みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      外国語が好きな学生にぴったりです。これからの社会では、様々な言語や国の事情を学んで理解し合うことが大事です。マイナー言語を話す外国人移住者もいます。そういった方々のお手伝いをすることで地域に貢献できる人材になれるはずです。外国語は触れることで身につきます。この大学では外国語に触れる機会が多く、外国語を身につけるのにはぴったりの環境です。
      言語関係の専門的な授業が多くあり、外国語を学びたい学生にとっては楽しいです。私は、翻訳関係の授業をたくさんとり、日々充実した講義内容に満足しています。
      同じ言語を学ぶクラスで、毎日一緒のクラスメイトがいます。ほかの大学ではないようなアットホームな空気が流れていて、楽しいです。さらに、そこでは頑張って言語を学んでいる仲間がいるので、自分も頑張らなきゃと思います。毎日一緒の仲間だからこそそう感じるのだと思うので、いい点だと思います。
      外国語大学ならではのサークルがたくさんあり、自分が入るだけでなく、学祭などで見るだけでもとても楽しいです。舞踊系だけでも、数え切れないくらいあります。インカレサークルもあり、他校の人とも知り合いになれました。

投稿者ID:481922
    外国語学部アジア言語学科の評価
      語学力を高めていきたいと思ってる人にぴったりな学校だと感じています。
      また就職を希望している人にもぴったりだと感じています。就職率も高く、先生方のサポートもしっかりされています。
      英語を使った授業が殆どなので、将来海外などで働きたい人や語学力を高めていきたい人にはぴったりだと思います。先生方も丁寧に教えてくださるので授業についていけないなどの心配はしなくて大丈夫だと思います。
      進学実績は八割以上が就職しているようです。多様な職についている人がいます。海外へ就職している人も多少ではありますがいるそうです。
      最寄りは京葉線の海浜幕張駅です。徒歩15分から20分で着きます。バスも出ているのでとても便利です。
      とても綺麗で広く勉強しやすい環境だと感じています。施設にあるカフェも沢山あり、中でもKUISカフェの日替わりランチはとても美味しく学生の中でも評判が高いです。
      女子の割合が多いため、神田外語大学を受験しようと思う女子の人は友人を作りやすい環境だと思います。
      神田外語大学は浜風祭という文化祭があります。ダンスや屋台などがでておりとても充実しています。文化祭は学生だけでなく老若男女が楽しく参加出来る形になっています。
      語学力を高めるだけではなく各言語を使う地域の歴史なども学んでいきます。
      語学力を高めていきたく、偏差値と場所を見合せ、この学校を志望しました。また就職もしやすいと聞き、この学校に入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来国際的な職につきたい人はとても向いていると思います。
      この大学は英語に加えてもうひとつの言語も学べるため、色々なトリリンガルになりたい人に向いていると思います。
      少人数制を取っていて自分の性格にとても適している。
      また、色々な人も関わることも多い。
      社会問題について考えるゼミがある。また、海外との交流を行うゼミもあるので必見。
      神田外大からはリッツカールトンへの就職者が居るためこの学校を志望したほど。
      入口が分かりにくいのと着くまでの上下が多い。もっと近くして欲しい。
      校舎が新しく、どこの大学も同じだと思われるがコンセントが1人ふたつまで使えるのは大きい。
      分からない。なぜなら自分はぼっちの陰キャだからだ。周りを見る限りは楽しそう。
      とある先生が学祭をとても楽しんでいたので、色々な人が楽しめるイベントだと思う。
      名前の通りです。また、人によって違います。私から言えることは以上です。
      国外逃亡したかったから。
      日本なんかにいたら稼げないと思っているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻語だけでなく、英語も学習したいと考えている人にとってはうってつけの学科と言えます。施設などを有効活動すれば留学せずとも言語の練習をする機会も得られますし、自分次第で充実した学生生活を送ることができます。
      専攻以外の言語の学習ができたり、ダブルメジャーという制度を使って英語と第3言語を同時に学習できるのが特徴です。言語に限らず様々な授業を取ることができるため、興味に沿って幅広く学習をすることができます。
      就職相談ができる環境が整っており、セミナーなども充実しています。
      駅からは少し遠く、歩くかバスを使う必要があります。海浜幕張か京成幕張駅が最寄りですが、どちらも歩くと20分ほどはかかるので夏場などは特に大変です。
      設備はとても充実しております。英語だけでなく、第3言語を練習できる場も用意されており、日本人学生だけでなく留学生にとっても言語を学習するのに良い環境です。
      サークルで交友関係を広げる人が多いようですが、コロナの影響もあり近年は少し交友関係の幅が狭くなってしまったように感じます。特にコロナが流行り出した頃に入学した学生はサークルに入る機会を逃してしまった人が多かったようです。授業内で友人を作るのは少し難しい環境なので、ゼミやサークルに入るとより充実した生活を送れるかと思います。
