みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

社会学部人間心理学科の評価
      心理学科につきましては、興味というのが非常に大切なものだと思います。もちろん楽なことだけではありません。けど苦労したからこそきっと自分のためになると思うんです。
      パソコンを多用した授業形式は社会に出てから必ず役立つと思うし、尚且つ先生方との距離も非常に近く勉学に励めること間違いなしです。
      就職率は調べてもらえばわかる通り、ほとんど100%という数値をキープし続けています。先生方や生徒一同一丸となって頑張っていけます。
      学校付近につくばエクスプレスなどが通っていることから、遠方からの来校も非常にしやすく、またスーパーや飲食店なども豊富です。
      設備というより、やはり支給されるパソコンを生かした授業が多いのでは、他の学校に見劣りはしないと思います。
      とても充実しています。学部学科を問わずに皆がフレンドリーに接し合うような校風です。
      サークルでは歓迎会などを開いたりして学年の差を感じさせないような感じです。
      1年次では、心理学の基礎やパソコンを扱っての統計をするためのそもそもの統計学などがあります。
      何度も何度も志望する学科を変えようと思いましたが、諦めきれずという感じです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部人間心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。自分のやりたい分野を特化できるからだ。
      特に不満もなく通うことができ、講義・授業内容等は私にとても合っているものだった。
      私にとって充実しているものだったが、他の人は「充実していない」と言ってる人が多く見られた。
      他の大学に比べると良いとは言えないかもしれないが、不十分とはいえない。
      最寄り駅から少し遠かった。最寄り駅から徒歩15分ほどだったので、雨の日は大変だった。
      特に不満などなく、快く大学生活を過ごすことが出来た。少し階段が急だと感じた。
      この質問は人柄が関係してると1番言える。しかし、サークルや部活に所属すると交流も増えるので、友達が沢山できると言えます。(個人差あり)
      とても充実していた。サークルの種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      私は出席日数が少ないので、これに関して上手く答えることができません。
      環境・エネルギー
      江戸川大学で学んだことを活かして、現在の地球の環境・エネルギーについての職業に就職したいと思っています。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    社会学部人間心理学科の評価
      先生方との距離感が近く、友達のような感覚で話をしたり、相談をさせていただける環境がとてもありがたいです。学べる内容も非常に幅広く、もっと学びたいと思える授業も多いです。
      学年が上がるに連れ、より専門的な領域について勉強できます。非常に幅広く、一般企業でも役に立つ社会心理学から、研究職で役立つディープな心理学の知識まで身につけることができます。公認心理師の資格取得カリキュラムもあります。
      1年次から基礎ゼミに入り、3年から始まる専門ゼミや卒論に向けた基礎知識を学びます。専門ゼミについては、細かい領域に分けると、10個ほどあり、関心のある領域を自由に選ぶことができます。
      医療や福祉関係への就職実績も豊富です。キャリアセンターで、学生の個別相談なども行っており、就職面接や試験の予行練習、フィードバックなどもしてくれます。
      つくばエクスプレス、東武アーバンパークライン流山おおたかの森駅からスクールバスが出ていて6分程度で着きます。また東武アーバンパークライン豊四季駅からは徒歩で15分程度です。
      心理学研究のための施設が充実しています。睡眠研究所には、睡眠に関する研究のためのさまざまな施設、器具が揃っています。
      1年次から基礎ゼミに所属するので、いろいろな学生さんと関わることができ、良好な関係を築けると思います。サークルや部活も多いので趣味を共有できる友達ができると思います。
      サークルは25個ほどあります。大学祭の駒木祭では、各サークルが活躍しています。かなり音楽系のサークル、同好会が多い印象です。
      1年次は、心理学の概要を学びます。有名な話などから心理学科でどんなことを学ぶのかを知っていきます。2年次には心理学実験という必修科目があります。さまざまな実験をし、それぞれ論文にまとめます。やや評価が厳しいかもしれませんが、まじめにやっていれば大丈夫です。3,4年は卒論と将来に向けて主に専門ゼミで先行研究を読み漁ったり、自分が興味のある内容の科目を学んだりします。公認心理師のカリキュラムを考えている方は、1年次から必修の科目があるので注意が必要です。
      江戸川大学社会学部人間心理学科の研究生をしています
      子どもの頃から絵に興味があり、そこから絵がどうやって人の心を動かすのかが不思議で、心理を学びたいと思いました。知覚や認知の心理学が面白そうだったので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
      実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
      ゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
      就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
      比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
      サークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
      文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
      1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
      決まっていない
      マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
    Google meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学に特に力を入れていて、心理学を一から学びたい人にはオススメできる。偏差値も高くないため入りやすくでもレベルが低い訳ではない。
      講義の内容は初歩から深いところまで幅広い範囲を学べるが、教室が狭かったり、スクリーンが見えづらかったりなど不便な点もある。
      ゼミでは、レポートの書き方や論文の読み方など初歩的なところから学べるため安心
      資格をとると学校側からボーナスが出たりなどど、充実している、また教諭になりたい人のためのコースがあったりなどかなり充実している。
      学校から無料のバスが出ているため非常に便利だか、時間帯によっては混んでいて乗れない
      図書館などの資料等は充実しているが、キャンパスないが少し狭いため、全体的に小さかったりする。
      同じ学科を志望して、入学していたりするため、話があったりなどして、友人は作りやすい
      サークルはあるものの決して充実しているとは言えないが、自分でサークルを作ることもできる。
      文化祭は毎年気合いが入っている。
      一年生で、しっかり基礎をやり、2年生から基礎をもとに研究などをする。
      決まっていない
      人の考え方に興味があり、心理学を学びたいと思っていたが、あまり学がないため諦めていたが、そんな自分でも入りやすい学校だったため

