みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

秀明大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2019年03月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      まず学生全体のレベルが低いです。寮内の掲示物には「心を開いて挨拶をしよう」(共同使用の各階にあるトイレ手洗い場にて)「三角コーナーに護美(ゴミ)を捨てないでください」などとても大学とは思えないレベルの掲示物がしてあったり、教員になりたいと思う人が集まっているはずなのに日常の教授や来校者の方の横を平気でイヤホンを指して会釈すらせず通り過ぎるなど、無自覚無責任さがとても多く見られます。また一般の方も利用されている公共交通機関のバス内で嘔吐や騒いで他の乗客に多大な迷惑をかけたりと上げたらキリがないです。騒ぎが起こるたびに学年集会と称して毎度集められ注意されていますが頻発しています。
      先生方の指導はとても充実しており、メールなどで礼節をもってアポイントメントを取ればかなり時間を取ってもらえることも多いです。講義で分からないところや、自分の意見とのすり合わせ、面接練習など多岐にわたって執り行ってもらえるので非常に良いと思います。
      講義授業と同じく、ほぼすべての教授の方がゼミを開講しているので、人気のある所は抽選となっていますが、運に恵まれれば入ることもできます。ただし入るゼミにどのような学生がいるのかを事前にリサーチしておくことはとても重要です。先ほども書きました通りマナーとは服装身だしなみだけのような人が歩いていることもあります。
      専修により様々です。ただ、せっかく先輩方が来てくださっている場で合格体験談を話されている時に、最後の質問で「テストを受ける前に観光はひつようですか?」等、無意味な質問が炸裂する場もあります。
      基本的にバスで東葉高速鉄道か北総線に乗ることが多くなり必然的にかなり高い運賃を支払うことにはなります。遊びに行く際には交通費でそれなりにとられることを覚悟していくべきです。
      寮内共同調理場にてテフロン加工のフライパンを金たわしでこすっている学生や、料理をして焦がしたまま放置しているものを何度か見かけたことがあります。とても衛生的とは言えません。寮監も見てはいるのですが一日に一度綺麗にして乾かしてくれるだけっで基本的には学生生活には関与してこないのではっきり言って生徒のレベルが上がらない限り改善されない部分もあるでしょう
      レベルが低い学生とつるんで飲みに行くより各地に散った高校時代の友人を通してできた友達と遊んでいることの方がはるかに楽しいかと思われます。
      大手販売企業
      こんな学生が教員になるのかと先に不安を感じ一緒に学びたくなかったため

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には普通にいいと思いますよ
      最高に近いです
      なぜなら中学校の先生だった人が襲名の卒業せいということもあり
      かなり充実してる方だと思う
      かなりわかりやすいしただ授業時間が長いっていうのは不便
      かなり充実してる方だと思います
      またゼミ等の補習も充実してます
      サポートもいいほうだと思いますよ
      分からないところは質問できるし
      まあやっぱり不便ですね
      1度緑ヶ丘出るのにかなり時間かかるところが
      はい充実してます
      なぜならスポーツ施設も新しくなりましてかなり良くなった
      いいほうだと思いますよ
      彼女とか作るのにいい方やと思いますよ
      実際もうちょいで出来そう
      イベントはコロナの影響でほとんど無くなってしまいました
      コロナなければ充実してます
      教師免許のとることとかそういうところでね
      1次は2時はまだ分かりません
      内進生で元々中学からいたのですが高校の時教師に行くとなりここを選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      1年時から実習はあるし、学校教師学部の先生方は実力もあり、人柄も良い先生が多いため4年間通って卒業できればかなりのスキルがある教師になれると思う。
      しかし、学生・事務・寮関係者の一部が原因で心を壊す同級生を何人も見ているため、かなり覚悟して入学する必要あり。
      実際に元校長先生等現場経験者からのより実践的な授業を受けられる。専修によれば、毎週実験あったり、毎週小中学校の教科書の問題全部解いたりと、大変だが実力は確実に付く。
      教員採用試験合格率がが偏差値の割に高く出てるだけはある。教採対策もしっかり行われる。
      一年時は、寮から学校が離れているため、平日の授業前にスクールバスが寮から出るが、度々遅延で授業時間すぎることあり(酷い遅れの時は、学校側も対処する)。一年時は、自転車の方が安心して授業に間に合うが、歩道は狭いのと、歩道と車道の間も狭い、また、通勤通学ラッシュ時は大体渋滞してるので、だいぶ危ない。2年生以降は、寮が変わるため、授業10分前に起きても間に合う。

東葉高速鉄道はJR等に比べ2倍から3倍はする。バスは遅れるのが当たり前。自転車はほぼ必須だと考えた方が良い。門限近くになるバスは、秀明生でぎゅうぎゅう詰めで乗れないこともある。
      かなり充実している。寮にもピアノがあったり、黒板があったりする。オープンキャンパスで大体見られるため、気になる人はオープンキャンパス行った方が良いと思う。