      大学のイベントとしては学園祭が主な行事と言えます。こちらもコロナ禍で幅がだいぶ狭くなってしまいましたが、最近は徐々に復活し始めているようです。専攻やサークル別に活動をすることができるので、交友関係を深めるいい機会だと思います。
      1、2年は主に専攻言語の基礎を学びます。言語だけでなく宗教や政治などについても学び、3年以降は応用を学習していきます。
      元々言語が得意で興味があったため、第3言語を学習してみたいと思ったから。留学や施設の充実度で選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      不満はひとつもない。
      強いて言うなら皆勉強熱心で、人当たりも良く、性格も良いため、社会に出てギャップに驚く。
      さまざまな国の先生がいるため、学びが広がった。講義系の授業だけでなく、自分で発言する、考える機会を与えられることが多かった。
      ゼミでの活動はもちろん、それ以外にも学校と提携しSDGsについての学びを深めることができた。
      みんなそれぞれ海外と関わる仕事ができている点は、入学当初からの願いだったため、それを叶えられて満足している
      駅からは徒歩20分弱と歩くが、最寄りの駅が3つあるため、どこからでも通いやすい。
      7号館、8号館は見た目も素晴らしく、内装も素敵だった。
      他の教室も風通しも日当たりも良く快適だった。
      積極的な子が多く、人間関係は非常に良好だった。擦れてる人もおらず過ごしやすすぎるくらい。
      専攻ごとに、学んでいる言語の国のイベントが用意されていた。専攻言語だけではなく英語圏のイベントにも参加でき楽しい。
      言語を1から自分で学ぶのは、多大な労力が必要なもの。たまに切磋琢磨する仲間がいるからこそ充実する。
      商社
      スペイン、イタリアのタイルを扱う専門商社。
      海外と常に関わっていたいと考えたため選択。
      スペイン語圏の文化と歴史に興味があり、キャンパスを訪れた際に雰囲気にとても惹かれたため。

2021年11月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      毎日その言語に触れるので四年時には、普通に勉強していれば英語並みにできるようになります。言語だけでなく、歴史や文化にも触れるのでとても良いです。
      外国語、特にスピーキングに特化している点がとても良いです。外国の先生も多くいるのでいつでも海外を体験できます。
      就活の際に一人一人に専属の先生がついてくれます。面接練習も予約すればいつでも可能です。
      駅から離れているため夏場などは辛いです。そのため周りに飲食店もないのが悲しいです。
      外国語を学ぶには最適です。英語でしか話してはいけない施設もあります。
      友人同士のゴタゴタはありません。女子が多いので恋愛はどうかよくわかりません。
      サークルの数はそんなに多く無いかもしれません。ボランティアのサークルなど多くあるのでお勧めします。
      ベトナム語の歴史から読み書き、スピーキング。英語の授業は必須です。
      ベトナム語学科を志望した理由は、ほかに日本でベトナム語を話している人に出会ったことがないためです。

外国語学部英米語学科の評価
      もう少し人数が欲しかった。男子が少ないのでもう少し増やして欲しい。笑
      でも教授や科目等を考えるとこの学科はとてもいい。
      施設が綺麗。頑張ろうと思えば自力で学内のネイティブ教授と日々会話を重ねてスピーキング力などをあげられる。ただコンセントが少ないことと学食がそこまで美味しくないのが残念だ。ただ留学生だがたくさんあることやいい人がたくさんいるといる印象がある。
      ゼミなどの紹介があまり頻繁に行われてない印象があり情報が入ってこない。上と下の繋がりはサークルに入らないと得られないと思うこともある。人気のゼミは本当に倍率が高くTOEICの点数がある程度以上あることなどが求められる。
      教務課がたくさんサポートしてくれる。進路の不安はそこまで感じない。
      海浜幕張からの通学は周りも綺麗で楽しい。ただ幕張駅からの通学は道が整っていなかったり夏は暑い中歩くのでとても大変だ。
      トイレなど1日に何度も清掃の方が掃除してくれて常に綺麗で驚く
      ドラマがある。クラス内でもカップルはたくさんいるのは楽しい。
      入っても人数が多すぎたり少なすぎたりと極端で活動が大変なイメージがある。
      簿記会計。企業研究。企業インターンシップは必ずやらなくてはならない。英語も必修科目。
      サービス・レジャー
      英語を使い物。海外で働きたい。
      企業インターンシップが必修科目であることから、学生生活を楽しみながらも就活のことを学べる機会がすでにあるから、就活を出遅れて始まる心配がない気がした。
    体温計、出席登録が入り口にある。クリアスクリーンが一つ一つの机にある。消毒、換気、マスク、ソーシャルメディアの徹底。オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      必修でオール英語の授業があるので、嫌でも英語が話せるようになる環境。最初はついていけるか不安だったが,今では話せるようになって必修授業のおかげだと思っている。
