みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

川村学園女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      授業が簡単すぎるので授業を受ける意味がない。この大学に入って良かったことはTOEIC対策を個別に教授に相談しに行ったら丁寧に教えてくれたことくらい。
      内容が簡単すぎる。特に必修科目の英語は中学・高校の復習がほとんどで退屈。
      まだ1年なので詳しく分からないが親身になって相談に乗ってくれる先生がいる。
      目白キャンパスは駅から近くて便利。ただしかなり急な坂があって雪が降った時や路面凍結の時は危険かも。
      学食がないのでみんなコンビニで買うかお弁当を持ってきている。生徒全員分のロッカーが無く、抽選で当たった人しか使えない。
      女子校なので恋愛はない。少人数の学校なので廊下を歩いているだけですぐ友達に会う。
      サークルに入っている人はほとんどいない。目白キャンパスで目立った活動をしているサークルは軽音部くらいしかない。
      七夕やクリスマスにSA(わかりやすく言うと生徒会)の主催のパーティがあるが、あまり盛り上がっていない印象。
      高校英語の復習、TOEIC対策がほとんど。体育は実技か座学か選べる。
      英語分野と観光分野の両方に興味があって、この大学は同じキャンパスの観光系の学部の授業も取ることができるから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      できて日が浅い学科なせいか、志望人数が年々減ってきています。学科自体の雰囲気はいたって良好で、高校のクラスのような感じです。
      先生方がしっかり厳しく教えてくださるので、かるーい気持ちで入ると後悔するかもしれません。学科がおすすめしている農業を体験できる授業がとても面白いです。実際に農家をやっている先生とともに畑で野菜を作り、調理し、食すことで食の大切さ、作り手の気持ちを疑似体験することができます。
      最寄り駅の天王台駅からバスが出ています。一律140円です。徒歩で20分くらいなので歩いて来る学生も多くいます。
      比較的綺麗で、充実していると思います。図書館が静かで勉強も捗るので、いつも利用させて頂いてます。館が多くあり、初めは迷うかもしれません。学生寮もあります。
      比較的充実していると思います。軽音、華道、演劇、創作、ハンドベル、バスケ、陸上などです。近々農業のサークルができる予定です。
      一年生は基礎的な授業が主になります。二年生から本格的・専門的な授業が増えていき、三年生になると実習が始まります。
      社員食堂

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      レベルが低すぎて笑える。中学校や高校で習った単語が多くてわかりやすいとは思うけど、大学に行く意味のない感じになってる。
      先生方はめっちゃ優しい。好きすぎてやばい!
      正直よくわかんない。まだ、あんまり理解せずって感じ。
      まだわからない。ふつう
      外国人も多くいる東京で勉強できるのはすごく良い!緑の多いキャンパスで心地はいい!
      もう少し広いといいし、勉強のモードが高まる教室がほしい!
      人数は少ないし女子大だから恋愛はね~w
      まだ新しいキャンパスだからサークルもイベントもあんましないかな!でもハロウィンとクリスマスのパーティーはすごく楽しい?
      1年次は英語の文法の基礎の基礎を1から徹底的に教わっていきます!2年次からは少し上がりディスカッションが加わるみたいです。自分の意見を英語で伝えられる能力を高めて行くのか?3年生からは少し自由な時間が増えると思うから自分の将来のことを考えて資格を取る時期かな?4年生からは英語で卒論を書き、あとは就職活動!