教員になりたい人間がいじめをおこなったり、病気等で欠席すると噂を流される。星一つもつけたくない。寮関係者も話が通じない人がいるので言っても改善はしない。学部の先生方は素晴らしい先生が多いだけあって、かなり残念。常識がある人や、通常の感覚の人は、4年間「耐える」ことができれば卒業できるレベル。
      他の学校に比べたら充実してないとは思う。あまり期待しない方がいい。
      1年次は、必修科目が多い、かつ、週1で実習があるため、かなり忙しいです。また、学部共通科目はなるべく早い段階で受けていかないと4年次に教育実習等を行いながら授業も受け、教採対策もするということになるので、1年次に計画的に受けるようにすると良いと思います。また、初等教育も受ける方は、人数制限がある授業は上級生が優先の為、抽選に漏れると受けられないこともあります。上級生でも抽選落ちは多々居ます。1年次になるべく4年間でとる授業の目星はつけて、取れるところはどんどんとることおすすめします。
      小さい頃から教員になりたいと思っていて、知識だけつけてすぐ授業できないだろうと思い、実習が多い大学を探していました。

投稿者ID:920137
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      勉強詰めで少し大変なところもありますが、楽しいです。バイトもそこそこできるので良いです。小学校などに1年生のうちから行くので疲れることもありますが良い経験になります。
      夜間学習が少し辛いです。しかし、教員採用試験を受けるのに大切なことを教えてくださるので良いと思います。
      夜間学習でしっかり補ってくれます。担任制なので担任のん生に相談することも可能なのでとても良いです。
      半径3km以内にはほとんど何も無いです。スーパは無いのですが、セブンイレブンとファミリマートがすぐ近くにあります。
      第2学生寮には水道がついているのですが、第3学生寮にはついていません。第1学生寮については建て直した方が良いとおもたさいます。
      全寮制なので隣が同じ学科の子達ばかりなので直ぐに友達はできます。
      飛翔祭はみんなで参加するので楽しいです。有名な人もたまに呼んだりするので良いです。
      中学校をめざしているならばその先行する科目をメインに勉強します。小学校をめざしているならば小学校で教える教科を沢山取らなくてはいけません。
      私は小学校の先生になりたくて入りました。さらに数学の免許も取りたかったからです。

