みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

植草学園大学 口コミ

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学で実技を学ぶにはもってこいの大学だと思います。郊外にあるのでキャンパスも広く設備も充実しています
      実技の講義が充実していて、非常にやり甲斐のある学科であると思います。
      実技の講義が充実しており、非常にやり甲斐のある学科であると感じました。手厚いサポートが受けられます
      実技の講義が充実しており、非常にやり甲斐のある学科であると感じ、将来へのワクワクも感じさせてもらいます
      千葉駅からバスで45分ほどかかるので、少し通いづらいかもしれません
      校舎も綺麗で、設備充実してるため、学習にはもってこいの大学です
      サークルはあまりかっぱつではないとおもいますが、その分学科内で密に関わりがあります
      学内は充実してるかと思います、実技系が多いので自然と関わることが多いです
      作業療法学専攻専用の新校舎、音楽療法やロボットテクノロジーなど最先端の治療法を学びたい学生への準備も万端です。リハビリ治療を必要とする人の健康と幸福の向上を図る作業療法士を育成します。
      決まってない
      音楽や創作活動、ロボットテクノロジー、ニューロサイエンスなどを活用した“アート&サイエンス”な先端的作業療法を学ぶことができるから
    オンライン授業が主ですが、徐々に実技も開講されています。教室内の換気、ディスタンスを保っての講義です

