みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

川村学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際英語学科の評価
      先生たちも面白い人ばかりで生徒との距離も近くて楽しい!基本的に我が強いというかはっきりしてる先生が多いが、とても優しく面白い。
      面白い授業があって、興味を持って聞ける授業は本当に特別になり楽しいし身につく!
      3年からゼミがあって、基本的に自分の学びたいところに行けるしいいと思う。
      サポートして欲しい人は相談するところがあるし、そう言う授業自体もあるからやればいいと思う。一人でやるって人もいるから、それはそれで自分で判断すればいいと思う
      学科によっては今は東京だったりするけど、我孫子キャンパスは春はとても綺麗な桜が咲いてて割と好き。
      基本的に綺麗だと思うけど、ATMとかないから不便
      インカレサークルもあるから入れば恋愛もできる。
      クリスマスとかイベントに参加すればブランド物のバックとか当たるらしい
      主に英語。リスニングも文法もライティングもある。更に単語の構成についてとか深く学ぶ授業もある。
      ベンチャー企業の事務職

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育学科の評価
      夢や目標が定まっている人には良い環境だと思います。先生方とも距離が近くとても良かったです。就職相談も個別でしっかりしてもらえました。
      他の学部の授業も受講できるので興味のある分野を学べます。この大学独自の授業があるため、その授業目当てに入学した人もいました。
      アクセスは良いのですが、駅から大学までが徒歩約25分かかるので、バスを使うことをお勧めします。大学の周りはのどかで少し歩かないとコンビニはありません。
      カフェや売店、食堂などが充実しており、とても良いです。敷地が広いので、授業の移動に少し時間がかかります。
      友人関係は、自身が努力しない限り構築できないと思います。学生は様々なタイプがいたので、自分次第です。
      部活もサークルも活発です。近くの病院へボランティアに行ったり、文化祭で模擬店や発表なども行っています。
      保育・教育に関する知識、技術が学べます。
      家から近く、緑が豊かで、集中して学べそうなため。
      推薦入試
      推薦入試だった為、面接練習や論文の練習をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部国際英語学科の評価
      少人数なので、先生との距離が近いです。質問なども気軽に出来、優しく回答してくれます。とてもアットホームな学科です。
      基礎から学ぶことが出来、自分がわからない部分も丁寧に教えてくれます。また他学科の授業も受けられるので、英語だけでなく経済や教員系の勉強もすることができます。
      少人数ならではのアットホームなゼミでした。自分の好きな分野の研究が出来るので楽しく出来ると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職課の先生方はもちろんハローワークの方も週1回ではありますが、いらしてくれるので、いろんな質問をすることができます。
      最寄り駅はJR常磐線の天王台駅と成田線の東我孫子駅です。天王台駅から歩きやバスでする学生が大多数です。駅から少しだけ離れているので、夏はバスをお勧めします。買い物はコンビニとスーパーしかないので、柏駅まで行った方がいいです。
      比較的新しく綺麗ですが、電波があまり通らないところがあります。図書館は広くいろんな本が置いてあるのと、研究室にはパソコンもあるので好きなときに研究が出来るので良いと思います。
      サークル、部活、委員会と様々なものがあり、他学科の方たちとも交流を取ることができます。
      1年次は英語の基礎を学び、2年以降は本格的な英語の勉強に入ります。必修科目が多いので時間割りの組み方に注意する必要があります。
      大手金融会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      できたばかりなため、実績は少なく、教授たちも手探りな状況。土台が確りと固まっていない節がある。自ら進んで学ぶ意欲のある人なら、大学を通して様々なボランティアに参加できる利点がある。こちらの意思を見せれば、ある程度のサポートは他大学に比べてしてくれる。
      学科専門の教授がまだ固定されていないため、教採に向けての不安要素有り。また、できたばかりなため、教授たちの「教師」を育成する実績も少ない。机上の知識だけではなく、ボランティア等で実際の現場から学ぶのが一番。
      教授によっては、とことん自分の研究したいテーマを研究させてくれて、サポートもしっかりしてくれる。ゼミが決まるのが三年からなため、研究時間は少なめ。早め早めに興味のあることを探しておくのがポイント。
      実績が少ない。新卒で教師になれた学生は少なく、ほとんどが講師。また、一般企業に進む学生も少なくないが、その場合学科でのサポートはあまりないので、自分で頑張ってくしかない。大学院もできたが、不安要素は多い。
      田舎のど真ん中。近くにコンビニもなく、学内にコンビニがあるわけでもない。駅から歩いて40分。バスも出てるが、会社員(男)が多く、女子大生からするとちょっと嫌だ。学食、購買はあるが、他大学に比べたらショボい…。