在校生 / 2013年度入学
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている人にはとても良い大学です。夜間まで勉強してとても大変ですが、寮生活も含め友人たちと切磋琢磨できるので、頑張ることができます。
      講義自体はいいですが、授業の選択肢はとても少ないです。なんだかんだで、必修授業が多いし、選択必修が少しあるくらいです。初等まで取るならば、とても単位数が多くなります。
      ゼミは、入らなくてもいいです。そのため、卒論も必修ではありません。入れるゼミは、ほとんどが自分の専修の先生のみになります。
      ほとんどの人が、教員として働いています。しかし、正規採用の人はそこまで多くありません。ですが、国公立大学のトップクラスに当たる教員就職率を誇っています。
      第一学生寮からはスクールバスで10分程度、第三学生寮は大学内にあります。通学には問題はありませんが、周りにはコンビニぐらいしかありません。
      理科の研究や実験をするにはとても良い環境があります。理科室がすべてで5部屋程度あります。ほかにも、きれいなキャンパスで、最新の設備が整っています。
      学科内の友人はたくさん増え、学科内(もしくは専修内)カップルは多いです。しかし、他大学とのつながりは全然ありません。
      教師になるための資質を高める勉強を基礎からしています。
      教師になるにはよい環境であると思ったから。
      センター利用入試
      学校のテキストや過去問、問題集を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指すにはとても良い環境である。しかし、日中の授業に加えて、夜間学修もあり、強い志を持たないと厳しい面もある。
      教師になりたいという人が集まっている学科であるため、教員になったらとか教採のためのという授業が多い。
      ゼミには入っても、入らなくてもよい。ゼミ自体は数が少ないし、自分の専修の先生のゼミにしか基本的には入れない。
      教員採用試験においての正規合格率と教員就職率がとても高く、国公立大学のトップレベルに相当するからだ。
      1年次の寮はバスで10分かかるが、無料のスクールバスがある。2年次からは学内の寮になるため、通学に時間はかからない。全寮制のため、寮に入るしか選択肢はない。
      理科の実験の設備が整っている。理科の実験には困らない。実技系の器具・道具もわりかしそろっている。しかし、そのほかのは少ない。
      基本的に学部内でしか恋愛はできないし、友達も地元かバイト先か学校内しかない。他大学とのつながりはない。
      教師になるための基礎的基本的事項を学べる。
      教師になるには環境が整っているから志望した。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を解き、学校の先生にお願いして、面接練習をした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      採用試験等の合格率は良いがそれ以上に拘束が多すぎる。大学生と思わず高校四年生であると思い、入学した方が良い。
      ほとんど高校の延長のような場所
      将来的には正解だが大学生生活としては失敗
      就職率はとてもよい。
      採用試験の合格率も高めである。さらに夜間の学習があるのでどんなに成績が悪くてもある程度の成績は取れる。
      周りに何もない。また、駅まで遠い。交通が不便である。原付等を買うと良い。
      コピー機等もあまり少ないので自分で買うと良い。また、寮生活である。
      付き合う人は付き合うが、あまり多くはない。またサークルはそこまで盛り上がってはいない。
      イベントやサークルには期待しない方がいい。本当に学業のためだけの学校である。
      学業、教師について、また、実際に現場へ行き一年生のうちから教育実習のようなものができる。また、模擬授業等も多い。
      教師になりたいと考えているから。また、採用試験等の合格率もよく、勉強する環境としては完璧だから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人のために、過去にいろんな学校で教師をしていた教授が講義をしてくれる学校です。夜間に学習時間があったり、全寮制という制度など大学生にとっては不自由な部分がたくさんあますが、そういった大変なことを共に乗り越えて生活した仲間は、一生の宝となると思います。立地の面、学校の規模などであまり活発な学校行事やサークル活動などはできないと思います。しかし、人によっては、他の学校の人との交流を持ち、充実した生活を送っていた人もいるので、その人の行動や気持ち次第で様々な活動ができるとは思います。
      講義高度さ、種類の多さはあまり期待できないと思う。教員になるための知識、子どもとの関わり方、実例をもとにし教師としての働き方を考える授業などが受けられました。
      あまり立地はよくないと思う。周りは田んぼや畑があり、駅から学校までは定期的にスクールバスが出ているのと公共のバスを使えばいける。
      あまり良くないと思う。教師学部の校舎は比較的きれいだと思う。学食もあまりいいものはない。近くにセブンイレブンはある。
      普通に恋愛はできる。朝から晩まで一緒に生活しているので、いろんなことを相談し合ったり、つけ合ったりでき、いい仲間ができると思う。
      あまりサークルの数はない。学校の中の学生の人数も少ないので、あまりいろんなサークルはない。その中でも、積極的に大会に出るサークル、定期的にライブをするサークル、他の学校と関わるサークルなどいろいろありました。
      教員になるための知識、専門性を学べる
      参加なしです。
      所属しておりません。
      児童指導員
      子どもと関わる仕事をしたかったから
      教員になりたかったから
      この学校に受けるために特に何もしていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語情報マネジメント学部英語情報マネジメント学科の評価
      秀明大学では1年次にイギリスに5ヶ月間留学する機会が与えられます。さらに、2年次、3年次のどちらかにももう一回イギリスに留学する事が可能ですので、本場の英語に触れたい、積極的に英会話のスキルを上げたいと考えている方にはお勧めします。先生方もかなりの実績を持った人材ばかりで、信頼できます。ただし、この学部では英語以外にIT系の講義も多少履修しなくてはならないので、それが難しいと思う方には向いていないと思います。もしくは、英語キャリアに進むことをお勧めします。3年次からの専門ゼミに関しましては、どのゼミも専門性があり、とても興味深いゼミばかりが揃っております。就職活動の実績は当学部は100%の数字を誇っておりますので、安心して入学して貰えればと思います。私は今のところ不自由なく学生生活を送ることが出来ていますが、英語を専門としている大学は他にも多々ありますので是非そちらと検討してみることをお勧め致します。
      講義の種類が豊富で今まで学べなかった項目も積極的に学ぶことが出来ますので、とにかく色々な講義に参加したい方にお勧めです。ですが、先生に関しましては、とても教え方が面白い先生もいれば、とにかく専門性重視で次々説明される先生もいらっしゃいますので、講義で選ぶのであれば本当に真面目で積極的な方がお勧めです。
      最寄り駅は東葉勝田台駅、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅です。それぞれからスクールバスが出ておりますので、そちらをご利用ください。ですが、どの駅からも大学まではかなり遠く、通学しやすいとはお世辞にも言えません。大学の周りにも正直なにもないと言っていいほど閑散としておりますので、放課後買い物行くですとかそういうのを楽しみたい方にはお勧めできません。逆にのどかな環境で過ごしたいと考えている方には自信を持ってお勧めすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員採用率が高いし留年なしなのでそこは一番評価してあげたい点ではあります
      ですが強制的に全寮制なので寮が嫌な人にとっては残念な所ではあります
      四年間とも全寮制なので、親元を離れての生活となります
      ですが、教員採用率も高いし奨学金が二百万くらい返ってくるとの話です
      教員採用率が高いので皆卒業後は教員になると思います
      サポートも十分です
      スクールバスで15分です
      キャンパスランチなどあります
      校舎が8つくらいあり、迷ったりしがちですが割といい学校です
      校舎が8つくらいあるので迷ったりしがちです
      ですが緑豊かでキレイです
      大学生なのにピアス開けるの禁止とか髪染めるのは禁止とかあった気がします
      ですが恋愛等はうるさくないと思います
      サークルには入ってないのでわかりませんがイベントはそこそこって感じです
      教員になるための専門的な内容
      ともかく勉強づくしなので夜も3時間くらい勉強したりします
      教員採用率が高いから
      留年がないから
      奨学金が二百万くらい出るから

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学