みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  口コミ

ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

東京都 / 私立

ルーテル学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12) 私立内256 / 552校中
私立内順位
平均

総合人間学部 臨床心理コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      心理コースなだけあり、先生たちによる学生へのフォローはしっかりしていて、履修や進路に関する相談にも親身になってくれます。
      また、実際に現場で働いている・働いていた人がほとんどなので、知識だけでなく経験から語ってくれるので、とても勉強になります。
      講義はグループワークやディスカッションがあるものがほとんどです。ただ先生の話をきくだけ、とならないように色々と工夫されていると思います。
      また、心理コースはテストよりもレポート課題が圧倒的に多いので、ただ知識を詰め込めばいいのではなく、自分の考えをまとめることを求められるので、積極的な態度が大切になります。
      サークルは、手話やボランティアなど、福祉・心理に通ずるものから、スポーツや音楽系のサークルもあります。入学後に各サークルを一年生に紹介するオリエンテーションの時間があるので、そこで詳しく知ることができます。
      イベントは学祭の他に、学生会主催で浴衣を着て屋台などを巡ることのできる夏祭りや、クリスマス時期にもイベントがあります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養科目と、福祉・心理の両方の基礎を学びます。2年進級時にコース選択があり、そこから専門科目の学びが始まります。
      コース必修科目がそれぞれありますが、それ以外に資格取得のために履修すべき科目もあるので、将来のことをよく考えながら履修する必要があります。心理学にも様々な分野があり、どれを専門にしていくか悩みますが、2年次にできるだけたくさんの分野を知ることが大切です。
      履修の仕方としては、コース必修は2年次になるべく多く履修して、3年次には自分の専門を絞ったり、資格取得や大学院進学を考えるならばそのための科目を履修できるようにしておくのが望ましいと思います。
    総合人間学部 子ども支援コース / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童養護施設での就職を…と考えての進学だった私にとっては、実際就職されている卒業生も沢山いて、施設職員だった先生や、施設職員の指導にあたっている先生も在籍するこの大学は、夢に近づくためにもこの上ない条件の大学でした。実際に、卒業生が活躍しているのだからこの大学の子を!あの先生の教え子なのか!と私たちを高く評価してくれている現場も多く聞きます。
      社会福祉士の合格率は平均の2倍以上60パーセントを上回る結果なのも事実です。
      入学してからが自分のスタートとなって頑張れる、それを丁寧にバックアップ、そして応援してくれるような大学だと思います!
      キリスト教から心理学、社会福祉と本当に幅広い学びを自分で選ぶことが出来ます。
      福祉の中にも、キリスト教の奉仕や、隣人愛の心を学ぶことで、ただの対人援助ではなく、支援し続けること、仕事だから、ではなく人としてどのような心持ちで関われるかを問いただすことが必要です。
      支援は人の心(心理学)や発達を理解していれば、少し広い視野で相手のことを見て取れます。
      学外からの講師も充実した分野での学びがあります。
      2年の後期から、実習に行くためのゼミが始まります。初めは実習分野ごとの 児童、障害、高齢の三分野ですが、3年後期からは卒業論文やゼミ論などのために、自分の興味に近い先生を選んでそのもとでゼミが始まります。
      実習中も帰校日がある大学はめずらしいようでした。
      仲間と興味のあることを持ち寄り、疑問点、特徴的な活動などをシェアしながらゼミが行われています。
      5~10人程度のゼミなので丁寧に先生も関わりながらアドバイスをしてくれます。
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数制で教授陣も生徒の顔を覚えており、先生と生徒の距離が近くてよかったとおもっています。また、専門的な知識と実践、どのような人材を、社会が欲しているのか具体的な内容をおしえてくれます。
      教科書等の勉強だけではなく、教授が関わっている行政機関でどのようなことを実施しているか、ぐたいてきにおしえてくれます。
      就職先は専門系の仕事が主ですが、一般企業に就職した子もいます。専門職は学校からの推薦、アドバイス等が充実しており、仕事を始めても、即戦力で働くことができました。
      最寄駅はJR中央線、武蔵境から徒歩で25分、バスで10分ほどです。吉祥寺からバスで通ってる子もいますし、京王線の調布や小田急線の狛江からバスで来てる子もいました。
      バス停から5分少々歩くので、慣れたら駅から自転車の方がお金も浮いて楽だと思います。
      手話サークルといった珍しいサークルがあります。他にも一般的な大学のサークルがあります。
      福祉系/専門職
      心理系大学院などなど
    総合人間学部 臨床心理コース / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      福祉や心理、対人援助を専門とした学校なので、学生の雰囲気が非常に暖かいです。また先生や教授陣も優しい人が多く、良い関係が築きやすいと思います 。
      専門性の高い授業が多く、難しい講義もありますが、分からないところは聞けばしっかり教えてくれます。
      特に心理系の講義はグループワークが多いです。
      ゼミは先生によって当然違いがありますが、この学校は卒論を書くか書かないかを選択でき、書かない人はゼミ論を書きます。卒論を書かない人もゼミ論に取り組めますを
      福祉系の就職率は9割越え、心理系も8割を超えている就職実績です。就職サポートは非常に強い学校だと思います。
