みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いこれから多様性などグローバル化を考える機会かとても増えてくると思います。なのでそういったことを率先して教えてくれる良い学科だと思います。
講義・授業良い英語に本当に特化してるのでとてもグローバル化が進んでいると思います
就職・進学良い就職のサポート制度があるので一人で抱え込むことなく気軽に相談できます
アクセス・立地良い自然も結構あるしイオンやヨーカ堂など買い物もとても便利だと思います
施設・設備良い英語で教師と話せるスペースや友達とディスカッションする部屋など個人をしっかりと考えられた良いスペースがたくさんあります
友人・恋愛良い英語圏の人たちと友達になりたかったので色々な国の知識など教えてもらってらので充実してます。
学生生活普通大学が開催する祭りみたいなのは他の大学に比べて少しレベルは‥けどコンサートとかあって楽しいとこもあります。
学科で学ぶ内容貧困やジェンダーなど世界で注目されてる問題やSDGSなどの解決方法など扱っています
志望動機高校で英語科に入っていたので今まで培った英語の知識がどれほど活かせるのか気になり志望しました。
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪いなんとなく、で来ない方がいい大学です。外国語を習得する熱意が高い方にとっては最高の大学だと思います。ただし、生徒のやる気は低いので周りに流されないように注意が必要です。
講義・授業悪いグループワークを多くやらせるのはいいのですが、肝心のグループワークに関する指導や教育がないため、ほとんどの場合やる気のない生徒とダラダラとプレゼンを作ることになります。グループワークというのは作業を皆で等しく分担することではありません。大抵の場合、スライドの数だったり文字数を皆で等しく分担し、最低限のコミュニケーションだけで課題を制作することが多いです。これは同じグループになった生徒にもによるのですが、大抵こんな感じで、「だるいしさっさと終わらせようぜ」みたいな雰囲気が常にあります。グループワークに関する評価や教育が行われていないのは論外としか言いようがないです。外国語習得以前の問題です。英語習得に関してですが、これは生徒の積極性に100%依存すると断言します。神田外語の必修の授業では、英語は教えません。英語を使う機会を与えているだけです。なので喋れない人はいつまで立っても喋れません。高校の時の方がボキャブラリーが多かった生徒は多くいるはずです。やる気のない生徒は全く話せる様になりません。高3の受験勉強で英語に触れていた時の方が話せるのではないかと思う様な生徒を多く見かけます。
就職・進学良い良いと思います。スーツを着て授業を受けている生徒を多くみかけます。
アクセス・立地普通海浜幕張駅から歩いて15分くらいで割と良いと思います。バスも本数が多くて快適です。
施設・設備良い設備は充実しています。ただ、ほぼ誰も利用していない広大な芝生エリアを見るたびに無駄だなと感じてしまいます。これが施設費として取られているのならば広大な芝生エリアは無駄としか言いようがないです。空の水筒を持っていけば冷たい水を無料で入れられます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入っていないと厳しいのではないでかと思われます。
学生生活悪い文化祭のレベルは低いです。文化祭=休みの日というのが神田外語での一般的な認識だと思います。
学科で学ぶ内容とりあえず英語を使うか、みたいな授業が多いです。幼稚な英語を話しても全く指導されないので大半の人は1年生の入学時と3年の前期(そしておそらく卒業まで)英語レベルに成長はないです。ただ、中学のようにネイティブ発音で喋っても白い目で見られる事はないので、熱意のある方は本気でthを発音しても問題ないです。
志望動機受験科目が英語と現代文だけでいけたのと英語力向上に興味があったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人に向いていると思う。課題が毎日出るが、それをこなして毎日授業に出れば単位は取れる。2年次の終了までにTOEICで600点を取得しておく必要があるので、そこは対策が必要。
講義・授業普通必修授業ではグループに分かれ、その内の1人がクラスメイトに向けて発表するのを聞いている時間が多い。
就職・進学良い大学院に進む人は少なく、ほとんどが就職だ。1年なので詳しくは分からない。
アクセス・立地良い京成幕張駅から徒歩20分、JR幕張駅から徒歩25分、海浜幕張駅から徒歩20分くらい。
