みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ

私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強も真剣に取り組めて、部活も取り組めて、まさに文武両道だと思います。施設の老朽化は気になりますが、勉強する分にはあまり問題ありません。
講義・授業良い講師の先生がわかりやすくて丁寧です!いつも授業外でも教えていいただいたり、勉強になります。特別講師による授業も充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすために明海大学歯学部に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通学校に行くのに車を使っています。駅からあまり近いわけではないです。
施設・設備良い決して、ピカピカというわけではありませんが、あまり問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると彼氏ができた人が多いです。また、同じ趣味の友達も見つけやすいです。
学生生活良いサークルも様々なものがあり、選べたので、自分に合うものを見つけて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容様々な歯科関連のことを学びます。自分に興味があるものを選択できて楽しいです。
志望動機母が通っていたので私も母のようになりたいと思い、当学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の一学年ではまず、経済の初歩的な講義から始まり数学の苦手な方でも理解できる内容になっています。
講義・授業普通現在はオンラインでの講義が中心になっていますが、慣れない状況下でも丁寧な指導を心がけていると感じた。
就職・進学良い生徒の長所を伸ばす力には長けていると思う。就職へ向けた手厚いサポートが感じられます。
アクセス・立地良い京王線の多摩動物公園駅が徒歩15分圏内にあり、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が大学の構内すぐ近くにあります。
施設・設備良い大学構内にATM、コンビニがあるので緊急時でもお金や筆記具が揃います。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が活発なので、どこかに属していれば友人関係には困らないと思います。
学生生活良い学祭では旬の芸人さんが毎年ネタを披露してくれています。また、芸能人さんのトークイベントも開催されていました。
学科で学ぶ内容一年次では幅広い分野の講義を受けることができます。例えば、多摩川について学ぶ講義など。
志望動機世の中のお金の周り方に興味があったので、大学でより深い知識を得たかったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で自分の将来のことについて詳しく学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設も技術も充実しているため、学ぶという部分においてとてもいい大学です
講義・授業良い最先端の技術を生かし最大限にわかりやすく教えてくれます。
新しい学校だからこその良さがありますね -
研究室・ゼミ普通少し新しい学校だからこその綺麗さと清潔さがあります。研究室はとてもきれいです。
就職・進学良い将来の就職先に向けて一年生から視野を広く考えていますサポートもとてもというほど充実していますね
アクセス・立地良い駅から結構近いのと浦安駅なので周辺環境もご飯屋さんや遊べるところがあったりと学生にとってはとてもいいです
施設・設備良い施設も設備もとても充実しています。最先端の技術を採用としているためとても綺麗でびっくりです
友人・恋愛普通歯科ということであまり男性はいませんが、女性の友人はたくさん増えてとても毎日たのしいです
学生生活良いサークルには入っていませんが、入っている人のお話を聞く限りとても楽しそうなので自分に見合ったサークルが見つけられると思います!
学科で学ぶ内容一年生では、まず自分の学ぶ分野がどんなものなのか、学ぶことができ二年生では実際に体験をし、自分が社会においてどんな事を貢献できるかを学びます。
就職先・進学先歯科衛生士
志望動機歯科というものに興味があり大学に行きたかったためオープンキャンパスで大学の雰囲気や良さをみつけここを希望した
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学びたい所を徹底的に学ばせてくれるとても素晴らしい学科ですので入って良かったです。そして、人間関係もとても素敵です。
講義・授業良い色々な教授がいてたくさんのことを知ってたくさんのことを学んで楽しく勉強ができる。
研究室・ゼミ良い2年の前期に講習があり、研究室はとても広く綺麗なので使いやすくて便利。
就職・進学良い先生達がたくさんのことを支えてくださっているのでとても充実してる
アクセス・立地良いとくに周りで事件や暴力的なことはなく、平和で楽しく過ごせるので立地は素晴らしい
施設・設備良い設備はとても素晴らしく、古くて汚いところはなく、完璧に綺麗にされている
友人・恋愛良い友人関係はとても友好的に進んでいて、楽しく過ごせる。また、嫌がらせなどを受けることなく幸せである
学生生活良いサークルはたくさんあるが、どこもみんな楽しそうに自分のサークルについて話しているのでとても充実している
学科で学ぶ内容色々なことを学びますが、歯科医師になりたい人などが扱う内容を勉強します
志望動機歯については一生一緒にいるのでしっかり自分の歯についても人の歯についても学びたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先ほども言いましたが、合格難易度の割に充実した施設、勉学も満足にできます!
保護者の方も是非この学校をオススメして下さい! -
講義・授業良い大変分かりやすい授業です!
逆転合格が難しいなぁ~って方にもオススメで、
合格難易度の割に楽しい学校です!
