みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

明海大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部の中では割と学費が安いです。
      そのぶん進級率は低い気がします。しかし、真面目に勉強していれば大丈夫です。
      他の大学の授業を聞いたことがないのでわからない。
      少ないです。
      卒業後も新しい知識を提供してもらえる。
      めっちゃ田舎やけど、誘惑が少ないぶん勉強に集中できると思います。
      物件を探すときはスパーが近くにあるかをしっかりと調べてから選ばないと後々大変だと思います。あと、学校までのルートも、橋を渡らないと大学に行かない地域をあるので
      外装は古そうに見えるかもしれないが、内装は意外とそうでもないです。トイレは汚いけどw
      図書館とかは綺麗で大きいです。基本的に授業で使う部屋は綺麗に使われてきたのかもしれません。以上
      まぁ、恋愛できる人はどこに行っても出来るし、できない人は出来ないよね(^^;)
      まぁ、私はできない方なのであんまりそういうのはわからないですが、上下の関係性は良いんじゃないかなって思います。
      充実してません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学費も私立の歯学部の中では、一番安いのに、かなり手厚く指導してくれる。コスパはかなりいいと思う。図書も過去問の蔵書数も充実していて勉強しやすい。
      一年のうちは基礎科目で、専門科目の先生のことはかなり詳しい訳ではないが、先輩持っているのを見ると、レジメも資料も充実をしたものが配られているようである。
      一年だから、なんとも言えないが、先輩の話しを聞いていると手厚く指導してくれそうではある。
      人それぞれだと思うが、働き口がないと言うのは聞いたことはない。親が開業医のうちが多いのもあるかもしれない。
      勉強するには、周りに誘惑がなく、良い環境だと思うが通学がしやすいとは言えない。
      図書館はかなり充実しているし、勉強に支障をきたすほどの設備の悪さはないが、新しくて綺麗だとは言えない。
      先輩後輩の関係もかなり良いと言える。常識がずば抜けて欠けている人は少ないと言えると思う。年齢層も幅広いため、交友関係を広げると、勉強になることは大きい。
      歯科医師になるための勉強、国家試験対策もさることながら、経営、行動心理などもしっかり学べ、やる気さえあれば、歯科医師になった後の取説も身につけられる。頭でっかちではなく、使える歯医者になれると思う。
      歯科医師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者は増えすぎていますが、必ず将来役に立ちます、頑張って資格を取っていくための学科になっていきます。
      講義はレジュメを読むだけの人も多くいますが、しっかりと指導する先生が多いです。
      埼玉唯一の歯学部ということもありしっかりしています。研修先の場所も豊富です
      駅から遠いのでひとり暮らしをおすすめします。周辺は何もないので勉学に励めます。
      Wi-Fi環境がひどいです。しかし、設備は差が激しいです。たまに圏外になるので注意を
      噂が広まりやすいので気をつけましょう。恋愛は学内で多めです。
      最低限の種類の部活はあります。イベントは学園祭が高校のときのような感じです
      留年が厳しいので入ったあともしっかりと勉強しないとたいへんです
      歯医者になるためです。そのためには歯学部が必要なので、ここを志望しました

経済学部経済学科の評価
      資格取得サポートも充実してるため、しっかり学びたい勉強したい人にピッタリだと思う
      頑張れば頑張るほど結果ついてくる
      教授に積極的に質問するといい
      先生との距離も近くなれるし、評価アップ
      とても分かりやすいものが多い
      様々な就職先があり、就職に対してのサポートも非常に充実している
      ディズニー近い!!駅からも徒歩10分以内でいけるし、イオンで買い物などもできる
      移動もしやすく、とても綺麗
      ジムもあり運動不足も解消できるメリットあり
      サークルに所属した方がいい
      先輩後輩とても、仲がよく非常に和気あいあいとしてる
      ディズニーサークルがある
      文化祭もとても盛り上がるし楽しいことたくさん
      簿記などの資格の勉強も経済の勉強と合わせてできるしより広く世間知れる
      経済を学び将来に活かしたかったから
