みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

明海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語学科の評価
      将来本当に必要なのかと思える授業があり少し気をなくす場面もあるが生徒たちの仲が良くグループワークも充実していると思う。
      どの授業の先生も知識が豊富で社会に出た時に大変なことにならないように教えてくれます。
      よく先輩方が授業に来て体験談を話してくださったり、そういう話を聞く機会が多く設けられます。
      電信柱がなく、とても広く見えとても過ごしやすい環境だと思います。
      古いと思えるような施設が全くなくどこを見ても綺麗だなと思える校舎です。
      グループワークなどもありたくさんの人と交流をすることができます。また留学生との交流が深まります。
      サークルの種類などは分からないし部活も何があるかあまり把握していないけれど文化祭などは盛り上がっている。
      1年生では日本語、国語のことを学び2年からはコースによって学びたいことを学ぶ。3年4年では実習などもある。
      国語に興味があったため、国語について触れていきたいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      一般的な英語学科なのかな?と思います。特に長けている部分はありませんが、カリキュラムは多彩で色々な分野を学び知ることが出来ました。
      講義は普通のものと言った感じ。大学自体そこまで頭が良くないので。でも丁寧に教えてくれます。
      地域の研究をして発表したり、税務署の方の講習会があったり、まあまあです。
      卒業したあとは特にサポートなどはありません。偶然出会った准教授に悩みを聞いてもらいました。
      駅から近いため通いやすいです。目の前にシンボルロードという大通りがあり、そこに通っているバに乗ると10分程で最寄り駅の新浦安駅に着きます。コンビニもあって通いやすいし、過ごしやすいです。
      見た目はオシャレな大学です。そこまで古くなく、設備に関しても特に言うことなしです。
      友達と同じ大学に入ったため入学したての頃でも楽しく過ごせました。入学から半年ほどたって学校内で彼女が出来ました。
      サークルの数はそれほど多くないかなと思います。特にディズニーの研究などを行うZMICなんかはとても面白そうでした。イベントは講習会やスポーツ教室など面白そうな行事を行っていました。
      ふたつの専攻があり、自分が社会人として活躍出来る英語を身につけるか、海外でも活躍出来る英語能力を身につけるかで別れます。自分は1つ目の専攻を選びました。4年間で世界各国の研究、国際論などを書くと言ったことを行いました。
      大手重工業メーカーに就職
      小さい頃親の仕事の事情で4年ほどアメリカに住んでいて、帰ってきた時、せっかくの海外渡航経験を無駄にしないように英語をならい始めました。そのため今まで英語を得意としてきたため、英語学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      入学は簡単だが、進学や卒業には高い難易度のラインをクリアしなければならない。そのため、国公立大の滑り止めに不本意での入学となった学生も、これから頑張ろうといy学生にはとても合っていると思う。
      科目数が多くあり、選択の幅は広く、ネイティブの先生による講義は専門性がどれも高い。
      評価の高いゼミや講義もあるが、教材を読み進めるだけの教授もいるようだった。
      キャリアプランニングという科目がある。これを選択した学生には、就活支援課のコーチが各学生につき、志向を追い、面談、アドバイスを通して就活を進めることが可能。
      ディズニーリゾートのある舞浜駅の隣の新浦安駅から徒歩15分ほどで、駅前もキャンパスまでの道も綺麗。また、学生のアルバイト収入でも入居可能な金額層のアパートなども近隣に多数ある。
      いつもどこかしらの工事を行なっていて、日々変わり続け綺麗になっていっている。最新のテクノロジーを取り入れるなどもしており、アップデートは楽しみにもあった
      英米語学科はクラス制でもあったが、別クラスや他学部との交流が可能な英会話スペースが設置されていたので、積極的に施設を利用する学生の交友関係は広かった。部活、サークル、同好会の種類も豊富で、立ち上げも比較的容易に思える。
      近隣に団地が多いため、イベントには幅広い層の地域の方々も参加してくださるため、文化祭は学生主体でありばがらターゲットは一般客であることが多く、とても活気があった。
      英語での会話は重要視されていたと思う。英語の勉強、というよりは、英語はただの意思を伝えるツールとして扱われる。ディベートの機会によって、深く考える、議論することができる学生を育成する環境作りがされている。
      SIerでのシステムエンジニア
      学費全額/半額免除の制度があった。また、英語のみの入試があり、一定レベル以上のTOEIC点数を持っていると満点換算される。何より、別の大学に臨時で来ていた講師の指導方法やレベルに興味を持った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも経済学科です。入学当初に就職に向けて目標を設定し、自分が何をすべきか考えて履修しましょう。資格を取得することが課題の講義があれば積極的に履修しましょう。FP、MOS、簿記、宅建、TOEICは卒業条件くらいに考えた方が良いです。ゼミは積極的に参加して教授のコネをフル活用しましょう。大学4年間アルバイトで得られる金は扶養控除を考えると400万程度です。会社員になると2年で回収できてしまう程度の金額です。自分の貴重な時間を切り売りして4年間楽しむか、たった4年間勉強して残りの60年楽しむかよく考えましょう。
