みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  口コミ

ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

東京都 / 私立

ルーテル学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(13) 私立内240 / 554校中
私立内順位
平均

総合人間学部 臨床心理コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      全てにおいて緩い学校なので単位は取りやすいです。
      割合は女子>男子。大人しめな女の子が多いです。コミュニティを形成しようにもあまり向いてない子が多いのかな…?と。
      講義は教科書読めば説明要らないでしょって内容が多くてぶっちゃけ拍子抜けしました。教科書も高校で使った物だったのでちょっとだけ笑っちゃいました。ですが、とても分かりやすく講義を行ってくれているのでゼロから学びたい、ガッツリ学びたい訳じゃないけど…、という方にはオススメだと思います。
      講義数はそこまで多くはないので本気で学びたいという方にはあまり……
      外部から講師を呼んだりしています。レポートはどの講義も他所と比べて少なめなのであまり文章を書きたくないという方にはオススメでは…?
      講義内容の良し悪しは置いといて、面倒見の良い講師が多いことは確かだと思います。生徒数も多くはないのですぐに顔と名前を覚えてもらえます。
      資格取得へのサポートは十分だと思います。面倒見が良すぎるのではと思うぐらい手厚いサポートです。資格取得重視なら良いかも。
      武蔵境駅、三鷹駅からバスで1本です。駅からは大体20分か、それ以上はかかります。駅から徒歩、自転車で通学する学生も居ます。
      近くに薬局、郵便局、セブンイレブン、松屋、蕎麦(うどん)屋等あります。カフェはありません。
      チャペル有。校内バリアフリー(点字ブロック含)対応しています。エレベーター、コピー機(有料)有。小さいですがロッカーや駐輪場もあります。
      お手洗いも8割方綺麗です。飲み物、アイス、パン/菓子の自販機もあります。
      しかし、生協などの売店、シャワールーム、更衣室はありません。
      (アイスはパルム、ピノ、ジャンボモナカ、mow、アイスボックスなど。)
    大学に関する評価
      個性の強い人がいっぱい居ます。カップリング成立は至難の技かと。
      サークル数は少なめです。お隣のインカレとかをお勧めします。イベントの規模も学校自体が小さめなので盛り上がることは盛り上がりますが小規模です。
      致命的なのは学食が"とてもユニークな味"をしている所です。(これは個人差が大きいですが、全体的に味が濃く、日によってばらつきが大きいと感じました。)
    総合人間学部 臨床心理コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      心理コースなだけあり、先生たちによる学生へのフォローはしっかりしていて、履修や進路に関する相談にも親身になってくれます。
      また、実際に現場で働いている・働いていた人がほとんどなので、知識だけでなく経験から語ってくれるので、とても勉強になります。
      講義はグループワークやディスカッションがあるものがほとんどです。ただ先生の話をきくだけ、とならないように色々と工夫されていると思います。
      また、心理コースはテストよりもレポート課題が圧倒的に多いので、ただ知識を詰め込めばいいのではなく、自分の考えをまとめることを求められるので、積極的な態度が大切になります。
    大学に関する評価
      サークルは、手話やボランティアなど、福祉・心理に通ずるものから、スポーツや音楽系のサークルもあります。入学後に各サークルを一年生に紹介するオリエンテーションの時間があるので、そこで詳しく知ることができます。
      イベントは学祭の他に、学生会主催で浴衣を着て屋台などを巡ることのできる夏祭りや、クリスマス時期にもイベントがあります。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養科目と、福祉・心理の両方の基礎を学びます。2年進級時にコース選択があり、そこから専門科目の学びが始まります。
      コース必修科目がそれぞれありますが、それ以外に資格取得のために履修すべき科目もあるので、将来のことをよく考えながら履修する必要があります。心理学にも様々な分野があり、どれを専門にしていくか悩みますが、2年次にできるだけたくさんの分野を知ることが大切です。
      履修の仕方としては、コース必修は2年次になるべく多く履修して、3年次には自分の専門を絞ったり、資格取得や大学院進学を考えるならばそのための科目を履修できるようにしておくのが望ましいと思います。
    総合人間学部 子ども支援コース / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童養護施設での就職を…と考えての進学だった私にとっては、実際就職されている卒業生も沢山いて、施設職員だった先生や、施設職員の指導にあたっている先生も在籍するこの大学は、夢に近づくためにもこの上ない条件の大学でした。実際に、卒業生が活躍しているのだからこの大学の子を!あの先生の教え子なのか!と私たちを高く評価してくれている現場も多く聞きます。
      社会福祉士の合格率は平均の2倍以上60パーセントを上回る結果なのも事実です。
      入学してからが自分のスタートとなって頑張れる、それを丁寧にバックアップ、そして応援してくれるような大学だと思います!
