みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

ホスピタリティ・ツーリズム学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      将来ホスピタリティーツーリズム産業に就職したい、と考えている学生にはぴったりの場所だと思います。夢が叶います。
      ホスピタリティーツーリズム産業のプロフェッショナルたちが集まっていて、現場の生の声を聞くことができます。
      ホスピタリティーツーリズム産業に特化しているゼミが多いです。とにかくみんな夢を叶えるために必死です。学校側も全力でバックアップしてくれます。
      ホスピタリティーツーリズム産業にとにかく強いです。航空会社に就職する学生、ホテルに就職、ブライダル業界に就職する学生が主です。
      駅のまわりには都内のように遊べるような場所はありませんが、近くには海風を感じられる公園があり、いい息抜きになります。
      施設も充実していて、ビジネスマナーを学ぶための専用の部屋もあります。また、図書室はホスピタリティーツーリズム産業に関する資格のために教材もたくさんあります。
      男女比率は圧倒的に男子が多いので、同じ学部内での恋愛は難しいと思います。ただ他学部と一緒の授業も結構多いので、他学部との恋愛もできると思います
      ビジネスマナーの基本から応用までの全て。就活対策全般
      西原ゼミ
      就活の際の面接対策や、パワーポイントを使っての発表を定期的に行い、人前にたつことの慣れを練習します。
      将来航空会社に就職したい、と考え大学を探していたらここの大学なら夢を叶えられると思ったから

卒業生 / 2010年度入学
      ホスピタリティの一流の講師陣が揃い、就職率も毎年90パーセント以上と夢を叶えられる大学だから。学生たちの満足度は高いと思う。
      ホスピタリティ産業に関してのスペシャリストな講師陣なので、とても聞き応えのある講義が受けられる。実際に働いていた講師ばかりなので、裏話も聞ける。
      少人数制のゼミでしっかりと目標に向かって進んでいくゼミだから。少ない人数のため、結束力もとても高く、先生もひとりひとりをしっかりと見てくれる。
      毎年90パーセントを超える就職率を誇っている。特にエアライン業界ブライダル業界ホテル業界に就職したい学生には協力なバックアップがあると思う。
      駅から少し歩きます。また、都内の大学のように周りにおしゃれなカフェやショッピングできる施設はない。ただ大学のそばに海の見える公園がありそこはとてもよい。
      ビジネスマナーを学ぶことのできる部屋やたくさんの参考書が揃っている図書館などとても充実している。図書館にはパソコン付きの個室がなん部屋かあり、レポートを書くには適した場所。
      自分の夢を叶えるために一生懸命な学生、目標がはっきりしている学生ばかりなので、とてもよい刺激をうけると思う。恋愛は女子ばかりの大学なので期待できない。
      ホスピタリティ産業の基本知識から実践、応用まで
      成田国際空港
      小さいころからキャビンアテンダントになることが夢で、人々の楽しい旅のお手伝いがしたいと思ったから。
      キャビンアテンダントになることが夢で、この大学なら叶えられると思ったから。
      過去問を繰り返し解く。英語に関してはTOEICの対策もしておくと必ず役に立つと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ホスピタリティー産業に将来従事する、という明確な目標がある人にはうってつけの大学です。資格をとることで奨学金ももらえ、講師陣はホスピタリティー業界のスペシャリストです。
      ホスピタリティー業界の第一線で活躍していた講師陣なので、現場の生の声も聞くことができます。裏話は本当に興味深いです。
      ゼミは各々の講師によってやることがかなりばらつきがあります。しっかり研究調査をしたい学生にはむきません。
      ホスピタリティー業界の就職率はピカイチです。特に航空会社は毎年倍率が高く、人気だと思いますが、私の大学ではしっかり対策してくれるので心配ないです。
      新浦安駅から歩いて10分程度です。学校から少し行ったところには海の見える公園があり、そこでお弁当を食べたり遊んだり、学生たちはのんびり過ごします。
