みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

明海大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      とても難しく、勉強ばかりで大変な思いをすることばっかりだが、部活もできる時間があるので、結果良いと思う
      解剖の機会が多く、見て学べるのと、先生がみんなやさしく、後日わからないところを聞きにいっても丁寧に教えてくれる。
      留年する人や、いつのまにか大学を辞めている人が多く、卒業するのが難しい
      田舎すぎて周りに何もないが、駅からのアクセスは、いいと思う。
      校舎が狭く、すぐとなりにある城西大学と比べても少し年季が入っている。
      コミュニティが狭いため、あまりたくさんの人と関わることができない。
      サークルの数があまり多くなく、また、生徒も少ないため、野球部の人数が壊滅的。
      1、2年次は一般科目の数学や物理なども多いが、年が上がるにつれて専門科目が多くなっていく。
      家業が歯科医院で父が歯科医師をしており、長女である私が後を継ぐ必要があるため。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人にとっては良い学校だと思います。また、留学もできるので、とても良い環境を提供していただいています。
      ここの大学の学科はTOEICの取得など、英語に力を入れており、私を含め英語を学びたい人にとってとても良い環境ではないかと思います。
      やはり英語に力を入れてるだけあって、先輩方も含め英語関係に進んでる人が多いと思います。
      最寄り駅は新浦安駅です。ただ朝、電車がものすごく混み合うので満員電車に慣れていない人にとっては大変かもしれません。
      教室は少し古いところもありますが、公立高校と比べ比較的綺麗だと思います。
      サークルも活発に活動しており、みんな仲良く過ごしていると思います。
      サークルは運動系をはじめ多くあります。また、文化祭では、それぞれのサークルがお店を出店しています。
      1年から4年まで主に英語を中心に、その他中国語だったり韓国語だったり取ることも可能です。
      昔から英語が好きで、将来は英語関係の仕事に就きたいと思っていたので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      周囲の生徒や先生もいい人が多くとても良い。学科自体も取り組んでいる事柄が面白い。勉強したい人には合ってるとおもう。
      先生方は知識量が多い方が多くて大変わかりやすい。生徒のレベルにあわせた講義なので勉強できる。
      ほどほどに充実してる
      相談にのってくれる先生が多い。サポートも十分で、実績もそこそこだとおもう。
      キャンパスも綺麗で大変通いやすい。周りの環境もとても良いとおもう。
      とても綺麗で充実している。ところどころ汚い部分のあるが大体は綺麗。
      カップルが多い。友達はすぐにできる。馴染やすい人がとても多い。
      どのサークルも積極的に活動している。イベントも充実していると思う。
      英語について学ぶ。内容も簡単なことから難しいことまで幅広い。
      決めてない
      家から近くて、綺麗で良い雰囲気で、とても楽しそうだったから。

卒業生 / 2010年度入学
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      進級条件があるので、必死で英語の勉強をしなければいけませんが、みんなで助け合いながら且つ励まし合いながら勉強できます。
      航空業界や、旅行業界、また社長さんのお話など他の大学では絶対に学べないような選択授業がたくさんあります。
      ゼミの先生によってやってることは全く違います。卒論がない学部なのである意味自分の追求したいものを言ってみると卒業製作としてできるかもしれません。
      就職支援がとても充実しているので、将来何をやりたいか困ってる人でも自分を見つめ直して新しい発見ができると思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分弱という感じですが、ずっとまっすぐなのでとても分かりやすくキレイな街にあります。
      東北の震災で、大学の一部もやられてしまったので、その後少しずつきれいにしていって、今では完全に工事も終わりとてもキレイな大学です。
      学部は男子がとてもすくないので女子高の雰囲気ですが、他の学部とキャンパスが一緒なので、出会いはたくさんある方だと思います。
      TOEICを中心とした使える英語の勉強。
      上杉ゼミ
      外国人旅行者に向けて英語で日本の有名な所を紹介する。
      旅行会社
      昔から旅行が好きで、将来も旅行に携わっていたかったから。
      観光業界の詳しいことを深く知りたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      高校で使ってた本と、赤本中心の過去問を解いてました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      絶対来たほうがいいって!最高だから!将来役立つ知識がつくし毎日の学生生活もとっても充実しているから!まってるよ!!
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられておりとても充実しています。
      2年の後期からゼミが始まるが、なにも心配しなくて大丈夫!教授も生徒もいい人ばかりなのでとても楽しいです!!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。享年度卒業した先輩には大手の企業への就職が決まったなどいろんな話を聞くので安心です!
