みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ

私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯学部の中でも大変学費が安いため、経済的にはとてもいい学校です。しかし場所がかなり田舎のため夜は学校の周りは真っ暗です。そのため勉強にはかなり集中できる環境です。大学病院が付属してあるので、5年生になったら同じ敷地内の病院で臨床の勉強が出来ます。しかし、各学年で勉強を怠った場合、留年する人も出てきます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東武越生線の川角駅です。
川角駅から歩いて15分ほどです。
学生は、車で通学してる人が半分ほどいると思われます。 -
友人・恋愛良い他の大学と異なり、少人数なので友達や先生、教授とはかなり深く仲良くなれたりお話しすることができます。だいたい1学年は、120人ほどで4クラスに分かれます。学年が上がるとみなで1つの大きい教室で授業を受けます。
学科で学ぶ内容歯学部ですので、歯医者になるための勉強と歯科医師の国家試験に合格するための勉強をします。模型で歯を削ったりするだけでなく、病院に出て実際の患者さんへの治療の見学も出来ます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学費が安いのが一番のメリット。
真面目に勉強していく自信のある人(つまり留年しないで上がれる人)にオススメ。
留年を万が一でもしてしまったら学費が増えるので、そういう意味では留年率がより低く学費がより高い学校の方が良いかもしれない。
立地はよいとは言えない。東武鉄道か車かの利用が必須。
先生は学生思いでとても良い先生もいればそうでない先生もいるので概して一言では言えない。
まわりの学生も環境も学年毎に違うので何とも言えない。
政策やカリキュラムは今のところ安定とは言えない。
海外に短期留学に行くプログラムが魅力的。
歯科医師の国試合格率が学校と関係なく低いので他の大学とよく比べて大学選びをしてください。
大した興味もないのになんとなく入学しても、自分の人生の何年間を無駄にしかねない。
以上のことを踏まえて、本当に歯医者としての将来を真面目に考えている人でないと、この大学に限らず専門的なことを習う大学に入るには無意味なので、よく考えてください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通指定校推薦だったら試験はなく面接だけで入れるので気楽ですが受け答えすらできない人には入学は無理です
講義・授業普通特に何の印象もない授業ばかりで一年くらいすればほとんど忘れます
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも入らなかったのでわからないのですが入らなくても大丈夫です
就職・進学普通時期になると学内でセミナーが開催されていろいろな教えてもらえます
アクセス・立地普通近くにディズニーランドがあるのでディズニーが好きな人にはいいんじゃないかと思います
施設・設備普通休憩スペースや学食内のテーブルにコンセントがあるので携帯を充電するには便利です
友人・恋愛普通積極的に関わろうとしなければ誰とも関わらずに卒業することができます
学生生活普通自分から人とかかわらなければ気楽な学校生活がおくれますがいろいろ大変です
学科で学ぶ内容外国人講師の中には日本語が喋れる人とそうでない人がいますがあまり気にしなくて大丈夫です
就職先・進学先無職です
就職先・進学先を選んだ理由自分から何もしなければ無色かフリーター生活にしかありつけません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学なので、経験を積んでホスピタリティ精神を養っていきたいと言う人は、授業の他にインターンシップ等に参加した方がいい。様々なホスピタリティ業界との繋がりがかなりあるので、本当にそっちの業界に行きたい人にはおすすめ。
講義・授業普通上記と同じく、授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学。なので物足りなく感じる人はいると思う。先生は現役で働いている方や、元ホテルマネージャー等、すごい経歴を持ってる方が多い。けど授業自体には慣れてないのか、内容は深いものなのに退屈に感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミはゆるくやってるところもあれば厳しくやっているところもあり、様々。自分に限らず、ほとんどの生徒がゼミに関心を持ってないように感じる。
就職・進学良い就職実績はかなりいい。昨年は100%だった。ホスピタリティ業界(航空会社・ホテル等)に進む人もいれば、それ以外の業界に進む人もいる。サポートも充実していて、就活コーチは親身になって支えてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅。駅周辺には銀行や食事処、スーパー等があり、便利。大学までの道に三ヶ所信号があって、それにひっかかると時間をとられる。でも道は分かりやすいし、徒歩で行ける距離なので特に問題はないと思う。
施設・設備良いふつうに充実していると思う。図書館は最近リフォームが終わってキレイになったし、ジムも学生は100円で利用できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方がつながりは増えると思う。でも、結局は自分次第。
学科で学ぶ内容TOEIC、ホスピタリティ業界のマネジメントや将来、ビジネスマナー等。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には最高の大学だと思います。ただただ素晴らしい学科だと思います。最高です。