      ビジネスマナーを学ぶ専門の部屋があり、とにかくホスピタリティー業界に就職できるよう施設も充実しています。また、図書館内にある個室はパソコンつきで、レポートをまとめたり勉強も捗ります。
      サークル同士でくっつく場合が多かったです。私の大学はクラス制がとられているので、高校のときみたいにクラス内でくっつく場合も多いです。必修はクラスごとなので仲良くなりやすいです。
      ビジネスマナーとホスピタリティー業界についての基本から応用までの知識。
      ビジネスマナー
      大人なら身につけておきたいビジネスマナーについて学びます。
      成田国際空港
      幼いころから客室乗務員になることが夢であり、自身も旅が好きなのでこれから旅行に行く人たちを幸せにしたいと思った。
      航空会社に将来従事したく、この大学にはホスピタリティー業界のスペシャリストが講義をしてくれると知ったから。
      利用していない
      過去問をとにかくさかのぼって解き、傾向をつかんだ。TOEICのスコアを持っていると有利だったのでTOEICの勉強もした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      航空業界やホテル業界などのサービス業に就職したい人にはいい学部だと思います。仕事のことやマナーなども学べるので、役立ちます。大学は塀のない開放的な造りになっていてのびのび出来て過ごしやすいです。
      様々な専門分野の先生たちが集まっているので、幅広い知識が身につきます。様々な事が学べるので楽しかった。
      駅からは徒歩10分くらいです。バス停もあります。緑が茂る道を歩いて登校するのは気持ちがいいです。あと、ディズニーも近いので、学校が終わってから遊びに行けちゃいます。
      塀のない開放的な造りになっていて、広い敷地内では、バーベキューしたりもできます。トイレも近年新しくなってとてもキレイになりました。図書館も広く、たくさんの本があります。
      同じような目標を持つ人が集まるので、お互いに刺激となりいい関係になると、思います。学部は女子が多いので、学部内カップルは少ないですが、大学内カップルは多いです。
      部活やサークル活動も充実しています。サークルは多種多様で、みんなそれぞれよく集まったりしていて、充実した学校生活が送れると思います。
      接客業に関する知識やマナー
      ホテル業界研究室
      ホテル業界について研究する
      特にはなにも決めてなかった。
      専門分野が学べるから
      AO入試
      特にはないが、面接の練習をした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      同じ目標を持った友達が多いのでお互い切磋琢磨し合える。ホテル業界、エアライン業界などもともとその業界で働いていたので生の声が聞ける。授業の一環でホテルで食事したり出来たのでいい経験になった。
      ホスピタリティーツーリズム学部の先生は熱心な先生が多かったが、他の授業だとただ、自分の教科書を買わせたいだけの適当な先生もいる。
      ゼミの先生が熱心だった。就職のサポートもしっかりしてくれた。勝浦の方にゼミで使える施設があるので、ゼミの仲間も深まった。
      ゼミでもサポートしてくれるし、3年生になると就職に関する授業がある。他の学部の人達と同じ授業なので、様々な意見が聞けて面白かった。授業以外にも先生が面接練習やESの添削もしてくれた。
      東京から電車で約20分で着くのでアクセスは悪くない方だと思う。ただ京葉線なので当時は風に弱く止まることがおおかった。
      キャンパス内にジムがあったり、勝浦の施設はバリを意識していてとても綺麗だった。教室の机も新しくなったりしている。
      ゼミ、委員会活動で多くの友達が出来た。逆にゼミやサークル・委員会活動に所属しないと友達作りは大変なのかもしれない。
      学園祭実行委員会に所属していたのでとても充実した4年間になった。そこで出来た友達や先輩、後輩とは今も仲よくしている。
      1、2年生は進級条件がらあるのでTOEICの勉強が多かった。その他ビジネスマナーやホテルの歴史など観光業界に多い授業があった。
      眼鏡店

卒業生 / 2008年度入学