      授業、試験は非常に簡単です。勉強など1ミリもしなくても毎回講義を聞いているだけで問題ないです。そのおかげで自分のやりたい勉強が捗ります。
      教授と仲良くなりましょう。
      受けたいところを受けましょう。面接で具体的に自分の考えを述べることができれば選択肢は狭くないです。
      駅から物理的に真っ直ぐ徒歩10分です。
      なんでもあります。
      エレベーターに乗り合わせた人と会話すればその場でブラザーです。
      自由です。
      至って普通の経済学科の内容です。
      大手建設会社/施工管理技士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      大学で観光について学びたい方にはとても良い大学だと思います。また、観光だけで無くマナーの授業や航空業界、ホテル業界で実際に働いている方の講義もあるのでホスピタリティ業界に就職したい方にはとてもおススメです。進学条件としてTOEICが厳しく課せられているのですが確実に自分の力になるので英語力に関してもとても強くなると思います。
      1~3年生まではクラスが設けられています。自分のレベルに合ったクラスとなっているのでクラスメイトと切磋琢磨しながら勉強できるのではないかと感じています。クラスの人数もそこまで多くないので先生方の指導も細やかなところまで行き届いているように思います。
      ゼミはそれぞれで活動内容が違うので分かりませんが、この大学は1年生からゼミがあります。1.2年のうちはゼミを選ぶことは出来ないですが、3年生から選べるようになり、それに向けて各ゼミがやっている内容などをしっかり聞ける時間もとってくれるのでとても選びやすいのではないかと思います。
      就職支援はとても充実しています。
      3年生になると個人個人で就職支援コーチがついたり、就職活動に関する講義も受講することができます。
      最寄りの京葉線新浦安駅から歩いて10分強です。歩いて行ける範囲ですがたまにバスで通学している生徒も見られます。
      学校の施設自体はとても綺麗です。また、最近は耐震工事も行われたので地震にも安心して対処できると思われます。学内には生徒が利用可能な本格的なスポーツジムやプールなども併設されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    外国語学部日本語学科の評価
      就職活動に向けてのカリキュラムは充実していると思う。
      ただ、授業内容などは先生によって様々であり面白い内容のものも多々ある。
      他学部では外部の先生などを設けているがこちらの学部はさほど、これといった授業はないように思われる。
      一年時から就職活動へ向けたカリキュラムが少しずつ組まれているため、比較的そこは充実していると思う。
      駅から徒歩15分ほどかかるが、キャンパスの雰囲気や東京へのアクセスはとても良い。
      ディズニーもすごく近い。
      少しずつ新しく綺麗になって来ているので、今年から入る学生にとってはかなりいい環境になって来ていると思う。
      サークルはとても少ない。
      本当にやりたいものがあるのならば自分で立ち上げた方がいいと思う。
      日本語学科では2年次から先生になる側のクラスとグローバル人材育成のためのクラスに分かれる。
      しかし、発足してまだ間もないため、先生になるクラスの方が充実しておりグローバル人材育成のクラスではやる気に欠けているような気もする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      勉強する環境がもっとたくさんあったらいいと思います。また、校舎がもう少しきれいになればいいと思っています。
      力を入れてくれていると思います。
      国試の合格率も上がってきているし、
      焦らせてくれるのでやる気が起こります。
      海外研修制度があり、たくさんの国の歯学部生と
      交流できるところはとてもいいです。
      色んな分野の研究が行われているようで、廊下に論文が貼られています。
      国試後のことは、あまり充実していないと思います。
      研修医の制度がどうなっているのか、など、
      もっと教えてもらいたいなと思います。
      駅から遠いし、坂もあり、まわりにはなにもないので、立地は悪いです。車がないと生活出来ません。
      車があれば、意外と可愛いカフェがたくさんあります。
      学食がもっとメニュー豊富で安くなって欲しいです。
      また、校舎に寒過ぎる棟があります。
      冬はブランケットが必須です。
      長く続いている人たちがたくさんいます。
      勉強する環境です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部の中でも大変学費が安いため、経済的にはとてもいい学校です。しかし場所がかなり田舎のため夜は学校の周りは真っ暗です。そのため勉強にはかなり集中できる環境です。大学病院が付属してあるので、5年生になったら同じ敷地内の病院で臨床の勉強が出来ます。しかし、各学年で勉強を怠った場合、留年する人も出てきます。
      最寄駅は、東武越生線の川角駅です。
      川角駅から歩いて15分ほどです。