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活創造学部観光文化学科の評価
      この大学に入学したいと思っている人はよく考え直して下さい。
      これは大学全体に言えることですが、とにかく連絡が遅いです。報連相の基本がなっていません。
      去年は入学式の前日に中止の連絡がきました。
      全体の連絡も遅いし学科の連絡も遅いです。連絡がきても要領を得ていないので何を伝えたいのか分からないです。
      アットホームな大学だと思って入学して、実際アットホームではありましたが、大きな大学のような頼りがいは無いです。
      特に観光文化学科のある教授は生徒を信頼しておらず、冬にコロナの感染がさらに広まってきてオンライン授業にするか、という時に「オンラインにすると怠ける学生がいる」と発言しました。生徒に対してです。
      その時点で私はその教授はもちろん大学への信頼も無くしました。
      良い大学は他にもたくさんあります。
      他の大学と比較できないのでよく分かりませんが、講義自体は高校の延長のような感じです。
      レジュメが配布され、書き込んでいく形式が1番多いです。
      英語は3クラスに分かれますが、1番下のクラスは中学レベルです。
      2年の後期からゼミが始まり、4年まで続きます。
      必修なので必ずどこかのゼミに入る必要があります。
      今年のゼミは6個あり、1ゼミあたりの人数は5~13人ほどです。
      ゼミの定員がオーバーすれば別ですが、基本的に希望するゼミに入れると思います。
      観光文化学科はホテル、航空会社、旅行会社が多いです。
      就職率は95%なので、自分次第ですがやる気があればサポートも受けられると思います。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて5分ほどですが、途中で結構急な坂があるので夏場の暑い時や冬場もし雪が降った時は危ないと思います。
      坂の手前にコンビニがあり、その周辺で路上喫煙をしている人が時々いるので注意してください。
      大学らしくはないです。
      建物自体も大きくなく、エレベーターも無いので地下1階から地上3階まで階段で移動する時は辛いです。
      ロッカーはありますが抽選制です。
      学生ホールには電子レンジやポット、自動販売機があるので昼食をとる時に便利です。
      パウダールームがあるのも良いです。
      女子大なので至って平和です。
      キャンパスの人数も少ないのでほとんど高校のような感じです。
      仲良い人とは仲良く、それ以外の人とは関わらないので和気あいあいという雰囲気ではないです。
      当たり前ですが、大学生にもなっていじめや嫌がらせ等はありません。
      恋愛はインカレやアルバイトをしないと出会いは無いです。
      サークルはありますが活動しているかしていないのか分からないものがほとんどです。
      イベントはSA(生徒会のようなもの)がハロウィンパーティーやクリスマスパーティーを主催していますが、去年はコロナでできなかったのでよく分かりません。
      基本的な観光産業の成り立ちや観光心理学、実習を通して観光の現場を学びます。
      元々観光に興味があり、今後も発展していく業界だと考えて志望しました。
      コロナの影響で就職がどうなるか分からず、業界の先行きも見えないため不安です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
      女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
      3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
      就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
      我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
      最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
      人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
      制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      アットホームな落ち着いた学校です。
      変な人いません。
      チャラついてません。

学校も広く、森林もあり、のびのび出来ます。
      春には桜も満開です
      熱心に指導してくれます。
      優しく親切です。

大規模な大学ではないので、
      教室はそんなに広くありません。
      先生の目の届く範囲で、
      しっかり指導してもらえます。
      六人で1組です。
      3年から始まります。

これから始まりますが、先生も温かく、
      楽しみです。
      とても熱心に学生の就職を応援してくれます。

これから就職につあて
      東京都へのアクセスもいいです。
      常磐線で新宿まで一本です。
      10分間隔ほどで通っているので、
      乗り遅れても、安心です。
      広いです
      女子大です。
      大規模大学ではないので、
      みんな顔見知りです。
      祝日授業もあります。

サークルはあまり機能していません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理学科の評価
      雰囲気はとてもいいと思います。先生たちもすごく優しく、勉強はもちろんのこと色々なことに関して親身になって話を聞いてくれます。私の感覚的には3年生になってから専門的なことを少しずつ教えていただいてる感があるので、授業、勉強については3年生になってからが特に楽しいと思うようになりました。
      最寄駅は天王台駅です。駅から学校まで徒歩で行ける距離ではありますが、学校のまわりに全然お店がありません。だから空きコマにどこかに暇つぶしに行くとかはできません。
      友人関係に関しては、とてもいいと思います。女子大で友人関係は心配する人も多いと思いますが、人数も少ないので学科全体が仲良いみたいな雰囲気です。恋愛関係は女子大なので、大学内では全然ありません。
      サークルは他の大学に比べたら本当に少ないと思います。
      1年生の時には、心理学の基礎を学びます。最初のうちは退屈に感じることもあるかもしれません。でも2年生、3年生になるにつれて細かく心理学を知れて楽しくなるはずです。また2年生では必修科目でレポートがあり少し大変になります。でもその必修科目では自分たちで実験をして考える時間がたくさんあるので、とてもためになると思います。