周りにはカフェ、イトーヨーカドー、AEON、ニトリ、カラオケ、ドン・キホーテなどがある。 -
施設・設備良い神田外語大学の1番の魅力とも言える。SULCは図書館の2階にあり、授業で使う建物と離れているので行ったことはない。6号館は自習スペースが多く、比較的静かなので1人の時におすすめ。
友人・恋愛良い必修授業が週に10コマあり、毎日顔を合わせるので友人は作りやすいと思う。クラス内で付き合っている人もいる。
学生生活良い全学科で入学してすぐにFOC(フレッシュマンオリエンテーションキャンプ)という行事があり福島県のブリティッシュヒルズに1泊する。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業で英語を学ぶ。2年次からは第二外国語も必修になる。韓国語や中国語は人気なので抽選になるらしい。
志望動機英語を話せるようになりたいから。TOEICで800点が取れれば就職の時に自分の強みに出来ると考えたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い個人的にはずっと学びたかった英語をしっかり学べて楽しく、満足してます!英語が学びたい人にはおすすめの学科です
講義・授業良い言語に興味のある人、世界に興味がある人と知り合えました!
いい環境だと思います -
研究室・ゼミ良い合わない人もいるらしいですが、私は満足して受けています!興味があることについて学べると思います
就職・進学良い大学自体の偏差値がとても高いわけではないので、外資系企業に就職する人は少なめと聞きました。
アクセス・立地良い校舎はきれいです。友達と帰りにブラブラできるようなところもあります。
施設・設備良いものすごく新しいと言うわけではないですが、十分だと思います。
友人・恋愛良い合わない人もいますが、それ以上に気の合う友達と出会えました!
学生生活良い入学した時にはどのサークルに入るか迷いましたがどのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
志望動機中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。
2016年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私自身、英語に興味はあったものの言語学などこの大学が得意とする学問には一切興味が湧かなかったので、正直自分に合わなかったと思いました。
高校時代から地元の国立大を目指していたため、それに比べると神田は小さな単科大学ということもあり良いところは良いのですが、劣っているところは劣っているため、好き嫌いが別れる大学だとおもいます。
逆に言語学や言語教育などに興味がある人には
いい大学みたいです。あと、千葉県に限り教職は強い方です。
人数がすくないため、先生方との距離は近いです。
仮に不本意入学だとしても、語学関係の勉強がしたいなら日東駒専に行くよりかはマシ?と思います。
講義・授業普通必修が特に多く、一二年生の頃は自身の専攻の言語の課題に追われます。サークル活動やその他課外活動やバイトなどを行うのはかなり厳しかったです。(それでも多くの学生はやってますが)
研究室・ゼミ良いゼミは、ちょうど自分の興味のある分野のところに入れました。少し特殊な分野なのもあって人数がすくないですがアットホームな雰囲気でよいです。
就職・進学悪い就職実績は、、、、
ある程度のレベルを望むなら出来れば1年次から公務員とかを目指した方がいいかもしれません。
もっとも、優良企業を選ばなければ正社員にはなれます。 -
アクセス・立地悪い京葉線海浜幕張から15分、総武線幕張本郷からはかなり歩きます。
施設・設備普通大学は、自立学習施設SALCをかなり推してますがそれほどでもありません。
英語の教材などが借りれるのは、いいですがイエローソファー(自由に英会話が出来るスペース)などは、一部の留学生(白人)と外国かぶれの日本人女子学生がイチャついていたり、
とにかく真面目に勉強しようとする人間はあまり近づかないかと -
友人・恋愛普通普通です。 千葉県内や関東圏出身者がほとんどですが、地方出身者もいます。一部、帰国者や私立高の英語コース出身者など「英会話」が達者な人達もいてその流暢さに最初はビックリしますが、それほど気にしなくていいとおもいます。喋りだけできても取るに足りない人も多いです。
部活・サークル悪いダンス系音楽系のサークルが学内ではなかなか活発ですが、早慶マーチなど都内の有名大と比べるとどうでしょう?
