良い所悪い所がよく見えてくるため、人間関係が深まると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語情報マネジメント学部英語情報マネジメント学科の評価
      秀明大学では1年次にイギリスに5ヶ月間留学する機会が与えられます。さらに、2年次、3年次のどちらかにももう一回イギリスに留学する事が可能ですので、本場の英語に触れたい、積極的に英会話のスキルを上げたいと考えている方にはお勧めします。先生方もかなりの実績を持った人材ばかりで、信頼できます。ただし、この学部では英語以外にIT系の講義も多少履修しなくてはならないので、それが難しいと思う方には向いていないと思います。もしくは、英語キャリアに進むことをお勧めします。3年次からの専門ゼミに関しましては、どのゼミも専門性があり、とても興味深いゼミばかりが揃っております。就職活動の実績は当学部は100%の数字を誇っておりますので、安心して入学して貰えればと思います。私は今のところ不自由なく学生生活を送ることが出来ていますが、英語を専門としている大学は他にも多々ありますので是非そちらと検討してみることをお勧め致します。
      講義の種類が豊富で今まで学べなかった項目も積極的に学ぶことが出来ますので、とにかく色々な講義に参加したい方にお勧めです。ですが、先生に関しましては、とても教え方が面白い先生もいれば、とにかく専門性重視で次々説明される先生もいらっしゃいますので、講義で選ぶのであれば本当に真面目で積極的な方がお勧めです。
      最寄り駅は東葉勝田台駅、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅です。それぞれからスクールバスが出ておりますので、そちらをご利用ください。ですが、どの駅からも大学まではかなり遠く、通学しやすいとはお世辞にも言えません。大学の周りにも正直なにもないと言っていいほど閑散としておりますので、放課後買い物行くですとかそういうのを楽しみたい方にはお勧めできません。逆にのどかな環境で過ごしたいと考えている方には自信を持ってお勧めすることができます。

2017年03月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      とても自分に合った環境である。バックアップが素晴らしいのに加えて、様々なカリキュラムがあり、実践を多くすることができ、ここでしか経験できないものがある。
      バックアップがとても素晴らしい。
      それぞれの専門に教授がいて、特化して学ぶことができる。
      支援センターも充実しており、サポートが十分である。
      駅が近くにあるので、アクセスも容易である。
      生活する上で不便なことはないほど、充実している。学食も低価格で提供されておりお昼に食べたいと思ったらすぐに食堂に行き食べることも可能。健康面でも素晴らしく、栄養のバランスのとれた食事ができる。
      コミュニケーションが多く取れ、人として成長できる。毎日のように友人と会うことができ、物事を教えあったり支えあったりと人間関係の大切さも教えてくれる。
      スポーツも充実しており、心と体を健康に保つことができる。様々な大会に参加することができたり、その中で仲間を作って新たなコミュニケーションをとることもでき、充実した生活を送ることができる。

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学