みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

明海大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進級要件がコースによって違うので、コース選びは慎重に…
      授業は種類があるにはあるが、興味をそそられるものは少なく感じる。
      先生によって様々だが、ひどい時はものすごくひどい授業がある。
      先輩等に聞いてみてから授業を選んだ方が良い。
      3年からゼミが始まる。
      2年の終わりに説明があり、各ゼミの説明会も別で行われる為、興味があるゼミの説明会は一度行ってみた方が良い。
      キャリアプランニング、キャリアデザインの2つの授業で就活に必要なことは学べる。
      3年になると就活ガイダンスなど、サポートも充実する。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅。
      駅から近く、ディズニーまで1駅なので、ディズニー好きが集まっている。
      駅前にはイオン、学校隣にはヨーカドーがあり、買い物にはそんなに困らない。
      一人暮らししてもあまり不自由なく暮らせる。
      比較的綺麗なキャンパス。
      街との隔たりはなく、オープンなキャンパスとなっている。
      特に不自由なことはなく、教室内も充実した設備が整っている。
      サークル・部活に入ることで学部関係なく交友関係は広がる。
      無所属だと他学部との交流はほぼない。
      サークル・部活に入らないのは損でしかない。
      たくさんのサークルがある。自分で人を集めて新しく作ることも可能である。
      部活は文化系・体育系様々あるが、活動している部と活動していない部があるので、新入生歓迎会等で色々探すのが良い。
      学園祭は、芸人や声優、ミュージシャンなど、豪華に行われるが、学生の参加が少なく、少しもの寂しくなっている。
      【G経済コース】経済学検定取得に向けての勉強
      【G経営コース】簿記2級取得に向けての勉強

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    不動産学部不動産学科の評価
      個人的には有意義な学校生活を送るために必要なものは揃っていたと感じました。不動産の専門的な知識を得るには不動産学部が最善の選択でした。
      不動産学のカリキュラム(法学、経済学、経営学、工学)が全般的に揃っていて充実しています。
      不動産の企業や公的機関で実務経験を積んだ人や、論文を発表している人で教授陣が構成されているので、専門的な研究ができます。
      不動産に関連する企業や公職に就職する人が多いようです。相談をすれば充分なサポートを受けられます。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。駅前のショッピングモールで必要なものは揃います。大学は地域に開放されています。東京ディズニーリゾートが近くにあります。
      校舎、講義室、研究機材、共有施設、トイレ等は新しく清潔感があります。キャンパスの芝生が開放的で、立派な陸上競技場があります。学食はハラールメニューがあり種類が豊富です。
      不動産学部は約620人が在学しています。他学部を合わせると更に多いです。他大学に比べて留学生の数が多いです。
      数多くのサークルがあり自分に合うサークルを見つけられます。イベントでは毎年、芸能人を招待しています。
      不動産を中心とした経済、法律、建築について学習します。1年次は共通で基礎的なことを、2年次から専門分野のコースを選択し、興味のある分野の研究をします。
      不動産・建設・設備
      不動産系の企業に就職しました。
      不動産系の企業に入りたいと思ったので、不動産学部のある明海大学にしました。不動産を専門的に、分野を横断して科目を履修できることが魅力だと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      私立の歯学部の中では学費が安い