      キリスト教から心理学、社会福祉と本当に幅広い学びを自分で選ぶことが出来ます。
      福祉の中にも、キリスト教の奉仕や、隣人愛の心を学ぶことで、ただの対人援助ではなく、支援し続けること、仕事だから、ではなく人としてどのような心持ちで関われるかを問いただすことが必要です。
      支援は人の心(心理学)や発達を理解していれば、少し広い視野で相手のことを見て取れます。
      学外からの講師も充実した分野での学びがあります。
      2年の後期から、実習に行くためのゼミが始まります。初めは実習分野ごとの 児童、障害、高齢の三分野ですが、3年後期からは卒業論文やゼミ論などのために、自分の興味に近い先生を選んでそのもとでゼミが始まります。
      実習中も帰校日がある大学はめずらしいようでした。
      仲間と興味のあることを持ち寄り、疑問点、特徴的な活動などをシェアしながらゼミが行われています。
      5~10人程度のゼミなので丁寧に先生も関わりながらアドバイスをしてくれます。
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数制で教授陣も生徒の顔を覚えており、先生と生徒の距離が近くてよかったとおもっています。また、専門的な知識と実践、どのような人材を、社会が欲しているのか具体的な内容をおしえてくれます。
      教科書等の勉強だけではなく、教授が関わっている行政機関でどのようなことを実施しているか、ぐたいてきにおしえてくれます。
      就職先は専門系の仕事が主ですが、一般企業に就職した子もいます。専門職は学校からの推薦、アドバイス等が充実しており、仕事を始めても、即戦力で働くことができました。
      最寄駅はJR中央線、武蔵境から徒歩で25分、バスで10分ほどです。吉祥寺からバスで通ってる子もいますし、京王線の調布や小田急線の狛江からバスで来てる子もいました。
      バス停から5分少々歩くので、慣れたら駅から自転車の方がお金も浮いて楽だと思います。
    大学に関する評価
      手話サークルといった珍しいサークルがあります。他にも一般的な大学のサークルがあります。
      福祉系/専門職
      心理系大学院などなど
    総合人間学部 臨床心理コース / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      福祉や心理、対人援助を専門とした学校なので、学生の雰囲気が非常に暖かいです。また先生や教授陣も優しい人が多く、良い関係が築きやすいと思います 。
      専門性の高い授業が多く、難しい講義もありますが、分からないところは聞けばしっかり教えてくれます。
      特に心理系の講義はグループワークが多いです。
      ゼミは先生によって当然違いがありますが、この学校は卒論を書くか書かないかを選択でき、書かない人はゼミ論を書きます。卒論を書かない人もゼミ論に取り組めますを
      福祉系の就職率は9割越え、心理系も8割を超えている就職実績です。就職サポートは非常に強い学校だと思います。
      中央線武蔵境駅からバスで10分、国際基督教大学も隣接している大学です。
      小さな大学ですが、緑も多い大学です。体育館がないのが残念な所ですが。
    大学に関する評価
      全校生徒400弱の少人数教育の学校なので、誰とでもすぐ顔見知りになれます。狭い交友関係だからこそ深く関係づくりが出来ます。
      やはり生徒が少ないからか、あまりし数も多くなく、充実はしていません。
    学科に関するコメント
      主に対人援助を学びます。その分野が福祉なのかカウンセリングなどの心理なのかな違いです。
      キリスト教こーすもあるので、キリスト教も学ぶことができます。
      宣教師
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制で、先生との距離が近く、福祉に関しての知識をより深く学ぶことができます。先輩や後輩も話しやすく、大学生活がより充実できるでしょう。
      先生方は福祉の専門家として、業界では有名な方々です。社会福祉士の資格習得を目指し、専門的な知識を学ぶことができます。
