みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修は多く課題も多いが、みんな勉強への意識が高く切磋琢磨して勉強ができる環境にある。また、自主学習施設も充実しており学習意欲を刺激してくれる。
講義・授業普通必修は少人数制をとっているので、クラス仲が良い。講義も、人数制限があるのでほかの大学に比べて人数は少ない。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミで勉強することが出来、あるゼミで大学限定のTシャツやパーカーを売っていた
就職・進学良い卒業生が色々な方面で活躍しているので、様々なジャンルの会社からの求人がある。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くところが難点。駅前は賑やかだが、大学の周りは私立高が2校あり閑静である。
施設・設備良い来年新しい校舎が建ちそこに自主学習施設が入る予定である。学食は4箇所あり、施設や設備はとても充実している。
投稿者ID:203423 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には満足してます。ただ自分からもっと積極的に留学生と交流したり、自発的に勉強しないと英語力は向上しません。長期の留学をすれば良かったと後悔してますが、それ以外は満足してます。
講義・授業良い英語に関しては、テストを受けレベル別に分かれて高校のようなクラス制になっている。講義室で聴く授業もあるが、比較的少人数で行っているので質はいい方だと思う。サボらずちゃんと取り組むことが出来れば、力はつくと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなかったのでなんとも言えない。入ってた人は当時、自分の好きなことを研究していたり、逆にゼミの先生に相談しながらやっている人もいたり様々。
就職・進学良い就職サポートは総合的に良い方だと思う。キャリア教育センターを自発的に使うと尚良いと思う。
アクセス・立地普通アクセスについては、少し駅から離れてるので不便かもしれない。味方を変えれば、色々な駅から通うことが出来るので、路線を選ばず通える。駅から自転車やバスを使ってる人もいた。周辺は飲食店も多く、帰りにご飯食べて帰るには困らない。
施設・設備良い施設は広く、比較的新しい建物もある。年数がたってる建物もあるが充実してる方だと感じます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活などで友人関係は広がる。英語のクラス制である程度友達は出来るが、何かのコミュニティーに属した方が縦の繋がりが出来やすいのでおすすめ。
学生生活良い私は2つのサークルを兼任していた。色々なサークルがあるので体験して、雰囲気を感じ気に入った部活、サークルに入ってください
学科で学ぶ内容英語が喋れるようになりたいという人よりも、英語という言語についてだったり、国際協力、世界に対しての知識を高めたい人や、教員を目指したい人、英語をツールとして勉強する学科だと思います。
就職先・進学先色々な業界の説明会に行き、一つの業界、業種に絞らず採用試験を受けました。結果的には外資系の会社に入社し、英語に携わる仕事をしています。
志望動機昔から英語が好きで、語学に関する学部に進学したかったから。留学生と交流する機会を増やしたかった。英語力の向上をしたかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い結果、クラス制だったことで一生の友達が出来た。授業は大変で、課題や宿題等で苦しんだ時もあったが、サークル活動等色々な体験が出来て良い青春を送れたと思う。あえて言うなら、長期留学をしとけば良かったと社会人なってから思うことがある。
講義・授業良いiPadを使ったり、iMacを使って授業を進めて行く。1、2年はテストを受け英語はレベル別に分かれてクラスが決まる。クラスによって授業内容、雰囲気も違うので上のクラスに入った方が英語力は伸びると思う。3、4年は学年もレベルも関係なく自分の興味のあるトピックや分野の授業を選ぶことが出来る。少人数のクラスもあれば、大きい講義室で受ける授業もある。
就職・進学普通就活が近づいてくると、定期的にセミナーが開かれる。参加は自由ですが、それにただ参加しているだけじゃ意味がない。意欲を持って取り組んだり、キャリア教育センターに担当の人がいるので定期的に相談したりすると良いと思う。ただ、私はキャリア教育センターに行きにくかったので全然利用しなかった。
アクセス・立地普通海浜幕張駅からは近いが、京成幕張駅、JR幕張駅から歩くと結構距離がある。慣れればそれが普通になるけど、自転車を使った方がおすすめ。JR幕張駅周辺には安くて美味しいお店もいっぱいあるので、機会があれば食べに行ったり出来るのでおすすめ。クラス会やサークルの打ち上げ等は海浜幕張で開かれることの方が多いのでどっちの駅を使うか迷ってるのなら海浜幕張が良いと思う。
施設・設備良い施設は充実してると思う。広さも十分で、サルクなどはまだ新しいので綺麗。
友人・恋愛良い人間関係を広げるには、やっぱりサークルか部活に入った方がいい。クラス制があるので友達の心配はないが、先輩後輩との繋がりはサークル活動等で広がる。
学生生活普通サークルは数が多いので充実してると思う。色々な噂などで決めつけず、一回体験しに行って自分でその雰囲気や熱量などを感じてから決めることが大切。
学科で学ぶ内容主に文献や資料を読み込んで、論文を書く。単語帳で単語力を増やす。ネイティブと話して、talkingする。英語の発音を詳しく学ぶ。日本について英語で学ぶ。海外の情勢等についての知識を増やす。国連や国際協力、時事問題について学ぶ。英語の小説を使いながら、主人公の気持ち等を読み解く。等
就職先・進学先サービス・レジャー