教員等、人材不足が目立つ

ここ数年、一部の学生に対し、国家試験を受けさせずに卒業させる事が多くなった

学校の経営がトップダウンで
      国家試験合格者数よりも、国家試験合格率を重視する傾向がある
      その為、優秀な少数精鋭で国家試験を受けさせる

国家試験を受けれなかった学生は、卒業再試験で卒業させるか、留年させる

学力に自信があれば入学するのもあり。
      学科ごとの先生の個性がつよい

微生、矯正はかなり充実している。
      最寄り駅より徒歩10分くらい

周辺にはコンビニと喫茶店くらい

車なしだと少し不便
      図書館は新しい

食堂の味付けは可も不可もなく

軽食もある
      学生数が単科なので少なく、

他の大学と比べ人ととのつながりはつよくなりやすい
      部活動などがその典型である
      単科なのでほどほどに充実している

意外と体育会系が目立つ
      1年 一般教養
      2~4年 学科
      5年 臨床
      6年 卒試、国試対策
      歯医者勤務

ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      サービスに関してや観光に関して学べます。旅行に興味がある人、サービス業界に興味がある人にとてもいい大学だと思います。TOEICの点数の進級要件があります。これをクリアしないとインターンシップなど様々なことに応募できなかったりしますが、クリアさえすれば一年次からインターンシップに行けたりします。授業もとても面白く、先生との距離が近いです。留学に関しては休学をしなければならなかったり、交換留学でいける学校は条件がかなり高かったりと、留学するのにはあまり向いていないと思います。就職のサポート手厚く、一年次から考える機会が多く与えられます。主な就職先としてはホテル、エアライン、観光業界、ブライダルなど様々ですが、ホスピタリティ業界以外の就職を目指す友人もいます。やりたいことを見つけられる大学でもあると思います。
      アクセスは新浦安駅から徒歩15分くらいです。大学の目の前にバス停もあります。駐車場、駐輪場もあります。ディズニーに近く、放課後に遊びに行けます。イクスピアリ、ららぽーと東京ベイなども学校帰りに遊びに行ったりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国試の合格率悪い
      卒試の合格率悪い
      でも、卒試合格=歯科医師になれるくらいだから、頑張ろうと思える
      サポートもちゃんとしてくれる
      人によって差がありすぎる
      でも、分かりにくい先生でも質問したらしっかり答えてくれるから大変助かってる
      入りにくい
      でも、規則守れば怒られない
      大学病院があるからいい
      その他にも入間や本郷にも研修場所があるから、幅広く考えられる
      田舎
      埼玉と一言で言ってはいけないレベルで田舎
      でも、ポジティブに考えれば勉強に専念できる最高の立地
      他の学校を見てないから比べられない
      いい人たちばかり
      カップルもたくさんいる
      そして、切磋琢磨している感じ
      実習も多いのでそこでできる
      高校みたい
      サークルはなくて、部活と同好会がある
      みんな文武両道している
      歯について
      歯以外にもからだ全体のことや人間関係について、コミュニケーションについてなど幅広く学ぶ
      そのことによって卒業後に役立ってくる
      まだ決めてない
      でも、大学院に行きたいと思ってる

