みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

楽しいかどうかは積極性次第

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      イベロアメリカ言語学科にはポルトガル語とスペイン語の2つがあります。この2つの言語はよく似ているのでどちらかがわかればもう片方もなんとなくわかるようになります。ポルトガル語専攻は任意でスペイン語の授業を受けることができるので「初級レベルならスペイン語もわかるよ~」という人が多いです。一石二鳥ですね。
      外国語を習得したいならもってこいです。言語系、文化系、商業系の授業が多いイメージです。個人的には興味深い内容の授業が多いです。
      ただし、なんとなく授業を受けているだけだとほとんど言語の習得はできません。予習や復習、授業時間外の先生たちとのコミュニケーション(そういうのを予約するサポート制度がたくさんある)を自分から進んでやらないと、何も得ないまま4年間を過ごしただけで終わります。私自身、4年生になってからもっと制度を活用すればよかったと後悔しているので、これから入学するかたは1年生のうちにどんな勉強方があるのか探すことをお勧めします。
      ゼミによると思います。黙々と文章を読んで内容を学んでゼミ論・卒論を書くところもあれば、みんなで楽しくワイワイやって外部に出かけるようなところもあります。学科や学年が違う知り合いを作るのに良い機会だと思うので、説明会等でどんなゼミがあるのか探してみてください。
      進学成績は良いらしいです。キャリア教育のサポートは充実しています。ですがこれも自分から動かないとどうにもなりません。キャリア関係の授業は2,3年から受けておくことをお勧めします。
      言語をしっかり学んで習得しておくことが重要です。
      ちなみに私は3年の前期から就活を始めましたが、4年になってから始めたにもかかわらずもう内定が決まっている人もいます。目指す業界によってはそういうことも普通にあるので、早いうちに就職のことは考えておいた方がいいです。
      最寄りはJRの海浜幕張駅です。徒歩15分くらいです。駅の周りにはお店がたくさんありますが、学校の周りは何もないので少し不便だと感じます。京成幕張駅からは徒歩20~30分程度で途中の道にコンビニはありません。幕張本郷駅からはバスを使用します。
      イオンモール幕張新都心までは歩いて20分くらいです。平日17時以降は海浜幕張駅から無料バスが出ています。学校からも巡回バスが出ているらしいのですが使ったことはないです。
      Hello cyclingというアプリを登録しておくと便利です。
      施設はかなりきれいです。充実しています。8号館まであるので、最初はどこに何があるのかわかりませんでした。オープンキャンパスに来ることをお勧めします。
      同じ専攻に友人を作れるかどうかはかなり重要です。グローバルな学校なので、ファッションも性格も統一感なくて面白いです。授業内のグループワークがかなり多いので、友人作りのきっかけはちゃんとあります。私のような超絶コミュ障でも人と話せるようになりました。陰キャも陽キャも真面目も不真面目もみんな過ごしやすい学校だと思います。
      これも自分から動くかどうかです。アジア学科、イベロ学科はサークル所属が少ないイメージです。英語以外に新しい言語を学ばなきゃいけないから、課題に追われすぎてそれどころではないからという感じです。
      1,2年→文法と会話を徹底的に学びます。
      3年→ポルトガル語での長文作成に取り組みます。
      3年以降→自分が受けたいポルトガル語授業orスペイン語授業を選びます(4つ以上が卒業条件)。
      数ある専攻のなかで、ポルトガル語だけマイナーなイメージだったので選びました。ただ単に「気になったから」志望しました。

神田外語大学のことが気になったら!

東海大学

東海大学