      ホスピタリティが必要な仕事を目指している方にはおすすめの学科です。たとえその業界に就職しなくても、社会人として、人として大切なことを学ぶことができます。先生方をはじめ、その学科に集まる仲間たちからの刺激が多く、自然とおもてなしの心が身に付きます。立地も最高で、学びに、そして遊びにも充実した生活が送れるはずです。
      ホスピタリティ業界で仕事をされていた(されている)先生方の講義が多く、現場でしか知りえない話や貴重な経験談など常に聞くことができます。自分が仕事をしているイメージがわきやすいです。
      先生によって様々ですが1年生のときから干すピタリティ業界をより身近に感じることができます。一流といわれている有名ホテルのレストランでのマナー研修、業界で活躍されている社長などの講義、ホテル見学などなど様々です。
      ホテル、ウエディング、航空会社など、ホスピタリティ業界中心ですが、一般業界に就職する人もいます。主に接客に関する仕事がほとんどですが、それ以外の業界でも通用する社会人としてのマナーは確実に見につきます。
      駅からは10分ほど歩きますが、それほど遠くに感じません。買い物は大型スーパー、コンビニなど近くにあります。でも、一番の自慢はディズニーリゾートへのアクセスが最高にいいことです。パークやホテルでアルバイトをしている学生は非常に多いです。同時に年間パスポートを所有している人も多く、授業の合間に行くことも可能です。
      浦安市民に開放されている学校ですので、一般の方も多くいらっしゃいます。施設はどこもきれいで、毎年学校のどこかが改装されているのではないでしょうか。
      ホスピタリティ業界を目指してるからか、心が優しい仲間が集まります。これは卒業してからよくわかることなのですが、大学の友人に久しぶりに会うと、さりげないやさしさが溢れていて、本当に心が安らぎます。
      サービスする側の立場の心得、サービスされる側の立場の両方から考え、現場と近い環境で学ことができます。
      現場に近い環境の中で、ホスピタリティ業界を学びたいの思ったため。
      進研ゼミ、英検、過去問を解き、そして自分がその大学に通っているイメージをしながら過ごしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      旅行業界に就職したい人にはオススメです。教授は、大手旅行会社、航空会社、ホテルなどで活躍されてきた人ばかりです。より専門的な知識を学べる大学です。
      1年生では、主に英語に力を入れたカリキュラムで出来ています。TOEIC500点を取らないと2年生になれません。2年生からは、ホスピタリティコースかツーリズムコースかに分かれてカリキュラムを組みます。サービス中心で勉強するか、旅行業界を中心に勉強するかで変わってきます。旅行会社か航空会社かホテルか、、。学びたい分野によって、講義も分かれてくるので、より夢の実現も明確になると思います。
      1年生は、ランダムでゼミが決まるのですが、2年生からは自分で選ぶ事が可能です。教授との相性で選ぶもよし、専門分野の教授を選ぶもよしです。教授によっては、ホテル見学や空港見学、結婚式場見学などをさせてくれる所もあります。就活に向けて、徹底的にESや面接、プレゼンを練習するゼミもあれば、はとバスのツアーに行ったり、合宿に行ったり仲良くなる事がメインのゼミもあります。ゼミの選び方は、とても重要ですが、どこのゼミも個性があって面白いです。ちなみに、人気のゼミは面接があります。
      日本航空、全日空、JTB、ワタベウェディング、ベストブライダル、シェラトン、オークラ、星野リゾートなど。
      新浦安駅から徒歩10分です。隣の駅は舞浜駅。つまり東京ディズニーリゾートがあります。学校帰りにアフター6で遊んで行こう!も出来ますよ。
      大学周辺は、ジョナサンやイトーヨーカドーがあります。電車に15分も乗れば、ららぽーとや幕張のイオンもあります。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20524
    2014年06月投稿
      将来に足しての目標が定まっていれば、勉強しなければいけない環境が整っているが、もともとがレベルの高い学校ではないので、自分自身が頑張らなければ良い結果は出ない。環境は与えてくれてありがたいが、あとは自分の努力次第。
      専門分野を学べるのでとても興味がある。しかし。資格や知識として残るものではあまりないので、将来この分野で働きたいと思う人にだけよい学部であると思う。