      教授によるとは思うが、学べる分野は幅広く揃っている。
      外語大だからといって英語以外を学ばない訳ではない。
      ゼミの種類があまりないと感じた。
      入ゼミ志望をするときに、専攻の割合など加味されるのがすこし残念だった。
      人によると思う。頑張る人は先生やキャリアセンターを上手く使って良い就活をしている。
      京成幕張から大学に向けて、コンビニすら無い。
      しかし、周りに中高一貫校も多数あるので治安は良し。
      施設費がかかってるぶん、施設や設備は整っている。
      最近リノベーションも行われて、構内はとても綺麗。
      国際系ということもあり、女子が多いのでほぼ女子大みたいなもの。学科にもよると思うが、あまり大学内での恋愛話はあまり聞かない。
      お昼休みなど、食堂の近くのホールでフラダンスやダンス部の発表が行われていることがある。
      必修科目は英語関連が多い。しかし、履修で英語以外のさまざまな科目を取ることが出来るのし充実している。
      将来、航空関連の職業に就きたいと思っていた為。英語に嫌でも触れなくてはいけない環境に行きたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      英語、それ以外の言語も学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。マルクやサルクなど施設も充実しているし、ネイティブの先生や留学生との交流も沢山あるため楽しく身につけることができる。ただ、他の学校より課題が少ない気がする。3,4年になると授業の数も減ってくるので、どれだけ自分で勉強を続けられるかが大事だと思う。
      専攻している言語の国はもちろん、興味があれば他の国の文化や歴史も学ぶことができる。他にも言語学や心理学、経済学などの授業もあり充実している。
      3年から通年だが、必修ではないためゼミに入らない人も多い。ゼミによっては積極的に活動していたり、海外との交流があったりする。
      言語を活かした職業に就く人も多い。キャリアセンターがあり、履歴書やESの添削、面接の練習などを行ってもらえる。アドバイザーによっては合う合わないがある。
      最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅か、JR総武線の幕張駅。幕張駅からは徒歩25分とやや遠い。海浜幕張駅の近くには幕張メッセがあり、イベントやコンサートがある日は電車が混むので注意!
      マルクやサルクなど、施設はとても充実している。マルクは7号館の2階にあり、1階は図書館になっている。多くの学生のお気に入りの場所だと思う。常にネイティブの先生や留学生がいるので交流ができ楽しい。
      積極的に活動しているサークルやゼミに入ると友達が沢山できる。外国語の授業は基本的に少人数なので仲良くなりやすい。恋愛は、学内で付き合っている人も多い。
      サークルの数は分からないが、入学式の日に勧誘をしているので気になったら参加してみるのもいいと思う。浜風祭は他の大学のように芸能人が来るなんてことはないけれど、各国の料理が食べられて楽しい。
      1,2年次は発音や文型などの基本を学び、3,4年次はその応用を学びます。プレゼンテーションやスピーキングテストがあり、より実践的になってくる。
      教育業界
      昔から外国語に興味があり、英語以外にも話せるようになりたいと思ったのがきっかけ。将来的に需要がありそうなアジア言語を専攻した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に勉強していれば、TOEICの点数等も上がります。課題は多いですが、授業内容はどれも充実しています。楽しい学校なので入って後悔はしていません。
      言語に関するものはもちろん、コミュニケーション能力を高めたり各国の地域文化等を学べる授業がたくさんあるため。
      航空業界に就職したり教員になる生徒が多いです。キャリアサポートセンターの評判は特別いいわけではありませんが、サポートはしてくれます。
      周りにショッピングモールや飲食店も多くて、特に困ることはないと思います。駅も比較的近いので立地もいいと思います。
      来年以降も新しい施設の建設を考えていると聞きました。建物は学生も教員も過ごしやすさを感じられるように造られていると思います。
      サークルや部活内で付き合っている人は多いです。また、授業でディスカッション等を行うので、性別や国籍関係なく友達がたくさんできます。
      毎年学祭が行われていますが、正直参加しない生徒も多くいます。あまり活発的には見えません。
      1年次と2年次は英語で行われる必修授業のほかに自分で選択授業を取ります。3年次では時間割にある程度余裕ができ、好きな科目を積極的に取ることができます。4年次は就活等もありますが、単位を取り終えていても授業に来ている人もたくさんいます。
      高校まででは学べないことを学べると思ったから。また、充実した設備に惹かれたから。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学