外資系のホテルに就職した。 -
志望動機英語が好きで、英語の力を伸ばしたかった。留学生と交流して、コミュニケーション能力を高めたいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語の力を確実につけたい人にとってはとてもいい大学だと思っています。外国人教師も多く、少人数での学習を、積極的におこなっています。
講義・授業良い外国にいなくても外国語を使う機会が多く設けられているので、コミュニケーション能力がみにつく
就職・進学良い学んだことを活かすために、航空会社や通訳士などの職業につく人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅からちょっと遠いため、歩いて行くと雨の日はたいへんです。
施設・設備良い施設内は、外国をモチーフにしているところが多く、毎日ワクワクです。
友人・恋愛良い外国に興味を持った人が集まるため、話がはずみとてもたのしいです。
学生生活良い種類が豊富で、外部との交流も多いためとても充実した活動ができます
学科で学ぶ内容その国の言語はもちろんのこと、その国についても歴史などを勉強します
就職先・進学先空港会社
志望動機外国に興味があり、外国の人と関わる職業につきたいと考えたから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語やそれ以外の学ぶ環境も揃っていて、先生もいい先生が多い。学科的には学問的な授業が多く、ICと比べるとスピーキングの授業が少ないイメージはある。
講義・授業良い本を出している先生や、有名な先生などが多いです。講義はとても難しいのもあれば、楽単と呼ばれるものもありまちまちです。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していなかったので、わかりません。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこに通えば先生が生徒に寄り添って就活を応援してくれます。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅は便利だが、そこから15分程度歩くので少し不便。スクールバスもない。
施設・設備良い充実しすぎているぐらいに充実している。最近8号館ができ、ますます利用できる施設が増えた。
友人・恋愛良い留学生が多いので、日本人以外の友達も作ることができる。いじめも聞いたことがない。
学生生活良い沢山サークルがあり、私はバドミントンサークルに少しの間所属していた。
学科で学ぶ内容とにかく英語を徹底的に学びます。1.2年は四技能を勉強し、3.4年はそれを生かしてレベルアップした授業が多い。
志望動機外国語や外国の文化に興味があり、同時に英語が好きで、英語を学びたかった為。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いいとこも悪いとこもあるので真ん中をとってこの評価です。それ以上になることを願ってます。施設などの見てくれだけをよくするのではなくもっと学生の声を聞いた方がいいかとおもう
講義・授業良い基本的に学べることはたくさんある。しかし中にはただ見ればわかる参考書を読むだけの講義も存在した
就職・進学悪い私が利用しなかったため。 サポートがなくても一人でできる
アクセス・立地普通緑の多い場所に設立されたとはおもうが、近くにコンビニもなければ駅まで少し歩くため
施設・設備良いお金かかってますからね。多少はいいですよ。私が在籍していたころは汚いトイレもまだありました
友人・恋愛普通他人の恋愛関係など知り得ない。良くも悪くもないと思う。普通だとおもう
学生生活良いいろんなサークルあるし、イベントもちょこちょこやっている。そこは充実していると感じる
学科で学ぶ内容一二年は必修科目が多く、就職活動のことなどを考えて、興味のない講義をとって単位を減らさなくてはいけないこともあります。しかし、3年からは比較的好きな授業をとれますし、四年ではほとんど授業もないので、自分の好きなことに時間を割くことができます。もっと知識を深めたいとおもう講義をとってみるのもありです。
就職先・進学先英会話スクールのカウンセラー
志望動機英語が好きでさらにその知識や経験を増やしたいと思ったから。オープンキャンパスが楽しかったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題が多くアルバイトとの両立は疲れましたが、英語力は以前よりも上がったことが実感できます。プレゼンテーションやディスカッションが多いので、自分の意見を発信する力も身についたように思います。
講義・授業普通ネイティブの先生が多く、外国語を学ぶ環境は充実していますが、授業中に日本語を話す生徒がいるとその機会が失われてしまいます
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは抽選があるので自分が興味を持っても研究室に入れないことがあります。 卒業論文を書かなくても卒業できてしまうため、研究室に入らないと就職活動での質問に答えにくくなるかもしれません
就職・進学悪い必修科目の単位などを計画に取得しておかないと、就職活動の時期になったときに大変です。友人の中には何人か、就職先は決まったのに単位が足りず結局卒業できなかった人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は海浜幕張駅と幕張駅があります。海浜幕張駅の方はアウトレットなどがあるので、帰り道に買い物することができます。
施設・設備普通SALCという日本語禁止の自習施設が5号館に以前あったのですが、現在は8号館としてリニューアルされて、多くの生徒が日本語で話していたり、ボードゲームが置かれているために、自習施設としてはとても騒がしくなったりしているので残念でした。
