みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  イベロアメリカ言語学科   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

外国語学部 イベロアメリカ言語学科 口コミ

(30) 私立大学 576 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      この学校は、オールラウンドで学べる学校また、とにかく楽しい。しかし、自主性がある人じゃないとちょっとついてくのが厳しいかもしれない。
      コンピューターから、金融など幅広く、いろいろなことを学べる。主に語学を学びたい人の内容が豊富だが、それ以外のこともたくさん学ぶことができる。
      いつでも先生や先輩に教えてもらう場所があり、わからなくなったところはすぐ質問できて最高!
      徒歩5分くらいで着くことができ、近くに海もあるから、気分転換に最高!
      ほんとに綺麗!そしておしゃれでだから、見てて飽きない素敵な設備!
      とにかく仲がいい。ひとりぼっちとの人とかいないし、みんなオープンな感じ!
      文化祭とかでは、人気すぎて午前中に商品がなくなっちゃう場所が続出!ほんとにたのしい!
      スペイン語と英語。まだ一年生だからわからないけど、二年生や三年生になったらもっと色々なことが学べる!一年生のうちは、必修だらけ!
      語学が大好きで、スペイン語の勝率が世界第二位だから、英語とスペイン語話せたら色々な人と話すことができると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      イベロアメリカ言語学科にはポルトガル語とスペイン語の2つがあります。この2つの言語はよく似ているのでどちらかがわかればもう片方もなんとなくわかるようになります。ポルトガル語専攻は任意でスペイン語の授業を受けることができるので「初級レベルならスペイン語もわかるよ~」という人が多いです。一石二鳥ですね。
      外国語を習得したいならもってこいです。言語系、文化系、商業系の授業が多いイメージです。個人的には興味深い内容の授業が多いです。
      ただし、なんとなく授業を受けているだけだとほとんど言語の習得はできません。予習や復習、授業時間外の先生たちとのコミュニケーション(そういうのを予約するサポート制度がたくさんある)を自分から進んでやらないと、何も得ないまま4年間を過ごしただけで終わります。私自身、4年生になってからもっと制度を活用すればよかったと後悔しているので、これから入学するかたは1年生のうちにどんな勉強方があるのか探すことをお勧めします。
      ゼミによると思います。黙々と文章を読んで内容を学んでゼミ論・卒論を書くところもあれば、みんなで楽しくワイワイやって外部に出かけるようなところもあります。学科や学年が違う知り合いを作るのに良い機会だと思うので、説明会等でどんなゼミがあるのか探してみてください。
      進学成績は良いらしいです。キャリア教育のサポートは充実しています。ですがこれも自分から動かないとどうにもなりません。キャリア関係の授業は2,3年から受けておくことをお勧めします。
      言語をしっかり学んで習得しておくことが重要です。
      ちなみに私は3年の前期から就活を始めましたが、4年になってから始めたにもかかわらずもう内定が決まっている人もいます。目指す業界によってはそういうことも普通にあるので、早いうちに就職のことは考えておいた方がいいです。
      最寄りはJRの海浜幕張駅です。徒歩15分くらいです。駅の周りにはお店がたくさんありますが、学校の周りは何もないので少し不便だと感じます。京成幕張駅からは徒歩20~30分程度で途中の道にコンビニはありません。幕張本郷駅からはバスを使用します。
      イオンモール幕張新都心までは歩いて20分くらいです。平日17時以降は海浜幕張駅から無料バスが出ています。学校からも巡回バスが出ているらしいのですが使ったことはないです。
      Hello cyclingというアプリを登録しておくと便利です。
      施設はかなりきれいです。充実しています。8号館まであるので、最初はどこに何があるのかわかりませんでした。オープンキャンパスに来ることをお勧めします。
      同じ専攻に友人を作れるかどうかはかなり重要です。グローバルな学校なので、ファッションも性格も統一感なくて面白いです。授業内のグループワークがかなり多いので、友人作りのきっかけはちゃんとあります。私のような超絶コミュ障でも人と話せるようになりました。陰キャも陽キャも真面目も不真面目もみんな過ごしやすい学校だと思います。
      これも自分から動くかどうかです。アジア学科、イベロ学科はサークル所属が少ないイメージです。英語以外に新しい言語を学ばなきゃいけないから、課題に追われすぎてそれどころではないからという感じです。