      駅からも近いしバスも通ってるので天気が悪くても大丈夫!!授業にも遅れないぜ!!!
      南国風な感じでお洒落です!設備も整ってるし申し分ないぜ!
      やめられない止められない
      たくさんのサークルがあるのでできれば入ったほうが大学生活充実しますよ!!
      たくさん学ぶんだぜ!安心しな!最初はみんなスタートライン一緒で足並みは一緒だから!!授業もわかりやすいし最高だよ!!
      俺はね!!いいとこ!

卒業生 / 2012年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      よくもわるくも、Fラン大学には変わりがないので、将来をどうするかはあなた次第の実力になるでしょう。大学受験を本気で頑張ってこなかった分、努力をしないと就職活動では痛い目に合うと思います。
      先生との距離は比較的近めだと思います。
      学部内の先生は個性的な人が多く、面白いです。
      TOEICを一体以上取らないと留年となるので英語がきわめて苦手な方はやめたほうが良いでしょう。努力次第では苦手でもなんとかなります。
      適当なゼミが多いと思います。内容のないゼミも多く、ただ出席するだけのようなゼミもありました。選ぶ教授によって内容が大きく違うので、信頼できる人を選ぶことが鍵となるでしょう。
      偏差値の高くない大学、学部ですので大半の学生はサービス業など、底辺の就職先が多いです。中にはANAや日本航空など優良企業に就く方もいます。公務員試験行政職の合格に関しては皆無に等しいでしょう。2016年に特別区1類合格が1名(行政職は大学で20年ぶりだとか)、2019年卒に同じく1名いたと思います。
      設備はきれいな方でしょう。
      定期的に内装のリフォームなど毎年どこかしらやってるイメージです。
      特別区1類行政職
      京葉線沿線に住んで、観光に興味があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科ではみんなの中が円満で楽しいことばかりだ。委員会にサークル、とても充実した生活を送っており入らないことは損以外の何でもない。学科には可愛い女の子もたくさんいるので選り取りみどりである。
      講義をしてくれる先生もかわいい人が多く選り取りみどりである。懇切丁寧な指導をしてくださるのでわからないことなど一つもない。わからないことがあればすぐにでも質問しやすい気さくな先生ばかりなのであなたの学生生活をより良いものにしてくれることでしょう。
      学科の研究したはとても充実している。私たちの研究に没頭できるように全て最新の機械が使われておりノンストレスで実験を行うことができる。これがしょぼい機械であれば私たちの実験を妨げるものとなりストレスが溜まりまくることだろう。
      職業実績もしっかりしており有名なところに行っている先輩方は何人もいる。名前だけで判断するのも良くないが我々はそれに恥じぬようなところに就職するべきである。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
      専門の先生から学ぶことができます。また就職率もいいので、ホテルや旅行会社に勤めたい人はいいと思います!
      授業も、業界のトップの方々から直接学ぶことがでぎす。通称、社長講義です
      6年連続100%の就職率です。ホテルや旅行会社などさまざまです。
      最寄りはJR京葉線の新浦安駅です。駅から徒歩で10分の徒歩圏内です。
      施設も全体的に新しく、使いやすいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      サークルや部活の仲間などたくさん、できます。他の学部の人とも仲良くなれます。
      学校のサークルはとても充実しています。プールもあって、自由に使うことができます。
      ホスピタリティに必要なおもてなしのこころをまなびます。また、英語も学んで生かします
      就職率がよくて、周辺のアクセスがよかった為、この学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。
      図書館がとても広く、調べ物や自習をするのにも静かでとてもいい環境です。
      自分もそうだけど、、基本的に授業で発言する人がいなく先生が1人で話してるだけ
      就職、進学実績はいいと思います。親身になって相談に乗ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるのと、求人資料などもたくさん置いてあります。
      新浦安駅から徒歩10分の距離で夏は少し暑いですが、距離はちょうどいいです。近くにはディズニーリゾートなどもあるので空きコマにぜひ!