社会学部人間心理学科の評価
      この先の就職について、この学科はその就職にとてもやくにたっています。そしてとても楽しく学科での活動が、できます
      わかりやすくて先生がユニークでよろしくてたのしいので、充実してしる
      とても充実してる
      就職実績は十分過ぎて困るぐらい充実しています。嬉しいですので続けて欲しい
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、みんな優しくよろしい。
      学科の施設や学科の設備がとても充実しておりとても助かる嬉しい
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており助かっており嬉しいです
      学内のサークルやイベントは、とても充実しておりたすかります。
      勉強の苦手な僕はこの学科に入ってとても勉強のしがいがあるので楽しいです
      まだ決まっていません
      勉強が苦手な僕でも、楽しく勉強をできそうだったので選択しました

社会学部人間心理学科の評価
      大学で心理学を専門的に勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめできる大学だと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      専門的な知識を学べます。先生方の熱意もとても伝わってきます。
      キャリアセンターの設置や授業でも就職対策の授業を取ることができます。
      近くにショッピングセンターもあり学校の設備も整っていると思います。
      心理学実験の施設が充実しており、専門的なことも実験できます。
      サークルや部活に入り先輩との関係も広がり、充実した学校生活が送れます。
      サークルでも定期的な演奏会や学祭でのステージ発表など、充実してます。
      一年次では心理学の基礎的なことを学び、二年次には実験演習などがあります。
      自分の興味のある分野で、より知識を深めたいと思い進学しました。

総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
      先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
      まだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
      私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
      図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
      友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
      サークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
      マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
      テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科は他の学科と比べ人数が少ないのですが、その分先生が一人一人顔と名前を覚えていて、生徒と距離が近く相談したいこともすぐできるし、友達もできやすいです。キャンパス内に保育園があり、ボランティアや見学など身近に子どもたちや保育士の方の様子を見られるので就職した時役立つことがよく知ることができます。
      先生が映像や資料を使ってわかりやすく教えてくれます。親身になって教えてくれるのでわからないことでもすぐに質問できるし、その場で質問できなくても質問シートなどに書いて提出することもできます。
      ビブリオバトルや茶道など興味深いことが多いです。少人数なのでより仲良くなる機会が増えて楽しいと思います。
      こどもコミュニケーション学科だけ特別に作られた相談室のようなものがあります。そこでは奨学金のことやわからないことなど聞くことができます。
      最寄り駅は流山おおたかの森で、駅から無料のスクールバスが出ています。流山おおたかの森にはショッピングセンターがあり、アーバンパークラインとつくばエクスプレスがあります。
      保育実習室という場所があります。そこには絵本や人形などがあり保育園の一室のような教室です。
      サークルが充実しているので別の学科の人に出会える機会が沢山あります。その他にもニュージーランド研修や文化祭で男女問わず仲良くなるイベントが多くあります。
      バトミントンやテニスなど運動系のサークルやゲーム同好会、写真など文化系のサークルなどとても充実しています。その他にもメディア関係のサークルもあるので楽しいと思います。
      1年次は保育の基礎を学びます。ピアノや歌の授業もありますが初心者でも苦手な人でも先生に楽しく学べることができます。3年次は実習に行くことが増えてより就職した時に役立つことが学べます。
      保育士

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部経営社会学科の評価
      将来のために勉強しに来る学生はとても合ってると思います。施設は充実していますし講師・教授も多い方だと思っているのでいいと思います
      良い方だとは思います。分かりやすいですしなにより教授、講師がおおいのでいいと思う
      それなりに充実しているとは感じます。積極的に活用することをおすすめします
      それなりに満足できると思います。ですが基本的に自分から進んでやることをおすすめします
      とても近かったのであまりその辺は気にしていませんでしたがとてもいいと思います
      施設・設備は使いやすく不便なく過ごせると思います。是非お越しください
      友人は作りやすかったと思います。少し自分から話す勇気がいるかもしれません
      とても充実していていいと思いました。極力参加出来るようにしましょう
      経営社会学科ではその名の通り経営社会を学ぶ学科でとても楽しかったです
      これは伏せさせていただきます
      大学に行かなくては行けないけど遠いと長く通う時不便だと感じたため

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学