みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

川村学園女子大学 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際英語学科の評価
      良い点 国際英語学科なのでネイティブの先生に学べる。先生との距離も近く気軽に質問できたり、1:1で深く学ぶこともできる。
      悪い点 最初に行われるプレイスメントテストのクラス分けで、英語のクラス分けがありBクラスに行くとレベルのかなり低い授業を必修で受けなければならない。
      講義は大体中学?高校レベル。
      講義によってかなりレベル差があるようだ。ネイティブの先生の講義を取るのがオススメ。きちんと出席さえすれば単位は取りやすい。
      目白駅から徒歩5分くらいなので、アクセスは良い。
      周辺に大学が多いので学生も多く、治安も悪くないので立地だけは良い。
      施設はかなりひどい。個々の教室は新しく、PCルームなどは綺麗で使い勝手も良いが全体的に雰囲気が暗く、狭い。学食や購買などが一切なく、お昼は近辺のコンビニ、もしくは家から持参のみなのがキツイ。図書館も種類が少なく使い勝手が悪い。
      目白キャンパスは部活やサークルは一切ないので、それを期待してる人は諦めた方が良い。インカレに入るか、我孫子まていって部活、サークル活動をするか…
      学祭は目白キャンパスでは開かれないので、我孫子まで行くしかない。準備などには参加できない。
    • 面白かった講義名
      EIA
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      栄養士になりたい方にはいい大学だと思います。栄養士以外にも医療秘書実務士など様々な資格が取れるのは魅力的です。
      授業は基礎から教えてくれますが、先生によっては基礎を教えてくれないため予習が大事です。また、抜き打ちテストがある場合があるため、復習も必要です。実習はグループなので、楽しくできます。
      研究室はパソコンが少なく、少し狭いと感じました。ただ、先生がいつもいるので分からないことなどはすぐに教えてくれます。
      就職支援室などがあるため、充実してると思います。他にも就職に役立つ授業もあり、勉強になると思います。
      駅から学校まで遠く歩くと20~25分かかります。朝から学生・通勤の方もいるためバスが混みます。また、店が少ないので不便です。コンビニが一つしかないため朝は混んでることが多いです。歩いて学校まで行くと道が狭く、車が結構通るため危ないと感じました。
      施設はとてもキレイです。掃除もきちんとしてるため清潔だと思います。全体的に施設はキレイです。冷房・暖房も充実してると思います。机の落書きはとても多いです。
      基本的には金持ちが多いと感じました。アルバイトをしてる友人は一部で一人暮らしも結構います。先生も金持ちが多いので、価値観があまり合いません。しかし、みんな優しく親切で面白い子が多いです。他学科の子ともすぐに仲良くなれます。
      栄養士についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      栄養士になひたいと思い、施設が整っていたため。
      推薦入試
      高校の先生方にいろいろ教えてもらいました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      場所は、駅から遠い ただ、施設がじゅうじつしている 心理学から語学が学べるので、とても有りがたい
      社会心理学や発達、臨床心理学生 などたくさんの種類が受けられる
      少人数のため、生徒に行き渡っている ゼミの内容が充実している
      就職活動に重きをおいている。接客系や事務系に就職する生徒がおおい
      バスで乗らないと行けないため 歩くのに時間がかかる 場所がふべん
      トイレがきれい! 抗議室が広い のびのびとした環境 広大な敷地
      少人数のため、距離が近い 休んだときはノートを見せてくれる友達がいて、よかった
      部活が少ない 帰宅部が多い 帰りに行くのがだるい バイトしている生徒が多かった
      心理学統計や基礎実験演習、ゼミなどとても充実 発達 臨床 社会 認知などさまざまな心理学を受けられる
      決まっていない
      附属だったから 試験に受けなくてもいいから 推薦で行けたから
    間隔を開けての授業 マスクの着用 ソーシャルディスタンス 机を離している

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      やっぱり、人数少ない。生徒が多ければ、いろいろな心理学の先生を入れられるのかなと思いました。 大きな大学だと、色々な研究をしている先生を入れられるからいいのかなと思いました。
      授業の種類がたくさんある。とてもわかりやすくて面白い。心理学に力を入れている、ら
      ゼミの種類がたくさんあって、好きなゼミや研究室が選べるからです。発達心理学や臨床心理学では、実習などがあるからです。
      進学には力を入れているとおもっています。キャリア講座などたくさんあると思いますが、何人かのんびりしている生徒もいらっしゃいます。
      目白キャンパス(英語学科、観光学科)は目白キャンパスで立地が良いが、我孫子キャンパスは駅から遠く、バスも有料なのでアクセスは良くないなとおもいます。
      施設きれい。食堂がある。トイレもきれい。目白キャンパスより施設の充実がいいみたいです。
      心理学科、みんな一緒という感じがなかった。それぞれ、個性が強い気がするから。
      やっぱり、サークル入らない人もいるみたいで、休部になっている部活もあるみたい。
      大学一年生⇒心理統計、心理学概論、基礎ゼミ、大学二年生⇒基礎実験演習⇒心理学(発達、臨床、認知、精神医学)ゼミ⇒卒業論文
      決まっていない。
      附属だったので。自宅から通えるから。心理学を学びたいと思ったから。施設が、充実していたから。親が推奨していたから。

