みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修や人気の先生の研究科目で抽選があるので、本当に取りたいと思っている学生がそれぞれが望む授業を履修できないという問題がある。就職活動に関するサービスは充実していると思う。
講義・授業良い同じ教科でも先生によって成績基準が違うので授業への貢献度だけでなく、運でも決まる。履修の組み方は取りたい科目が人気の先生の授業だと、抽選になってしまうので、本当に取りたい生徒も履修できない場合もある。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属してないのでよくわからない。ゼミの説明会は参加したが詳しいことまでは分からなかった。ゼミ生同士の繋がりはいいと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。就職実績は詳しいことまではわからない。説明会やセミナーがたくさんあるため積極的に参加する学生も多くいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の周辺に3つあるが、どれも徒歩15?25分くらいかかる場所なので遠く感じる。学校の周りには高校や中学校もあって学生が多いが、少し歩くとマンションやスーパーもあるので、多くの人がいるイメージ。
施設・設備普通キャンパス全体が広く、教室によっては業間の時間急がないと授業に間に合わない場合もある。教室は新しい校舎と古い校舎があるが、差が大きい。図書館が8時前で閉まってしまうし、ほかの施設も18?19時の間で終わってしまうため学校に長居できない。
友人・恋愛普通学校ではたくさんの人に会う機会が多く、友だちもたくさんできる。恋愛事情は微妙。サークル、部活同士での繋がりはあまりなく、それぞれの中で活動しているイメージ。
学生生活悪い課題がとても多く、アルバイトと勉強を両立することが少し難しい。大学のイベントとして、学園祭は駅から遠いこともありなかなか賑わっていない。
学科で学ぶ内容必修科目は英語での授業と、論文を書くための授業、そして日本語で英語を勉強する授業、TOEFLのための授業がある。2年次は英語での必修授業が多い。3年次と4年次は必修科目はあまり変わらない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い参加型の授業が多く、コミュニケーションが好きな学生が多いです。英語だけでなく、アジアやヨーロッパの言語の授業も充実していてグローバルな社会に対応する力は十分につけることができると思います。
就職・進学良いビジネスインターンシップの授業を履修してました。担任の先生にもよるかと思いますが、とても親身に相談に乗ってくださる方が多く、就活中はとても心強いかと思います。幅広い知識をお持ちの先生、専門的な知識に詳しい先生など、特色をお持ちの先生ばかりです。自分が将来どういった職業に就きたいのか、自分にあった先生を見つけて、いろいろ相談してみるといいかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の海浜幕張駅からはからはやや遠め(徒歩10~15分程)だと思います。学校の近くにコンビニがないのが少し不便かなと思いました。最寄りの駅の近くのコンビニに寄ってから、学校へ行くという流れでした。
施設・設備普通施設自体は充実しているとおもいます。しかし閉館時間が早く、図書館等は20:00で閉まってしまうため、遅くまで勉強したい生徒にとっては改善してほしい点だと思います。アジアやヨーロッパの国をイメージした施設があり、まるで現地に行ったかのような環境で学習できる点は、この大学のつよみかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生が沢山いるので英語に触れやすい環境が整っています!
本物の英語を学びたい人にはおすすめです! -
講義・授業普通ネイティブの先生がいたり、さまざまな授業や学外からの特別講師もおり、とても充実しています。
コミュニケーション重視な授業が多い気がします。
なので、外国語を読めるだけでなくしゃべれるようになる近道になる材料がたくさん揃っているとおもいます
。 -
研究室・ゼミ普通たくさんあるので、自分に合った学科の研究室や、自分に合ったゼミが絶対に見つけられると思います!!!
就職・進学普通先輩や先生方が親身になって相談に乗ってくれます!!
アクセス・立地普通とても広々としたキャンパスでおすすめ!
校舎内の学食では、たくさんの国や地域の食べ物をバイキング形式で食べられ、そのうえお値段もリーズナブルなので、お金が無い学生にはもってこい! -
友人・恋愛良いみんな勉強に対して向上心があり、とても優しくていい人ばかり!
恋愛面では、楽しんでいる人はここぞと言うばかりに楽しんでいる、という印象。 -
学生生活普通王道からすこし珍しいものまで、色々なサークルがあるので、興味のあるサークルが見つけられると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を沢山勉強したい人には持ってこいな大学だと思います。英語などの外国語系のクラスは少人数制です。入学時に学力によって決まるクラス分けがあり、英語はその同じクラスの人達と授業を受けます。なのでそのクラスによってかなり差がでます。英語の授業は基本オールイングリッシュです。ネイティブの先生が英語を話すので耳が慣れてない人は最初授業について行くのが大変かもしれませんが、そういった授業が毎回あるので勉強すれば確実に英語力が身につく学校です。
アクセス・立地良いアクセスや立地はいい方だと思います。海浜幕張や幕張駅が近いです。
学校が沢山ある地域に建っているので、勉強には最適だと思います。 -
施設・設備良い施設はものすごく充実してます。
近代的で便利な作りです。
とっても綺麗な学校で、特に図書館辺りが綺麗です。図書館は映画やドラマの撮影地になった事もあります。
学生達が集まってプレゼンの練習が出来る部屋や学食も三箇所で食べられ、パン屋もあります。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。設備も新しく、勉強する環境も豊富に揃っていて、なおかつ英語の学部ではない人でも本格的に英語を勉強できる設備や教員が揃っています。しかし、学生のほとんどがあまり勉強をしない人や、サークル活動や遊びなどに没頭して、なんとなく授業も単位を楽に取れるものばかりとって卒業する人が大勢います。そういう友達や周りの人に流されずに、明確な目標と意志を持って学ぼうとする人にとっては快適に勉強をできる環境ではあるけれども、逆に言えば勉強する志が薄い人達の中で染まってしまえばせっかくの設備も環境も無駄になります。設備も環境も文句なしだけれど、最大の問題は大多数の生徒の学力の低さと、向上心のなさ、勉強への気持ちの低さにあると思います。