是非入ってみてはどうでしょうか? -
就職・進学良い先輩からの話にはなりますが、
明治大学という立ち場だと学歴フィルターも大丈夫らしいです! -
アクセス・立地良い周辺環境は学生に程よく、
アクセスも大変楽です!
また、スーパーも近いため財布に優しい昼ご飯が買えます。 -
施設・設備良い見た目も綺麗で、
程よく立派です!
緊張感はあまり無く大変ゆったり出来ます! -
友人・恋愛普通恋愛に関しては、自分があまり興味関心が無いのでありませんでしたが、友人関係は良い信頼関係が築けます!
学生生活普通楽しそうではありますが、自分があまり興味が無いためあまりわかりません。
学科で学ぶ内容学科の名前の通りですが経済について学びます!
専門的な話が理解できるまでになります! -
志望動機ニュースなどで見ていてその話が楽しく出来るようにするためです!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってからかなり頑張らないと4年間で卒業できません。なるべく高校のうちから中学文法をしっかりできるようにしないと大学に入ってから苦労します。生徒には無関心です。自分たちで頑張りましょう。
講義・授業悪い2年から3年生に上がる時に進級条件があります!!!IBA2200点を取らなければ留年となります!(英検準1級レベル)OCやパンフレットには書いてなくて入学してから言われます。普通に詐欺だろって。またとにかく要らない必修の授業が多くあります(学習の基礎、フレッシュパーソンセミナー、課題探求セミナー等 内容としては大学での授業の受け方や社会人インタビューの仕方など小学生でもできるような内容)また、ほとんどの必修授業は1単位です。なので必然的に1年次は毎日1限から4限あります。また授業外でEnglish zoneに5回以上行かなくては行けないのでめんどくさいです。またTOEICの授業も必修です。授業評価がまさかのTOEICの点数なので確実で1回以上は7000円を払って受けに行かなくてはいけません。授業内容はTOEICの問題を解くだけの授業です。
研究室・ゼミ悪い1、2年では基礎ゼミ、3、4年では普通のゼミがあります。3、4年のゼミは分からないのですが、1、2年のゼミはゴミです。先生事に内容が違うし格差があります。また、2年のゼミ(英米語基礎演習)でIBA2200点をとれないと留年です。
就職・進学普通IBA2200点に向けて先生方がサポートすると言っていますが、実感はありません。授業内容プラスアルファで頑張れば取れると言っていますがそんなことはありません。1番成績のいいクラスの人でも危ういです(事実)2年からこの先どうしようか本当に悩んでいます。
英米語学科は航空会社で働きたいという人が多く居ます。そのための講義もあるのでとても面白いと思いますが、学歴で落とされます。また教務員試験は比較的合格率が多く教職の先生は他の先生より比較的親しい方だと思います。キャリアプランニングの授業内容もしょうもないしはっきり言って時間の無駄だしこれに金を払っているのがつらいです。 -
アクセス・立地普通新浦安駅から大学までは徒歩10~15分くらいです。駅にはショッピングモール、大学の隣にもショッピングモールがあるので空きコマの暇つぶしには丁度いいです。ですが、とにかく電車混みがやばいです。とくに武蔵野線は毎朝満員電車で帰りも満員電車です。20分に1本しかないし、東京発着電車なので場合によってはディズニー混み、通勤退勤ラッシュに巻き込まれます。また市川塩浜から西船橋は間隔が長く工業地帯なので臭いです。あとディズニーが近いというのが売りですが、学生はディズニー行くほど暇は無いです。イクスピアリも行きません(人による)
施設・設備普通エスカレーターがなく、エレベーターが4個しかないので朝と昼終わりはエレベーター混みします。基本は階段移動です。かなり小さい大学なのでクラス間の移動は楽です。
友人・恋愛普通クラス制の大学なので友達は必ずできます。また、英米語学科なのでディスカッションが多くそこでも仲良くなれます。学科内で付き合ってる人は3組くらいしか居ません。恋愛には向いてないので他学部と付き合うか外でがんばりまょう。
学生生活悪いサークルに入ってる人は学科の中で数人しか居ません!聞いたことないし、みな興味がありません。サークル自体の活動が活発じゃないし新歓なども聞いたことは無いです。大学でサークル入りたい!という夢を持っている人は他の学校に行った方が楽しいと思います。ですが、部活に入っている人は多数います。その人たちはほとんど部活推薦で大学に来た人たちです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎固めです。ですが、先生ガチャがあるので伸びる値はクラスによって異なります。必修に関しては1年次も2年次も変わらないと思います。唯一変わったと言われる点は基礎授業で外国人の先生が担当する授業が多くなるくらいです。
まだわかりませんが教職を履修しているので最悪新卒です教師です。 -
志望動機学費とアクセスで選びました。(経済的にここにするしか無かったので)でも、半数の人は学費で選んでます(2年次から100万切る)
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由です
本気で学びたい学生も遊びたいだけの学生も沢山います
その中で自分がどうなりたいかを流されずに全う出来た人だけが希望の職種に就けます -
講義・授業普通たくさんのカリキュラムから選べるので楽しさも難しさもあります
自分の専攻とは違うものでも興味を持ったら受講してみるべきです -