投稿者ID:572080
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      学校は友達を作りやすいが先生が女性ばかり年寄りが多いので頭が硬い。授業もとてもつまらないのでもう少し若い先生が欲しい。近代的な考えができる先生が欲しい。
      女性が多いため頭が硬い発言ばかり。とても強い当たり方をするので一年から二年の間に何人も学生が辞めてってしまった。
      先生もいい人でイベントもたくさん参加できる。先生もとてもフレンドリーで相談に乗ってくれる。ゼミ生も楽しい!
      親身に相談に乗ってくれる。自分が就職先が決まらなかった時電話などかかって来て心配してくれたり相談乗ってくれる。
      バスで行くと10分で着くが歩くと30分ととても遠い。歩いて行く道に桜の木があり毛虫がたくさんいる。バス代でちゃっかり140円とる。
      少し老朽化が進んでる。自動販売機が品揃えが悪い。施設一つ一つがとても遠い。木が多いので自然豊か。エレベーター付!
      相談に乗ってくれる友達が多い。お金持ちの子も多いがそうゆう子もとても優しく話しやすい。よく遊びに行ったりする!
      イベントごとにたくさん参加できる。サークルはあまり充実していないがイベントごとは多く商品開発をよくする。取材など受けたり経験しないことをする。
      1.2年は調理実習があり、三年は給食実習がある。給食実習は下の学年や先生に料理を提供する。献立も考える。
      保育園の栄養士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
      女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
      3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
      就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
      我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
      最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
      人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
      制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      すごく楽しくて明るい学科です!将来小学校の先生を目指している人にはぴったりだと思います!先生方も手厚い指導をしてくださるのでとてもいい環境です
      実際に学校の先生や元校長先生の先生が多いです
      3年生からゼミに入ることになります。卒論についてや、教員採用試験に向けていろんな相談にのってくださり、とても充実しています。
      卒業後も先生方や先輩方と交流する機会があり、また面倒も見てくださるのでサポートは十分です。
      駅からは、バスが出ていますので、通いやすいです。駅周辺にはコンビニや居酒屋、ドラッグストア、パン屋などがあってとてもにぎわっています。最寄り駅はJR常磐線の天王台駅です。
      学区内にWiFiが設置されていたり、施設内がお花で溢れています。いつも綺麗で清潔感が感じられます。
      サークルや学内のイベントがたくさんあるので、とても楽しいです。学内のイベントでは沢山の学生が参加するので毎回にぎわって楽しんでいます。

教育学部幼児教育学科の評価
      先輩との関わりも多く大変助かった。親身になってくれる先生も多くいたので良かった。桜も有名で毎年綺麗に咲いていて自然も豊かだった。
      専門の先生がいて詳しく教えてくれていた。わからないところは教えてくれた。
      ゼミでは専門分野の先生に親身になってもらいとても助かった。大変お世話になった。
      学生への対応はそれぞれ充実していて、色々な施設もあり良かった。
      自然豊かな環境だった。静かなところでもあり良かった。コンビニは近くになかった。
      専門の部屋やピアノ練習室なども充実していて良かった。自由に使えるところもあった。
      人数が少ないので学生同士仲良く出来た。同じ夢を持った仲間がいたことは良かった。
      イベントは自由参加ではあったが充実していた。クリスマス会は景品が豪華だった。
      時間割が自由に組み立てられる。四年生になったら卒業論文を書き、発表会がある。
      私立幼稚園
      自宅からも近く施設が充実していると思ったから。自然豊かな環境でもあったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育学科の評価
      勉学面においては、講義の種類は豊富なものの、タメになる授業はあまりなかったように思います。大学生といえばプライベートも充実させたい時期ですが、遊ぶ場所やで会える友達の幅が非常に狭かったので「楽しい大学生活」を送るにはあまりオススメできません。
      専門的な演習や授業が多く、机上での講義はもちろん、ピアノや読み聞かせなど技術面も磨くことができます。
      保育士不足の日本なので、就職先に困ることはまずありません。卒業した先輩の、就活レポートを読んだり、面接の練習をしてくれるなどのサポートを受ける事ができます。
      閑静な住宅街の中にあるため、学校帰りに遊ぶような場所はありませんが、駅から学校までのバスが出ています。
      基本的に清掃が行き届き、清潔な印象の施設です。植物や花も咲き、明るい雰囲気です。
      比較的少人数でクラスもあるため、アットホームな雰囲気です。大人数の友達を作るのは難しいですが、1人1人の友達と深く関わり仲良くなることができます。
      他の大学に比べると華やかではない印象です。サークルに参加している人が少なく、イベントも年に一度の学園祭くらいです。
      幼児教育の専門的な内容の講義の他に、英語などの一般教養の授業も受けることができます。また、保育士資格を取る場合は保育園実習2回・施設実習1回が、幼稚園教諭の免許を取る場合は幼稚園実習があります。
      保育士(保育園)
      自宅から通える範囲だったから。 保育士と幼稚園教諭の免許を卒業と同時に取れる大学には限りがあるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際英語学科の評価
      先生たちも面白い人ばかりで生徒との距離も近くて楽しい!基本的に我が強いというかはっきりしてる先生が多いが、とても優しく面白い。
      面白い授業があって、興味を持って聞ける授業は本当に特別になり楽しいし身につく!
      3年からゼミがあって、基本的に自分の学びたいところに行けるしいいと思う。
      サポートして欲しい人は相談するところがあるし、そう言う授業自体もあるからやればいいと思う。一人でやるって人もいるから、それはそれで自分で判断すればいいと思う
      学科によっては今は東京だったりするけど、我孫子キャンパスは春はとても綺麗な桜が咲いてて割と好き。
      基本的に綺麗だと思うけど、ATMとかないから不便
      インカレサークルもあるから入れば恋愛もできる。
      クリスマスとかイベントに参加すればブランド物のバックとか当たるらしい
      主に英語。リスニングも文法もライティングもある。更に単語の構成についてとか深く学ぶ授業もある。
      ベンチャー企業の事務職

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学