2021年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人で周辺住みの人ならここかなと。
      ネイティブスピーカーの先生も多くいるのでおすすめです!
      先生がとても優しく教えて下さり、
      さらに外国人の先生も数人いるのでとても満足しています。
      英米語学科なので、英語を使う仕事を目指している人が
      多めだなとは思います。
      駅からは近いのではないかと思います。
      歩いて10分未満ほどですぐ着きます。
      他大学に比べると、外見も内見もかなり新しいほうかなと。
      大学の中だけでなく、外も広いです。
      仲はとても良く、彼氏彼女がいる人も私含め多くいます。
      とにかく満足しています!
      学祭には、お笑い芸人さんなどを招いたりしていたので、
      とても楽しいです
      英語の4技能を満遍なくやります。
      ネイティブスピーカーの先生もいるのでよく学べます。
      昔から英語を習っており、それを生かせる仕事につきたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      toeicの点数さえとってしまえば、単位を取ることは楽であり、並みの大学生以上に自由な時間があると思います。またゼミはとても楽しいです。
      真面目なひとがとても多い学部なので、高校時代に遊んでいた人は周りのまじめさに逆に引いてしまうでしょう。
      女の子がとても多い学部ですね。
      比較的どの講義も楽です。
      観光系に興味がある方は講義が毎日楽しいですね!
      とても楽しいです。
      ゼミのみんなでディズニーにいったりできますよ。
      駅から遠く、歩いて15分ほどかかります。
      周りはお店は少なく、コンビニくらいしかありません。
      街の雰囲気は南国っぽくていいですね。
      電車はすぐ止まるなど、遅延するなどあるので、大変です。
      ジムがあります。
      学食は美味しくありません。
      友達の付き合いは狭いです。
      出会いは限られており、規模も小さいので年によって、学年の雰囲気は違いますね。
      彼氏彼女は少ないですね。
      オシャレな人が少ない印象です。
      サークルの規模はとても小さいです。
      所属人数が40人を越えているサークルはありません。
      これはとても少ないと言っていいでしょう。
      サークル活動をしている人はこの学部では10人に1人いるかいない過程です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    不動産学部不動産学科の評価
      主に宅建取得のために入学をしてる人が多いと思います。
      宅建取得する為の授業はもちろん授業外で行うオープンカレッジもあり、宅建のスペシャリストが授業をしてくれます。
      一人一人が意識が高いので、宅建を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      それと、将来不動産の会社に就職したい人にはいいと思います。
      不動産学部なので専門的な知識も身につくと思いますし不動産会社のインターンも豊富です。
      不動産学のことも学べますし、コースによっては建築関係の勉強やマンション管理など勉強ができます。
      色んな事が学べるいい学部だと思います。
      先生方も、専門の教授もいますし授業によっては不動産会社の社長、不動産鑑定士による特別講師による講義もします。仕事の話しや、実際どんなことをやってるのか具体的にわかります。
      沢山のゼミがあります。
      ゼミによってやる事は違いますが、アパートの一室をリフォームをしたり、ゼミ旅行などがあります。
      とにかく大学は綺麗です。
      外観もとても綺麗です。
      新浦安にあるのでリゾート感ががすごいです。
      学校帰りにもディズニーランドやイクスピアリにも行けます。とにかく大学は綺麗です。
      外観もとても綺麗です。
      新浦安にあるのでリゾート感ががすごいです。
      学校帰りにもディズニーランドやイクスピアリにも行けます。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      学費が安いのが一番のメリット。
      真面目に勉強していく自信のある人(つまり留年しないで上がれる人)にオススメ。
      留年を万が一でもしてしまったら学費が増えるので、そういう意味では留年率がより低く学費がより高い学校の方が良いかもしれない。
      立地はよいとは言えない。東武鉄道か車かの利用が必須。
      先生は学生思いでとても良い先生もいればそうでない先生もいるので概して一言では言えない。
      まわりの学生も環境も学年毎に違うので何とも言えない。
      政策やカリキュラムは今のところ安定とは言えない。
      海外に短期留学に行くプログラムが魅力的。
      歯科医師の国試合格率が学校と関係なく低いので他の大学とよく比べて大学選びをしてください。
      大した興味もないのになんとなく入学しても、自分の人生の何年間を無駄にしかねない。
      以上のことを踏まえて、本当に歯医者としての将来を真面目に考えている人でないと、この大学に限らず専門的なことを習う大学に入るには無意味なので、よく考えてください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      雰囲気がとても良く、優しくて明るい人が多いです。
      誠実で信頼できる友人ができます!
      サークルも色々あり、新しい自分に出会えます。
      生徒の気持ちに親切に誠実に応えてくれる先生ばかりです。
      とても仲良くなれます
      ゼミは大変なことはありますが、とても自分のためになり、学べます。
      就職にすべて繋がります。
      学んでいることすべて、役に立ちます。
      とてもいい街で、駅からもちかいです。
      バスもあり便利です。
      通いやすい
      綺麗でひろくて、学生が気持ちよく日々学んでいける環境である。
      親友とよべる友達。自分が辛いときにお互い支えあっていける人に出会える、
      将来のために、いまは必死になって学ぶべきであふ。
      自分のあめに。
      将来は人のために役立つ職につきたいとおもいます。
      まだ決まっていませんが、今は学んでがんばりたいと。

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学