      研究室はありません。社会福祉士の資格習得を目指している方は、3年の時に、施設での実習があります。その時からゼミが始まります。少人数で高齢、児童、障害等自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      進路支援室があり、法人の求人がたくさんあります。福祉の業界への就職が多いです。一般企業の求人はとても少ないと感じます。
      最寄駅はJR中央線の武蔵境駅、三鷹駅です。駅から小田急バスに乗り10分ほどで最寄の[西野]バス停から徒歩2分で到着します。駅から自転車で通ってくる生徒もいます。周辺は閑静な住宅街です。コンビニや牛丼屋が近くにあるので、昼食を購入している生徒もいます。
      バリアフリーな構造になっています。校庭は最近新しくなり、バスケットやサッカーを楽しむスペースができました。食堂は学生の憩いの場でもあり、学年問わず交流できるスペースです。
    大学に関する評価
      少人数制であり、サークル内や委員会内で恋愛に発展することがあります。しかし、小さい大学ですので、別れた後は少し気まずい空気になることも。友人関係は良好だと思います。
      サークルは多くありません。こじんまりとしていますが、サークルの仲は良いです。校内にチャペルがあるので、礼拝やクリスマスの催し物があります。秋には学園祭があり、各サークルで出店をだしたり、ステージでの企画があったりします。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養を学び、2年次から専門的な分野を学んでいきます。3年次からゼミが始まり、社会福祉士資格習得のための実習があります。4年次にはゼミ論や国家試験に向けての対策講座があります。
    進路に関するコメント
      社会福祉法人へ就職し、高齢者分野で働いています。
    総合人間学部 臨床心理コース / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良くも悪くも人数が少ない事が特色。ある程度の偏差値のある、高校に通っている人には正直呆れる部分もある。
      講義は自分次第で学び甲斐がある。先生ときちんとコミュニケーションを取ることが鍵。
      選ぶ先生や自分が卒論を書くかどうかで所属するかどうかを決める。
      自分自身で積極的にサポートを頼めばいくらでもある。
      駅から更にバスに乗らなければいけないが、吉祥寺に遊びに行くこともできるし、周辺が騒がしいこともない。
      図書館がつよい。
    大学に関する評価
      なんとも、コメントしづらい点。友人関係、恋愛関係に関してもやはり人それぞれだと思うし、個人的には不満が多くあった。狭いからこそのメリットデメリットがあるから、1人でも行動できる人の方がこの大学では過ごしやすい気がする。
      学生が少ない分やはりイベントの数自体も規模も小さくなってしまう。大学生らしいわいわいとした賑やかなイベントやサークルを心から望むのであればオススメはできない。
    学科に関するコメント
      ミッション系大学故に、1年次にはキリスト教から福祉、心理と幅広く学ぶ。2年次以降、専門科目を履修する傾向にあるものの、福祉系は1年次から戦い。心理は2年次からレポートの嵐。
    進路に関するコメント
      大学院への進学を希望している。
    総合人間学部 福祉相談援助コース / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学校は非常に優しい人が多いです
      それと人数が少ないため先生との距離も近く顔を覚えて
      もらえたり色々きにかけて貰える普通の大学には無い面があります
      しかし人数が少ないので例えば友達とか恋人とかと喧嘩して少し気まずくても
      顔を合わせざるをえない面があるのでそこが弱点ですかね笑
      でもそれがあってもとてもいい大学だと思います!
      前述した通り先生に顔を覚えてもらえたり
      授業も難しいのはありますが基本ゆっくりなので大丈夫だとおもいます
      キリスト教がありますけど抵抗あるかたでも基礎から
      教えて貰えるので大丈夫です!