      中央線武蔵境駅からバスで10分、国際基督教大学も隣接している大学です。
      小さな大学ですが、緑も多い大学です。体育館がないのが残念な所ですが。
      全校生徒400弱の少人数教育の学校なので、誰とでもすぐ顔見知りになれます。狭い交友関係だからこそ深く関係づくりが出来ます。
      やはり生徒が少ないからか、あまりし数も多くなく、充実はしていません。
    学部に関する情報
      主に対人援助を学びます。その分野が福祉なのかカウンセリングなどの心理なのかな違いです。
      キリスト教こーすもあるので、キリスト教も学ぶことができます。
      宣教師
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制で、先生との距離が近く、福祉に関しての知識をより深く学ぶことができます。先輩や後輩も話しやすく、大学生活がより充実できるでしょう。
      先生方は福祉の専門家として、業界では有名な方々です。社会福祉士の資格習得を目指し、専門的な知識を学ぶことができます。
      研究室はありません。社会福祉士の資格習得を目指している方は、3年の時に、施設での実習があります。その時からゼミが始まります。少人数で高齢、児童、障害等自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      進路支援室があり、法人の求人がたくさんあります。福祉の業界への就職が多いです。一般企業の求人はとても少ないと感じます。
      最寄駅はJR中央線の武蔵境駅、三鷹駅です。駅から小田急バスに乗り10分ほどで最寄の[西野]バス停から徒歩2分で到着します。駅から自転車で通ってくる生徒もいます。周辺は閑静な住宅街です。コンビニや牛丼屋が近くにあるので、昼食を購入している生徒もいます。
      バリアフリーな構造になっています。校庭は最近新しくなり、バスケットやサッカーを楽しむスペースができました。食堂は学生の憩いの場でもあり、学年問わず交流できるスペースです。
      少人数制であり、サークル内や委員会内で恋愛に発展することがあります。しかし、小さい大学ですので、別れた後は少し気まずい空気になることも。友人関係は良好だと思います。
      サークルは多くありません。こじんまりとしていますが、サークルの仲は良いです。校内にチャペルがあるので、礼拝やクリスマスの催し物があります。秋には学園祭があり、各サークルで出店をだしたり、ステージでの企画があったりします。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養を学び、2年次から専門的な分野を学んでいきます。3年次からゼミが始まり、社会福祉士資格習得のための実習があります。4年次にはゼミ論や国家試験に向けての対策講座があります。
      社会福祉法人へ就職し、高齢者分野で働いています。
    総合人間学部 臨床心理コース / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良くも悪くも人数が少ない事が特色。ある程度の偏差値のある、高校に通っている人には正直呆れる部分もある。
      講義は自分次第で学び甲斐がある。先生ときちんとコミュニケーションを取ることが鍵。
      選ぶ先生や自分が卒論を書くかどうかで所属するかどうかを決める。
      自分自身で積極的にサポートを頼めばいくらでもある。
      駅から更にバスに乗らなければいけないが、吉祥寺に遊びに行くこともできるし、周辺が騒がしいこともない。
      図書館がつよい。
      なんとも、コメントしづらい点。友人関係、恋愛関係に関してもやはり人それぞれだと思うし、個人的には不満が多くあった。狭いからこそのメリットデメリットがあるから、1人でも行動できる人の方がこの大学では過ごしやすい気がする。
      学生が少ない分やはりイベントの数自体も規模も小さくなってしまう。大学生らしいわいわいとした賑やかなイベントやサークルを心から望むのであればオススメはできない。
    学部に関する情報
      ミッション系大学故に、1年次にはキリスト教から福祉、心理と幅広く学ぶ。2年次以降、専門科目を履修する傾向にあるものの、福祉系は1年次から戦い。心理は2年次からレポートの嵐。
      大学院への進学を希望している。
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学校は非常に優しい人が多いです
      それと人数が少ないため先生との距離も近く顔を覚えて
      もらえたり色々きにかけて貰える普通の大学には無い面があります
      しかし人数が少ないので例えば友達とか恋人とかと喧嘩して少し気まずくても
      顔を合わせざるをえない面があるのでそこが弱点ですかね笑
      でもそれがあってもとてもいい大学だと思います!
      前述した通り先生に顔を覚えてもらえたり
      授業も難しいのはありますが基本ゆっくりなので大丈夫だとおもいます
      キリスト教がありますけど抵抗あるかたでも基礎から
      教えて貰えるので大丈夫です!
      ゼミは1年生の後期から早くても始まります
      まだ始まったばかりで何とも言えませんが今は充実しています
      社会福祉士の合格率が全国より非常に高いです
      そのため福祉の社会福祉士取りたいならおすすめします
      最寄りは武蔵境駅です
      バスもたくさんあるので通いやすいとおもいます
      駅からチャリだったり歩いて通学してる人もいます
      やっぱり凄くきれいですね、自分は受験で初めて行ったんですけどその時めっちゃ驚きました
      きれいってことは生徒がちゃんとしてるって事だと思います
      そのやっぱり人数が少ないため恋人とかと喧嘩して
      会いたくなくてもやっぱり合わせざるをえないこととか
      あります。でも凄く楽しいですよ学校生活
      頑張れば可愛い彼女.彼氏もできますよ笑
    学部に関する情報
      1年生は主にみんな一緒に受けてコースを決めて行く感じですね
      その後2年生から別れて専門知識を学んでいく感じです
    投稿者ID:221941