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      元教員の先生が多く、特に特別支援教育(障がいのある子ども)に関する、専門的な学びをすることが可能である。やる気があり、自分の進路を教育・保育関連に決めている人には向いている。 ボランティアなどに行くことにより、人との接し方やコミュニケーション能力もつくと思う。
      少人数制のため、教師・先輩後輩・友人などの距離間がとても密接である。 発達教育学部は授業のみならずボランティアなどの、学外での活動も充実しており、豊富な人との関わりや経験を積むことが可能である。 学生の授業態度としては、やる気のある人・無い人の差が激しく感じる。 教師(教授等)は元教員が多いためわかりやすく、手厚い指導をする人が多い。
      学んだことを生かし、小学校・特別支援学校・幼稚園・保育園などに進む人もいれば、福祉系や施設などに就職する人も多い。 教員採用試験対策もゼミなどであるが、現役採用人数はかなり少ない。 講師として働いた後に、教員になる人もいる。
      JR総武線の都賀駅か千葉都市モノレールの千城台北駅になる。都賀駅はバス(民間)の利用者が多く15分ほど。千城台北駅は徒歩10分ほどかかるためアクセスはまずまず。 自転車で通う人もいる。 周辺はコンビニ・定食屋などは数軒しかなく、学生は学外に出ない人が多い。
      大学棟は新しく綺麗である。 短大棟はとても古いが基本的に使うことは少ない。 暖冷房・Wi-fi完備で、PCも多く設置されている。不便は特に無い。 教室はガラス張りになっている。
      教師・友人・先輩後輩との関わる機会が多く、かなり密接な関係性を築くことができる。 サークル等で仲良くなり、恋愛に発展する人もいるが、学外に恋人がいる人も多い。 違う学部や短大との関わりとしては、サークル活動等に積極的でない人は少ない傾向にある。
      運動系・文化系・ボランティア系のサークルかかなり充実している。 少人数制のため数は多くないが、自分のやりたいことがあれば、人を集めて立ち上げる人もいる。 ボランティア系が特に充実していて、地域の活動に積極的であったり、他大学と連携していたりと自分に合った場を選択できる。
      1年は基礎。ボランティアに行く。 2年から専門的な学習が多くなる。 3年は教育・保育実習に行き、ゼミに入る。時間があまりない。 4年は採用試験や卒業論文などがある。しかし3年次までにしっかり履修していれば、多く時間を割くことが可能。
      特別支援教育に携わりたいと思い、専門的に学ぶことができると考えた。手厚い指導をする教員が多く、授業を受けたいと思った。 学食が日替わりで美味しいし、パンが焼きたてホカホカ。 パソコンがたくさんあって助かる。 ボランティアが充実していて、多くの情報を大学側から流してもらえる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      幼保のことだけでなく、障害のことも学べるのでとてもいいと思います。2年生になると本格的な授業がたくさん始まります。授業内で制作をしたり、手遊びの発表、グループ発表などがたくさんあります。力をとてもつけられると思います。学内に子ども達がたくさん遊びに来たりします。保育のボランティアを学内で出来るので、とても身近でいいと思います。先生方も優しい方達がとても多く、面倒見の良い先生がたくさんいます。
      スライドがたまに見にくかったり、パソコンの使い方が分からない先生がいる。
      まだ所属はきまってないが、話を聞いている限りとても楽しそう。卒業旅行などを考えているゼミもあって、楽しそうなゼミはたくさんあります。
      就職率はとても高いです。
      バスの本数が少ない、駅から遠い。しかしJRだけでなくモノレールもあり、車通学もできます。
      特に不満はありません。
      友達には恵まれている
      サークルには入っていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      私は短大の方の福祉学科に通っています。
      保育士資格と幼稚園教諭どちらも取れるので安心です。
      皆仲が良く充実した日々を過ごしています。
      有名な先生が多いらしく、授業もとても楽しいです。
      学ぶ価値があるものばかりです。
      ゼミは2年生から始まりますのでよく分からないのですが、実習のときなど支えてくれる先生ばかりだと先輩はおっしゃっていました。
      ゼミの活動は楽しそうなので楽しみです。
      就職率もパンフレットを見ていただくと分かりますがとても良いです。
      面接練習など、たくさんしてくださいます。
      相談にも気軽に乗ってくださいますし安心です。
      自分の行きたい就職先に沿って支援してくださいます。
      駅からバスなので少し遠さはありますが、近くにごはん屋さんがあるので帰りに皆で行くのが楽しいですよ。
      ただ、遅延するとめんどくさいです。
      モノレールは少し料金が上がります…
      ピアノも貸し出ししていますし、個室で防音になっているので気にせず練習できます。図書室の自習する空間はとっても勉強しやすいです。学食が短大、大学と2つあり気分によって変えることができるのでそれも日々の楽しみです。短大と大学で出会いがあるかも?
      短大とっても楽しくて毎日が充実しています。
      大学生になると交友も増えると思うので頑張ればどんどん関係を増やしていけると思います。
      短大生は忙しくてあまり参加できませんが、ボランティアサークルは自分のためにも役に立つのでとてもいいです。ボランティアは積極的には行くことをおすすめします。
      保育に関する様々な座学や演習。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      良い先生もいるが、アポはいつ来るかわからない先生を朝一に研究室前で待ってないと相手にしてくれない先生いた。優しい先生はいつでも質問などさせてくれる先生もいた。どこの社会にも同じかと思う。
      先生によって異なる。
      実習科目など授業外でアポを取って確認することがあり、先生が捕まらないことが多いので、期間内に終わることが出来なかったこともある。
      新規性のある研究を求めることがあり、介入研究も行ることがある。
      実習地などに忖度することがあり、就職先は一個受けたら結果が出るまで他受けてはいけない。もし受かったら必ず就職をしないといけない。と言われた。ホームページで進学割合があることがあるが、私の世代では大学院やほかの大学、専門学校に進学している人はいなく、誰が進学扱いになっているか謎である。
      都賀駅からバスを使うが、基本朝は一回では乗れない。40分以上待つことがある。
      周囲の帝京平成や国際医療福祉と比較すると、スペース的に狭く感じるが、大差ないと思う。臨床ではベッド一個有れば十分。
      他学部との交流が年を重ねると薄くなる。専門分野中心になるから2年以上は同じ学科の人しかいない。
      実際サークルの数はあるが、活動量は少なく感じる。サークル費も他大より少ない。
      2、3年は専門分野、4年は実習と国試勉強。実習さえおれば、国試勉強のみでみんなで一眼となって勉強できたからやりがえはあった。
      病院勤務、大学院進学、夜間専門学校
      国家資格で安定していたからとりあえず一個だけ受けた。今はロシアウクライナ問題など色々な企業が業績が安定しない中、医療分野はインフラのひとつだから安定している。