      学生は、車で通学してる人が半分ほどいると思われます。
      他の大学と異なり、少人数なので友達や先生、教授とはかなり深く仲良くなれたりお話しすることができます。だいたい1学年は、120人ほどで4クラスに分かれます。学年が上がるとみなで1つの大きい教室で授業を受けます。
      歯学部ですので、歯医者になるための勉強と歯科医師の国家試験に合格するための勉強をします。模型で歯を削ったりするだけでなく、病院に出て実際の患者さんへの治療の見学も出来ます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現場で働いていた方を常勤の講師としていらっしゃるので、就職したい業界の短所も長所も教えてくれます。校舎も教室もトイレも綺麗なので、とても環境はいいと思います。近くに東京ディズニーリゾートがあるので、アルバイトをしている生徒も多く、学んだホスピタリティを実践していくことが可能な環境だと思います。
      現場で働いていた方が、実際の経験談を交えながら授業をしてくださるので、想像しやすい授業だと思います。社長講座という授業は、ホスピタリティ・ツーリズム学科の生徒のみ受けられる貴重な授業で、毎週スーツでの参加になりますが、様々な業界の講師がいるからこその授業です。
      人気の先生のゼミはなかなか取れず、人数が多すぎる場合は成績で決まります。なので、頭がよくないとシビアですが、これは社会に出てから実績(学校では成績)がすべてなので、早い段階からこういった環境に慣れるのはいいことだと思います。先生は、すごく親身に話を聞いてくださって、自分の強みである科目・業界でなくても、先生同士の連携が強いので、アポイントを取りやすくしてくださいます。
      様々な業界の方が講師でいるので、ホスピタリティ業界については、かなり強いです。就職率も95%前後で、有名な航空会社やホテル、旅行会社などに新卒で入社できる可能性は非常に高いです。就職の授業もあり、アポイントが取れればその先生と履歴書のチェックや面接練習をすることができます。
      徒歩20分前後かかります。近くに東京ディズニーリゾートがあり、さらにホテルも多いので、南国気分が味わえる街です。一人暮らしの子は自転車通学が多かったです。京葉線、武蔵野線なので、風が強いと身動きが取れなくなります。
      校舎も教室もトイレも非常に綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思います。図書館も、パソコンの数が多くて、本もたくさん借りられるので、勉強しやすい環境です。エレベーターもあるので、最上階の教室にも楽に行けます。自動販売機が喋ります。
      進級条件でTOEICの点数が科せられているので、英語が苦手な人は本当に苦労します。英米語学部よりも英語の勉強をします。5点でも足りない場合は、どんなに単位が足りていても絶対に進級できないので、下のクラスの人ほど自由な時間はありません。女子が多いので、男子はモテると思います。
      英とにかく語の勉強です。TOEICで600点以上取らないと進級できません。英語以外の授業では、様々な業界の裏話や、いい話も聞けました。
      中井ゼミ
      自分の興味のある分野を研究して、論文を書きます。4年生の後半はほぼ論文作成でした。
      和菓子屋の販売、店長候補
      なかなか就職先が決まらず、焦って血迷って受けたら合格しましたが、給料未払いや入社1ヶ月もしないうちからサービス残業(開店前から閉店2時間後まで)が当たり前で、3ヶ月で10kg痩せたので、このままだと死ぬと思い辞めました。なので、どこでもいいと血迷って受けるくらいなら、第二新卒でしっかりと自分のやりたいことをしたほうがいいです。
      オリエンタルランドに務めたく、ホスピタリティ精神を学べる四年生大学として選びました。
      AO入試
      英語のスピーキングテストがあったので、高校の英語の先生と英語検定準二級レベルの会話の練習をしました。単語を覚えたり、速読の練習もしました。

投稿者ID:191144
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科への道しかありませんが、その中にいろいろな分野があること。将来することの選択肢がいろいろあることなども知れます。
      スライドがわかりやすいです。しかし、授業のやり方は先生によって違うので、わかりにくいと感じた場合は、自己流の勉強となります。
      ゼミは分野ごとに割り振られます。期間が限られているので、自分の興味があるところに必ずしも行けるわけではありません。
      進路なはコースがあり、それによって、回るところがかわります。個人の歯科医院や、学校で研修を受けます。そのまま残って院生になることもできます。
      周りにはなにもありません。ご飯屋さんも少ないです。だからこそ勉強には励むことができます。少し行けば、ショッピングングなどもできます。
      校舎はキレイではないですが、トイレはキレイです。カフェなどもありませんが、隣にも大学があり、そちらを利用することはできます。
      歯学部というだけあって、努力家がおおいです。でも、根暗というわけではありません。遊ぶ時は遊びにも行きます。
      歯科についてです。各分野ひろくやります。
      歯は全身に関わります。見た目が悪いとそれだけで笑えなくなったりもします。
      AO入試
      いかなかった
      対話の練習。受け答えなど。世間について知ること。

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学