      ゼミは1年生の後期から早くても始まります
      まだ始まったばかりで何とも言えませんが今は充実しています
      社会福祉士の合格率が全国より非常に高いです
      そのため福祉の社会福祉士取りたいならおすすめします
      最寄りは武蔵境駅です
      バスもたくさんあるので通いやすいとおもいます
      駅からチャリだったり歩いて通学してる人もいます
      やっぱり凄くきれいですね、自分は受験で初めて行ったんですけどその時めっちゃ驚きました
      きれいってことは生徒がちゃんとしてるって事だと思います
    大学に関する評価
      そのやっぱり人数が少ないため恋人とかと喧嘩して
      会いたくなくてもやっぱり合わせざるをえないこととか
      あります。でも凄く楽しいですよ学校生活
      頑張れば可愛い彼女.彼氏もできますよ笑
    学科に関するコメント
      1年生は主にみんな一緒に受けてコースを決めて行く感じですね
      その後2年生から別れて専門知識を学んでいく感じです
    投稿者ID:221941

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      臨床心理のことを学ぶのにはとてもいいと環境です。
      生徒が少ないため自分の学びたいことをつきつめて学べます。
      自分の学びたいことをつきつめたあとはそれにあった講義を自分で選んで学べます
      3年生の後期からゼミが始まるので私はまだ所属していないのでわかりません
      就職の講義があったり、水曜日に就職について相談することができます
      バスで通学してるためバスは送れるものだとして通学しなくてはいけません
      施設は他の大学に比べると狭いのであまりこれというものはありません
      でも食堂でみんなで勉強したり話したりして楽しいです
    大学に関する評価
      人数が少ないためたくさんの友人はできません。
      でもその分先輩後輩関係なく仲良くなれます
    学科に関するコメント
      1年次ではコースの勉強をひと通りしますが2.3.4年次はどのコースでも好きな講義を選択できます
    投稿者ID:212085

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校、中学で学校に通えなかったという人は案外多いかと思いますが、そんな人におすすめの大学です。 また、福祉を学びたい方、ミッションスクールへの進学を希望している方にもおすすめです。 校風は全体的にゆったりと落ち着いていて、学校の風潮としては自分のペースに合わせてくれるような、そんな大学生活を過ごせるかと思います。 キャンパス自体は小さいですが、人と知り合う機会は増えるので友人関係も広がりやすいです。 最近工事を行ったキャンパスは綺麗で、自然にも囲まれています。
      少人数を重視したスタイルなので、人と距離を縮めることが容易で、教授との距離も近いです。 4年間を通してキリスト教関連の授業が必修となりますが、キリストへの知識を深める必要はなく、キリスト教を通して自分の分野への学びを深めることが出来るので、視野を広げるチャンスとなります。 授業数自体は他大学と比べると少ないかもしれませんが、少人数という環境は緊張を緩和し、面白い教授方ともコミュニケーションをとる機会が増えるため、自分の将来を迷っている方も、確実に夢へと自分を高めていきたい人も理想的な環境であると思います。
      ゼミを経験したことがないので具体的には言い難いですが、先輩の話では、 少人数であるがために、教授との距離が近くなるゼミがより近く、チャンスに恵まれる機会が多いと話していました。
      資格取得率は国内でも10番内には入ります。 大学には大学院も存在するので、進学を選ぶこともできますし、勿論就職を選択することも可能です。 年に1回、大学側が将来へのビジョンの相談に乗ってくれるので、決めかねている人は共にビジョンの探索をしていくこともできますし、決めている人は、ではより近づくためにはどうしていけばいいか、具体的な案も考えてくれると思います。
      駅からは少し離れているので、最寄の武蔵境駅からはバスか自転車が必要になるかもしれません。 勿論徒歩で通学している人もいますが、駅の近くに月極めで利用できる駐輪場が複数あることから、殆ど自転車かバスの2択が多いようです。 武蔵境駅はカラオケやイトーヨーカドー、スキップ通り商店街など、遊ぶ為の施設や買い物、一通り生活に便利な施設がそろっています。 ただ、学校の最寄バス停からは吉祥寺駅まで行くことが出来るので、遊びに行く際は吉祥寺まで行くと言う人も多いようです。
      最近キャンパス内を改装工事したばかりなので、キャンパスの中央にはテニスコートがあり、道は綺麗に舗装されて過ごしやすくなっています。 また、校舎には学生寮もあるので、寮生は5分もせず授業の教室へとたどり着けると思います。 実験・研究に使うための部屋や大層な機器は充実しているとは言い難いですが、学校生活を送るための施設設備は綺麗で整っているといえます。
    大学に関する評価
      1学年ではコースで別れるのではなく同じ学科で過ごすので、先ずは人と知り合うための機会と思って過ごされると良いと思います。 学校が小さいので、コースが違って中々同じ授業になる機会がない子とも、昼には会えるなど大学にしては珍しい付き合い方もできるかと思います。 学科内恋愛も割と見聞きするので、浮気といった恋愛トラブルも少ないのではないでしょうか(笑)
    学科に関するコメント
      1年時は教養科目や英語、他コースの強化などが中心でしたが、2年時以降は発表だったり、より専門的なものにフォーカスを当てた学習がスタートします。 私の所属する臨床心理コースでは大学内にある臨床心理センターに演習に行ったり、臨床の場に出ている方から話を聞く等の経験もできます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      以前から心理カウンセラーになりたいと考えていたため。 しかし高校では出席日数が足りず、成績も届かなかったためにどうするかを考えていたときに臨床心理コースのあるこの大学に出会い、不登校の自分に合うのではないかと入学を決めました。 オープンキャンパスで受けた教授の話も面白く魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試