      1,2年→文法と会話を徹底的に学びます。
      3年→ポルトガル語での長文作成に取り組みます。
      3年以降→自分が受けたいポルトガル語授業orスペイン語授業を選びます(4つ以上が卒業条件)。
      数ある専攻のなかで、ポルトガル語だけマイナーなイメージだったので選びました。ただ単に「気になったから」志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      ネイティブの先生が多く、文化を感じれる施設もある
      授業以外でも話を聞いてくれたり練習に付き合ってくれる
      外国語だけではなくしっかりと教養や自分の興味あることが学べる
      加えて、外語大なだけあってさまざまな国からネイティブの先生が来ていたりさまざまな言語が学べる。
      研究に特化しているわけではないので研究室は分からないがゼミは種類が豊富
      自分から動かなければならないがキャリアサポートなどしっかりしているし、お知らせもしてくれる
      最寄駅は海浜幕張駅で徒歩20-25分程度
      他にも周りに幕張駅、幕張本郷下記がある。
      近くにはイオンや商業施設、ファミレスなど数多くある。
      自慢できる施設が揃っているかつ季節に応じてのイルミネーションや装飾が楽しめる。
      多様性が見れる学校なので友好関係はさまざまだが、7-8割は女子なので恋愛は学内でできたりできなかったり
      サークルの種類が豊富でイベントもハロウィン、クリスマスはもちろん日本文化を感じるイベントもある
      専攻言語はもちろん(週6-7)英語(週3ほど、専攻言語が英語以外の場合)
      また、マーケティングや経済、法に関してなど自由に選択して学べる
      留学する
      話者言語数が第3位であること、また英語は小学生からの必須科目になっていたため別言語に興味があった。
    消毒の設置 ソーシャルディスタンス確保のための一部利用不可

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      先輩方も個性的でおもしろいですポルトガル語を学ぶ上で必要な教材も豊富ですし、ブラジル人の先生がとても優秀でいい方達です。
      自分の意欲さえあればチャンスの与えてくれる大学です。図書室の外国語書籍や教材ももちろんのこと豊富ですし、スピーチコンテストもあります。外国時の先生達は優しく優秀ですし、英語なんて努力すれば留学なしで、学べるほど設備は完璧です。
      人それぞれですね。私は就職の年かやっと今年からですが、まだ始めていないのでわかりません。
      どの駅からもあるいて15分から20ぷんです。海浜幕張か幕張が最寄りで、幕張本郷はバスじゃ無いと遠いです。
      マルクやサルクはおしゃれですてきです。居心地のいい場所だとおもっています、
      個性豊かで、海外経験のある友人が多く、面白いです。恋愛も留学生との出会いもあり国際的だとおもいます
      サークルによりますが、私は入って友達もでき先輩とも仲良くなれたので良かったです
      ブラジルの文化について学んだ上でポルトガル語を勉強します。必須でポルトガル語を3年間勉強していき、最終的にはスペイン語の勉強も選択できます。似ているので勉強しやすいです
      ブラジルについて興味がありました。幼馴染がブラジル人とゆうのもあって幼い頃からブラジル文化を身近に感じたいたからだとおもいます。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      不満はひとつもない。
      強いて言うなら皆勉強熱心で、人当たりも良く、性格も良いため、社会に出てギャップに驚く。
      さまざまな国の先生がいるため、学びが広がった。講義系の授業だけでなく、自分で発言する、考える機会を与えられることが多かった。
      ゼミでの活動はもちろん、それ以外にも学校と提携しSDGsについての学びを深めることができた。
      みんなそれぞれ海外と関わる仕事ができている点は、入学当初からの願いだったため、それを叶えられて満足している
      駅からは徒歩20分弱と歩くが、最寄りの駅が3つあるため、どこからでも通いやすい。
      7号館、8号館は見た目も素晴らしく、内装も素敵だった。
      他の教室も風通しも日当たりも良く快適だった。
      積極的な子が多く、人間関係は非常に良好だった。擦れてる人もおらず過ごしやすすぎるくらい。
      専攻ごとに、学んでいる言語の国のイベントが用意されていた。専攻言語だけではなく英語圏のイベントにも参加でき楽しい。