友人・恋愛普通少人数制の授業も多いので、友人も増え、恋愛に発展することもありました。
学生生活普通サークルはスポーツ系、文化系どちらも充実している印象でした
学科で学ぶ内容1年時は能力に合わせてクラスが決まり、2年時以降は、TOEFLの成績などでクラス分けが行われます。翻訳の授業などは英語のテスト基準でA(英検準一級かTOEFL高得点)をもっていないと受講できないものもあるので、興味がある場合は資格をとっておかないといけません。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機高校でも英語をメインで習っており、憧れていた担任の先生も同じ大学出身で英語が堪能だったので、入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通楽しい授業はたくさんあるが、必修が抽選なので、抽選落ちした時はあまりものを取ることになり、取りたい授業が取れない。英米語学科は第二言語を学ぶことが必須です。なので、元々英語以外の言語にも興味ある人は英米語学科がおすすめです。英米語学科以外だと1年生の時から第二言語を履修するのが難しいです。また、英米語学科は他の学科よりも英語の授業が多く、実践型でたくさん学ぶことができます。
講義・授業良い先生によって偏りはありますが、課題が多く出て、忙しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にもよりますが、距離感の近いゼミや、プロジェクトにむかってチームワークを大切にしているぜみがあります。
就職・進学悪い相談相手には良いですが、あまり頼れないです。
アクセス・立地悪い駅から15分~25分歩きます。自転車を購入して駐輪場を借りて、駅からは自転車通学をしている人や、バス通学している人もいます。キャンパス内が広いので、学科の正門についてから教室に着くまでが遠いです。
施設・設備良い校舎は内外綺麗です。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強するにはとても良い環境だと思います。必修の授業では、ディスカッションやプレゼンテーションが中心のものが多く、能動的に授業を受ける姿勢が求められます。また、英語圏だけでなく、アジア圏等、様々な国籍の先生方が在籍していることもこの大学の魅力です。宗教、文化系の授業も豊富なため、言語と併せて理解を深めることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は京葉線の海浜幕張駅、総武線の幕張駅or幕張本郷駅です。どの駅からも徒歩10分以上はかかるので、通学のし易さに関しては良いとは言えません。幕張本郷駅からはバスを使います。
施設・設備普通綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きいです。見た目重視で、利便性に関してはどうなのかと疑問に感じる点もあります。
学生生活普通サークルの数は多いとは言えないですが、何かしらに所属している学生が大半だと思います。掛け持ちで入っている学生もいます。
就職先・進学先航空関係、ホテル関係に就職する学生が多い印象です。もちろん、その他の道へ進む学生もたくさんおります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶための施設はとても充実しており、ELTも多くいるので英語に触れる機会は常にある。しかし、自ら英語を学ぼうという意思と行動がないと対して身につかないし、施設もそこまで活用しない。卒業の基準のTOEFLは基準点が取れず苦しむ生徒が多い。課題は多くほとんどが英語や外国文化などに関係するものなので高いからなどといった理由であまり選ばないほうがいい。
講義・授業良い少人数制の授業でオールイングリッシュの授業が必修なので英語に常に接する機会がある。座って聴くだけではなく、常に何かを話し合ったり発表をしたり物を作ったりとアクティビティが多いため実践的。様々なスキルがみにつく
研究室・ゼミ悪いゼミは存在するが、必ず入らなければいけないというわけではない。ゼミに所属する生徒は全体を見ても少ない。卒論は必須ではないため、所属せずに書かない生徒が大半。なので、ゼミや研究はそこまで盛んではないと感じる。
就職・進学普通一応就職支援の施設が存在しているが、そこまで当てにはならないと感じた。英語教員を目指している人はしっかりとしたプログラムがあるのでそういう人は良いかもしれない。民間企業を目指す人はほとんど自力で就活は行なっているように見えた。
アクセス・立地普通最寄駅は幕張と海浜幕張の二つがあるがどちらも歩くと20?30分近くかかってしまい遠く感じる。
施設・設備良い英語を学ぶための施設はどこの学校よりも充実していると思う。時間と意欲があれば様々な形で英語に触れることができる。
友人・恋愛良い少人数制で、グループで活動するタイプの授業が多いため知り合いはたくさんできる。深い仲になれるかはわからその人次第、サークルに所属すれば仲間はたくさんできる。
学生生活普通サークルは存在しているし、イベントもたまにやっているが、他校より盛んなようには見えない。新しい8号館ができる以前の方がそれでも外語大らしいイベントがあった。今は少し廃れたように感じる。
学科で学ぶ内容一年は英語や外国の文化に触れ、英語で文法やリーディングライティング、文化について学んだ。二年次になり、エッセイの授業、メディアについて学ぶ授業といった実践的なことを英語でおこない、三、四年になると自分の好きな分野のことを英語で学ぶようになる。どれも、少人数で話し合い、プレゼン、ポスター、ムービーなどを手がけたりすることが多い。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。