      また資格を多く取得したかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      偏差値がよくなく、私も最初は入るか迷っていたのですが、実際入ってみたところ、頭が良い人と悪い人の差が激しいと感じました。頭がいい人について行けば良い大学だと思います。
      まだ高校生の復習のような科目が多く、歯科に関する専門的なことは習ってませんが、心理学などとても勉強になる教科もあります。
      自分の興味がある内容について調べ、まとめてzoomで発表しました。
      国家試験が近くなると土日なども講義があり、サポートは十分だと思います。
      近くの駅から徒歩15分弱かかります。また最近近くにあったコンビニがなくなったため、隣の城西大学内にあるコンビニを使う人が多いです。
      勉強するのに最低限は揃っていると思います。図書館は特に充実してます。
      友人関係はほぼ平和です。恋愛関係は充実してる人が多いと思います。
      コロナウイルスの影響により以前より縮小して行なっているようですが、以前はデンタルという歯学部限定の部活の大会があり、楽しんでいたようです。
      一年の時点では物理や化学、生物などの高校の復習のような科目と、心理学のような将来歯科医師になったときに役立つような科目を学びます。
      周りに矯正歯科に通った方が多く、その方たちに感想を聞くと、あまり良いものを聞いたことがなかったため、私が患者さんが求める矯正歯科を専門とする歯科医師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      正直にいうとこの大学に入る労力はもっと自分のためにつかったほうがいいです。
      一番上の学科にいますが、頭がいい人たちはすぐどっかにいってしまいます。
      英語力を向上させるために設けているはずの学部なのに、そもそも学生に自分から勉強させるようなモチベーションやティップスを共有しない
      良い先生にあたったら良いかもしれません。
      コネクションが強い先生や、情熱のある先生はいます。
      駅から遠すぎるので早くいかないと間に合わないことが多すぎます。
      可もなく不可もなく。
      図書館では勉強できるスペースがあるし、ロビーみたいな場所は充電もできるしWIFIもあります。
      大学の規模は小さくはないので友人が出来づらいと一回思うのですが、1~2年の間はクラスにわけられますので一緒に必修を受ける生徒が多いため友達は多くなります。
      サークルに入っているという事実がほしいだけの人たちにあふれていて、見苦しい
      一年次は英語の基礎を学び、二年次にはそれを補完します。
      三年からは固めた基礎を使って何を勉強するかをゼミで選んで、四年生で卒論という感じです。
      専門学校で英語を学んでいたのでもう一段階学びをしたかったので入りました

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるための勉強はできます。自主的に勉強できる方にはおすすめです。先生方は講義外でも質問に答えてくれます。先生と学生の距離は近いと思います。設備の老朽化と、無駄な課題を省けば良い大学だと思います。
      1年次は高校の延長のような内容。2年から4年で全身や歯科に関することを学びます。5年は臨床実習。6年は講義です。1教科でも落としてしまうと留年が決まり、留年率も高めです。出席についても厳しいです。基本的には朝9時から16時半まで講義を受けることが義務です。時間割が決められています。2年生以降は総合講義という、それまで学んだ全てを含めたマーク形式の試験があり、これが進級への分かれ目となります。5年次の臨床実習では、国家試験問題の解説をレポートにまとめるといった無駄な課題があります。頭で理解していることをわざわざ紙に書くことで膨大な時間を消費します。歯科医師国家試験は競争試験であるという割に、このような課題で時間がとられることは残念でなりません。紙に書いている暇があるならば頭でインプット、アウトプットを繰り返すべきでしょう。
      講義のレジュメは科目にもよりますが良くできており、CBTや国試にも役立ちます。授業も分かりやすいものが多いです。
      あと6年次くらいは出席にとらわれず、自主的に勉強させてほしいところです。
      低学年で行なわれるゼミはパワーポイントに自分で決めた課題をまとめて発表する形です。歯科と関係ない場合もあります。
      歯科医師になる人がほとんどです。就職には困らないでしょう。上の学年になると、少人数の学生に対して先生が割り当てられ進路の相談に乗ってくれます。
      先生方にOBも多いため相談はしやすいです。
      田舎です。最寄りの川角から15分くらい歩きます。朝は電車が混みます。
      施設としては近くにファミリーマートがあるくらいです。
      部屋によって寒暖差が激しい。老朽化が進んでいます。エアコンがなく扇風機、ストーブを使っているような部屋もあります。設備を充実させてほしいところです。