研究室・ゼミ普通ゼミとは名ばかりで放置プレイでした
教授は私の顔も知らないでしょう -
就職・進学悪い日本語学科とは外国人に日本語を教える教師になるための学科なので必然的に狭い門になります
なので就職先は日本語教師より一般事務員になる人も多いです -
アクセス・立地良い京葉線の新浦安から徒歩10分ほどで 駅前のモールがありますがそれ以外は閑静な住宅街です
施設・設備悪い学科の設備というものは特に無く 小さな講義室や大きな講義室があるのみで主になる教室でのみ過ごすだけです
友人・恋愛良い小中高のような狭い人間関係は無くなるので自然と自分と気が合う人といるようになります
私も夫とは明海大学で知り合い結婚しました -
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があるようですが 私は参加しなかったのでよく分かりませんが 参加している友人は毎日楽しそうでした
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教える日本語教師になる事を目的としたカリキュラムが多いので必修科目は似たような名前の似たような授業が多いです
志望動機昔から日本語教師になりたかったのでこの学校を選びました
そして元々地元だった事もあり近いので決めました -
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいという人にとってはいいと思う。教授の説明などもわかりやすくてとてもよくできている。
講義・授業良い学校生活はとても楽しめた。とてもいい大学。サークルなども活発。
就職・進学良いとても熱心に指導してくれる。そのおかげで自分は満足いくところに入れた。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で登校する人やチャリなどいろいろある。近くに美味しいラーメン屋がある。
施設・設備良いとても綺麗でよかった。公立中高出身なのでとてもゆういぎだった。
友人・恋愛良いサークル、部活授業などによくでるとたくさんできる。インスタもやるべき!
学生生活良いとても充実していて楽しめた。サークルは自分に合うものを選べるとよい。
学科で学ぶ内容1年では総合的にたくさんのことを浅く学び、2~3年で深ぼる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に内定をもらった。 -
志望動機もともと建築学についてとても興味があって将来そういう仕事につきたいとおもっていたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の話が分かりやすくそれに友好関係も作りやすくとてもいい大学だと思う。
ビジネス会計コース、データ解析コース、公共政策コースに別れていてそれぞれ実践的なカリキュラムが学べるいい学科、学校 -
講義・授業良い先生が分かりやすく教えてくれていて良い
講義部屋も広くスクリーンは2つあるのでどこに座っても分かりやすい説明を受けることが出来る -
研究室・ゼミ良い施設が充実している。
細かいところ例えば古文について知りたかったらそれに関係ある本だけを並べているところもあり自分の知りたいとこを集中して学ぶことが出来たりする -
就職・進学普通中小企業に務める人が多くなる印象
たまに学んだことを生かし経営を始める人もいる -
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの多摩動物公園前
そこから坂を少々登るが10分くらいで着く -
施設・設備良い特に図書室がデカく各学科の教授が著書された本から話題の論文までたくさんの種類がある
友人・恋愛普通人当たりが良い生徒が多い印象
サークルとかに入ると交友関係も広がる -
学生生活良い充実している。サークルもそれぞれの個性に合ったサークルが見つけられる!
学科で学ぶ内容ビジネス会計コース、データ解析コース、公共政策コースに分かれていてそれぞれ実践的なカリキュラムを学べる
志望動機経済について興味があり自分の学力とありサークルもオープンキャンパスの雰囲気が自分とあったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い総合的に言えば、明治大学は最高です。明治大学の良さは何といっても内容の差だと思います。学習内容が良い大学と言うと多く思い浮かぶかもしれませんが、実際に明治大学に足を運ぶだけでその考えは変わると思います。
講義・授業良い正しい内容を、より良い講習者に教えていただけます。
将来に向け、進学するのをお勧めします! -
就職・進学良いまだ在校生なのでなんともでが、
きっと充実した将来があると思います! -
アクセス・立地良い良いです
僕は、一人暮らしなので、大学から近いところにいるため、良いです。 -
施設・設備良い綺麗で広く授業に使う東棟(僕の呼び方)
ガ好きですー!おすすめだよ!! -
友人・恋愛悪いインキャ僕には関係がなかったです。、
ですが、サークルはたくさんありました、 -
学生生活良いサークルはたくさんのスポーツサークルや足したようなサークルがあり、僕にとってはすごく面白かったです。
学科で学ぶ内容不動産に着いてと、
商売に着いてをしっかり学べます!!
おすすめです。 -
志望動機頭が良さそうで遠くに行きたかったから。
いける大学の中で一番後者に惹かれた。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。