講義・授業良いさまざまな先生がいますがみんないい先生です。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミがあるのはすごくいいことで集中して自分の学びたいことが学べることができる。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があって、とても素晴らしいことだと思います。
アクセス・立地良いそもそもの街がとてもきれいで、通いやすいし、素晴らしいの一言に限ると思います。
施設・設備良い学内の施設がとても充実しており、とても素晴らしい学校だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、友達や恋愛ができる環境だと思います。
学科で学ぶ内容不動産について一から学ぶことができると思います。興味があれば楽しいと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人、ビジネスイングリッシュを学びたい人、通訳翻訳家になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださいます。自分が興味がある分野をより深く学べます。それに今までに触れたことのないような英語にも出会えるし、昔の英語がどんなのだったか知ることもできます。
研究室・ゼミ良い先生が個々にサポートしてくださいますし、大学卒業後も役に立つような講義をしてくださいます。研究室にはアポを取れば気軽に行けるし、先生方も気さくにお話してくださいるので、先生方との距離が近く感じることができます。
就職・進学良い明海大学は就職サポートが充実していて、個々にサポートしてくれる人がつきます。自分に合った企業をピックアップしてくれたり、就職試験や面接などの的確なアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、直線なので道に迷うこともないし、新浦安エリアに一人暮らししても自転車で通える距離です。買い物ができるところも充実しています。何よりも明海大学がある新浦安はディズニーリゾートがある舞浜駅が隣です。ディズニーでバイトがしたい人、好きな人、気軽に行ける距離にあります。
施設・設備良い学生が100円で利用できる明海クラブがあります。100円でジム、プール、お風呂が使える施設です。また、体育館は天井がとても高く、グランドは人工芝で、裏庭には芝の広場が広がっていて、とても開放的でいいところです。ESSとゆうイングリッシュスピーキングサロンもあり英会話がしたい人にはおすすめです。
友人・恋愛良い1学年300人程度で他の学科よりは多いかもしれませんが、その分同じ学科に友達が多く作れます。1,2年生のときはクラス分けされますが、他のクラスとの合同の講義もあるので、レベルの高い人とも接することができるのでら自分の英語力アップにもつながります。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養や基礎的な英語がほとんどでしたが、学年が上がるにつれて、より専門的なことを学んでいきます。私は英語学を専攻したので、語学的な講義がほとんどでした。
所属研究室・ゼミ名津留崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学を専門的に扱い、代名詞をより深く勉強していきました。
就職先・進学先教育関係で営業職
就職先・進学先を選んだ理由高校生のころから、子どもたちの役に立てればと思っていた。
志望動機英語が学びたかったのと、施設が充実していたので明海大学にした。
どのような入試対策をしていたか一般入試ではセンターの勉強と、赤本を購入して、大学の過去問を中心に勉強した。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通がICOCAを学びたい人には、とてもいい大学だと思います。なぜなら、外国人の先生が多数いたり、英会話が無料でできる部屋もあり、積極的に英語を学ぶことができます。
講義・授業良い大教室では、学部や学科関係なく集まるので、他学部の学生と仲良くなれるチャンスがあります。また、グループになって授業を受けるものもあるので、コミュニケーションがとれます。
研究室・ゼミ普通私の学部のゼミは3年生なので、4年生になってゼミが就活に影響したり、卒業できないことはあまりないと思います。また、ゼミの先生も希望できるので自分にあったゼミを選べます。
就職・進学普通ホスピタリティーツーリズム学科という学科があり、そこではマナーやおもてなしをメインにしています。そこの学科からはエアラインやホテルへの就職率が高いです。
アクセス・立地良い駅からまっすぐの道なので、迷うことはないです。また、15分ぐらいで着くのでバスなど利用せず、徒歩で向かう人が大半です。
施設・設備良いパソコン教室が何部屋もあり、空き時間には利用出来ます。なので、課題などがあった時はその部屋を活用しています。
友人・恋愛良い英米語学科は他の学科と比べ、コミュニケーションを多くとる学科だと思います。1年生ではより求められ、授業でも少人数が多いです。それにより、仲良くなる機会が多くなります。
学科で学ぶ内容TOEICの授業はクラスが10段階に分けられるので、自分のスコアに応じて授業を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名日野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語圏(イギリス)の文化を学びました。宗教や職業などいろいろ興味あるものばかりでした。
就職先・進学先エアライン