投稿者ID:819968
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      Wi-Fiがたまに使えなくなるときがある。 今はまだ就活中だから忙しい だけど学校生活には満足している。
      詳しく教えてくれる先生とのそうじゃない先生の差が激しいから。
      3年に入ってからゼミが始まったが、あまり音楽に関することをやらない
      求人はたくさんあって自分で探すのにはいいと思った。 もう少しアドバイスとががあればいいと思った
      最寄駅からバスに乗らないと着かないし歩くと約1時間くらいかかる バスの本数が少ないからなかなか最寄駅に戻ることができない 学校からだとどこに行くにもすごく不便
      エアコンが集中管理されていて温度があまり下げられないようになっている
      男子が少ないから恋愛するのは難しいと思う 友達関係ではあまり問題ない
      サークルには入ってないしイベントにも参加してないからわからない
      1、2年の時はさまざまな分野を学ぶことができる。 2年の終わりの頃から実習が始まる 4年になると就活と卒論を書く
      福祉
      昔から幼稚園の先生になりたいと思って勉強してきたがだんだん思っていたのと違った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生も親身になって勉強以外の友人関係なども相談に乗ってくれる。また、勉強面も障害を専門とした先生がたくさんいるから、障害についてたくさんの知識がつく。
      サークル、ボランティアで障害のない子どもや障害者の方と関わることもできるから経験を積める。
      最寄りの都賀駅からは一般のバスなので、交通費がかかります。
      でも、一部大学が負担してくれるので、そこまで心配は要りません!
      ただ、バスの本数が少ないので、時間に余裕を持って行動することが大切です、ら
      モノレールの千城台北駅から歩いて10分程度でつきます!
      大学特有の大きな講義室は少なく、高校生の時と変わらない人数での授業がほとんどなので、先生への質問もしやすいです。
      教室の廊下側の壁がガラスになっていて、常に見られている意識を持てるので、現場に立った時に、余裕が持てるようになります。
      同じ夢に向かって頑張れるので、勉強はもちろん、恋愛面友人関係などたくさんの理解者に出会えると思います。
      サークルも多くあり、先輩との関わりを多く持てます。そこでテストの過去問題をもらったり、授業内容、実習のアドバイスなど聞けるので、入って損はありません!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      きれいな建物で施設もとても充実しています。学食やカフェのパンや飲み物もおいしいです。コンビニのようなお店もあり、おかしなどもたくさん売っているので、空きコマにお菓子を買ってみんなで話をして盛り上がっています。講義や実習等もちからを入れています。小学校教員免許、幼稚園免許、保育士資格がとれ、他の大学にはない教科もとれます。障がいのことについても詳しく学べるところが、他の大学とは違うと思います。社会に出たときに、就職したときに絶対に自信になると思います。ゼミ活動もどこも積極的におこなっています。先生方も相談には優しく親身になってのってくれます。
      たくさんの機材をつかって教材を使ってとてもわかりやすくご指導してくださいます。
      千葉駅、都賀駅からバスが出ています。千葉駅からは30分ほど、都賀駅からは15分ほどです。モノレールでも通学することができます。
      とてもきれいで、使いやすいです!
      とてもいい仲間にであえました

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      教育、保育のことはもちろん、障がいについても深く学べます!
      自分の思い描いてた夢を実現するために、楽しく授業を受けることができます!
      また、友達と同じ夢に向かって頑張り、支え合いながら毎日楽しい学校生活を送ることができます!
      授業外でも、いつでも相談しやすい環境です。
      気になること、疑問に思うことなど、気軽に先生に聞き話すことができます。
      自分にあったゼミが必ずあります。
      そのため先生や、先輩方の話を聞いたりし、しっかり選ぶことが大切だと思います。
      最後の最後まで先生方は親身になり相談に乗ってくれ、「一緒に就活をする!」という気持ちで寄り添ってくれます!
      都賀駅からバスで15分、千葉駅からバスで30分。
      雨の日などバスは大変混雑し通行が不便といえば不便かもしれません。しかし学校に学生用の駐車場があるので車通学も可能です。
      常に綺麗に掃除されており、とてもいい環境です。
      サークル活動をしていれば自分の学年以外の人ともたくさん関われます。サークル活動をしていなくても同じ学科などの友達と多く関われます。友達と一緒にいる時間がとても楽しいです!
      地域の方との交流や、学園祭など楽しいことが満載です!
      「小学校教育」「特別支援教育」「幼児・保育」という3つの専攻があります。
      特別支援学校

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      入学した当初は選んだ場所失敗したなと思っていたけど、勉強して行ったら、どれも自分のためになることばかりだった。
      はっきり言うと嫌な先生もいるが、いい先生もいる。授業は長いけど自分のためになることばかりなので、じかんはあっという間に過ぎる。
      研究室は、部屋になっているため周りの生徒にも話してる内容が聞こえないので相談しやすいです。
      進路室も進路指導者も優しい方なので安心して相談できます。親身になり聞いてくれます。
      駅から近い。また、千葉駅から近いので遊びたい時やバイトしたい人には最適な立地です。
      綺麗です。広さは狭すぎず広すぎないので行動しやすいです。
      女の子ばかりなので、出会いははっきり行って少ないです。ないに等しいです。けど、同性ばかりなので気が合う友達に出会うことはできます。
      サークルはあまりないです。イベントも充実はしていません。ただ、勉強が大変なのでいいかな、それは。
      必修科目の他に、自由に選べることができます。楽しいです。
      福祉士

植草学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市若葉区小倉町1639-3

千葉都市モノレール2号線「千城台北」駅から徒歩12分

電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部保健医療学部

植草学園大学のことが気になったら!

植草学園大学学部一覧

このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東都大学

東都大学