      比較的校舎も新しく設備も整っています。
      ジムなどの施設もあって活用しやすいです。
      サークルなどに所属すれば友達がたくさんできると思います。
      一応クラスもあるので友達作りにはあまりこまらないかと、
      サークルや部活の種類が多くありません。
      また、サークルによっては学校内での活動か今コロナの時期で出来なくなってしまっているので遠くまで行って練習しているところもあります、
      一年生では基本的に英語、第二言語で中国語、韓国語、スペイン語、フランス語などがとれたりします。
      英語をもっと学びたい、留学したい、話せるようになりたい、と思い入学しました。実績もよく環境も整っているので自分に合った大学だなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は英語はある程度習得した・英語が向いてない・とりあえず外国語をやってみたい。そんな方におすすめです!また喋れるようになるか不安という方、基本は喋れるようになります!もちろん日々の積み重ねではありますが、毎回授業に真剣に取り組んだり、授業を休まず、努力をしている学生ほど結果はすぐに出ています。私は全く喋らず初心者の状態から始めましたが2年生の後期にはツアーなどに申し込まず、自分で中国に行き通訳アプリを使わずとも十分に話すことができ、自分がやってたことに間違いはなかったことを身にしみて感じることができました。
      中国語学科単体で見た時に、他の学部と比べると私の代は圧倒的に真面目だったと思います。一概に全員とは言えませんが、経済や不動産、英米には勉強というよりも遊び感覚で大学に来てる学生が多い中、中国語学科に在籍している学生は他学科に比べ目的意識がはっきりしています。将来何をしたいかビジョンを持つ学生がいることもあり、先生方も学生のために必要以上に動いてくださり、勉強面以外でもメールや連絡をするほど先生方のサポートが手厚いです。学科人数も少ない一方先生たちが目を配りやすいのが利点だと思います。
      3年生からゼミの選択をし、卒業研究に向けて動き出します。明海大学の中国語学科の先生方は中国の様々なジャンルに精通している先生方がいるため、自分の研究したい事・ジャンルにあった先生方のもとで研究を進めることができます。
      就活支援が充実しています。中国語学科の先生方は学生それぞれの特性を把握しつつゼミの先生=担任のようになってくださるので、卒業まで就活に対しての相談に乗ってくださいます。また学科の支援とは別でキャリアデザインという就活の授業があり、今年度の面接の特性・面接でよく聞かれる事・よく見落としがちな点など、自分たちが就職したい企業に内定がもらえるようなプランニングが行われています。
      新浦安駅から歩いて15分程度です。アクセスはとてもいいと思います。コンビニも近いので買い物にもすぐ行けますし、便利だと思います。ただ学生の質なのかわかりませんが、信号無視が多かったり、スケボーで下校したりする人がいるため、品格が問われるといいますか、下品なイメージが地域の人には浸透している気がします。
      これが一番不満に感じます。学校内には最近エムペックというスペースができました。そこは各学科ごとのスペースが配置されておりそこで勉強をしたり仲間同士で交流を図ることができます。学校が新しく新設したのはいいものの、正しい利用方法が明記されておらず、一体何のために設備したのか今ではよくわかりません。また明海大学は学費の納金学に対して施設の改善などに対してせっかちで、お金を貯めてる学校だと学生ではなく非常勤の先生方や常勤講師から本当にたびたび耳にします。またwifi環境も大学の場所によっては全く繋がりません。
      中国語学科での友人関係しかわかりませんが、人数が少ないこともあり、男女関係なくみんなで仲良く過ごしているイメージです。恋愛関係はあまり自分の近くでは目にしませんが、女性も男性も品のある方はごく一部な気がするので、友達も恋人もしっかり人を選んだ方がいいと思います。
      サークルはとても中途半端で、実績が少ないというのが印象としてあります。サッカーは強いといいますが、他はあまり…。その他のスポーツサークル、文化系サークルも活動が活発かと言われたらあまりパッとしないところです。実力・活動ともに中途半端だと思います。1年生の時に勧誘がしつこいです。勧誘され一時的にサークルに在籍しましたが、飲みサーで入学して初っ端から学生のクオリティが最悪だというイメージが根強くあります。
      1年:中国語基礎・中国文学・中国語作文・中国語会話・中国語実践
      2年:中国語基礎・語学研究・中国歴史研究・中国語実践・中国語スピーチコンテンツ
      3年:中級漢語(中国語)・時事中国語・ゼミの開始
      4年:高級漢語(中国語)・卒業研究
      もともと英米語学科を専攻しようかと考えていました。ただ自分の場合はもともと英語の実力があったため、英語をずっとやり続けても視野が広がらず、英語が喋れるのが当たり前の世の中に自分が必要とされないだろうと考えました。ただ、日本語・英語プラスα中国語であれば多くの人に需要があり、自分が広い視野を持って生活できると考えました。もともと中国に対していいイメージを抱いていなかった自分が、中国語学科に在籍するようになってからは中国が大好きになりました。

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学