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      臨床心理のことを学ぶのにはとてもいいと環境です。
      生徒が少ないため自分の学びたいことをつきつめて学べます。
      自分の学びたいことをつきつめたあとはそれにあった講義を自分で選んで学べます
      3年生の後期からゼミが始まるので私はまだ所属していないのでわかりません
      就職の講義があったり、水曜日に就職について相談することができます
      バスで通学してるためバスは送れるものだとして通学しなくてはいけません
      施設は他の大学に比べると狭いのであまりこれというものはありません
      でも食堂でみんなで勉強したり話したりして楽しいです
      人数が少ないためたくさんの友人はできません。
      でもその分先輩後輩関係なく仲良くなれます
    学部に関する情報
      1年次ではコースの勉強をひと通りしますが2.3.4年次はどのコースでも好きな講義を選択できます
    投稿者ID:212085

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校、中学で学校に通えなかったという人は案外多いかと思いますが、そんな人におすすめの大学です。 また、福祉を学びたい方、ミッションスクールへの進学を希望している方にもおすすめです。 校風は全体的にゆったりと落ち着いていて、学校の風潮としては自分のペースに合わせてくれるような、そんな大学生活を過ごせるかと思います。 キャンパス自体は小さいですが、人と知り合う機会は増えるので友人関係も広がりやすいです。 最近工事を行ったキャンパスは綺麗で、自然にも囲まれています。
      少人数を重視したスタイルなので、人と距離を縮めることが容易で、教授との距離も近いです。 4年間を通してキリスト教関連の授業が必修となりますが、キリストへの知識を深める必要はなく、キリスト教を通して自分の分野への学びを深めることが出来るので、視野を広げるチャンスとなります。 授業数自体は他大学と比べると少ないかもしれませんが、少人数という環境は緊張を緩和し、面白い教授方ともコミュニケーションをとる機会が増えるため、自分の将来を迷っている方も、確実に夢へと自分を高めていきたい人も理想的な環境であると思います。
      ゼミを経験したことがないので具体的には言い難いですが、先輩の話では、 少人数であるがために、教授との距離が近くなるゼミがより近く、チャンスに恵まれる機会が多いと話していました。
      資格取得率は国内でも10番内には入ります。 大学には大学院も存在するので、進学を選ぶこともできますし、勿論就職を選択することも可能です。 年に1回、大学側が将来へのビジョンの相談に乗ってくれるので、決めかねている人は共にビジョンの探索をしていくこともできますし、決めている人は、ではより近づくためにはどうしていけばいいか、具体的な案も考えてくれると思います。
      駅からは少し離れているので、最寄の武蔵境駅からはバスか自転車が必要になるかもしれません。 勿論徒歩で通学している人もいますが、駅の近くに月極めで利用できる駐輪場が複数あることから、殆ど自転車かバスの2択が多いようです。 武蔵境駅はカラオケやイトーヨーカドー、スキップ通り商店街など、遊ぶ為の施設や買い物、一通り生活に便利な施設がそろっています。 ただ、学校の最寄バス停からは吉祥寺駅まで行くことが出来るので、遊びに行く際は吉祥寺まで行くと言う人も多いようです。
      最近キャンパス内を改装工事したばかりなので、キャンパスの中央にはテニスコートがあり、道は綺麗に舗装されて過ごしやすくなっています。 また、校舎には学生寮もあるので、寮生は5分もせず授業の教室へとたどり着けると思います。 実験・研究に使うための部屋や大層な機器は充実しているとは言い難いですが、学校生活を送るための施設設備は綺麗で整っているといえます。
      1学年ではコースで別れるのではなく同じ学科で過ごすので、先ずは人と知り合うための機会と思って過ごされると良いと思います。 学校が小さいので、コースが違って中々同じ授業になる機会がない子とも、昼には会えるなど大学にしては珍しい付き合い方もできるかと思います。 学科内恋愛も割と見聞きするので、浮気といった恋愛トラブルも少ないのではないでしょうか(笑)
    学部に関する情報
      1年時は教養科目や英語、他コースの強化などが中心でしたが、2年時以降は発表だったり、より専門的なものにフォーカスを当てた学習がスタートします。 私の所属する臨床心理コースでは大学内にある臨床心理センターに演習に行ったり、臨床の場に出ている方から話を聞く等の経験もできます。
    入試について
    • 学科志望動機