      言語を1から自分で学ぶのは、多大な労力が必要なもの。たまに切磋琢磨する仲間がいるからこそ充実する。
      商社
      スペイン、イタリアのタイルを扱う専門商社。
      海外と常に関わっていたいと考えたため選択。
      スペイン語圏の文化と歴史に興味があり、キャンパスを訪れた際に雰囲気にとても惹かれたため。

2020年05月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      言語学習をするには適した環境だと思う。自分から積極的に様々なイベントに参加してみたり、施設を利用すればとても充実した4年間を過ごすことができると思う。
      自分の専攻関係なく興味のある講義は色々ととれる。ただし、同じ科目でも先生によって差がある。
      ゼミの種類は豊富な方だと思う。二年次から取れるものもあるが、基本的には3年次から履修可能。卒論が卒業条件に含まれていないので、卒論を書くかどうかはゼミによる。
      キャリア関係の授業であったり、キャリア教育センターなどもあるのでそういったものを積極的に活用すれば良いと思う。
      最寄り駅は、京葉線の海浜幕張駅か総武線各駅停車の幕張駅。どちらからもキャンパスまでは徒歩15~20分くらいと少し遠いが、買い物や食事ができる場所は充実していると思う。
      専攻語ごとにエリアがあり、そこに行けばネイティブの先生や留学生と交流することができる。時間帯によっては、ネイティブの先生と一対一で教えてもらったりもできる。また、外国の様々なイベントも開かれる。
      クラスがあり、同じメンバーと週6で顔を合わせることになるので、サークルに入らなくても新しいコミュニティはできる。
      サークルの種類はあまり多くなく、ダンス系のサークルが多い気がする。
      一年次と二年次はスペイン語の文法など基礎的なことを学ぶ。一年次と二年次は、スペイン語でのプレゼンテーションや会話テストが多い。3年次からは、応用編で、スペイン語でより深くスペイン語やスペイン語圏について学ぶ。授業は、言語、スペイン、中南米、文学、検定の分野に分かれる。
      決まっていない。
      世界中の多くの地域で話されているスペイン語を学んで、自分の世界を広げたいと思ったから。この大学は言語やその言語が話されている地域について学べる機会が多いと感じたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      先生と生徒の関係がとてもよく、イベロアメリカについて学ぶにはとてもいい大学です。語学だけでなく歴史や文化についても学びたい人におすすめです。
      イベロアメリカに関する授業が豊富で、歴史から文化、時事問題まで学ぶことができます。
      学科としての就職サポートはあまりないと思います。しかし、就職実績はいい方だと思います。
      最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅です。総武線幕張駅から通う人もいます。海浜幕張駅周辺は、幕張メッセやイオンモール幕張新都心等があり充実しています。
      MULCやSALCがあるのでとても充実しています。普通教室は古めですが、大教室はリニューアルして綺麗です。
      サークルに所属しなくても学科・専攻内でたくさん友達はできます。
      サークルはとても数が多く、ベリーダンス、フラメンコ等外大らしいものもあります。
      イベロアメリカ(主にスペイン、南米諸国、ポルトガル、ブラジル)の歴史、文化、言葉
      英語以外にもう1言語学びたいと思い、母語話者が多いスペイン語を学ぼうと思ったからです。

外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      どの学科にも共通してるのですがネイティブの先生の割合が多く関わる機会も多いので日常的に専攻言語に触れることが出来るので英語や専攻語どちらも話せるようになりたいと思ってる方には特にオススメです。毎年必ず在外公館派遣員の試験に合格し海外で活躍してる先輩も多いのでそういった職に興味がある方にもオススメです。先生方もそういった職についていた方も多く体験談も聞けるのでアドバイスももらいやすいと思います。
      全体的にみるといいと思いますがやはり先生によって善し悪しがあります。しかし偏りがないように前期と後期で担当教員が交代するのであまり気にする必要はないと思います。辛く感じる時もありますがふとした時に自分の語学力が上がってることを実感出来るので息抜きしつつも耐えるのがいいと思います。
      外国語を習得することを第一の目的にしてるようなのでほかの大学のようにゼミに強制的に入らなければいけないことは無いです。しかし何か研究したい、この先生のゼミを受けたいという人はゼミに入ることも可能です。