2017年05月投稿
    生活創造学部生活文化学科の評価
      女子大だからこその活気溢れる賑やかで楽しい大学です。やるときはやりケジメがありこの大学ならみんなと好きなことを学べる。
      わかりやすく見やすい授業。
      卒論だけでなく誕生日会やイベントもあり楽しく学べる。
      就職率も高く就活のサポートとしての講義なども多くある。先生方も協力体制が整っているため安心して挑む事ができる。
      田んぼがあり自然豊かである。
      トイレも綺麗でWi-Fiもある。
      女子だけの環境であるが、女子しかいないからこそ心の底から笑いあったり話したりする事ができとても楽しい。みんな心の優しい人が多いため友人関係で嫌になることはない。
      サークルもたくさんあり、昼休みなどを利用してダンスや歌を披露しているサークルもある。好きなことに夢中になっている人たちはカッコいいと思う。バーベキューやクリスマス会や餅つき、スポーツ祭などがあり仲間と思い出を作る機会が多くあり楽しく充実している。
      まだ悩んでいるが資格を取って自分のやりたいことをやっていける将来を見つけていきたいと思う。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      実習室や実験室はきれいで、栄養士になるための勉強をする環境は整っています。
      学年、クラスによって雰囲気が異なると思いますが、私の学年は不真面目な子がやや多かったかなって印象です。
      気にせずマイペースでやっていけばいいと思います。真面目な子だってたくさんいましたから。
      大学なので結局は個人のやる気の問題です。
      先生との距離が近いのでわからないことがあってもすぐに質問できます。
      どの先生もしっかり対応してくれます。
      意欲的な方はとても充実した学生生活になると思います。
      しっかり学べる環境です。
      ゼミによって様々なテーマを扱っています。
      自分と相性が良さそうで、自分が興味を持てそうなテーマを扱っている先生のところで卒論を書けばいいと思います。
      講義・授業のところでも書きましたが、先生との距離が近いので、質問をすればどの先生も丁寧に教えてくれるはずです。
      就職支援室があるので、卒業後の就職について相談しやすい環境です。
      就職支援セミナーもやっているので、履歴書の書き方や書類を応募先に郵送する時のマナーなどをしっかり覚えることができます。
      面接練習や履歴書の添削もやってくれます。
      栄養士免許が取れるため、就職実績は悪くありません。
      栄養士以外の職種で就職する人もいます。
      常磐線の天王台駅が最寄り駅です。
      茨城一歩手前なためか、とても田舎です。
      学校の周りは、NECの工場か支社と学校から少し離れたところにコンビニがある程度で、他は特に何もありませんでした。
      常磐線は特別快速や松戸や我孫子が終点のものがたまにあります。
      特別快速に乗ると天王台に停車しないので要注意です。
      駅からバスがでてるので、そのバスに乗れば駅から学校まではスムーズに行けば5分程度です。
      ちなみに学校周辺は田舎なので柏まで行かないと遊ぶ場所はほとんどありません。
      実験室と実習室がある14号棟は新しいのでとてもきれいです。
      実験室と実習室は設備も充実しています。
      11号棟、12号棟、14号棟が新しくて、11号棟と14号棟の講義を行う教室はとてもきれいです。
      他の棟は古い感じですが、ボロい、汚いとは感じたことはありません。
      一生付き合っていきたいと思える友人と出会えるかはその人次第です。
      でも、友人作る意欲があれば必ず友人はできると思いますよ。
      女子大なので女の集団ならではの陰口は多少はあります。

女子大なので彼氏欲しい人はアルバイト先で見つけるなり、他の学校通ってる友人に紹介してもらうなりしないとできません。
      合コン行っている子もいました。
      出会いは自分から積極的に動かないとありません。
      栄養士、フードスペシャリスト、医療秘書実務士の資格を取るための勉強ができます。
      医療秘書実務士になるための必修科目では、医療関係の場所に限らず、敬語や挨拶についてなど、社会にでたら役に立つマナーが学べます。
      病院に栄養士として就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      栄養士の資格をとりたいという方はぜひこの大学を考えてみるといいと思います。
      高島屋でジャム販売をしたことが有名ですね!
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて教え方も丁寧で分かりやすいです。
      1年の最初でゼミが始まり、自分でテーマを決めレポートにし発表していくというかたちです
      管理栄養士になった人、栄養士になった人、フードコーディネーターになった人など様々です
      最寄り駅からバスで10分、そして朝早くに校門の前を通る度に聞こえてくるホトトギスの声。隣は田んぼなど自然に囲まれた大学です
      とても綺麗で、充実と授業に望めるかと思います。
      実験室や調理室など清潔感溢れています
      周りの子はとても優しいので、何も心配する必要はないかと思います。恋愛に関しては女子大なため異性との関わりあいがなくサークルや合コンなどで知り合うとかたちですね
      食べ物の栄養と健康についてまた、和食・洋食・中華などの作り方

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学