みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/海浜幕張駅
地球の反対側学んで新しい魂もらった!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良いどの学科もそうだとおもうけど、自分がどれだけ先生に話しかけるかだと思う。もちろん通りすがりとかに先生からも話しかけてくれるよ!外国人の先生はフレンドリーだから知らない先生から急に話しかけれるときもある!
英米とかは規模が大きいから、先生とめっちゃ親密になるのは大変だけどみんな空きコマとか通り過ぎにおしゃべりする程度には仲良いと思う。
MULCにある専攻達は希望も小さいので、MULCに通ってたら、専攻の先生とめっちゃめっちゃ親密になれると思う! -
講義・授業良い外国人の先生達とほんとに友達みたいに仲良くなれるし、他専攻の友達に先生だよ!って紹介した時に先生じゃなくて友達だよ
就職・進学良いサポートは利用してないのでわかりませんが、海外の大学に行ったり、留学、ワーホリしたりする人もたくさんいますし、私は1ヶ月で就活終えました!業界大手に内定もらえましたよ。何より在外(外務省在外公館派遣員)にこんなに手厚くやってくれる大学はうちくらいしかないんじゃないかと思うくらいです
アクセス・立地良い幕張、幕張本郷、京成幕張、海浜幕張と駅がたくさんありますが、どの駅からも13分~20分歩きます、幕張本郷のみバスで通学、通勤してる方が多いので、雨の日など混んでて乗れない時もあるそうです。
施設・設備良いまじで綺麗!ほんとに最高だと思います!他大学の友達には絶対に羨ましがられます!空きコマですごく場所がたくさんある!東京みたいに大学周りは充実してないけど、大学はほんとに充実してる!綺麗だし!ジムも無料で使えるしね!学費払ってるからやっぱり大学の施設設備をしっかり使わないと!
学生生活悪いサークルは充実してる人は充実してるけど、やっぱり大きい大学に比べたら、数も少ないし、規模も小さい、盛り上がりには絶対に欠けます。。
学科で学ぶ内容4年間通して、ほかの大学より大変だと思う。
GPA優秀者以外は4年になっても授業取らないといけない!
英米とかIC以外の外国語学部は3年生の後期からやっと空きコマ作れるようになったかなって感じだと思う、、ICとかはオンラインが多かったりするから、完全全休じゃないけど大学行かなかでいいみたいな、
だからほんとにほかの大学より卒業するまで忙しいと思った方がいいかも、、
英語以外の言語の人は特に、中間期末テストで高校生みたいにきついし、日々の課題もあるから。 -
志望動機英語だと+αが必要になるから、ずば抜けた+αがないとあんまり評価されないから、英語以外の言語を学ぼうと思った。あとは、すぐサボったり、勉強大嫌いだから、少人数制で強制的にサボれない、外国人の先生と距離感が友達だからわからないことすぐ聞ける、アウトプットがめっちゃしやすい環境が完璧だと思った。
入学前後のギャップ特にない!
入ってよかった!この大学が1番楽しい!って誇れるし、友達にも自慢しまくってる!
入学前は東京のキャピキャピした大学でキラキラした大学生活って思ってたし、もう少しイベントが大きい大学、東京の大学も憧れるな、って何度も思ったけど、毎日の大学内の生活は1番充実してると思うし、キラキラしてるし、他大学の子はピ逃げとかでサボれたりもして、自分何成長したかわからないって笑ってる中、違う言語が理解できるようになって、入学前と卒業語で明らかに自分の成長を感じてる自分最高
結局ないものねだりだなって思うよ。
神田外語大学のことが気になったら!