イベント普通浜風祭が年一の学園祭ですが、これも都内の有名大と比べるとスケールや内容は微妙です。
学科で学ぶ内容英語の4技能 日本や海外の地域の文化や歴史、法律など。 英語教育。演劇や芸能についてなど。
所属研究室・ゼミ名特定を避けるため秘密で
所属研究室・ゼミの概要法律系
面白かった講義名演劇実技Ⅰ,Ⅱ
面白かった講義の概要前期は、イギリス人の俳優(CMにも出てる有名人)が、英語で芝居の稽古をつけてくれます。
後期は、演出家の先生の指導でミュージカルをやります。 -
就職先・進学先これから教採や公務員試験などをうけます。
就職先・進学先を選んだ理由就職実績が微妙なので、(やはり学歴フィルターには引っかかります。)入学当初から民間は捨てて公務員をかんがえてました。
志望動機志望校に落ちたため、
首都圏にあって英語の教員免許が取れる大学であるから -
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般入試(Ⅱ期)
利用した予備校・家庭教師現役時は、東進衛生予備校 浪人時は代ゼミ
利用した参考書・出版社桐原書店
どのような入試対策をしていたか出願後に、いそいで赤本を入手し傾向を調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い不自由なく生活できているが、個人的に最高点をつけることが嫌いなので4。 英語に限らず語学を学びたいならかなりオススメできる大学。
講義・授業良い言語に関することなら幅広く学ぶことができるし、その分野で有名な方もいらっしゃるが、先生によって内容が大きく異なる模様。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないため内城がわからない。そのために3にした。
就職・進学良いキャリアサポートはとても充実していると思う。授業だけではなくサポートセンターもあり、多くのことが聞ける。
アクセス・立地良い全部で3つの駅が近くにあり、各駅からそれぞれ10分と通いやすい。商業施設もあり授業外でも飽きない。
施設・設備良い英語を学ぶには申し分ない環境。多くのネイティブスピーカーは他校では見られない。
友人・恋愛良い数は多く存在しているが、多くの学生は何にも属してないと思われる。
学生生活普通文化祭のイメージはほぼなく、身内の一部と地域の人だけで行なっているイメージ。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目や教養科目を取りながら、3、4年次の研究コースに含まれている授業を選択する学生が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅から近く、かつ英語の教員になれる学校だったから。高校の先生の母校であったことも大きい。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足しています。思い描いていた通りの授業を受けられています。中には英語が苦手、あまり喋れないという人もいますが、なんとかなっているようなので、心配しなくていいと思います。
講義・授業良い個性様々な教授が揃っています。講師の方による授業はどれも分かりやすく為になると思います。
研究室・ゼミ良いあまり親しみがないので強くは言えませんが、充実しているとの声が多いです。
就職・進学普通外資系企業に就職する人が多いと聞きましたが、実際そんなことはなさそうです。
アクセス・立地普通微妙です。最寄りの駅から決して近くは無いですが、歩いていけないほどではないです。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思います。緑も多く、なにより学食が美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は、交友関係が広まりそうですね。
学生生活普通サークル自体の数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容現在一年生のため、現段階の事しか言えませんが、グローバルイングリッシュの授業を元に国際社会や、政治・経済などへ展開していくといった感じです。
志望動機昔から国際の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するにはベストな環境であるが、やはり本人次第。クラスでは日本語喋る人が多いクラスとそうでないものに分かれるらしい
講義・授業良い授業は充実してます。ネイティブが教え、本格的な英語を学べます