      私立なのだからもっと設備をよくしてほしい…という意見がちらほらと…。だけど、トイレはどこのトイレもいつもピカピカで、清潔に保たれている。自然溢れる敷地内。近隣住民の方や、近くの保育園が、四季折々を楽しみにやって来る。
      少人数のためか、依存が強く、仲間意識も高い。団体行動が苦手な人には厳しいかも。サークルや共通授業等で、他学科の友人を作ると、気持ち的に楽。また、少人数ならではのチームワークの良さがある。
      教師になるための知識をさっくりと。あとは自主学習が中心となる。
      教職が取れるため。必要な知識は大学の外で学ぶつもりで入った。
      AO入試

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学に最初から詳しくなくても、基礎から学べる教科があるので安心です。大学らしい自由さもありますが、礼儀などの世間的な常識も教えてくれます。一貫校として、内部生の方も多く在籍しているので、最初は友達作りが難しく感じるかもしれません。が、積極的な態度があれば大丈夫でしょう。就職も、女子大ということもありサポートは幅広いです。大学院も併設されているので、院への進学を考えている人にも良い学校かと。
      心理学系の授業のみではなく、様々な授業が受けられます。また、カリキュラムとして決まった科目の中から、何単位分は取らなければならないというような制度もあるので、幅広く学ぶことができます。どれを取ったらいいかわからない、という場合でも、このカリキュラム制度があれば選択するのも苦では無いのではないでしょうか。
      馴れるまでは迷ってしまうこともあるかもしれませんが、図書館が目印です。心理学科の研究室は2階にあるのでどこからでも入りやすいです。図書館のほかには食堂が近いです。
      図書館は、本以外にもPCルームやDVDを見るスペースなどがあり、かなり充実しています。心理学科で使う実験室や幼児教育学科などが使う教室、体育館、グラウンドなどもあり、女子大なだけあって校内、設備はきれいです。ドラマやCMの撮影などにも使われたりするので、校舎の外も緑にあふれていてとても癒されます。
      個性的な方が多いです。大学生らしく自由な方もいれば、真面目な方もいるといった感じです。サークルに所属すれば、他学科の学生さんとも友達になれます。授業などでもチャンスはあります。恋愛は…自由な環境なのであるかもしれませんね(笑)
      部活・サークルは入らないと活発かどうかがわかりにくいかもしれません。どこの部、サークルに顔を出しても歓迎されることは間違いないです。
      心理学とは何か、というところから教えてくれます。
      川崎教授のゼミ
      教授の専門分野である認知系が主です。
      将来、臨床心理士の資格を得たかったため。
      推薦入試
      面接のみの内容だったので、とにかく面接練習を中心に繰り返し練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      実際に元校長先生や教育委員会で教員採用試験の面接官など経験してきた教授がいるので、教員になりたい人ならばとても良い講義とアドバイスが受けられると思います。しかし、この学科では一般企業への就職を考えている学生には風当たりが強く、見放されると言っても過言ではないです。
      教職教養や座学だけでなく、実際に自分自身で指導案を練って授業をする、という機会がとても多いと思います。これも、教員志望の方なら必ずためになると思います。
      JR常磐線天王台駅から徒歩25~30分、バスを使って10分、というところです。バスは片道130円なのですが、正直毎回バス使うとバカみたいにお金がかかります。回数券も売っていますがバスの本数もそこまで多くないので私は使っていません。一限の時にバスを使おうとすると、大学までの道のりにNECの我孫子事業所があるのでバスは満員で長蛇の列ができています。ちなみに、夏に徒歩で大学に向かうと汗だくになり非常に疲れます。
      児童教育学科が主に使う教室は新しい建物なので綺麗です。ですが、その他の講義で使われる部屋は古く、夏になると虫がすごいです。学食はリーズナブルでおいしいのでおすすめです。
      大学生になってまでも女子校特有の感じが目立ちました。特に児童教育学科は閉鎖的な学科なので、面倒くさいです。
      私自身は興味関心が無く部活・サークルに所属していなかったのでよくわからないのですが、学内サークルの数はとても少なかったと思います。
      小学校教諭になるための学習ができます。
      斎藤ゼミ。
      近代以降の教育史の研究
      女子大で小学校教諭の養成課程のある大学を探していたので
      センター利用入試
      他大学が第一志望であったためこの大学に対する対策はしなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育学科の評価
      学生のやる気次第だと思います。やる気のある学生は先生方がバックアップしてくださいます。やる気のない学生はもちろん評価は悪くなります。
      他学科の教科も申請すれば履修可能です。ですが、時間割などを見るとたいてい気になる授業があっても、自身の必修科目と時間が一緒で、取れない場合が多いかもしれません。授業によりますが、先生方の授業はとても面白いです。
      大学の周りは自然に囲まれていて、とてものどかです。最寄駅周辺には、安いスーパーやドラックストアがあります。電車やバスがあるので、大学へ行くための交通の便はいいと思います。