      以前から心理カウンセラーになりたいと考えていたため。 しかし高校では出席日数が足りず、成績も届かなかったためにどうするかを考えていたときに臨床心理コースのあるこの大学に出会い、不登校の自分に合うのではないかと入学を決めました。 オープンキャンパスで受けた教授の話も面白く魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    投稿者ID:191434
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を勉強したいと考えている方、また、自分のペースに合わせて通いたい方にはおすすめの大学です。自然が豊かで、生徒数もそう多くはないため、大人数での受講が苦手だという方にはとてもいい環境です。トイレや教室も綺麗で、昨年リニューアルしたキャンパスには中央にマルチコートが設置されていて、授業の合間に運動することもできます。友好関係については、キャンパス自体が小さいため、自然関わりを持つ機会が多く、友人も出来やすいです。幅広い年齢層の方を受け入れている大学なので、社会人の意見を聞く機会にも恵まれ、より良い経験が詰めるかと思います。
      ほかの大学に比べ多少講義の数自体は少ないのかもしれませんが、その分友人と同じ講義を受けることが出来たり、一週間に数回、同じ教師の講義があるので、教師に名前や顔を覚えてもらうことができます。教師との距離が近いため、教師とコミュニケーションをとるのが難しい、気軽に質問しに行けないという方には訓練の意味でも理想的環境であると思います。
      未だ自分の学年(2年)ではゼミを経験はないものの、先輩の話によると、とにかく教師と生徒の距離が近い。ひとつのゼミで5~6人のため発言がしやすく、また、和気あいあいとした雰囲気の中で進めることができるんだそうです。
      入学した時点で将来どのようになりたいのか?という人生設計のサポートからはじまり、学年度の始まりには毎回将来設計の面談と、教授による学校生活への不安などはないか?といった、生活面でのサポートも受けることができます。大学院もあり、進学率・就職率ともに安定していて、資格取得に関してはトップクラスを誇っているため福祉の道に進むのであれば心強い印象がありました。
      最寄りの武蔵境駅からは少し離れているため、徒歩で通学する場合は時間がかかりますが、駅には駐輪場があるので自転車で通学するか、バスが選べます。最寄りの武蔵境駅にはカラオケやファミレス、商店街など便利な施設があり、学校近くから出ているバスに乗れば吉祥寺に遊びに行くこともできます。
      最近工事を行ったので入口から校舎までの道が綺麗になりました。マルチコートもキャンパスの中央に設置され、昼休みに遊んだり、学園祭時にはステージも設営されます。バリアフリーの設計となっていて、校舎内にはエレベーターも完備しているので車椅子の方でも安心できるようになっています。ただ、建物内に自動販売機はあるものの、売店やコンビニといった施設がないため、文具類が欲しい場合は近くのコンビニまで歩いていかなければならないのが少し不便です。
      1学年時であれば共通の授業が多く、友好関係も築きやすいと言えます。2学年からは学科が分かれるため、授業が被らない限りは会える機会が減ってしまいますが、キャンパス自体が小さいため、お昼を共にしたり、会いたいときにすぐ会いにいくことが出来たりなど、他の大学に比べると友好関係の形成・維持がしやすく、楽しいです。同じ理由で知り合いも出来やすいため、カップルに発展する人も多いようですが、別れてから元恋人と顔を合わせるのが気まずいという人には少しだけ不満なようです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や福祉の基礎となる部分を学ぶことが中心でしたが、2年次以降は専門的な科目が増え、実験をしたり、臨床の場において何が必要であるのかや、実際に臨床の場で用いる道具に触れたりなど、貴重な経験をすることができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため。家から通いやすいことや、昔から自分が親しんだような自然が多い環境であったこと、少人数制を採用しているところに魅力を感じました。実際オープンキャンパスに参加してみると、校舎が綺麗で、特にこだわっていたトイレは更に綺麗だったので、他にも立教大学、帝京大学も入学を検討していましたが、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      赤本を出している大学は過去から今まで、傾向を把握したりとにかく解いていました。センター利用も考えていたので、センターの問題集もやり進めてつつ赤本も解いていました。センターに関しては、古文が今年も傾向からみて擬古文だろうと思っていたら、源氏物語が出題されたために焦りました。

学部一覧