      図書館とトイレはきれいです。
      ゆとりのある良い人が多いと思います。留年率が高いため進級の際にグループがバラバラになることも多々あります。勉強面においても友人関係は大切です。
      文化祭は内輪といった感じです。一応芸能人が来ます。部活に入れば様々なイベントがあります。
      1年次で高校の延長のような内容。2年から4年で歯科に関すること。5年次は臨床実習。6年は国家試験への講義です。
      身内に歯科医師がいるので、歯科医師になるため目指すことに決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      正直な感想をいえばあまり良くはない学校です。オススメはあまり出来ませんが人によってはオススメしても良い学校となるでしょう。
      JR新浦安駅から徒歩約6分。敷地内のプールやテニスコートは学生ももちろん一般の方も利用可能です。
      とても充実していて教師の方々も悪い方は1人もいません。とても充実しています。
      教師からのサポートはもちろん勉強環境も整っていてとてもよく勉強できます。
      JR新浦安駅からは徒歩6分ととても近く生徒なども比較的楽に歩けます。
      テニスコートなどがあるので充実しています。他にも図書館など一般の方が使えるのでとてもいいです。
      いじめと言われるようなことはなく恋愛関係も充実していてきらめいた学生生活を楽しめると思います。
      あまり充実していないのが事実ですが最近徐々にそういう行事など増え始めています。
      全体的に社会福祉や歯学部などが多く入っていてそれなりに実績もあります。
      正直なところ私自体あまり頭が良くなく仕方なしにこの学校に入ってしまいましたが、そこから夢が見つかりました。

在校生 / 2013年度入学
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      私はエアライン業界に就職を希望しており、4年間という時間をかけて観光についてやおもてなしについて専門的に学びたいと思い、この学部を選びました。授業も他の観光学部では学ぶことができない、エアラインサービス論やエアラインビジネス論を始め、ホテルマネジメント論やレジャー論、テーマパークアトラクション論といった様々なその専門著名教授や外部講師から学べます。就職活動の実績が高く、昨年は100%であり、95%以上の平均実際を持っています。実際にこの大学は入るのは簡単ですが、卒業するのが難しいといったアメリカ式の大学のシステムです。努力をすれば必ず結果はついてきます。実際に日系大手航空会社の客室乗務職の内定をいただきました。この大学のホスピタリティ・ツーリズム学部に入り、夢だった職業につけ、とてもよかったです。ただ、まだあまり有名大学ではなく、毎年倍率も1.2と高くないため非常に残念です。
      学部の教授は旅行業界で有名な会社の出身が多く、生の声を聞ける為、1つ1つの授業が就職後にも役に立ちますし、レジャー論といった授業は様々な国の大使館が毎授業ごとにきてくださり、その国の観光地や国について紹介してくれるため、観光や旅行に興味があり学びたい私たちにとってとても役に立ち、楽しいです。また、資格取得に向けた授業もたくさんあり、世界遺産論などの授業があります。
      私の学部では1年の前期からゼミがあり、2年から進級条件を満たした者から好きな教授のゼミを取ることができます。わたしは進級条件をすぐに満たしたため、航空業界出身の教授のゼミをとりました。勉強することも多いですが、ハロウィンなどのイベントが近いとゼミの授業でハロウィンパーティーを行なったり、夏休みには大学のセミナーハウスにゼミメンバーで合宿に行き、スポーツをしたり、バーベキュー、海に入ったりし、親交を深めています。
      大手航空会社や旅行会社、ホテルなどの就職実績があります。1年生から学習の基礎という授業があり、3年にはキャリアプランニングに変わります。この授業は、1・2年の時には基礎である国語や数学といった勉強をし、3年からは就職活動に向けて自己分析や他己分析、グループワークといったもの学びます。この授業のおかげで自己分析をしっかりすることができ、就職活動の際の選考で面接の際も不安になることはなく堂々と面接を受けることができました。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅であり、駅のロータリーからシンボルロードを目指し10分くらい歩けば大学が見えてきます。駅前にはアトレ、ショッパーズ、モナといった建物があり、美味しいパン屋さんやレストランがあります。隣の駅は舞浜駅のため、大学終わりに舞浜のイクスピアリで食事をしたり買い物をしたり、時にはディズニーで遊ぶこともあります。南船橋駅も近く、ららぽーとTokyo-Bay店にもよく行きます。一人暮らしをしている人はららぽーとやディズニーで働いている子が多いです。また、浦安なので住宅地が多く、一人暮らしの子は大学まで自転車で来ている人がほとんどです。