      校舎は綺麗で、大学の図書館が充実しています。ピアノ練習室が多いので、いつでも気軽に練習できるところが良いと思います。
      女子大なので、2極端です。恋愛に飢えている人と恋愛よりも他の事に興味がある人に分かれます。友人関係は、人それぞれです。自分から行動できる人は仲間が多い気がします。
      サークル活動は活発です。不定期に発表会やイベントなども行われています。文化祭になると、サークルごとに様々発表や出店が並びます。
      保育についての基本知識から技術を学びます。
      家から近く、自然豊かで落ち着いて学べると考えたため。
      推薦入試
      論文や面接対策をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      余裕をもって単位を取得できたことと、心理学や考古学などの、所属学科以外の講義を受けられたため、満足して卒業できました。
      小規模のため、学生一人一人に目が向けられていると感じる大学だと感じました。
      研究内容がもう少し専門的であると、より良いと感じました。
      就職支援として、卒業生からの話が聞ける機会があり、参考になりました。また、企業の方の話を聞ける機会もありました。学科の学習を活かす職場に就職した人もいましたが、全く関係ない職種に就職した人もいました。
      大学の最寄りは天王台駅で、落ち着いた場所にありました。目白駅学科が移動してからは、大学の周辺でも学生が楽しめる場所があるのではないかと思います。
      大学内をきれいに使う学生が多いため、設備はもちろん、学生が過ごす建物内の環境はきれいだと思います。
      サークルなどで他大学と交流があれば別ですが、基本的には他大学生との接触はありませんでした。
      もっと多くイベントがあればより良いと思います。
      ボランティア活動についてのアナウンスも多く呼び掛けると良いと思います。
      1年次では、選択必修で広い分野に関しての知識を身につけます。2年次以降では、英文法や発音、英語4技能に加え、DVDなど映像を用いた講義を受け専門性を深めます。3年次~4年次では、私はヴァンパイアの研究をしました。学科の特性上、物語を取り上げて文章を和訳したり、自分の経験を英語のスピーチとして発表したりと充実していました。
      一級建築士事務所
      英語科教員免許の取得と、得意科目を伸ばす目的で国際英語学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      勉強に関しては心理学についてたくさん学ぶことができた
      ひとつの分野だけでなく、幅広い事を学べた。
      心理学は文系のような感じがするが、実験や計算など理系な勉強もした。
      先生が優しいし、単位も取りやすかったです。
      パワーポイントで映像を流すだけの授業から黒板に書いてみっちり学ぶ授業まで指導方法は様々でした
      ゼミでは私が学びたかった項目がなかった。
      消費者心理を学ぶなら違う大学をお勧めします。
      就活については力を入れていない感じだった。
      お嬢様大学の為、大学卒業の資格さえ取れたらいいという友人もいた。
      駅からバスが出ていて通学に便利だった。
      ただ、会社が目の前にあるのでそこの社員さんが乗ってくる為
      車内は混み合っていた。
      私立なのに建物が古く、国立のような感じがした
      学食はあまり美味しくなかった。
      サークルや部活に入っていなかった為、友達は増えなかった
      女子大なので恋愛もなく大学での人脈はあまり増えなかった。
      文化祭では芸能人のトークショーがあった
      出店もそんなに多い訳ぢゃなく活気がたりない感じがした。
      1年、2年では様々な分野を学び、3年生から心理学を深く学んでいきます。必修科目が多少興味のないものでも授業を受けてみたら楽しいものもありました。
      オートバイ販売、接客業
      いじめによる自殺のニュースを目にし、どうしたらこのような問題がなくなるのか勉強したく心理学科を希望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      資格を取得できるのはとても良い。一度手に職をつけてしまえば、なんだかんだ就職先は見つかると実感した。
      色々な資格を取得することができる。よく考えて受講しないとハードな1日になってしまう。
      セミナーなどに参加して、ある程度のことはできるけど、就職支援の先生と仲良くなれれば、なんでも相談しやすいのかと思う。
      学校の周りに何もない。駅までも歩くと20分はかかる。もう少しカフェとかファミレスがあると時間潰しも楽。
      専用ロッカーがあるから、他学科の人よりはよかったと思うけど、仮眠室みたいなところがあると良かった。
      女子大って怖いイメージがあったけど全然そんなこともなく、むしろ男子がいない分素で付き合えるから気楽。
      サークルに魅力を感じなかった。なんだかんだイベントに一回も参加しなかった。
      栄養士の資格を取得する。その他フードコーディネーターなど食に関する資格も取得でいる。
      イオングループの飲食関係
      栄養士の資格を取得したかったことと、比較的通いやすい場所だったから。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学