講義・授業悪い自分の担任が教えるクラスは手取り足取り教えてもらえるが、それ以外は基本的に講義を聞くだけで、授業中にどんなに話を聞いていなくても出席と提出物さえきちんとしていれば単位の取れる甘い授業が多い。提出物さえなく、授業カードだけ出せば良い授業もあるので途中で退席しても単位が取れたりというきちんと管理がなっていない授業も多い。授業の質も悪い。ただ黒板の文字をノートに書かせたり、もしくはプリントを配ってそれをただ読むだけの授業もある。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通積極的な人にとってはとても学びやすい環境。逆に言えば、受け身な人にはついていけない部分もあるので大変な時がある。必修は英語のみなので必然的に喋ろうとする力はつく(授業をサボらなければ)
講義・授業普通先生によっては質があまり良いとは言えない授業もある。しかしながら、必修の授業は少人数授業なので集中して学習する事ができる。
研究室・ゼミ普通ゼミには入らなくても、また卒論を書かなくても卒業出来るのでやる気のない生徒にとっては楽だと思う。
就職・進学良い成績が良ければ大手企業の学校推薦が受けられる。(必ず内定がもらえるわけではないが)
アクセス・立地悪い幕張駅からは非常に遠い。スクールバスを設けてもいいレベル。
施設・設備良い敷地は広くはないが、様々な施設があり、時間があれば自習などができるスペースがたくさんある。また学食も充実している。
友人・恋愛良い女性ばかりなので、ほぼ女子大の雰囲気。
学生生活普通単科大学なのでそこまで盛んではない。周りに大学もないのでインカレもないので出会いの場を求める人には物足りないと思われる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を本当に学びたいと言う人にはぴったりの学校。ネイティブの先生の英語オンリーの授業は沢山あるのでよい。ただし学費が高いのが難点。みんながみんな入学したら英語が話せるようになると言うわけでは無いので自力での学習や積極的な活動が大切になってくる。課題はとても多いのでそこのところは心に留めて置いて欲しい。
アクセス・立地良い最寄駅は海浜幕張か幕張駅。ほとんどの生徒は歩いて通っているが、たまに遠いいと感じることもある。所要時間はだいたい20分前後。
施設・設備良い学校とは思えないような施設が沢山あり、英語学習やそのた言語や文化を学ぶのに適している施設がある。今年できた八号館は館内は全て英語で話さなければいけない施設だ。映画や洋書も沢山置いてあり、テーブルゲームなどもあり友達や留学生など一緒に遊ぶこともできる。またネイティブの先生に自分のライティングについての相談ができる施設などもある。
学生生活良いYOSAKOIや弓道など日本色が強いサークルからベリーダンス、フラダンスなど外語大ならではの他国の文化を学べるサークルも数多く存在する。個性豊かなサークルが沢山あるので、体験会などに顔を出してみるのもよいだろう。学祭ではサークルごとにろ店やパフォーマンスを行うので是非訪れて見てはいかがだろうか。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い少人数制のグループ授業で、ネイティヴの先生の指導のもと英語でのディスカッションやプレゼンの腕を磨くことができます。座学の授業だと受け身になってしまい居眠りしてしまうかもしれませんが、神田外語大の授業は居眠りしてる暇がないくらい1つ1つの授業が充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は海浜幕張駅です。周辺には大きいショッピングモールもありますが、わたし自身学校がある日は行きません。自分の自転車がある人は行ってる人もいます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。教室も他の大学よりも小さいので授業が同じになると半年間でも他学科、他学年のいろんな人と出会えますし仲良くなれます。
学生生活良い多くの学生が様々なサークルに所属しています。ほとんどの人が大学卒業後には就職するので、学生最後の思い出づくりとしてサークルに所属し浜風祭という学園祭で思い思いの活動をしています。
学科で学ぶ内容一年次は英語を話すことに慣れさせるような授業が多いです。二年次になると、エッセイや学術論文を英語で書くというようなアウトプットが多くなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通とてもいい。英語に特化している。授業が楽しい、学校のいきがいがある。英語が学びたい、外国語が学びたい生徒にはお勧めしたいです
講義・授業良いわかりやすくていい。先生の指導もしっかりしている。内容も充実
研究室・ゼミ普通興味深い。自分にあったテーマを選べてとてもいいと思いました、
就職・進学良い手厚いサポートで助かってます。おかげで就職できました。ありがとうございます。
アクセス・立地悪い少し遠い。もう少し東京などの都会にあってほしかったなと感じる
施設・設備普通綺麗で良い。校舎もオシャレでキャンパスライフ楽しいですとても。
友人・恋愛普通楽しいです。友達も多く、彼女もいて学校生活がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語が中心です。外国語に特化してるので、これからの日本で即戦力となれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学の施設も充実しており、言語学習の良い場だと思います。また、ネイティヴの先生もたくさんいて昼休みなども気軽に会話を楽しめます。
講義・授業普通色々な先生がいて、とても良いです。しかしあまり興味のない授業も取らなくてはいけないところや、先生によっての評価の仕方も変わってくるので注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだとってないのですが、関心があるゼミを取りたいと考えています。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、就職の相談など、気軽に出来ると思います。
アクセス・立地普通立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのと周りにコンビニが欲しいです。
施設・設備良い施設はとても充実していて、空きコマなども、有効に使えると思います。
友人・恋愛普通クラス活動も多く、クラス内での交友関係やそれ以外の部活、サークルなどの交友関係も良いです
学科で学ぶ内容主に、英語です。
1.2年ではTOEFLを基本としています。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。