研究室・ゼミ普通1年なのでわかりません
就職・進学普通自分が学校を頼るか次第です。サポートを受けたければ受けられる
アクセス・立地悪い駅から遠く周りになにもないので遊びたい人には向いてないです。道も不便
施設・設備良い新しい施設もあり英語を学ぶには最適。ただ施設費のわりにはネット環境悪すぎです
友人・恋愛良いみんな自分に自信がある(いい意味で)そういった意味でみんなのびのびしてる
学生生活悪いこれに関してはあまり。学祭もとてもつまらないと思う。なにもないので
学科で学ぶ内容ほとんどが英語のクラスになる。コミュニケーションについてはいまいちなにをやってるかわからない。語学力あげたい人向け
志望動機英語ができるから、それだけです。神田は入学試験も大変ではないので
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がほとんどで、2年になるころには授業のほとんどがその各言語で教わるため、強制的に耳がその言語に慣れていくと思います。また、文化イベントや各学科の留学生たちと交流できるようなイベントもあるため、とても良いです。
講義・授業良い各学科ネイティブの先生が居ることによって、気軽に多言語に触れることができます。各先生によって教え方は違いますが、特に英語の授業の内容はとても活動的で、毎日楽しく勉強出来ます。
就職・進学良い各学科の日本の先生に限らず、ネイティブの先生までもが就職についてしっかり一緒に悩んで考えてくださるため、将来の夢の幅がとても広がると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が海浜幕張駅、幕張駅、幕張本郷駅と3つありますが、各場所から徒歩で約10分から15分ほどなので、少し遠いと思う日もあります。ビルがとても多くあるため、冬は風がとても吹く場所があり、少し寒いです。景観や周辺環境はとても良いです。
施設・設備良い全ての校舎がとても綺麗で、特に図書館はとても綺麗です。冬は凄く暖かいので暖をとれますし、トイレも綺麗なのでとても良いです。
友人・恋愛良いサークルがとても多くあるので、友好関係を作るにはとてもいい学校だと言えます。人ごとに所属するサークルが違うことによって、他の言語を学んでいる人と友達になれるので、より多言語に触れやすくなる所がいいところです。
学生生活良い各サークル、活動の幅がとても広いように感じます。野外ステージに出たり、店を出したり、カフェとコラボしたりなどと、とても楽しい行事が各サークルごとにあると思います。
学科で学ぶ内容英語は必修科目として、第一言語として英語を学んでいる人は第二言語を取れ、各学科ではまず発音の練習から学び、ネイティブの先生と発音を徹底的に勉強しながら、徐々に話せるように文法の授業が加わってきます。英語は日本の先生が教える授業と、ネイティブの先生が教える授業とが2つ、アジア言語学科にはあります。
志望動機昔から韓国にとても興味があり、韓国でも日本と交流がとても盛んということで、今後さらに日本と韓国の仲を深めていくにあたって、私も韓国と日本の間で何か役に立つような仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。この学校は海外で就職活動を行う人や、留学制度なども充分に整っているため、この学校でしっかりと基礎から学んで将来のために留学などで経験を踏んでいきたいと考えたからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている学生にとっては最高の環境だとおもいます。しかし、課題も多く授業内容も難しいので生半可な気持ちで来ることはオススメ出来ません
講義・授業良い課題は大変ですが、授業はとても充実しています。でも勉強嫌いには辛い要素がなかなかおおいです^^;
研究室・ゼミ良い施設がとても綺麗で集中できる環境が整っています。最高です!!
就職・進学良い外国語はいろんな職業に生かせますが、特に多いのは空港関係です
アクセス・立地良いほんとにこれはほんとに最高です!駅からも近いですし、日当たりのいい場所にたってます
施設・設備良い施設にかんしては、わるいところがないとおもいます!どこもかしこも綺麗です
友人・恋愛普通人によりますが私の場合とても楽しく過ごせています!日本以外の国籍の方もいるので
学生生活良いいろいろなサークルがあります!とても豊富です!自分あったところが見つかると思います
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。