就職先・進学先を選んだ理由昔から憧れていた職業だったので。また先輩も就職していたので。
志望動機英語をより深く学びたいと思い、志望しました。ボランティアを経験してコミュニケーション力を高めることができたと思います。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習を高校で行っていました。また、英語の での面接も練習にいれていまし。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通授業中は私語が多いので集中できないのが悪い点。またそれを注意する先生としない先生がいて授業で違うことがある
講義・授業悪い大教室は200人ぐらい入るのでいろんな学部、学科の人と友達になったりすることができる。小さい教室だと収容人数が少ないので集中できる。
研究室・ゼミ普通私が所属している学部ではゼミは3年で行うので、4年次は授業がなく、学校にこない人もいる。ゼミの先生は選べるが人気の先生だと抽選になる可能性がある。
就職・進学悪いホスピタリティーツーリズム学部はホスピタリティーに力を入れていて、航空会社や旅行会社に内定をもらう人が多い。
アクセス・立地良い東京駅まで15分で行けるので、都内にでるのも楽。しかし、京葉線と武蔵野線は朝や夕方は混んでいるので辛い。
施設・設備普通エレベーターが4つあるが授業前は混んでいて乗れないことも多々ある。不動産学科は建物が違うのとすれ違うことは少ない。
友人・恋愛普通文化祭でベストカップルを決めるコーナーがある。またミスも決め、女性は美人が多いが男性は微妙な事がある。
学科で学ぶ内容英米語学科だったので主に英語。1年生の時からネイティヴの先生と関われる。
所属研究室・ゼミ名日野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語圏の文化について詳しく勉強できます。
志望動機立地がよく、ディズニーランドに近いので。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか英文をよむ試験だったので、英文を読む練習。
投稿者ID:119709 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが充実していない。曜日ごとに選べる授業のバリエーションが限られていて、授業の種類も偏っている。非常に時間割が組みづらい。
講義・授業普通難しい内容ではない。単位が比較的取りやすい授業ばかり。しかしその分専門的な知識は身に付きにくい。偏差値相応の授業が展開されている。
研究室・ゼミ悪い良いゼミがどういうものかがそもそもの疑問だが駆け込み寺に選んだゼミで失敗した。出席を取らないといってとったり。単位の修得条件を頻繁に変更したり。
就職・進学普通就職先も進学実績も「悪くない」という程度の印象。先輩後輩同級生いずれの知り合いからも大企業の内定をもらった話は聞いた事がない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新浦安駅。武蔵野線、京葉線の利用者にとっては一時間の本数を考えると決して交通の便が良いとは言えない。
施設・設備良い必要性皆無の敷地面積。学食は味、メニュー共に質素以下。建物の内装はシンプルでスタイリッシュと言うより地味。巻き上げた学費の使い道がこれもまた必要性皆無の教卓。正真正銘の四流大学。
友人・恋愛普通男子生徒に関しては良い意味でも悪い意味でも地方独特の感性が滲みでている。女子生徒は千葉特有の、外見にそぐわず妙に目が肥えていて相手に求める理想が高い。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学についての基礎知識ら専門的な知識までを学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名中澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にスピーチ、プレゼンテーションの練習や研究が出来ます。
志望動機経済学が一番妥当だと思い、経済学科の普遍性という点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校で教わった通りの方法で過去問を解いて、わからない点を予備校の教材で調べるといった事をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいろんな国からの留学生もたくさんいて、いろんな国の友達が出来る。またいろんな文化もしることができて楽しいから。
講義・授業悪い大教室で行われる授業はいろんな学部がいて私語が多くある。だが、小さな教室だと人数も少ないので集中できる。
アクセス・立地良い新浦安という東京から約10分なのでアクセスしやすい。また隣の駅にはディズニーランドがあるので学校帰りに気軽に行ける。
施設・設備良いなかにエレベーターが4つあるが授業前になるとみんな使うのですごく混んで乗れない場合があるのでゆとりを持ったほうがいい。
友人・恋愛良い同じ趣味の子とも出会える。外国が好きな友達であれば、休み期間に一緒に外国に旅行に行ったりできて充実できる。
部活・サークル悪いサークルが沢山あるが、あまり活動している様子はない。ほとんど、飲み会であったり、合宿であったりする。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生に授業を教わることができる。
志望動機地元から近かったためこの学校に志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去の試験を調べ、高校生のときに対策をした。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。