      駅から大学まで歩いてきた際にまず浦安の街に大学が馴染んでいます。茶色く、大学横には人工芝の丘があり、晴れた日はピクニックができます。また、たいていの大学は柵があるところがほとんどですが、明海大学は街に溶け込むようなデザインの建物にしているため、柵がありません。わたしの高校の友達が大学に遊びに来ると、南国に来た気分を言う人がほとんどです。また、大学内には学生は1回100円で利用できるジムがあり、有料ですが、テニス講座など様々な講座があります。本学生のみならず、近くに住んでいる奥様やおじいさんなど受講している人もたくさんいます。
      わたしはサークルには所属をしていませんでしたが、学部での進級条件が厳しかった分、友達が進級条件を満たした分、その喜びが分かち合えたり、自分のことのように嬉しくもなるため、深い交友関係を築くことができます。同じ学部で同じ夢を持つ者同士、ライバル意識と言うよりも一緒に頑張ろうと考える人が多いため、自然と友人が増え、一人でとった授業でも誰かしら友達があるため毎日が楽しいです。また、他学部の人とでも共通授業でペアワークがある授業をとるとそこで仲良くなるため、他の学部の人とも仲良くなります。そこから恋愛に発展する人も多く、わたしもそのうちの1人です。
      学校の授業や友人関係などは先ほど記載したようにとても楽しいです。ですが、サークルは他大学に比べると少ないため、学祭が盛り上がらないのが残念です。浦安に住む子供達が遊びに来たりなどしますが、あまり盛り上がらないためイベントが充実してるとは言えないと思います。
      1年次は、主に観光の基礎となるホスピタリティ論やツーリズム論を勉強しつつ、英語の勉強をします。将来観光業で活躍したいならば英語は必須です。1年次から2年次に進級する際にTOEIC500点を満たさなければなりません。そのため、じゅぎょもTOEIC500点に向けた授業や、ネイティブスピーカーの授業があります。難しいと思われがちですが、教えてくださる講師はTOEIC業界(?)では有名な方々ばかりでTOEIC満点を取得しています。TOEIC対策をしっかりしてくださるので安心です。2年次は600点を満たさなければならず、1年と同様です。それだけではなく、2年次からエアラインの基礎の授業とホテルの基礎授業を学び、好きな業界の授業をとることができます。3年もそこは同じです。わたしのおすすめ授業としてはエアラインサービス論、レジャー論、世界遺産論、ビジネスコミュニケーション論、テーマパークアトラクション論、ディスティネーション研究でした。4年次は学校に通うことが少なく、ゼミにより卒業論文があり、わたしはありません。
      大手航空会社の客室乗務職
      昔から憧れていた職業だからです。それだけではなく、父親の仕事の都合で長年海外に住んでおり、異文化について知ること、旅行の楽しさ、空港という場所を好きになったこと、アルバイトを通して接客の楽しさ、日本のおもてなしの質の良さを知ることができました。今のものを自分の中で大切にし、就職活動の軸となり、一番合っているものは客室乗務員だと感じたためこちらで内定承諾をいたしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      就活活動の実績は高く、特に教師になりたい人が多いです。英米語で学べることはネイティブの人と話すことができ、そういうスペースがあってそこで話すことで英語力が高まるのではないかと思います。
      先生の指導的にはいろいろありますが、良い授業・講義や楽しい授業・講義が沢山あり楽しいです。
      先生になりたいと思っている人が多いです。GSMとELMでは必修授業が違うので考えた方がいいと思います。
      最寄りは新浦安駅でそこから15分くらい歩いたら大学に着きます。
      アパートは大体6万以上だと思います。駅周辺にはイオンやMOMAがあります。
      講義棟1階の部屋は広く綺麗な場所となっております。英米全体が集まる時は、その広い部屋を使い、先生方はマイクを使って講義をしています。
      友人関係は物凄くいいと思っています。クラスの中でも恋愛関係が続いてる人が多くいました。
      学内のサークルは種類が多く、特にテニスサークルが3.4つのサークルがあります。
      1年は必修科目、英語を中心としたことをやり、2年では課題探求で先生から出されたお題について調べて掘り下げ、発表するという形になっております。3.4年ではゼミについて、自分がやりたいことを考えてレポートにして、卒業論文を書きます。
      昔から英語が好きで、興味もありこれからの社会、英語が必要なってくるので大学に行って興味を深めコミュニケーション力を高めて行きたいと思いました。

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学