      駅から遠い。遊ぶところが周りにあまりなく。電車はすぐに止まるし都内に出るのも微妙な位置である。環境は良い。
      比較的新しい大学な上、改装されたのできれいである。敷地やたらと広いため、図書館やジムなどの施設も整っている。
      子供っぽい人が多い。サークル、部活動を通しての出会いや、他大学とのつながりもないため、あまりいいとは思わない。
      浅いと思う。力を入れている部活もあるが、大学祭などもあまり、盛り上がらず充実しているとは言えない。他大学との交流もあまり見られない。
      教授が全員、企業の第一線で活躍されていた方々なので、ホスピタリティ産業につきたいと思う人が学ぶと生のアップデートな話が聞けて興味深い。
      航空業界についての研究
      航空業について界研究
      日本航空
      やりたい仕事だったから。
      将来航空業界で働きたいと思っていたから。
      推薦入試
      推薦だったので、あまり勉強していない。

2014年06月投稿
      TOEICのスコアがないと進級が出来ないため英語の勉強は厳しいと思います。しかし、将来英語を活かしたサービス業をめざす方へはとてもいい学部です。エアライン、ホテルなどへ出向き、自分の目で現場を見る機会にも恵まれています。自分の道をしっかり考えられる環境が整っています。
      TOEICがメインのため英語の学習は重要です。他には企業の社長講座や、ビジネスマナーの授業があり、社会に出てからも恥じない自分でいられるスキルを身に付けることができます。
      駅から徒歩で15分ほどです。バスはありますが、平坦なまっすぐ道1本なので通いやすいです。駅前にはダイエーがあるので食事や飲み会などにはうってつけです。
      校舎はとても開放的で、海風を感じられます。またディズニーランドがすぐそばのため、毎日花火が見えます。学食もボリュームもありとても過ごしやすい環境です。
      学部は皆同じ目標を持っているので、仲間意識がとても強いと感じます。一人暮らしをしている学生が多いため、困ったときは皆で助け合うことをしていました。
      サークルには所属してはいませんでしたが、運動系のテニスなどのサークルが活発に感じられます。他にもサークルは多数ありました。
      マネジメントスキルを身に付けられるサービス学を学ぶ学科
      ルイヴィトン
      ラグジュアリーブランドが好きだったため
      英語を活かしたサービス業に就きたかったため
      AO入試
      自己分析をしっかりしました。自分の言葉で語る練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方がいろいろな企業から集まった方たちなので、実際の現場の話などがよく聞けて参考になる。ホテル見学などもあり、大学にいながらも専門学校の様な知識を身につけられる。
      ホスピタリティー業界の社長をお招きして社長目線の企業のお話が聞けたりもする。就活の面接時にどのような子を採用したいかなど、就活に役立つ情報がたくさんあった。また、マナーの授業などがあり、実社会に出てからも役立った。
      駅から歩いて15分ぐらいかかるので、専用バスなどが出てればありがたい。浦安キャンパスは海の近くなので、風が強いと電車もとまるし、大変だった。
      卒業した後に綺麗になったようだが、在学中は各設備が古く感じた。HT学部は新設されたばかりの学部だったのでファカルティーオフィスはとてもきれいだった。
      ホスピタリティー業界を目指す子達が多かったので皆やりたいことが明確だった。そのため互いに意識を高めあうことができた。人の気持ちを考えることができる子が多かったので誇りに思える、卒業後も仲良くしている。
      部活、サークルの種類は豊富だと思う。個人としては自宅から遠く、通学が大変なため所属はしていなかったが、所属している子たちはみんな楽しそうだった。
      サービス業界の裏側、表側を学べる。
      旅行業界を研究するゼミ
      旅行全般について学ぶ
      専門商社
      接客が好きだったため
      ホスピタリティー業界に興味があったため
      推薦入試
      作文と英語スピーチの練習

投稿者ID:22078

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学