      キャンパスウェブ内で色々な説明会の案内があったりします。先輩を呼び講演会が開かれたりするのでそれなりに充実してると思います。自分の将来のことなので主体的に動いていくといいと思います。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張本郷駅からバスが出ています。海浜幕張駅だと徒歩10~15分で多くの人は徒歩で来ます。また一人暮らしをするにも大学付近に築年数の浅い良い物件も揃ってるので悪くないと思います。
      MULCという専攻ごとにわけられたブースがありそこでは地域言語の本などが置いてありネイティブの先生もいるのでいつでも気軽に行くことができ空きコマがあるとそこで勉強する人もいます。また2017年に新しくなったSALCという英語施設も人気です。readingやwriting、conversationをアドバイスしてくれるネイティブの先生がいたりTOEICなどの参考書、小説もあり映画を見ることも可能です。どちらも自分の力を伸ばすためのいい施設です。
      これに関しては個人によります。友人を増やしたければサークルやボランティア、自分から話しかけていくことが重要です。専攻ごとの人数が少ないせいか中学高校のようにクラスでグループ化があり自然とヒエラルキーが決まってしまう欠点があります。自由気ままに過ごしたければもう少し規模の大きい大学へ行くことを勧めます。
      サークルの数は他大学よりも少なめかも知れません。専攻によっては学校祭の出し物に強制的に参加しなければなりません。
      一年次は専攻した言語の基礎を定着させることを目的としてるのでとてもハードです。2年生以降も1年次の基礎が成り立ってないと難しいのではないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      勉強できる環境が整っており、とても良い大学だと思います。外国語を話して覚えるというアウトプットの講義が多いので、そのように学びたい方にはオススメです。また、外国語だけではなく、専攻語の歴史や文化等にもついて学ぶことができます。
      教授によって大きく異なります。厳しい人もいますし、分かりやすく丁寧な人もいます。
      ゼミ活動は強制ではないので、やらない人の方が多いと聞いたことがあります。ですので、他の大学よりも活発ではないと思います。
      外語大ですので、様々な企業への就職実績があります。
      最寄り駅は総武線幕張駅、京成線京成幕張駅、京葉線海浜幕張駅です。幕張駅、京成幕張駅からは徒歩20分かかり、海浜幕張駅からは徒歩15分と、少し不便かと思います。総武線幕張本郷駅から大学横のバス停までバスで来る学生もいます。
      留学生がおり専攻語の勉強のできるMULC、2階は英語のみであり洋画を見ることができたりアドバイザーに勉強についての相談ができるSALC等、勉強するのに良い環境が整っています。
      友人関係はとても充実していると思います。恋愛関係について、まず男女比が3:7くらいなので男性は彼女できやすいかなと思います。
      外語大にしかない、外国のダンスや楽器演奏のサークルがたくさんあります。どの大学にもあるような体育系サークルや文化サークルも充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      語学や文化を学ぶ環境は素晴らしく、大学に行くのが楽しい。
      また緑が多く、広々とした綺麗なキャンパスです。
      程よい都会と自然が混在した幕張にあり、伸び伸びと学べます。
      とにかく講義が楽しい。語学だけと思われがちですが
      様々な授業が数多く設けられていて充実しています。
      昨年卒業した仲の良い先輩は、第一希望の航空会社に就職されたので
      そういった先輩からもアドバイスを個人的に頂いてます。
      サポートは整っているので自分次第です。
      大学生活を充実させ、どう過ごすかにかかっていると思います。
      不便と言われていますが、周辺には渋谷幕張や昭和秀英、保医大、放送大学などがあり、遠方から通う中学生でも駅から歩いています。
      苦になるほどではなく、普通です。
      木々に囲まれた遊歩道もあり、歩くには快適です。
      言われている程、悪いわけじゃないです。
      施設の充実は半端ないです。新しく出来た8号館は、特に素晴らしい。
      オープンキャンパスに参加すれば、その魅力がわかると思います。
      恋愛は、よくわかりませんが、友人関係は、多様な価値観を持った人達がいるのでいろいろな影響を受けて楽しいです。
      日本人だけで横並びし様子伺いしたりする事がなく、自由な雰囲気があります。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学